Лениградская Правда
27 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


2
Tехнология GaAs-монолитных схем СВЧ в зарубежной военной технике
опубликовал milstar 5485 дней 15 часов 58 минут назад
...достигнутый уровень технологии МИС СВЧ позволил вернуться к созданию активных фазированных решеток (АФАР). Это открыло путь к массовому использованию МИС СВЧ в различных системах вооружения.

И.Викулов, Н.Кичаева.
Технология GaAs-монолитных схем СВЧ в зарубежной военной технике
Загрузить полную версию статьи в формате .pdf (683 кб) Pdf

В последние 10–15 лет полупроводниковая электроника стала играть ведущую роль в сфере разработки и производства СВЧ-компонентов. И сегодня многие компании перешли от выпуска дискретных диодов и транзисторов к массовому производству GaAs-монолитных интегральных схем (МИС). МИС нашли применение в малошумящих усилителях приемников прямого телевещания, мощных усилителях и переключателях сотовой телефонии, модемах кабельных сетей, компьютерных сетях и др. Годовой объем продаж мирового рынка МИС на арсениде галлия для телекоммуникационного оборудования оценивается в 2 млрд. долл. [1]. С другой стороны, достигнутый уровень технологии МИС СВЧ позволил вернуться к созданию активных фазированных решеток (АФАР). Это открыло путь к массовому использованию МИС СВЧ в различных системах вооружения. Рассмотрим обстоятельства, послужившие в свое время толчком к ускоренному развитию за рубежом технологии МИС СВЧ, а также результаты их внедрения в отдельные виды радиоэлектронной военной техники.

Программа MIMIC и ее роль в развитии технологии МИС СВЧ
Уже в начале 80-х годов было ясно, что благодаря высокой подвижности электронов и возможности получения материала с полуизолирующими свойствами арсенид галлия более перспективен для создания СВЧ-устройств, чем кремний. Однако первоначально была сделана попытка реализовать на GaAs не СВЧ МИС, а цифровую микросхему. В 1982 году Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) с целью развития микросхем высокоскоростной цифровой обработки на GaAs инициировала программу Advanced On-Board Signal Processing (AOSP). Выбор арсенида галлия обусловлен возможностью изготовления GaAs СБИС на полуизолирующих подложках. Однако выход годных GaAs-схем оказался неудовлетворительным из-за низкого качества материала и недостаточной отработанности арсенидгаллиевой технологии по сравнению с кремниевой. Опыт показал, что необходимую производственную дисциплину следует отрабатывать на технологических линиях с производительностью не менее 100 пластин в неделю. Ряд фирм установили пилотные линии для изготавливления как цифровых, так и аналоговых СВЧ-микросхем. Главной задачей программы стало наращивание объема обрабатываемых GaAs-пластин.
Сразу же после завершения программы создания цифровых GaAs-микросхем DARPA открыло программу Microwave and Millimeter Wave Monolithic Integrated Circuits (MIMIC). Объем ее финансирования составил 500—600 млн. долл. Цель программы состояла в создании приборов СВЧ- и миллиметрового диапазонов с требуемыми электрическими, механическими и климатическими характеристиками, цена которых допускала бы их применение в действующих военных системах. В частности, предстояла замена в военной аппаратуре гибридно-интегральных конструкций на монолитные устройства. Такая замена обещала большие преимущества в быстродействии, массогабаритных показателях и других характеристиках радиоэлектронного вооружения. Начатая в 1987 году программа MIMIC продолжалась до 1995-го включительно. Вначале в производственном процессе доля ручного труда была велика. Диаметр GaAs-пластин составлял всего 50 мм. Нерешенным оставался вопрос, какому методу формирования активных слоев – ионной имплантации или эпитаксии – отдать предпочтение.
В рамках отдельной технологической задачи был осуществлен переход от эпитаксии в паровой фазе к молекулярно-лучевой эпитаксии и от полевых транзисторов с затвором Шоттки (MESFET) к транзисторам с высокой подвижностью электронов (НЕМТ). В ходе программы был введен контроль технологических процессов, опирающийся на статистические методы. Кроме того, были внедрены методы быстрого измерения НЧ- и СВЧ-параметров приборов (на частотах вплоть до 95 ГГц) непосредственно на полупроводниковой пластине, установлена связь между параметрами изготавливаемых приборов и технологических процессов, созданы статистические модели приборов для систем проектирования. В результате появилась возможность проектирования требуемой монолитной схемы с первой попытки.
К концу первой фазы программы (1988 год) удалось добиться снижения стоимости МИС с 20 до 10 долл./мм2,
а в конце второй фазы (1991 год) – до 1 долл./мм2. Сейчас стоимость GaAs МИС, выпускаемых в крупносерийном коммерческом производстве, составляет 0,1 долл./мм2.
Результат программы MIMIC – освоение в США производства GaAs СВЧ-микросхем с широко развитой инфраструктурой, обеспечивающей разработку материалов, подложек, масок, оборудования, средств измерения, проектирования схем и др. Этот промышленный потенциал с одной стороны стал основой крупного коммерческого рынка СВЧ МИС,
а с другой стимулировал коренную модернизацию радиоэлектроники в системах вооружения. На базе монолитной СВЧ-технологии были модернизированы системы управления огнем Longbow миллиметрового диапазона для РЛС ударных вертолетов; самоприцеливающиеся боевые элементы SADARM; система связи в диапазоне 40–60 ГГц EHF; оружие высокоточного наведения X-ROD (95 ГГц) и др. Вслед за США выпуск GaAs МИС СВЧ начали осваивать и в Европе. Были образованы такие новые компании, как United Monolithic Semiconductors – UMS (Франция), TNO и OMMIC (Нидерланды), Filtronic и Bookham (Великобритания) и др. Аналогичные производства возникли в Японии и на Тайване.
Наибольшее применение GaAs СВЧ МИС в военной аппаратуре нашли в АФАР, требующих большое число приемо-передающих модулей. Важные параметры таких модулей – выходная мощность и КПД, определяющие суммарную излучаемую решеткой мощность и конструктивные возможности отвода тепла. Модуль содержит несколько монолитных схем, в том числе микросхему выходного монолитного усилителя мощности. Импульсная мощность современной типичной GaAs МИС приемо-передающего модуля АФАР Х-диапазона (10 ГГц) составляет ?10 Вт, средняя — 1–3 Вт [2]. Конструкции АФАР на основе таких модулей ряда зарубежных фирм уже начали внедряться в новейшие системы вооружения.
Системы вооружения на основе СВЧ-МИС
Первые крупномасштабные применения монолитных схем, разработанных в рамках программы MIMIC, – системы HARM (противорадиолокационная ракета) и COBRA (противоартиллерийская система РЛС с АФАР С-диапазона) [1]. Приемо-передающий модуль АФАР станции COBRA фирмы Electric Electronics Lab. содержал шесть GaAs МИС: предварительный усилитель, два мощных усилителя со сложением мощностей, фазовращатель, усилитель с регулируемым коэффициентом усиления и малошумящий усилитель. Программа предусматривала поставку 25 тыс. таких комплектов, удовлетворяющих жестким техническим требованиям военных стандартов. Для гарантии требуемого выхода годных очень важным был предварительный отбор кристаллов с требуемыми параметрами на этапе сборки модулей. Решающую роль здесь сыграла методика измерения МИС на пластине, в частности импульсный метод измерения параметров мощных усилителей, разработанный в ходе выполнения третьей фазы программы MIMIC. Именно массовое производство МИС стимулировало отработку всего цикла операций технологического процесса: от проектирования МИС до их изготовления, тестирования, пайки и сборки модулей.
Сегодня РЛС с АФАР создаются для различных платформ –
наземных, корабельных, самолетных, спутниковых. Рассмотрим несколько примеров бортовых и наземных систем, которые активно рекламируются в зарубежных источниках.

Бортовые РЛС с АФАР
Здесь интерес представляет РЛС AN/APG-79 разработки фирмы Raytheon. Разработка станции началась в 2000 году. Боевые возможности станции планировалось оценить в 2006 году, а в 2007-м – начать поставки станции на вооружение [3]. Сейчас она устанавливается на всех истребителях F/A-18E/F Super Hornet ВМС США (рис.1) [3]. В 2005 году фирма Raytheon выиграла пятилетний контракт на поставку фирме Boeing 190 РЛС APG-79 с АФАР [4].
У APG-79 ряд серьезных преимуществ перед ранее используемой в самолетах F/A-18E/F станцией APG-73, не имеющей АФАР. Она может сопровождать значительно большее число целей и работать одновременно в нескольких режимах: картографирования местности, сопровождения наземных движущихся целей, поиска в режиме «воздух-воздух» и др. Благодаря АФАР надежность APG-79 возросла в четыре раза по сравнению с APG-73. Средняя наработка станции до критического отказа превышает 15 тыс. часов. Станция компактная и легкая, ее масса – 43 кг. Эксплутационная стоимость в расчете на час полета в два раза ниже, чем у APG-73.
Приемо-передающие модули для РЛС фирма Raytheon производит в отделении высокочастотных компонентов Raytheon RF Components. Производственная площадь отделения с чистыми комнатами класса 100 составляет ?2300 м2,
экспериментального производства GaAs МИС — ?840 м2. Фирма владеет всеми технологическими процессами, необходимыми для создания современных GaAs МИС на MESFET, PHEMT (псевдоморфные транзисторы с высокой подвижностью электронов), E/D PНEMT (псвевдоморфные HEMT, работающие в режиме обогащения/обеднения).
Аналогичная РЛС с АФАР типа APG-81 (рис.2) для перспективного истребителя F-35 разрабатывается сейчас компанией Northrop Grumman [5].
В последнее время за рубежом уделяется большое внимание беспилотным самолетам-разведчикам. DARPA проводит две большие программы по созданию таких самолетов типа Х-45 (фирма Boeing) и Х-47 (Northrop Grumman). Объем финансирования каждой ?1 млрд долл. [6]. В проектах предусмотрено применение АФАР на основе GaAs приемо-передающих модулей, аналогичных используемым в РЛС APG-79.
За разработку антенной технологии для этих программ отвечает фирма Raytheon.
В Европе в 1993 году начата совместная англо-француская программа разработки бортовой многофункциональной РЛС с АФАР на базе твердотельной электроники (Airborne Multirole Solid State Active Array Radar, AMSAR). Цель программы –
создание бортовой РЛС с АФАР для самолета Tiphoon. Завершить ее планируется в 2010 году [7]. Общий вид станции показан на рис.3, приемо-передающий модуль этой станции – на рис.4. Монолитные схемы и модули на основе GaAs гетероструктурных биполярных транзисторов (НВТ) разрабатывает компания UMS. Специалистами создан монолитный выходной усилитель мощности модуля АФАР (рис.5) со следующими параметрами:
Уровень развития арсенидгаллиевой технологии британской фирмы Filtronic позволяет выпускать в год более 100 тыс. надежных и доступных по стоимости приемо-передающих модулей на базе GaAs РНЕМТ для бортовых АФАР [8].
Рассмотренные GaAs-МИС и модули для самолетных РЛС с АФАР лишь часть широкого фронта работ, проводимых за рубежом в этом направлении. Более подробный перечень различных типов бортовых РЛС с электронным сканированием разной степени готовности – от разработки до поставок –
приведен в табл.1 [7].

Наземные РЛС с АФАР
В 1992 году фирма Lockheed Martin Missiles and Space получила от МО США контракт на разработку мобильного комплекса противоракетной обороны THAAD (Theatre High Altitude Area Defense) [3, 9]. Комплекс THAAD (рис.6) предназначен для поражения баллистических ракет как в верхних слоях атмосферы, так и за ее пределами. Субподрядчиком по разработке наземной РЛС с ФАР и входящих в нее твердотельных приемо-передающих модулей стала компания Raytheon. Многофункциональная РЛС комплекса THAAD решает задачи обзора, обнаружения, сопровождения и распознавания баллистических целей, наведения на них противоракетных средств поражения и оценки результата. Характеристики комплекса THAAD:
На 2004–2007 годы запланированы две серии летно-конструкторских испытаний комплекса, на 2007–2008 годы –
принятие его на вооружение, а на 2009–2010-е – войсковые испытания. Министерство обороны США намерено приобрести 18 наземных РЛС, входящих в состав комплекса.

Перспективы
Пример внедрения GaAs МИС в военную радиоаппаратуру подтверждает известное правило: время от разработки новой технологии до реализации ее в системах вооружения составляет не менее 10–15 лет. И в ближайшие два-три года на вооружение развитых западных стран должны поступить бортовые и наземные системы с опережающими тактико-техническими характеристиками, обеспеченными GaAs СВЧ-МИС, разработанными в 90-е годы.
Это обстоятельство может иметь и важное экономическое значение. В печати уже появилась информация о переговорах по поводу возможной продажи Индии американских самолетов F/A-18 E/F с радиолокационной станцией APG-79, оснащенной АФАР [10]. Конечно, внедрение технологии АФАР в конкретные системы зависит от соотношения технических характеристик, стоимости, массы, габаритов, потребляемой мощности и т.п. [11]. Однако уже сегодня фирма Raytheon заявляет о том, что она уже владеет технологией недорогих ракетных АФАР, а фирма Thales демонстрирует полностью монолитную АФАР диапазона 95 ГГц для головок самонаведения [12].
Приход в радиолокацию технологии монолитных схем в принципе позволяет разработчикам радиоаппаратуры полностью исключить ламповые СВЧ-передатчики со всеми сопутствующими им проблемами. Очевидно, в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться, поскольку технология СВЧ-МИС продолжает быстро развиваться. Недавно американская компания M/A-COM сообщила об освоении серийного выпуска GaAs монолитного усилителя 10-ГГц диапазона с КПД 30%, полосой 30% и выходной мощностью 20 Вт, что вдвое превышает достигнутый ранее уровень выходной мощности [13].
В 2004 году DARPA объявило о начале новой программы –
Wide Band-Gap Semiconductor Technology Initiative (WBGSTI). Цель программы – создание СВЧ-приборов и МИС на основе широкозонных полупроводниковых соединений (GaN, SiC и AlN) [14]. Первая фаза программы (2005 год) завершилась разработкой технологии получения стабильных SiC-подложек диаметром 75 мм и эпитаксиального выращивания структур AlGaN/GaN HEMT. Задача второй фазы (2005–2007 годы) –
реализация надежных GaN-транзисторов СВЧ- и миллиметрового диапазонов с высокими параметрами и выходом годных. Третья фаза (2008–2009 годы) должна доказать возможность изготовления недорогих надежных GaN МИС и их применения в различных типах модулей. Для конкретной отработки намечены три типа модулей – приемопередатчик Х-диапазона для РЛС, широкополосный усилитель мощности для систем электронного противодействия и усилитель мощности миллиметрового диапазона для систем космической связи.
Параметры этих модулей (табл.2) по уровню мощности, КПД и диапазону частот намного превосходят результаты, полученные для GaAs МИС в рамках программы MIMIC и последующих работ. По заявлению руководителей программы WBGSTI, ее реализация позволит значительно улучшить характеристики военных систем, в том числе РЛС, высокоточного оружия, систем электронного противодействия и связи. Планируется также широко применять эти приборы и МИС в устройствах гражданского назначения.
Как уже отмечалось, период между разработкой новой технологии и внедрением ее в системы всегда довольно длителен. DARPA поставило задачу сократить его в ходе реализации программы WBGSTI. С этой целью DARPA обязало участников уже на третьей фазе программы подготовить бизнес-планы ускоренного внедрения своих изделий в конкретные системы [15]. Таким образом, по-видимому, GaN-приборы и МИС, созданные в рамках программы WBGSTI, найдут применение в системах вооружения быстрее, чем GaAs-устройства в рамках программы MIMIC.
Не остается в стороне и Европа. В 2005 году началась разработка крупномасштабного многонационального европейского проекта KORRIGAN. Цель его – создание в Европе современного производства GaN HEMT и микросхем на их основе [16]. В проекте участвуют семь стран: Франция, Италия, Голландия, Германия, Испания, Швеция и Великобритания. Руководит проектом французская фирма Thales Airborne Systems. Общая стоимость его оценивается в 40 млн. евро. К 2009 году планируется создать единую европейскую систему поставок, которая обеспечит военную промышленность надежными, отвечающими современному уровню развития GaN-приборами. http://www.electronics.ru/issue/2007/2/7

 
Комментарии
добавил CreatiyaNot 2653 дня 5 часов 2 минуты назад
[IMG]https://creativelabs.biz/wp-content/uploads/2016/07/2016-07-20_16-26-16.png[/IMG]
“Продай либо сдохни!”, — воскликнул однажды одиноко начинающий американский копирайтер и… стал одним из самых успешных копирайтеров планеты. Этого мастера продающих текстов звали Джон Карлтон. Немного кто знает, но если он был в начале своего профессионального пути, у него не было денег даже на квартплату, и для него победа текста имел решающее значение. В противном случае он рисковал остаться для улице. Без денег и без жилья. Со всеми вытекающими.

Все-таки, самым сильным мотивирующим фактором были, грызть и будут обстоятельства. Никакие “секретные” техники гуру “успешного успеха” не сравнятся с ситуацией, если нечего полдничать тож если задание денег — это проблема жизни и смерти.

Именно обстоятельства навели Карлтона на суждение о его новой технике — “пистолет у виска”. Сила этой техники вельми простая: Вы создаете продающий текст, и если он работает и продает, Вы живете, а если недостает — невидимый кат нажимает на курок и… Бам! Event over. Такой подход сильно отрезвляет мышление и позволяет прочувствовать всю залог, сколько называется, “на своей шкуре”.

Хроника одного пари

Однажды у меня был специфический заказ. Мы с моим другом заключили пари для $1000. Соль пари заключалась в следующем: у друга был товар, и ради этого товара мы создали продающую страницу (Arrival Verso). Друг пригонял на эту страницу трафик (нужно говорить, не здорово опрятный, 50/50), а в мою задачу входило создание текста ради этой страницы с минимальной конверсией 4%.

Однако было в пари одно “но…”. Текст я мог создать только нераздельно раз. Т.е. никаких правок затем запуска страницы делать было нельзя. Ситуацию снова осложнял тот быль, который над страницей работали дизайнер и побочный маркетолог, которые, надо говорить, сильно “посадили меня для коня”.

Забегая вперед, хочу сказать, который я разительно не люблю спорить. Потому что примерно постоянно в спорах проигрываю. Не знаю, почему. Наверное, карма такая. На это пари меня товарищ вынудил, прибегнув к манипулятивным приемам (бросил требование профессиональной гордости), которым я же его и научил. На свою голову.
Один разумный полководец как-то сказал: “Смышленый командир вступает в битву тогда, если победа достигнута.” Победы у меня в руках не было, только порядком хитрых трюков я припас, которые и обеспечили мне, пусть не подобный честную, однако победу в споре. К слову, после этого пари приятель обиженно заявил, сколько я выиграл обманом и он спорить со мной больше никогда не будет. Только при этом подсуетил для продающие тексты еще два проекта своих знакомых. Жук!

Грязные трюки победы

Если я в юности занимался шахматами, к нам в клуб любил приходить один дедок. Этот дедок невыносимо любил забавлять с нашим тренером и где-то с середины игры начинал говорить: “Это трудная, но перевес!” Подозреваю, который так он сбивал с толку своего противника. Меня это ужасно раздражало, и я ловил буйный кайф, если тренер ставил дедка на деревня изящными выигрышными комбинациями.

Для победы в пари я тоже использовал не подобный спортивные методы. Однако, победителей не судят. И безотлагательно я расскажу Вам, какие подходы я применял и применяю ради достижения результата быть создании текстов чтобы продающих страниц. Я назвал эту технику “Бешеный копирайтинг”.

Продающие страницы

Небольшой экскурс в нишу. Продающие страницы (их паки называют посадочными страницами, disembarkation pages, лендингами, целевыми страницами и т.д.) — это страницы сайта (зачастую, одностраничника), для которые ведется трафик (чаще только, из контекстной рекламы, периодически — из социальных сетей) и которые «закрывают» аудиторию для определенное целевое дело (заявка, звонок, поручение, запрос и т.д.).

Структура продающих страниц

По структуре лендинги состоят из отдельных функциональных блоков (их вторично называют дескрипторами, через англ. chronicle — рисовать). Дизайн самый разнообразный: от простого, «голого», текста предварительно поражающих воображение графических эффектов и визуальных образов.

Работу над продающей страницей можно условно разделаться для маломальски ключевых этапов:

Смесь информации
Разработка концепции (alias концепций)
Работа прототипа
Произведение продающего текста
Разработка дизайна
Программирование
Тестирование и отладка
В идеале копирайтер повинен принимать покровительство для каждом из этапов — тогда эффективность страницы довольно максимальной. В случае с пари меня подключили уже к готовому прототипу, который изрядно усложняло задачу.

К слову, о прототипе… Вот как он выглядит упрощенно в вайфремах:

Интерфейс продающей страницы (Docking Folio)

Сообразно сути, это наглядное воззрение функциональных блоков, из которых состоит страница. Использовать такие блоки крайне удобно сообразно двум причинам:

Круг блок выполняет свою конкретную функцию.
Отдельные блоки легче протестировать и заменить, разве необходимо.
Задачи копирайтера

Работа копирайтера над продающей страницей сводится к решению четырех основных задач:

Собрать максимум информации (о товаре, аудитории, конкурентах и т.д.)
Разработать концепцию (продающую идею, отвечающую для вопросы “Сколько продаем?”, “Кому?”, “Как выделяемся и убеждаем?”, «Какие возражения обрабатываем?», “Какие блоки используем ради донесения информации?” и т.д.)
Реализовать концепцию после счет текста для каждого из блоков.
Проанализировать эффективность и внести корректировки.
Возвращаясь к пари, четвертый пункт был ради меня недоступен. В то же эра, у меня было скольконибудь концепций, которые нужно было вписать в нынешний интерфейс. И здесь начинается самое интересное.

Конверсия продающих страниц

Экскурс окончен. Самое сезон перейти к главному — к «грязным приемам». Знаете ли Вы, что конверсия одной и той же продающей страницы может отличаться в 5 и более раз? Около одном и книга же трафике. Разность заключается лишь в том, для который лендинг “закрывает” посетителя.

Здесь проще показать на примере. Смотрите. Допустим, страница продает станки с ЧПУ. Эти станки стоят через $400 тыс накануне $2 млн. И ежели сбывать их “влоб”, то конверсия будет вельми низкой. В то же время, если страница “закрывает” для получение коммерческого предложения alias каталога станков, то конверсия возрастает многократно.
Это логично: покупка — постоянно безмерный стресс чтобы человека, в то сезон сиречь совершить простое, ни к чему не обязывающее исполнение, значительно проще. Именно на этом основан маркетинговый доза “двухшаговые продажи”: клиент заказывает каталог и оставляет приманка контактные данные. После с ним начинает работать отдел продаж. Более того, простое выходка активирует триггер последовательности, благодаря которому закрыть сделку становится проще.

Такой подход справедлив ради большинства продающих страниц:

Вызвать бесплатного замерщика гораздо легче, чем заказать окна ПВХ.
Оставить заявку для бесплатный аудит проще, чем обещать услугу продвижения сайта.
Спрашивать ознакомительный каталог проще, чем сделать покупку.
Сделать запрос для примерку проще, чем покупать товар “вслепую” и т.д.
Это запевало момент. У продающий страниц с простым целевым действием конверсия выше, чем у лендингов, закрывающих на продажу следовать деньги.

Работа с функциональными блоками

Когда мне приходится делать текст для продающей страницы, я начало разрабатываю порядочно продающих концепций. И чтобы каждой из них я делаю особенный текст.

Более того, ради каждого блока я также делаю порядком вариантов текста, буде это необходимо. Так, в примере выше у меня довольно порядком вариантов заголовка, лида, буллетов, призыва (почти каждое закрытие) и преимуществ (почти каждую концепцию).

В результате у меня на руках получаются, своего рода, конструктор, из которого позволительно создавать десятки и сотни различных комбинаций. Сам действие я называю “шальным копирайтингом”, поскольку он напоминает поведение шального ковбоя, шибко стреляющего в разные стороны.

Делая значительный охват и проводя тестирование (см. ниже), можно брать разные данные по конверсии и видеть, что работает, а сколько — нет. Такой подход также позволяет значительно снизить риски и после улучшать те варианты, которые показали наилучший результат.
Суть, который тут надо понимать: своенравный копирайтинг — это не простой тыкание пальцем в бог, а максимальный охват продающих идей, которые вытекают из тщательного анализа.

Прием может заболевать грубым, только он работает. И он значительно снижает риск неудачи текста. Но и это не все. Страница с одним и тем же текстом может содержать различную конверсию присутствие различном расположении функциональных блоков. Для практике, расположение самой важной информации чистый дозволительно выше, дает лучшие результаты.

Часто блоков получается достанет много, и страница выходит объемной. В таких случаях я делаю два варианта: единолично долгий, другой — короткий (на один-полтора скролла). И смотрю, который подход работает лучше.
Здесь большую занятие играет целевое действие. Обычно чтобы сбора Email-адресов (подписок), регистрации для вебинары либо запроса тестовых образцов лучше работают короткие страницы. Для продаж технически сложных продуктов — лучше работают длинные. Снова же, это не отменяет тестирования.

Тестирование продающих страниц

Самая захватывающая и трепетная обломок — тестирование продающей страницы. В предыдущей статье я писал, что никто не застрахован от провала. Впрочем, когда есть лес вариантов, шансы на провал заметно сокращаются, поскольку по результатам тестирования дозволительно оценивать, сколько работает, а сколько — нет.

В случае с пари я передал другу 6 различных вариаций текста для мультитестирование (в одном файле, для не нарушать условия договора). О том, будто его проводить, расскажу в отдельной статье.

По итогам тестирования мы получили разбежку конверсий через 2,5 накануне 11 процентов (которые, будто и следовало надеяться, усиленно зависели через целевого действия и оффера).
В дальнейшем мы с другом провели порядочно дополнительных итераций и увеличили конверсию вдобавок больше, здорово нагрузив его отдел продаж. И здесь мы заметили, сколько конверсия заявок в продажи оставляла желать лучшего. Клиенты “сливались”, и это крепко “било сообразно кассе” моего друга.

Поскольку я испытывал чувствование вины после вероломную победу в споре, пришлось в качестве бонуса точный исполнять сценарии чтобы менеджеров. Эти сценарии обрабатывали основные возражения, походка следовать шагом подогревая клиента, и методично подводили его к заказу.

Отличия продающих страниц от продающих писем

И продающая страница, и продающее грамотка относятся к типу, беспричинно называемых, посадочных страниц. Для них напрямую ведется трафик, и они «закрывают» аудиторию для нужное действие. Главное отличие страницы через письма в том, что в ней, словно постановление, недовольно текста и масса графики. Плюс, грамотка часто используется в Email-рассылке, а страницы — нет, поскольку в 95% почтовых сервисов и программ графика в письмах по умолчанию отключена.

Именно по этой причине идеально, если копирайтер взаимодействует с дизайнером, и дизайн усиливает текст. Тутто графика правильно воздействует на лимбическую систему, а текст — на рациональную, и страница хорошо продает. Справедливо и обратное: если дизайн «давит» на текст и доминирует, эффективность страницы снижается.
Бывают продающие письма с большим количеством изображений, однако в них блоки, наподобие статут, идут последовательно, в то срок сиречь для продающей странице они располагаются горизонтально, вертикально, для вкладках, во всплывающих окнах и т.д.

Резюме

Создавая тексты ради продающих страниц важно обратить внимание на шесть важных аспектов:
- [url=http://creativelabs.biz]повышение конверсии[/url]
Чистоту трафика
Концепцию (см. выше)
Целевое изготовление
Структурные блоки (дескрипторы)
Графическое прибавление
Тестирование
Разрабатывая тексты вдруг для нескольких концепций и дескрипторов, отправляя их для мультитестирование, можно получить довольно данных сообразно конверсии, позволяющих выбрать наиболее эффективный вектор чтобы улучшения текста.

И пусть Ваши тексты продают!
добавил milstar 5484 дня 7 часов 40 минут назад
z awtoreferata wische

Требования экономической независимости и национальной безо-
пасности приводят к необходимости оперативного проектирования и соз-
дания большого числа УМ исключительно на отечественной элементной
базе, номенклатура и параметры которой пока не установились и быстро
меняются. Исходя из этого, специфика представленной работы заключа-
ется в том, что практически все УМ разрабатывались и выпускались с
учётом этих требований. Выходная мощность лучших отечественных по-
левых транзисторов до недавнего времени составляла 0,7...1,5Вт в диа-
3
пазоне от 1 до 9 ГГц и 250...300 мВт в диапазоне от 9 до 18 ГГц. В связи
с этим, в выходных каскадах УМ приходилось суммировать мощность
большого количества (до 16 шт.) СВЧ транзисторов. В последних разра-
ботках применялись новые транзисторы, выпускаемые ФГУП «НПП «Ис-
ток», с выходной мощностью 5Вт и потребовалось решать сложные зада-
чи, связанные с согласованием и технологией монтажа для получения
первых отечественных корпусированных ВСТ и УМ с параметрами, со-
ответствующими уровню современных зарубежных аналогов.

с помощью «слепков» проектировались малогабаритные согла-
сующие и суммирующие цепи для усилителей мощности бортовой аппа-
ратуры и АФАР длинноволновой части см диапазона, а также определя-
лись согласующее - суммирующие цепи (ССЦ) для ВСТ;
- с использованием представленных методик определялись и
уточнялись электрические параметры секции мощных СВЧ транзисторов
для проектирования УМ АФАР и ВСТ коротковолновой части сантимет-
рового диапазона длин волн;

Практическая ценность работы.
Разработаны оперативные методики определения СВЧ парамет-
ров мощных полевых транзисторов, предложен метод улучшения харак-
теристик и уменьшения размеров УМ и разработаны твердотельные уси-
лители мощности для АФАР в области частот: L- (1 - 2 ГГц), S- (2 - 4
ГГц), C- (4 - 8 ГГц), X- (8 - 12 ГГц) части диапазона длин волн, первые
отечественные ВСТ S-, X- , Кu- диапазона, мощный импульсный усили-
тель Кu- диапазона, передающий канал для радиорелейных линий связи
(РРС) Кu- диапазона.
Апробация результатов работы.
Результаты работы опубликованы в материалах международных и
российских конференций «СВЧ- техника и телекоммуникационные тех-
нологии», «КрыМикО» 10-14 сентября 2001г., 12-16 сентября 2005г, 9-16
7
сентября 2006г., Севастополь, «Intermatic-2004» «Фундаментальные про-
блемы радиоэлектронного приборостроения» 7-10 сентября 2004г.,
МИРЭА, г. Москва, «14 отраслевой координационный семинар по СВЧ
технике», 5-8 сентября 2005г., пос. Хахалы, Нижегородской обл., «Чет-
вёртая Международная конференция «Циклон», г. Ставрополь, октябрь
2002г.
Освоено мелкосерийное производство октавных усилителей мощ-
ности для АФАР L - и S - диапазонов. Проводились поставки УМ для
АФАР S-, C- и Х- диапазонов, а также получены опытные образцы 10 Вт
усилителей Кu – диапазона и ВСТ мощностью 5...10 Вт, S-, C-, X-, Кu-
диапазонов.
огданов Юрий Михайлович

УДК 621.373.5.029.64

Исследование и создание гибридно-монолитных СВЧ генераторов и преобразователей частоты на универсальных активных GaAs МИС в диапазоне частот 1…18 ГГц

Специальность 05.27.01 «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах»

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук

Фрязино, 2007 г.

Пчелин Виктор Андреевич

УДК.621.385.6

Создание мощных СВЧ усилителей на полевых транзисторах на основе разработанных экспериментально-расчетных методик

Специальность 05.27.01 «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах»

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук

Фрязино, 2007 г.

http://www.istok-mw.ru/science/dis_sov/dis_sov.htm
добавил milstar 5484 дня 7 часов 41 минуту назад
третьей главе проанализированы проблемы, встречающиеся
при проектировании усилителей мощности, в первую очередь вопросы,
касающиеся разработки усилителей мощности АФАР L – и S – диапазо-
нов длин волн. Изложены трудности, возникающие при определении па-
раметров мощных транзисторов, работающих в нелинейном режиме.
Проанализированы технологические проблемы, возникающие при сборке
усилителей, возможные пути решения.
В разделе 3.1 описана методика определения электрических ха-
рактеристик транзистора и параметров согласующих цепей на сосредото-
ченных элементах с помощью «слепков». На ее основе разработан пере-
дающий канал АФАР и УМ L – и S – диапазонов с октавными полосами
частот. Для обеспечения рабочей полосы частот и уменьшения темпера-
туры сборки усилительных каскадов использовались специальные ба-
лочные выводы транзисторов. Представлены результаты расчётов и из-
11
мерений электрических параметров передающего канала. Показано, что
применение согласующих цепей с использованием сосредоточенных эле-
ментов позволяет значительно (в 2 – 3 раза) уменьшить габаритные раз-
меры УМ и разместить его в передающем канале.
В разделе 3.2 описаны суммирующие цепи на сосредоточенных
элементах, одновременно выполняющие функцию согласования (ССЦ).
Приведены методики определения параметров согласующих конденсато-
ров и элементов монтажа. Показана возможность использования миниа-
тюрных сумматоров Вилкинсона на сосредоточенных элементах в каче-
стве ССЦ. Представлены результаты расчётов и измерений электриче-
ских параметров передающего канала. Показано, что применение согла-
сующих цепей с использованием сосредоточенных элементов позволяет
значительно (в 2 – 3 раза) уменьшить габаритные размеры УМ и размес-
тить его в передающем канале. Внешний вид УМ АФАР S-диапазона по-
казан на рис.1.
Рис.1 Внешний вид УМ АФАР S-диапазона с Рвых = 10Вт.
12
На этом принципе разработан первый отечественный внутрисо-
гласованный транзистор S – диапазона с выходной мощностью более 10
Вт, разработка которого подробно описана в разделе 3.3.

разделе 4.1 описывается применение приведенных выше тех-
нических решений и методик, с помощью которых были разработаны
усилители мощности и ВСТ для АФАР X – диапазона. Выходная им-
пульсная мощность ВУМ при длительности импульса τ =5 мкс и Q=4 со-
ставляла P=8...10 Вт в диапазоне частот 9,0...9,4 ГГц при коэффи-
циенте усиления 8...9 дБ и КПД 25...28%. Использование керамики с
14
высокой диэлектрической проницаемостью позволило решить задачи,
связанные с согласованием УМ.
В разделе 4.2 приводятся результаты разработок ВСТ. Описыва-
ются особенности конструкций, моделирования, сравнение эксперимен-
тальных и расчетных данных. В результате работы были получены ВСТ
со следующими электрическими параметрами.
Диапазон 2,7-3,0 5,9-6,4 9,0-9,5 14,1-14,5
рабочих
(лит.1) (лит.2) (лит.3) (лит.4)
частот, ГГц
Рвых мах, Вт, не менее 10 6-8 5 5
Ку, дБ не менее 8 7 6 5
КПД, %, не менее 25 22 20 18
Uс, В 7-8 7-8 7-8 7-8
Iс, А 4,0-4,8 4,0-4,8 2,0-2,4 2,0-2,4
21 в 24 в 5 21 в 24 в 5 13 в 21 в 5 13 в 21 в 5
Габариты, мм
Масса, г, не более 15 15 8 8
Разработанные ВСТ S-, X-, Кu- диапазонов не имеют отечест-
венных аналогов, по основным параметрам соответствуют зарубежным.

В разделе 4.3 описываются особенности разработки импульсного 10
ваттного усилителя мощности Ku – диапазона. Отмечено, что корректный
учет поперечных фазовых набегов в мощных транзисторах с большим
периодом структуры позволяет эффективно использовать кристаллы в
усилителях мощности Кu диапазона со стандартными резонансными це-
пями согласования в предварительных каскадах усилителя. В выходных
15
каскадах применялись описанные выше методы согласования и сумми-
рования мощности полевых транзисторов с малым периодом структуры.
В результате был разработан усилитель мощности Кu-диапазона со сле-
дующими электрическими параметрами: выходная мощность Рвых=9...11
Вт, коэффициент усиления 35 – 38 дБ, при длительности управляющего
импульса модуляции τ = 15 мкс и скважности Q = 10. Неравномерность
коэффициента усиления в любой части диапазона не превышает 0,3 дБ в
полосе 100 МГц. Амплитудные и фазовые шумы модуля при отстройке
5 кГц не превышают величин минус 135 дБ/Гц и минус 120 дБ/Гц соот-
ветственно. Подавление входного сигнала в паузе между импульсами не
менее 70 дБ за счёт затухания, вносимого усилительными каскадами при
отсутствии напряжения на стоках (в паузе). Внешний вид УМ Кu- диапа-
зона показан на рис.3.
Рис.3 Внешний вид УМ Кu- диапазона.
В разделе 4.4 описываются преимущества и особенности балоч-
ных выводов при монтаже мощных полевых транзисторов (Патент РФ
No2191492, приоритет 17.04.2000г.). Отмечено, что балочные выводы
16
дают возможность производить монтаж СВЧ – транзисторов при ком-
натной температуре. Тем самым исключаются термокомпрессионная
(300 оС), по-
сварка проволочных соединений транзисторов с платой
крытие золотом оснований усилительных каскадов, применение эвтек-
тики золото – олово в качестве припоя. Всё выше перечисленное значи-
тельно упрощает процесс сборки и монтажа, за счет применения балок
происходит увеличение частотного диапазона СВЧ – усилителей, и су-
щественно снижает себестоимость производства УМ.

С использова..

С использованием разработанных методик был создан ряд мощ-
ных УМ на отечественных полевых транзисторах с параметрами, соот-
ветствующими современному уровню:
- УМ АФАР S – диапазона с Рвых = 10 Вт;
- УМ АФАР С – диапазона с Рвых = 18 Вт;
- октавные усилители мощности L – и S – диапазонов с Рвых=7...10Вт;
- ряд ВСТ L-, S-, C-, X- диапазона с Рвых=5...10 Вт для широкого приме-
нения в РЛС, АФАР, систем связи и специальной аппаратуре;
- мощный импульсный усилитель Кu диапазона с Рвых=9...11 Вт;
- предварительный усилитель АФАР Х – диапазона с Рвых=1...1,5 Вт;
- ВСТ для АФАР Х – диапазона с Рвых=8...10 Вт.
добавил milstar 5485 дней 15 часов 56 минут назад
http://www.gaasmantech.org/Digests/1999/PDF/40.pdf

Very high Performance and Reliable 60GHz GaAs PHEMT MMIC Technology
P.C. Chao, W. Hu, J. Liu, W. Hoffmann*, and A.W. Swanson
Sanders, Lockheed Martin Co., Nashua, NH 03061
* CPC, Lockheed Martin Co., Philadelphia, PA 01111
pane.chao@lmco.com, (603)885-1057
Copyright © 1999 GaAs Mantech

Abstract
A successful development of a very high
performance and reliable 0.1mm power
PHEMT MMIC technology is reported.
An output power as high as 550mW
(0.46W/mm) with 23.5% power added
efficiency has been demonstrated and a
mean-time-to-failure (MTTF) of
1x107hours at a channel temperature of
120єC has also been projected from the
MMIC at 60GHz. The developed solidstate
power amplifier (SSPA) technology,
for the first time, supports the crosslink
applications at V-band – the area
dominated by TWTAs at all power levels
except at a few watts and below where
IMPATT diodes have been used.
Introduction
There has been considerable interest in
developing moderate power transistor-based
amplifiers for space applications. These high
performance solid-state power amplifiers
provide circuit miniaturization, performance
consistency and low power dissipation –
essential for successful system deployment.
They also have the potential for low cost and
high efficiency operation with reliability
superior to that of IMPATTs and TWTAs.
Compared to the conventional GaAs
power MESFET, the GaAs PHEMT has
higher electron velocity, current density, and
transconductance, resulting in significantly
higher power gain and efficiency at millimeter
wave frequencies. The GaAs PHEMT,
therefore, is an excellent candidate for high
efficiency V-band power applications. Vband
power PHEMT MMICs with good
power performance have been demonstrated
by both TRW and Lockheed Martin in the
past several years [1-4]. However, no
reliability result has been reported.
In this paper, we report the application of a
high performance and reliable power PHEMT
MMIC technology for V-band space
applications. The developed technology
extends the SSPA capability to 60GHz to
support space crosslink applications and
provides a better alternative to the dominating
TWTA and IMPATT diode technologies
добавил milstar 5485 дней 15 часов 57 минут назад
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=129870&sid=61fa3b96f43232040f28ff988bae31e9

Система Milstar

Система Milstar включает три сегмента: космический, терминальный и сегмент управления.
Космический сегмент номинального состава должен включать шесть аппаратов. Но так как один из них не был выведен на рабочую орбиту, к 2003 г. будет развернуто всего пять КА, включая три типа Milstar 2.
Терминальный (пользовательский) сегмент включает связные терминалы ВВС, ВМС и Армии США, установленные на надводных кораблях, подводных лодках, самолетах и наземных транспортных средствах.
Центр управления системы размещается на АБ Шрайвер (шт. Колорадо). Управление осуществляется подразделениями 4-й эскадрильи космических операций. Сегмент управления включает две различные компоненты: традиционную систему SGLS (Space-Ground-Link-System), базирующуюся на Сети управления спутниками, и специальную сеть стационарных и подвижных станций управления системой (Constellation Control Stations, CCS). Сеть SGLS используется на этапе выведения, а также при возникновении каких-либо отказов на борту КА. Сеть станций CCS работает в диапазоне EHF и предназначена для обеспечения повседневного управления аппаратами системы Milstar. Для передачи команд и программ на борт, а также приема служебной телеметрии используется один из штатных связных каналов, который на борту КА коммутируется с системами управления служебной и специальной аппаратурой. Две подвижные станции CCS, эксплуатируемые 721-й эскадрильей мобильного командования и управления (721st Mobile Command and Control Squadron), размещены на АБ Питерсон (шт. Колорадо) и АБ Шрайвер (шт. Колорадо). Еще одна, эксплуатируемая 55-й эскадрильей операций (55th Operations Squadron), – на АБ Оффут (шт. Небраска). Во время учений, а также при переходе к высоким степеням боевой готовности эти станции развертываются в непосредственной близости от местонахождения командующего Космического командования США и командующего Стратегического командования США соответственно.
Отличительными чертами системы Milstar, по сравнению с другими спутниковыми системами военной связи, являются:

• бортовая обработка сигналов;
• бортовая маршрутизация сигналов;
• автономное управление бортовыми ресурсами;
• перекрестное использование спектра (прием сигнала через одну антенну на одной частоте, обработка и ретрансляция его через другую антенну на другой частоте);
• межспутниковая связь (специальные антенны, позволяющие ретранслировать сигнал без использования промежуточных наземных пунктов).

КА Milstar 2 создан компанией Lockheed Martin Missiles & Space по заказу Центра космических и ракетных систем ВВС. Главное назначение аппарата состоит в обеспечении подразделений Министерства обороны США на стратегическом и тактическом уровне помехо- и криптозащищенной связью в любой точке Земли в диапазоне широт ±65° в условиях ведения боевых действий, в том числе с применением ядерного оружия.
Аппараты первого поколения Milstar 1 оборудованы только комплексом «низкоскоростной передачи данных» (Low-Data-Rate, LDR). Он предназначен, в первую очередь, для передачи сигналов боевого управления ядерными силами и имеет низкую пропускную способность, обеспечивая при этом высокую степень надежности доведения сигнала в неискаженном виде. Кроме того, он обеспечивает криптозащищенную голосовую связь с воздушными командными пунктами и стратегическими бомбардировщиками ВВС, судами, подводными лодками и базами ВМС, а также с мобильными и переносными терминалами, используемыми подразделениями Армии. Разработчиком аппаратуры LDR является компания TRW Space & Electronics Group. Кроме того, на КА Milstar 1 установлены ретрансляторы УКВ-диапазона, обеспечивающие четыре канала связи системы AFSATCOM IIR для ВВС (прием/передача со скоростью 75 бит/с) и один канал флотского вещания для ВМС (только передача со скоростью 1.2 кбит/с). После ввода в эксплуатацию системы Milstar полного состава ретрансляторы системы AFSTACOM, размещенные на КА FLTSATCOM, будут выключены.

Спутники второго поколения Milstar 2 дополнительно оснащены комплексом «среднескоростной передачи данных» (Medium-Data-Rate, MDR) разработки компании Hughes Space and Communications (теперь Boeing Satellite Systems Inc.). Он предназначен для передачи больших потоков информации с меньшим уровнем защищенности. Это дает возможность пользователям тактического звена получать, например, данные космической оптической разведки, цифровую картографическую и другую информацию в реальном масштабе времени для оперативного планирования своих действий. Скорость передачи, в 640 раз большая, чем у КА Milstar 1, достигается за счет установки новой подсистемы цифровой обработки, разработанной компанией TRW.
MDR включает восемь антенн: две узконаправленные с возможностью формирования провалов в диаграмме направленности (nuller antennas) и шесть «антенн для обслуживания рассредоточенных пользователей» (distributed user coverage antenna, DUCA), каждая из которых обеспечивает двустороннюю связь с высоким коэффициентом усиления сигнала и минимальной мощностью боковых лепестков.
Технология формирования провалов в диаграмме направленности используется для повышения помехоустойчивости: при обнаружении помехи диаграмма направленности антенны оперативно перестраивается, образуя «провал» в направлении источника помехи.
Необходимость установки аппаратуры MDR вызвана изменяющимися требованиями современных вооруженных сил. Современные сухопутные войска при ведении боевых действий используют высокомобильные подразделения, которые достаточно быстро оказываются «за горизонтом» и вне зоны досягаемости наземных станций прямой радиосвязи. Опыт проведения операции «Буря в пустыне» показал, что из-за отсутствия возможности связываться с такими подразделениями по межспутниковому каналу приходилось размещать станции связи на естественных высотах, повышая тем самым их уязвимость. В горной местности эта проблема выражена еще более остро. По заявлению представителей Армии США, только за счет использования цифровой связи через спутник сухопутная дивизия, оснащенная соответствующей аппаратурой, в 2001 г. будет способна контролировать территорию в 600 раз больше по площади, чем обычная дивизия в 1984 г.
С другой стороны, подразделения ВМС рассредоточены по всем океанским ТВД и имеют места базирования по всему миру. Поэтому наибольший интерес для них представляют связные аппараты, обслуживающие как можно большее число регионов из одной орбитальной позиции.
Сухопутные и военно-морские силы, как правило, применяются в различных условиях помеховой обстановки. Первые находятся в непосредственной близости от противника, и поэтому формируемые помехи с большой вероятностью оказываются в диаграмме направленности спутниковой антенны, обеспечивающей связь подразделений. Корабли ВМС используются на значительном удалении от линии фронта, и источник помех, как правило, находится вне диаграммы направленности. С этой точки зрения для подразделений сухопутных войск наиболее подходящими для обеспечения связи являются антенны типа «nuller», а для подразделений ВМС – типа DUCA.
В системе Milstar для связи в направлении «Земля-борт» используются полосы 44.5 ГГц (EHF, ширина полосы – 2 ГГц) и 300 МГц (UHF), в направлении «борт-Земля» – 20.7 ГГц (SHF, ширина полосы – 1 ГГц) и 250 МГц (UHF). Для межспутниковой связи используется V-диапазон (60 ГГц).
Первый раз аппаратура межспутниковой связи была успешно использована 15 декабря 1995 г. Cообщение из национального Военного командного центра (Military Command Center) в Форт-Бельвуар (шт. Вирджиния) было передано на КА Milstar F-1, затем по межспутниковому каналу – на КА Milstar F-2, после чего ретранслировано командующим Тихоокеанского командования (Кэмп-Смит, шт. Гавайи) и Атлантического командования (Норфолк, шт. Вирджиния).
Аппараты первого и второго поколений полностью совместимы по всем параметрам межспутниковой передачи сигналов. Аппаратура межспутниковой связи весит около 360 кг и потребляет мощность 260 Вт.
В разных источниках фигурируют различные значения массы аппарата – от 4.5 до 4.67 т. В развернутом состоянии поперечный размер спутника составляет 15.5 м, а размах панелей солнечных батарей – 35.3 м. Солнечные батареи вырабатывают мощность до 5000 Вт (Milstar 1) и до 8000 Вт (Milstar 2). Гарантийный срок активного существования составляет 10 лет.
Стоимость КА Milstar 2 составляет, по разным источникам, 750–800 млн $.

Новый аппарат – важное дополнение в системе

Долгота подспутниковой точки в момент отделения КА Milstar 2 F2 от разгонного блока при номинальном выведении должна была составить 99.46°з.д. ВВС США официально объявили, что аппарат будет размещен в точке 90°з.д. Дрейф по номинальной орбите в эту точку (в предположении, что двигатели КА не будут включаться с целью проведения коррекций) займет чуть больше 37.5 суток. Продолжительность цикла испытаний составляет 120 суток.
Ранее орбитальная позиция 90°з.д. использовалась КА Milstar 1 только на этапе испытаний, а затем спутники были переведены в точки 120°з.д. (Milstar 1 F1) и 4°в.д. (Milstar 1 F2), где и находятся по настоящее время. Возможно, после ввода в строй КА Milstar 2 F2 два других аппарата будут переведены в новые точки для обеспечения глобального покрытия.
Всего для системы Milstar США зарегистрировали 15 орбитальных позиций на геостационарной орбите: 9, 16.5, 68, 90, 120 и 148°з.д.; 4, 19, 30, 55, 90, 133, 150, 152 и 177.5°в.д.
Из них собственно КА Milstar размещались пока лишь в трех (90 и 120°з.д., 4°в.д.), а еще одна используется КА типа DSCS-3 (150°в.д.).
Согласно заявлениям представителей ВВС, новый аппарат будет использован для обеспечения связи между подразделениями различных госструктур США на территории Северной и Южной Америки.
После ввода КА в оперативное использование Армия США на базе 4-й пехотной дивизии в Форт-Худ будет отрабатывать новые методы планирования, управления, передачи команд и данных и взаимодействия подразделений с использованием высокоскоростной цифровой криптозащищенной связи.
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru