Лениградская Правда
18 MAY 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


6
"СИНЕВА" ПОДНИМЕТСЯ НАД МОРЕМ
опубликовал milstar 5409 дней 11 часов 32 минуты назад
Своими взглядами на проблему дальнейшего развития морского компонента российских СЯС делится генеральный конструктор ГРЦ "КБ имени академика Макеева" Владимир Дегтярь.

11-13 апреля на Северном флоте по инициативе Государственного ракетного центра "КБ имени Макеева" и командования Военно-морским флотом состоялось совещание генеральных - главных конструкторов морских КБ страны. Оно было посвящено оценке технического состояния комплексов ракетного оружия с баллистическими ракетами и крейсеров стратегического назначения. В ходе работы обсуждены вопросы перспектив развития морской составляющей российской ядерной триады, гарантийного - авторского надзора за агрегатами комплексов наземного технологического оборудования, хранилищами и агрегатами общевойскового назначения. По итогам совещания приняты решения по порядку технического обслуживания комплексов ракетного оружия с баллистическими ракетами на подводных лодках в условиях финансового и экономического положения страны.

-Владимир Григорьевич, 27 марта состоялся успешный пуск баллистических ракет РСМ-54. Что позволило вашему КБ продлить сроки эксплуатации этих ракет? Какие это будет иметь последствия?

- Моряки в очередной раз показали, что наше баллистическое оружие остается надежным инструментом сдерживания любой внешней агрессии против России. В то же время само существование этого оружия сегодня находится под угрозой. Работы по возобновлению производства ракеты РСМ-54 ведутся крайне медленно. Уровень сегодняшнего финансирования таков, что впору говорить о нежелании нашего государства иметь надежно работающую морскую компоненту стратегических ядерных сил.
В настоящее время на российском флоте несут службу 6 стратегических ракетоносцев типа "Дельта-4". На каждом из них размещается по 16 пусковых установок РСМ-54 с четырьмя ядерными блоками на каждой из ракет. Эти корабли составляют костяк морской компоненты СЯС. РСМ-54 - самая лучшая баллистическая ракета
#########################################################################
в мире по энергомассовому совершенству. Под этим термином конструкторы понимают показатель отношения массы боевой нагрузки баллистической ракеты к ее стартовой массе, приведенной к одной дальности полета.
Например, если машина забрасывает один вес боевой части на дальность 8 тысяч километров, то для решения этой же задачи на дальность 10 тысяч километров потребуется уменьшить вес боевой нагрузки. Если оценивать нашу ракету по этому показателю, то РСМ-54 имеет 46 единиц. Это лучше, чем у американских баллистических
###################################################
ракет морского базирования "Трайдент-1" и "Трайдент-2", имеющих энергомассовый показатель 33 и 37,5 единиц соответственно. Тем не менее в 1996 году было принято решение о прекращении производства ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе.

- Насколько мне известно, решение принял ваш предшественник на посту генерального конструктора?

- Информация не совсем верна. Генеральный конструктор не может закрыть производство ракет, это не в его полномочиях. Подобное решение вправе принять только Министерство обороны как главный заказчик вооружения и военной техники. Производство прекратили потому, что КБ Макеева делало новую баллистическую ракету для ВМФ РСМ-52 "Вариант" или, как ее еще называют, "Барк".
########################################################
Данная машина должна была стать глубокой модернизацией находящейся на вооружении ВМФ баллистической ракеты РСМ-52, стоящей на вооружении шести АПЛ типа "Тайфун" и заложенного в 1996 году атомного ракетного крейсера пятого поколения "Юрий Долгорукий".
########################################
Как нам кажется, в тот момент, отказавшись от покупки ракет РСМ-54, МО РФ просто хотело сэкономить деньги.
Но в результате работа по МБР "Барк" была закрыта, производство РСМ-54 остановлено. Флот оказался под угрозой остаться без новых баллистических ракет. Тем более что в 2003 году истечет срок эксплуатации комплексов баллистического оружия РСМ-52, установленных на АПЛ типа "Тайфун". И что тогда делать с этими лодками: резать, топить?.. Как будто у нас в стране очень много денег, чтобы так бездарно распоряжаться дорогостоящей и еще современной техникой.
Мы предложили ВМФ новую баллистическую ракету, созданную на базе РСМ-54, которая называется РСМ-54 "Синева". Принципиальное отличие этой машины от ее предшественницы заключается в том, что у нее изменены размеры ступеней, установлено 10 ядерных блоков, повышена защищенность комплекса от действия электромагнитного импульса, установлена система преодоления ПРО противника. Эта ракета вобрала в себя уникальную систему спутниковой навигации и вычислительный комплекс "Малахит-3", которые предназначались для МБР "Барк". Производство "Синевы" налаживается сейчас на Красноярском машиностроительном заводе. Правда, чтобы расконсервировать и наладить работу этого высокотехнологичного предприятия, государству пришлось выложить 160 миллионов рублей. Такая вот экономия получается…

- Разработку МБР "Барк" закрыли после серии неудачных летно-конструкторских испытаний. И винить в этом можно только творческий коллектив КБ Макеева, не сумевший с 1986 года - времени появления правительственного постановления - создать работоспособную машину?

- Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на то что ракету начали проектировать еще в 1986 году, она может по праву считаться одной из самых современных, сложных и перспективных разработок отечественного ВПК.
Если вы спросите, почему же мы так тянули с работой, то могу лишь сказать, что, в соответствии с требованиями командования ВМФ, "Барк" получился очень сложной машиной, требующей серьезной конструкторской работы и времени на ее реализацию. Но самая главная причина задержки кроется в крайне неудовлетворительном финансировании проекта.
##################################

При установленном правительством уровне денежного обеспечения нам удавалось делать одну ракету в три года. Именно по этой причине один из испытательных пусков мы произвели в 1994 году, следующий - в 1997. Согласитесь, что с таким шагом сложную ракетную технику делать нельзя, она просто может морально и физически устареть. Но даже сегодня наша машина остается самой современной в мире. Понять это можно хотя бы по некоторым техническим характеристикам этой МБР. "Барк" имеет дальность полета более 10 тысяч
########################################################################
километров и несет на себе 10 средних ядерных блоков.
######################################
Помимо этого, наша ракета может быть применена в северных широтах, где ее можно запускать из-под ледяного панциря. В конструкции предусматривалась специальная система прохода через лед.
###############################################################
Также "Барк" мог использоваться как по обычной траектории, так и по настильной. В первом случае ракета летит из акватории Баренцева моря на Камчатку за 30 минут, а во втором - за 17 минут.
#########################################################

Если же говорить о неудачных пусках, то замечу, что американцы со своим комплексом "Трайдент-2" в 1988 году терпели неудачу 3 раза, а по нашему предыдущему комплексу РСМ-52, который мы сдавали в 1982 году, у нас было 6 неуспешных пусков. Но несмотря на это, мы довели нашу машину, и сегодня на вооружении ВМФ стоит самый надежный ракетный комплекс в мире. Подтверждением этих слов стали прошедшие в 1998 году испытания на Северном флоте, когда АПЛ "Тайфун" произвела одновременный пуск всех своих 20 РСМ-52.
######################################################################
Вы представляете, все 20 ракет вышли из шахт…
######################################
За этим пуском наблюдали американские представители с корабля сопровождения. Они были просто поражены надежностью нашей техники. Ведь всегда существует техническая погрешность, при которой хоть одна ракета не стартует. У нас летают все машины независимо от того, когда они были выпущены и сколько лет находятся в активной эксплуатации. Именно поэтому мы считаем допустимым падение ракет во время проведения летно-конструкторских испытаний. Плохо, когда такое происходит во время боевых пусков. Возвращаясь к "Барку", хочу специально повторить: упала всего лишь третья ракета. А в результате закрывают работу над комплексом, который был готов на 73%. Нам оставалось провести всего несколько пусков с наземного стенда и около 8 пусков с АПЛ, и тогда с уверенностью можно было бы принимать комплекс на вооружение. Не бросая камней в адрес Министерства обороны и Минэкономики, я до сих пор так и не могу понять, почему нам не дали
###################################################################
завершить работу. Ведь ракеты РСМ-52 заканчивают срок службы, и к 2003 году у нас остаются 6 пустых "Тайфунов".

- Одной из версий, почему было принято такое решение, специалисты называют то, что машина получилась очень тяжелой и ее негде эксплуатировать...

- Это не так. На флоте уже сегодня существует инфраструктура, в том числе и крановое хозяйство, специально предназначенное для погрузки ракет РСМ-52, каждая из которых весит около 90 тонн. Есть специальное транспортное оборудование, пирсы, комплексы наземного оборудования для эксплуатации ракет.
###############################################################

- Говорят, что у вас оставалось еще несколько готовых к испытаниям ракет "Барк", но вам просто не дали провести повторные испытательные пуски?

- Действительно, четвертая ракета лежит готовая на заводе. На пятую машину есть все комплектующие: двигатели первой, второй и третьей ступеней, система управления, конструкция амортизационно-стартовой системы ракеты. Если нужно, мы можем собрать и ее. У нас создан задел еще на несколько ракет. В то же время сама АПЛ "Тайфун", кстати, 10 лет простоявшая в доке "Севмашпредприятия" в ожидании перевооружения на наш комплекс, имеет 84-процентную готовность к постановке нового комплекса. На ней уже смонтированы пусковые установки, в ракетные отсеки размещена монтажно-технологическая аппаратура, осталось только поставить корабельные системы, которые находятся на заводах-изготовителях. Но произошло, с нашей точки зрения, немыслимое - Министерство обороны закрыло проект и дало задание начать разработку
########################################################################
нового комплекса.

- Наверное, когда принимается такое серьезное решение, как закрытие работ по практически готовому ракетному комплексу, то заказчик должен оперировать очень серьезными аргументами. Какие доводы привело МО? С какой формулировкой закрыли работу?

- Главной претензией к нам был третий неуспешный пуск. В это время в Министерстве обороны как раз изучали предложения Московского института теплотехники (МИТ) о создании унифицированных систем баллистического оружия. Это когда одна ракета может применяться для шахтного, грунтового и морского комплексов. Видимо, эта идея возобладала. Другой причиной, повлиявшей на решение судьбы МБР "Барк", было решение о создании единой кооперации предприятий ракетостроительной отрасли. Мол, зачем держать две
######################################################################
кооперации: ГРЦ с головными заводами в Красноярске и Златоусте и МИТ с Воткинским заводом. Вот надо оставить одну кооперацию, одно КБ, один серийный завод - и все будет в порядке.
########################################################

Grubejschaja oschibka ,werojatno soznatelnnaja ,opredelena politichekoj elitoj Rossii .
Kurs na sdachu wsex pozicij w armii,vpk,wneschnej politike w zamen na internazionalnuju
podderzku marionetochnogo prawitelstwa Rossii

Опасность такого подхода заключается в том, что если будет создана единая кооперация, а конкретнее, одна головная фирма - разработчик комплексов баллистического оружия и конкурентов у нее не будет, то это неминуемо приведет к ситуации, когда можно навязывать государству любую технику. Монополизм еще никогда не приводил в ракетостроении к положительным результатам. По нашему мнению, оптимизация кооперации предприятий, задействованных в ракетостроительной области, необходима, но она должна быть разумной и не нарушать сложившегося баланса.

- Генеральный директор и главный конструктор МИТ Юрий Соломонов не раз заявлял прессе, что "Тополь-М", а следовательно, и перспективная морская ракета потенциально способны проходить систему ПРО США?

- Я не хотел бы это комментировать… Наш "Барк" был не менее сложной машиной с повышенной боевой устойчивостью, с той же системой преодоления ПРО противника и еще целым рядом технических решений, делавших ее совершенно уникальным образцом российской ракетной техники.

- Хотелось бы все-таки еще раз вернуться к теме "Барка". Ходит много слухов, почему ракета так и не полетела. Что же с ней реально произошло, в чем кроется причина неудач в ходе испытаний комплекса?

- Во время первого пуска у нас отработала первая ступень машины, успешно прошло ее отделение, включился второй двигатель, прошла расстыковка с третьей ступенью и включение третьего маршевого двигателя. Но дело в том, что на ракете установлен так называемый АРСС - амортизационная ракетно-стартовая система. Это как бы своеобразный "колпак" на ракете, на гранях которого она висит в шахте. Помимо этого, АРСС защищает ракетную шахту от попадания туда воды в момент открытия крышки пусковой установки. Устройство выдерживает давление воды на глубинах до 150 метров, весит около 5 тонн и на определенной высоте должно отстреливаться. Так вот, во время первого пуска этот "колпак" не отделился и машина тащила его аж до Карского моря, где самоликвидировалась.
В ходе второго пуска было значительно превышено расчетное значение вибраций, воздействующих на гироплатформу комплекса командных приборов. Это исключительно конструкторская ошибка. В результате нам пришлось доработать систему амортизации. Во время третьего пуска платформа работала без замечаний. Но нас подвела система съема АРСС.
Для того чтобы АРСС успешно отделился от ракеты, мы подаем под "колпак" газы двигателей съема. Так вот, устройства, по которым под "колпак" подается газ, на концах оснащены специальными дросселирующими молибденовыми шайбами. Как потом оказалось, шайбы не были установлены и патрубки, не рассчитанные на столь высокие температуры, "разошлись" на диаметр, превышающий допустимый. В результате под "колпак" поступило большее, чем необходимо, количество разогретого газа, сгорела система управления ракеты. Но даже несмотря на это, согласно программе действия в аварийной ситуации, система управления разделила ракету на ступени и они самоликвидировались. Мы нашли отстрелившийся АРСС и установили причину аварии. Провели разбор, устранили недостатки, и, главное, доказали государственной комиссии, что неполадок больше нет. Все разобрались, согласились с нашими доводами, но решение было однозначным - работы по "Барку" прекратить. Поэтому сегодня мы делаем упор на возобновление производства ракет РСМ-54 "Синева", которые в ближайшие 15 лет надежно прикроют оголяющийся фланг морской составляющей российских сил ядерного сдерживания.

http://submarine.id.ru/cp/z90.shtml

http://makeyev.ru/roccomp/

 
Комментарии
добавил milstar 5408 дней 13 часов 46 минут назад
По ракетам Trident — в осн. из Norman Friedman. The Naval Institute Guide to World Naval Weapon Systems. 1-5(2006) издания. Naval Institute Press.

ТТХ………………………………Trident I (C4)….Р-29…………………..Р-29Д……………….. Р-29Р
Начало развертывания………….1979…………….1974………………….1978…………………..1977
Макс. дальность
стрельбы, км………………………7400……………..8000………………….9200……………………?
Боевое оснащение….MIRV 8 Mk4…………..МГЧ 1 МТ……………МГЧ 1МТ…………….РГЧИН-3 СКМ
КСП ПРО……………………….нет………………есть……………………нет……………………..?
Точность стрельбы на
макс. дальность (КВО),м……..?…………………..?……………………….?………………………+100% ?
Забрасываемая масса,кг……….1500……………..1100…………………..1100………………….1650
Количество ступеней…………3…………………..2………………………..2……………………….2
Система наведения………………..Инерциальная с астрокоррекцией
Стартовая масса, т…………….31,75…………….33,3…………………….33…….,,…………….35,3
Диаметр корпуса, м…………..1,88………………1,8……………………..1,8…………………….1,8
Длина, м……………………….10,36……………..13………………………13……………………..14,1
Топливо………………………..Т(нитролан)……Ж(НДМГ/АТ)……………..Ж………………………Ж
Залповая стрельба………..Не показана………..слитный пуск…слитный пуск……..слитный пуск
в т.ч. в ледовых
условиях Арктики………….Не показана…..Не показана……………….Есть………………….Есть
Всепогодность………………?……………………Есть…………………….Есть………………….Есть
Глубина старта, до, м……….30…………………55………………………….?…………………….?
Ход лодки, до, узлов………?……………………?…………………………..?……………………..?

ТТХ………………………………Trident II (D5)….Р-29РМ…………………..Р-29РМУ
Начало развертывания………1990……………..1986……………………….1988
Макс. дальность
стрельбы, км………до.11000.(7800 РГЧ-8)…показана 8300…..показана 11547 на РМУ-2
Боевое
оснащение…………6-9 Mk5/11-13 Mk4….РГЧИН-10 МКМ….. РГЧИН-4(10) С(М)КМ
КСП ПРО……………………….?……………………?…………………………….?
Точность стрельбы
(КВО), м………………………..120……………….+50% ?……………как МБР
Забрасываемая масса,кг……2800……………..до 2800…………………..?
Количество ступеней…………….3…………………..3…………………………….3
Система наведения……….астроинерциальная с радионавигацией
Стартовая масса, т………..58,9………………40,3………………………..?
Диаметр корпуса, м……….2,11………………1,9/1,85…………………..?
Длина, м……………………….13,41……………..14,8………………………..?
Топливо………………………..Твердое…………Жидкое………………Жидкое
Залповая стрельба………..Есть………………слитный пуск……….слитный пуск
в т.ч. в ледовых усл-ях
из высоких широт………….Не показана………….Есть…………………….Есть
Всепогодность………………?……………………Есть…………………….Есть
Глубина старта, м………….?……………………?…………………………..?
Ход лодки, до, узлов………?……………………?…………………………..?

Число зачетных пусков семейства Р-29 (всего/успешных)
Ракета…Погруж. стенд……..Наземн. стенд……ПЛ…………..Эксплуатация
Р-29….……..7/6…………………..20/10………………..34/30……….368/322 — 87,5%
Р-29Р………..---……………………18/7………………….52/47……….180/140 — 77,8%
Р-29РМ…….9/8……………………16/10………………..42/31……….47/46 — 97,9% (ochen' xoroscho)

Замечания о модификациях (Прим./ нач. разв.)
Р-29ДУ — ББ с увеличенной массой и мощностью. 1986
Р-29РЛ — 1й отечественный высокоскоростной ББ, РГЧИН-(3)7 ©МКМ, дальность +9% по ср. с Р-29Р. 1979
Р-29РК — ББ МКМ увеличенной мощности, точность — +40%, +43% диаметр зоны разведения, дальность +6% по ср. с Р-29РЛ. 1982
Р-29РКУ — стрельба из высоких широт Арктики (до 89 гр. с.ш.), новый ББ с ТУ как МК-76. 1987
Р-29РКУ-01,02 — новый ББ СКМ. 1990
Р-29РМ — объединенная 3я и БС, радионавигация, зона разведения произв. формы, точность +50% в астроинерциальном режиме
Р-29РМУ — повышенная стойкость к ПФ ЯВ, настильные траектории, точность как у МБР, переменная величина зоны разведения, воможность
##############################################################################################
модернизации до сухого старта
######################

Gabariti Sinevi meschne chem Barka pod kotorij schachti 955

Iz wischeskazannogo wiskaziwanie adm.Visozkogo o newozmoznosti starta ss-n-23 s 955 wisokoverojatno loz'

Nastilnnaja traektorija - T.e. sokraschenie aktivnogo ychastka za schet zabrasiwaemoj massi vozmozni kak fakt
##########################################################################

Naskolko- gostajna

Р-29РМУ2 — модернизированная Р-29РМУ в ОКР «Станция-1,2» (по ББ) и ОКР «Синева» (для производства на на новой материально-комплектной базе). 2007
добавил milstar 5409 дней 11 часов 16 минут назад
DEГТЯРЬ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (moloze Solomonova na 3-4 goda) http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/05D/0794.shtml

Род. 13.IX.1948 г. в пос. Маяк (Соль-Илецкого р-на Оренбургской обл.). Окончил с отличием Челябинский политехнический институт, факультет "Двигатели, приборы и автоматы" по специальности "Ракетостроение" (1972). К. т. н. (1999). Д. т. н. (2002). Профессор (2002). Член-корр. РАРАН (2000). С 1972 г. - в КБ машиностроения (ныне - Государственный ракетный центр "КБ им. академика В. П. Макеева", г. Миасс): инженер, начальник сектора, зам. начальника отдела, зам. главного конструктора по разработке и отработке комплексов систем наземного оборудования, пусковых установок и корабельных систем предстартового обслуживания, зам. генерального конструктора по разработке комплекса систем, испытаниям и эксплуатации, первый зам. генерального конструктора. С 1998 г. - начальник и генеральный конструктор предприятия. Специалист в области создания комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и переоборудованных в ракеты-носители БРПЛ для запуска космических аппаратов. Участник разработки и отработки второго и третьего поколений стратегических морских ракетных комплексов с ракетами Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ и одиннадцати их модификаций в части корабельного стартового комплекса, комплекса систем управления и наземного оборудования, систем, обеспечивающих хранение, предстартовую подготовку и старт ракеты из шахты подводной лодки. Руководил экспериментальной отработкой комплекса с ракетой РСМ-52 (вариант), работы по которому были доведены до этапа совместных испытаний с наземного стартового комплекса (1989-1998). Им были решены задачи совершенствования тактико-технических и эксплуатационных характеристик ракетных комплексов с БРПЛ Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ, предложены научно-технические решения по их безопасной эксплуатации, разработаны методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. В 1998 г. впервые в мировой практике переоборудованной ракетой Р-29РМ с подводной лодки типа "Дельфин" на орбиту выведены ИСЗ "Tubsat-N" и "Tubsat-N1". Зам. главного редактора межотраслевого научно-технического журнала "Конструкции из композиционных материалов". Главный редактор отраслевого научно-технического сборника РКТ, серия XIV. Премия им. Ленинского комсомола (1977). Федерацией космонавтики награжден медалями им. академика В. П. Макеева (1992), академика В. Н. Челомея (1991), академика В. П. Бармина (1995).

Лит.: Развитие и совершенствование систем поддержания температурно-влажностного режима в пусковых шахтах БРПЛ // Баллистические ракеты подводных лодок России. Избранные статьи / Гос. ракетный центр "КБ им. академика В. П. Макеева". Миасс, 1997; Летная отработка и организация проведения испытаний БРПЛ на полигонах // Баллистические ракеты подводных лодок России. Избранные статьи / Гос. ракетный центр "КБ им. академика В. П. Макеева". Миасс, 1997; Теоретическое исследование гидродинамики тела вращения при выходе его из цилиндрической полости // XXIII Российская школа по проблемам проектирования неоднородных конструкций. Тезисы докладов. Миасс, 1999.

О нем: И. Маринин. Российские ракеты стартуют из Австралии // Новости космонавтики. М., 1999. № 3. С. 46-47.
добавил milstar 5409 дней 11 часов 19 минут назад
The Trident II SLBM can be armed with up to 8 W88 (475 kt) warheads

pri etom dalnost* 7800 km http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-39

T.e. odna PLARB 24*8*475kt pri dalnosti 7800 km

Orientirowatsja nado na eto
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04 05
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru