Лениградская Правда
18 MAY 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


3
Кто хозяин в небе?
опубликовал milstar 5407 дней 13 часов 48 минут назад
Соучредитель аналитического центра Air Power Australia доктор Карло Копп (Carlo Kopp) известен благодаря своим исследованиям, посвященным боевой авиации и вооружению противовоздушной обороны западного и российского производства. Кроме того, он активный критик перспективного американского истребителя F-35 и не менее активный сторонник проекта F-22.

Ot celi. tochka zrenija awtora F-22 lutsche ,no F-35 legche prodat* i obespechit* wiruchku amerikanskomu VPK
(! toze wazno ,w tom chisle i s tochki zrenija rasprostranenija wlijanija )

В интервью Ленте.ру ученый и квалифицированный пилот поделился своим мнением по поводу итогов технического противостояния Востока и Запада, а также рассказал о перспективах, которые ожидают мировую военную промышленность.

- Доктор Копп, в одном из своих последних исследований вы заявили, что американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, равно как и перспективный Joint Strike Fighter, не имеют шансов на выживание в борьбе с российскими системами противовоздушной обороны,

?

Amerikanskaja doktrina -zaxwat gospodstwa w kosmose,wozduxe na more . Ispolzowat* preimuschestwa
C3I

так как россияне успешно усовершенствовали их, используя опыт военных конфликтов НАТО в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году. Объясните пожалуйста, какие достижения российских производителей вы считаете самыми значительными и какие меры должны предпринять страны НАТО, чтобы добиться превосходства над российской ПВО?

- После окончания "холодной войны" технологии, применяемые в российской промышленности для создания зенитных радиолокационных систем, зенитных ракет, самоходных пусковых станций, значительно усовершенствовались.

И в советские времена было создано немало замечательных и новаторских образцов оборонной техники, например радиолокаторы подсвета и наведения 5Н63 для ЗРК С-300П, схемы "холодного запуска" для зенитных управляемых ракет 5В55/48Н6/9М82, радиолокаторы раннего обнаружения 5Н64/64Н6. Но тогда Запад имел важное преимущество благодаря ряду новых технологий. С их помощью были разработаны передовые на то время компьютеры,
EVM pro Moskwi ispolzuet idei vektornogo processora Burzewa i optimizirowannuju pod zadachi
arxitekturu . Bistordejstwie 200 megaflop .no ix xwatalo . IS -kopija ESL serii Motorola ,kotoruju
"skomunizmili" w 70 godax ljudi " ...s gorjachim serdzem i xolodnimi nogami "
Pozicija USA -zajawlennoe bistrodejstwie vektornogo processora * 0.9
Wse ostalnnoe na 0.3 (apscheroni,intel ,FPGA DSP TI)
Realno razriw na optimizirowannoj EVM (fast fur*e transform i t.d. ) razriw esche bolsche w 10-100 raz ,
smotrja chto schitat*

активные фазированные антенные решетки,

Dawno s 70 godow ,w tom chisle i sputnikax swjazi Gejzer i RLS PRO

высокочастотные процессоры,

Kak ykaziwalos* optimizirowannaja pod woennie zadachi arxitektura wsegda budet imet* preimuschestwa
,no doroze chem USA COTS programma - ispolzowanie kommercheskix posredstwennix produktuktow
w woennix celjax -itel ,apscheron it.d.

противорадиолокационные ракеты и, конечно, стелс-технологии.

Stelts -texnologija - krome drugix -razrabotka laureata Gospremii SSSR Yfimzewa s 60 godow ,sejchas on w USA -konsultant
po stelts kompanii Northrop

P.Ya. Ufimtsev published Method of Edge Waves in the Physical Theory of Diffraction, Soviet Radio, Moscow, 1962

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%84%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1973 году он в связи с избранием по конкурсу переходит на работу в Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ), и работает в его отделении во Фрязино.

В сентябре 1990 года Уфимцев в качестве «приглашенного профессора» поехал работать в США[6] в Лос-Анджелес в Калифорнийский университет. С сентября 1990 года он стал работать в Калифорнийском университете, на факультете Electrical Engineering.

Нас очень беспокоило то, что советские зенитные управляемые ракеты (ЗУР) уничтожили много наших самолетов во Вьетнаме и, позже, от них несли потери самолеты, проданные Западом Израилю. Поэтому в создание технологий невидимости и современных средств радиоэлектронной борьбы, способных противостоять российским ПВО того времени, были вложены миллиарды долларов. Эффективность этих затрат подтвердил разгром созданной Советским Союзом системы ПВО Ирака в 1991 году.

Protiwnik zawedomo bolee slabij ,chem sili koaliizii .Krome togo rel*ef mestnosti drugoj chem wo W*etname
w dzungli ne sprjacheschsja

Начиная с 1991 года немало талантливых российских инженеров-конструкторов смогли познакомиться с многочисленными технологиями, которые были недоступны для них в период "холодной войны". Действовавшие до этого ограничения, введенные западными странами, были сняты. Сейчас российские системы вооружения не столь сильно отличаются от западных аналогов и нередко работают на одних и тех же компьютерных процессорах.

Eto oceniwaetsja awtorom kak glupsot * Nuznie swoi razrabotki .Oni bili i w SSSR

P stat*e Burzewa (gen.konstruktor EVM pro Moskwi) mozno sdelat* wiwod
1.Otstawanie w texnologii IS (sejtschas likwidirowanno) .Mozno bilo likwidirowat* i w Sowetskoe wremja
( dlja wsex poterbnostej Woennoj promischlennosti)

2. Otstawanie w kontrole kachestwa izgotowlenija
#################################

К примеру, многие западные аналитики были потрясены, когда российская компания "Агат" сообщила, что применяет процессоры американской компании Texas Instruments в своих новейших активных радиолокационных головках самонаведения зенитных управляемых ракет и ракет класса "воздух-воздух".

To ze -eto ne optimiziroawnnaj arxitektura - DSP TI ,FPGA Xilinx
#############################################
Est * Rossijskie razrabotki specificheskoj arxitekturi

Аналогичные процессоры использовали и западные производители ракетного вооружения. Важным фактором стало то, что российские конструкторы получили возможность использовать многие современные технологии и комплектующие, к которым не имели доступа их предшественники в советское время.

Разгром иракских сил противовоздушной обороны в 1991 году вызвал большое замешательство в рядах сторонников применения управляемых ракет для защиты от боевых самолетов. Российские специалисты очень внимательно изучили успешные действия американских войск и смогли увидеть сильные и слабые стороны технической стратегии США. Тем не менее, сложно сказать, какие именно элементы российских систем ПВО дают им главное преимущество, так как большинство из них работают в комплексе.

Очень опасны зенитные ракеты дальнего радиуса действия 48Н6Е2/Е3 и 40Н6, поскольку они способны поражать наши воздушные системы радиолокации, электронной разведки и целеуказания, а самолеты постановки радиоэлектронных помех. А это, соответственно, делает наши войска "слепыми" в бою, не позволяет нам бороться с радиолокационными системами противника.

Новые радиолокаторы с фазированными антенными решетками большой радиочастотной мощности и скачкообразной перестройки частоты также способны противостоять большинству наших радиопомех.

Новые самоходные ЗРК высокой проходимости, такие как "Фаворит", "Триумф", "Антей-2500", системы защиты радиолокаторов против противорадиолокационных ракет и управляемых авиабомб, в том числе такие, как ракетные и ракетно-пушечные комплексы "Тор-М2Е" и "Панцирь-С1", также создают противнику серьезные помехи для подавления средств противовоздушной обороны.

Кстати, успех США и их союзников в 1991 и 1999 годах во многом был достигнут благодаря уязвимости советских стационарных систем противовоздушной обороны. Например, системы С-75 и С-125, которые легко было обнаружить и уничтожить с помощью противорадиолокационных ракет и управляемых авиабомб.

Современные российские низкочастотные радары и пассивные системы радиообнаружения также способны сыграть свою роль. Хотя они не очень эффективны против F-22 и бомбардировщиков B-2, но вполне способны обнаружить менее "невидимые" F-35 и самолеты более ранних моделей и навести на них ЗУРы.

Новейшие американские стелс-технологии, реализованные в конструкции F-22 и B-2, способны успешно противостоять российским радарам и ракетам, а вот более старые образцы американских и европейских самолетов являются устаревшими в сравнении с российскими системами типа "Триумф" и "Фаворит", а также новыми радарами и средствами защиты, которыми комплектуются эти ЗРС.

И это существенно меняет положение дел в общемировом стратегическом масштабе.

- Новейшая система противовоздушной обороны С-400 "Триумф", согласно информации разработчика, значительно превосходит более старый ЗРК С-300. Вместе с тем, перевооружение российской армии на С-400 пока идет медленно, и сегодня "Триумфы" дислоцированы лишь в нескольких регионах России, тогда как наиболее распространенными по-прежнему остаются С-300. По вашему мнению, следует ли России ускорить поставки С-400 своей армии или вместо этого логичнее было бы сосредоточиться на более совершенном вооружении, отвечающем требованиям будущих войн? Стоит ли экспортировать современные средства ПВО или поставлять их своим союзникам вроде Белоруссии?

- С точки зрения западного военного аналитика могу сказать, что чем меньше Россия произведет систем "Триумф", тем лучше, а их экспорт станет для нас проблемой стратегического характера. Такие страны, как Иран и Венесуэла, получив на вооружение системы вроде С-400, способны доставить нам серьезные неприятности.

Продажа С-400 Белоруссии может быть привлекательна с коммерческой точки зрения. Но она не улучшит отношения Москвы с Евросоюзом, поскольку С-400, размещенные вблизи западных границ, будут покрывать половину территории Польши и не позволят польской авиации спокойно использовать воздушное пространство собственной страны. Стратегически такие действия можно назвать провокационными и дестабилизирующими.

Выгоден экспорт С-400 или нет - зависит от конкретных последствий. К примеру, продажа С-300 Кипру создала политическую суматоху в Эгейском регионе. Аналогичных последствий можно ожидать в любом другом месте, куда будут экспортироваться С-400. Это мощное и стратегически значимое вооружение, способное нейтрализовать любые ВВС, в арсенале которых нет истребителей F-22.

- Вы являетесь одним из наиболее известных сторонников идеи о том, что американский многоцелевой истребитель F-22 значительно превосходит перспективный F-35 Joint Strike Fighter, несмотря на то, что оба самолета относятся к пятому поколению, а проект F-35 является более молодым. Вы также считаете, что США должны продолжить производство F-22, а также разрешить их экспорт ближайшим союзником, включая Австралию. По вашему мнению, возможен ли в перспективе экспорт этих самолетов и как это может повлиять на баланс сил в мире?

- Во-первых, F-35 Joint Strike Fighter - не совсем истребитель пятого поколения, поскольку ему недостает надзуковой маршевой скорости, стелс-технологий и маневренности. Он напоминает истребитель третьего поколения, созданный с использованием некоторых технологий пятого. Он создан для того, чтобы охотиться за танками на поле боя, и не сможет заменить гораздо более совершенный F-22. Утверждать, что F-35 сможет эффективно противостоять российским ЗРС С-300ПМУ2 и С-400, могут только люди, которые не изучали их возможности внимательно.

Баланс сил в сегодняшнем мире меняется, и меняется не в пользу Запада, поскольку многие западные страны не обновляли парк своей военной авиации образца 1980-х годов.

Китай планирует поставить на вооружение более 500 истребителей Flanker (Су-27 и Су-30 - Лента.ру). Это количество сопоставимо с парком американских истребителей F-15 времен "холодной войны". Но F-15, построенные в 1985 году, не могут конкурировать с истребителями Flanker, построенными в 2008 году. Общее число этих российских самолетов, поставленных в Азию, сопоставимо с парком СССР и стран Варшавского договора в 1990 году. В тоже время Австралия и Япония находятся в сложном стратегическом положении, поскольку Япония вооружена истребителями F-15CJ 1983 года выпуска, а Австралия - старыми F/A-18 и планирует покупать F-35.

Фундаментальных проблем с разрешением экспорта F-22 Австралии, Израилю или Японии на самом деле нет. Оценка рисков, осуществленная американцами около десяти лет назад, показала, что Австралии в этом плане можно доверять: Канберра не будет копировать или экспортировать секретные технологии. Куда больше Австралия, Израиль и Япония обеспокоены тем, что Пентагон хочет продвигать на мировой рынок F-35, а не F-22, а министр обороны США Роберт Гейтс настаивает на остановке производства F-22.

Вместе с тем, многие американские конгрессмены сегодня призывают разрешить экспорт F-22, и перспективы того, что Австралия, Израиль и Япония в ближайшие годы получат эти самолеты, весьма велики. Вполне вероятно, что Гейтс будет настаивать на закрытии программы, однако уровень поддержки экспорта F-22 в Конгрессе США очень высок.

- Сегодня фактически лишь Россия и Китай создают собственные истребители пятого поколения, которые теоретически могли бы конкурировать с американскими F-22 и F-35. Оба проекта до сих пор остаются крайне засекреченными, однако, по вашему мнению, каким может быть результат этой работы? В случае успеха, какая из этих двух стран сможет сравниться с потенциалом США и стран НАТО?

- Мне кажется, что прогнозировать результаты работы, которые пока не представлены, всегда небезопасно.

Россия обладает большинством технологий, необходимых для создания истребителя уровня F-22, но у нее нет большого опыта разработки самолетов-невидимок. Когда ПАК ФА (рабочее название перспективного истребителя пятого поколения компании "Сухой" - Лента.ру) будет представлен, мы сможем оценить, насколько инженерам "Сухого" удалось справиться с этими трудностями. Даже если аэродинамически ПАК ФА будет на уровне F-22 или превзойдет его, успех в бою все равно будет зависеть от уровня технологий невидимости.

Китайский J-XX? Китайцы на сегодняшний день не раскрыли о нем ничего стоящего, так что любые выводы относительно возможностей этого самолета будут полной спекуляцией.

- В то время как Россия и США фактически делят рынок боевых самолетов, ряд других стран также развивают и продвигают свои многоцелевые истребители. Это, к примеру, французский Rafale, панъевропейский Typhoon, шведский Gripen. Смогут ли российские производители, такие как "МиГ" и "Сухой", сохранить конкурентоспособность на рынке и какой из российских истребителей вы назвали бы лучшим на сегодняшний день и почему?

- Успех в воздушном бою зависит от многих ключевых факторов. Преимущество получают самолеты, которые оснащены бортовыми РЛС большей мощности, несут больше ракет, обладают более высокой скоростью и маневренностью, заправлены большим количеством топлива и к тому же защищены более совершенными стелс-технологиями. Ни один из европейских истребителей по этим показателям не имеет существенного превосходства над новыми Су-35-1 или МиГ-35. Базовый дизайн европейских машин уходит корнями в 1980-е годы, когда в СССР завершались работы над Су-27С.

Истребители Eurofighter и Gripen NG будут вооружены ракетами Meteor с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Это позволит им получить определенное преимущество в дальнем бою, но лишь до тех пор, пока аналогичные российские ракеты РВВ-АЕ-ПД повышенной дальности не поступят в серийное производство.

Трудно сказать, какой из европейских истребителей наиболее конкурентоспособен, поскольку ни один из них не смог добиться больших успехов на мировом рынке. В целом западные страны не озаботились вложением достаточных средств в замену парков истребителей эпохи "холодной войны".

Что касается российских самолетов, то Су-35-1 имеет лучший экспортный потенциал по сравнению с МиГ-35, поскольку большинство возможных клиентов находятся в Азии, а для больших расстояний нужен большой самолет с широким радиусом действия. Радары и оптика, использующиеся в конструкции этих самолетов, в основном идентичны европейским. Бортовые радиолокаторы с активной фазированной антенной решеткой на европейских и российских самолетах похожи, но отстают от американских.

ПАК ФА, если его дизайн будет удачным, может добиться большого успеха на мировом рынке, в то время как F-35 - это техническая ошибка. Западные страны, если они не смогут купить F-22, непременно столкнутся с этой стратегической проблемой.

- Вы внимательно анализируете достижения российской оборонной промышленности и, вероятно, можете оценить ее нынешнее состояние. По вашему мнению, в чем заключаются преимущества и недостатки российского военпрома? Может ли Россия в этом плане быть независимой от бывших республик СССР, предприятия которых в советское время были тесно связаны с российскими?

- Очень правильный вопрос. В советское время военная промышленность не имела недостатка в государственном финансировании со стороны СССР и стран Варшавского договора для производства смертоносных вооружений в массовом масштабе. В то же время она была лишена доступа к последним достижениям компьютерных и высокочастотных технологий мирового рынка. В настоящее время сложилась прямо противоположная ситуация. Россия недостаточно финансирует свой ВПК, а большинство стран Варшавского договора стали членами НАТО и не покупают российское вооружение. Зато теперь ваш военпром получил неограниченный доступ к современным компьютерам, программному обеспечению, высокочастотной электронике и оптическим чипам на мировом рынке.

Я изучал советские и российские военные технологии на протяжении тридцати лет, чем и занимались "воины холодной войны". Начиная с 1991 года я наблюдал настоящий творческий и инновационный взрыв. Скорость, с которой российская военная промышленность перенимала у Запада сложные компьютерные технологии и использовала их в своих разработках, была поразительной. Россия до сих пор обладает высокой профессиональной культурой в области инженерных решений и военной науки.

Когда современные российские профессиональные журналы пишут о радиолокационных системах и ракетном вооружении, то делают это лучше большинства аналогичных профессиональных изданий на английском языке. Во время "холодной войны" все было наоборот. Западная оборонная индустрия сильно страдает от утечки мозгов - зачастую высококвалифицированные инженеры и ученые уезжают разрабатывать компьютеры в Кремниевой долине или заниматься финансами на Уолл-стрит, поскольку зарплаты там выше, а риск потерять работу меньше, чем в военной отрасли.

Кто-то скажет, что российский ВПК сегодня столкнулся с тем же - талантливые инженеры и ученые покидают страну и уезжают работать в Кремниевую долину или на Уолл-стрит. Однако если молодой талантливый инженер или ученый хочет найти работу по специальности в России, то выбора у него фактически не будет - он попадет в военный научно-исследовательский институт или на оборонный завод. В этом большое преимущество российского ВПК по сравнению с западными конкурентами.

По сравнению с периодом "холодной войны" количество докторов наук в области физики, инженерного и компьютерного дела, математики на Западе сократилось. Нам сложно удержать талантливого выпускника в университетских лабораториях или в оборонной промышленности. Сегодня талантливые молодые люди предпочитают изучать в университетах медицину, право или основы бизнеса, а не естественные или инженерные дисциплины.

Российская промышленность, в отличие от западной, не боится экспериментировать с новыми идеями и решениями, поскольку на Западе эксперименты ограничены необходимостью финансировать их из прибыли компаний.

Независимость российской военной промышленности от бывших советских республик - также интересный вопрос. Разрыв отношений с Украиной в 2004-2005 годах оказал вашему ВПК плохую услугу, поскольку многие ключевые конструкторские бюро и предприятия остались на Украине. Причем многие украинские компании тоже были ликвидированы или стали конкурировать с российскими, продавая запасные части, осуществляя ремонт и модернизацию вооружения советского производства. Отношения России и Украины были сложными еще с царских времен, и сегодня Россия расплачивается за это в политическом смысле.

Тем не менее, очень немногие западные страны сегодня могут заявить, что их военная промышленность полностью независима от мирового рынка. Американцы пытаются сохранить независимость, но даже им сейчас приходится закупать часть оборонной продукции за рубежом, например компьютерные чипы и материалы у Японии и Китая. В условиях глобализации слишком сложно полагаться лишь на собственные силы.

http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/27/177820.html

 
Комментарии
добавил milstar 5407 дней 13 часов 27 минут назад
AGAT

http://www.morinsys.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=10&Itemid=55&lang=ru
добавил milstar 5407 дней 13 часов 29 минут назад
Otechestwennij mikroprocessor ,s kotorim rabotaet AGAT
######################################

Введение
Микропроцессор 1891ВМ3, спроектированный в ЗАО «МЦСТ» при участии ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», был разработан в первую очередь для использования в военной аппаратуре. Однако, архитектурные решения, структура и полученные характеристики позволяют с успехом применять этот микропроцессор в гражданской технике.

Smotri link na Аппаратные средства

* Фельдман В.М. "Вычислительный модуль для встроенных и мобильных средств на базе микропроцессора 1891ВМ3"

http://www.mcst.ru/news.shtml

Процессор
Тип процессора – МЦСТ – R500
Количество процессоров – 2
Тактовая частота – 500 МГц
Производительность
1000 MIPS/400 MFLOPS
Внутренняя кэш память
Кэш первого уровня:
команд – 16 Кбайт*
данных – 32 Кбайт*
Кэш второго уровня – 512 Кбайт
Оперативная память
Емкость до 2 Гбайт
Пропускная способность канала – 2,664 Гбайт/с
Периферийная шина PCI
Пропускная способность шины – 264 Мбайт/с
Канал удаленного доступа RDMA
Количество каналов – 2
Тип канала – дуплексный
Пропускная способность канала в одном направлении – 667 МБайт/с
Ethernet 100
Пропускная способность канала – 100 Мбит/с
SCSI-2
Пропускная способность шины – 10 Мбайт/с
RS-232
Количество каналов – 2
Пропускная способность канала – 115 Кбит/с
Потребляемая мощность, Вт
5
Количество транзисторов, млн. шт.
45
Напряжение питания, В
1,0 для внутренних схем
2,5 и 3,3 для периферии
Корпус
900 FCBGA
Технология
КМОП 0,13 мкм, 8 слоев металла
Площадь кристалла, мм2
9в9

Модуль ETX на базе микропроцессора 1891ВМ3 конструктивно и функционально совместим с аналогичными модулями, построенными на микропроцессорах фирмы Intel, и работает под операционной системой Linux. Проигрывая этим модулям по тактовой частоте (500 МГц), модуль на микропроцессоре 1891ВМ3 компенсирует этот проигрыш тем, что содержит два процессорных ядра. Кроме того, он имеет малую потребляемую мощность (около 10 Вт), что делает его очень привлекательным для использования во встроенных и мобильных системах.

S tochki zrenija awtora Moschnost' ixarakteristiki ykazanogo wische woennogo microprocessora wpolne dostatochna dlja wsex
#####################################################################################
standartnix primenenij
################

Takix bolschinstwo. . sputniki swjazi ,golovki ICBM/SLBM GaAS ASIC so stojkost'ju 100 mil .rad drugoj wopros
добавил milstar 5407 дней 13 часов 32 минуты назад
История предприятия

НПЦ "СПУРТ" продолжил тематику работ НПО "ЭЛАС" – образованного Постановлением СМ СССР № 24 от 12.02.66г., для обеспечения разработки и внедрения микроэлектронных технологий в аппаратуру бортовых радиотехнических комплексов, систем и средств связи специального назначения. В рамках НПО "ЭЛАС« в 1960-1990 годы обеспечил разработку аппаратуры комплекса дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), бортовых радиотехнических комплексов (БРТК) спутников - ретрансляторов с активными фазированными антенными решетками (АФАР), абонентской аппаратуры систем спутниковой и наземной подвижной связи на основе достижений микроэлектроники. Основные технические и технологические особенности проектирования,, разработки, изготовления и испытаний аппаратуры в микроэлектронном исполнении были научно обоснованы и внедрены в производство при создании следующих средств:

- земные и авиационные станций системы связи на базе КА на высокоэллиптических орбитах типа "Молния" (1970 – 1976 г.);
- комплекс обработки информации ДЗЗ и бортовые приемо-передающие АФАР С-диапазона низкоорбитального КА (1976 – 1982 г.);
- БРТК с приемо-передающими многолучевыми АФАР С-диапазона геостационарного КА "Поток" (1977 – 1990 г.);
- терминалы систем космической связи на основе геостационарных КА "Поток" (1977 – 1990 г.).
Результаты летно-конструкторских испытаний и штатной эксплуатации созданного радиоэлектронного оборудования и систем обеспечили мировой паритет России в космическом приборостроении.
ГУП НПЦ «СПУРТ», начиная с 1991г., выполнил научно-исследовательские и прикладные опытно-конструкторские работы по разработке и созданию, организации серийных поставок и обеспечению эксплуатации конкурентоспособных образцов следующих средств ВВТ:
- бортовой ретранслятор с многолучевыми приемо-передающими АФАР Кu-диапазона геостационарного КА системы космической связи Центрального банка России (1992 -1996 г.);
- проектирование и ввод в эксплуатацию выделенной сети спутниковой связи «Банкир - 1» Центрального банка России в составе 550 VSAT станций (1996 – 2001 г.);
- ввод в эксплуатацию ЦЗС и подсистемы подвижной спутниковой связи Центрального банка России на базе ЗС "ИНМАРСАТ-С" и NEC Corporation (2000 – 2001 г.);
- автоматизированный комплекс технических средств УКВ специальной связи для обеспечения защищенной речевой связи и передачи данных (1997 – 2002 г.);
- комплекс технических средств для специальных систем связи в КВ диапазоне
(1998 – 2005 г.);
- бортовой ретранслятор с полной обработкой и коммутацией сигналов на борту и стационарные и подвижные земные станции с АФАР системы спутниковой связи "Корунд-М" на базе КА на высокоэллиптических орбитах типа "Молния" (1998 - 2005 г.).

http://www.spurtm.ru/infopredp/history.php
добавил milstar 5407 дней 13 часов 33 минуты назад
Антенна КА «Гейзер» представляет собой активную фазированную решетку (АФАР) [6, с.126]. Информация о ней появилась в октябре 1991 г. в проспекте международной коммерческой системы спутниковой связи «Сокол», которая должна была создаваться на базе аппаратов типа «Гейзер». АФАР позволяет проводить электронное сканирование, т.е. изменять направление диаграммы путем электронного управления элементами без механического перенацеливания антенны и тем самым сопровождать движущийся объект. Угол и профиль диаграммы направленности при этом не изменяется. Антенна обеспечивает 16 приемных и 16 передающих лучей. Диаграмма направленности каждого из них может перенацеливаться в пределах ±8.5° [7, 11]. Из этого следует, что АФАР предназначается для работы с подвижными объектами, т.е. с низкоорбитальными КА, и работает с ретранслятором «Сплав-2».
Стоит добавить, что антенна НПО «Элас», аналогичная антенне «Гейзера», была использована на КА «Купон» (изготовлен в НПО им.С.А.Лавочкина) для системы связи «Банкир» Центробанка РФ [8, 11]. Было заявлено, что бортовой ретрансляционный комплекс «Купона» в штатной комплектации должен включать 16 ретрансляторов Ku-диапазона с шириной полосы 36 МГц. Рабочий диапазон частот составляет от 14.20 до 14.50 ГГц для линии «Земля–борт» и 10.96–11.12 и 11.46–11.70 ГГц для линии «борт–Земля». (Каждый частотный поддиапазон используется для передачи двух независимых сигналов, использующих взаимно ортогональные поляризации.) [11] Видимо, такими же характеристиками обладает и ретранслятор «Сплав-2» на «Гейзере». По внешнему виду АФАР «Купона» можно получить представление и об АФАР «Гейзера».
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/212/09.shtml
добавил milstar 5407 дней 13 часов 38 минут назад
Soglasen s gospodinom Koppom chto F-22 lutsche ,no prodat* za rubez w bolschom kolichestwe kak F-35 ego nelzja
Esli gospodin Kopp aktiwno lobbiruet F-22 ,rad za nego . Tolko ego wiwodi nado rassmatriwat* kak wiwodi lobbista F-22
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04 05
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru