28 MARCH 2024, THURSDAY
Анатолий Каган: "Я знаю, что я - не вор"
24.12.2001 00:01
В редакции газеты «Известия-Петербург» состоялся «круглый стол» с вице-губернатором северной столицы, председателем комитета по здравоохранению Анатолием Каганом.

Господин Каган — одна из самых скандальных политических фигур 2001 года. В эпицентре событий — конфликт между гостем редикции и председателем Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрием Бурениным. Последний на всех уровнях обвиняет Кагана в махинациях, злоупотреблениях, хищениях. «Ссора приобрела колоссальные масштабы, в нее вовлечены городские парламентарии, правоохранительные органы, суд. С этой истории и начался наш разговор с Анатолием Владимировичем.

— Вы знаете, господину Буренину я в чем-то даже признателен! Во-первых, меня пропустили через сито. Во-вторых, я теперь могу понимать, кто такой Буренин, что он за человек и для чего все это делается. У меня даже определение такое сложилось: «синдром Буренина». Это если к таблеткам подходить как к табуреткам, а к больным — как к автомобильным колесам. Тогда «колеса» после определенного пробега надо выкидывать на помойку, а лекарства — положено вам на день две «табуретки», значит, кровь из носу, они должны у вас под одним местом стоять. Еще до первой встречи Буренин прислал мне свою фотографию с подписью: «Если город еще не знает о ваших злоупотреблениях, то это не ваша заслуга, а моя недоработка». Что уже, согласитесь, свидетельствует о человеке. Когда же мы встретились, он сразу сказал: «Придется договариваться!» О чем? О чем мне с ним договариваться? А дальше пошли совсем наглые вещи. И фальсификация документов. Господин Буренин, очевидно, считает, что я должен подписывать накладные, как кладовщик, и что я решаю, какие препараты должен закупать город. Слава богу, все проверяющие инстанции наконец убедились, что это не так. Я ставлю только заключительную подпись, а до этого протокол подписывают 16 членов тендерной комиссии. Если я знаю, что я не вор, мне невозможно доказать обратное. Население-то думает, что мы пациентов дурим, что денег предостаточно, только мы их неизвестно куда деваем.

— Анатолий Владимирович, вы — фигура политическая, хотите того или нет. В последнее время сразу два вице-губернатора — Малышев и Потехин — оказались под следствием. Выдвигались обвинения и против вас. Кто следующий? У вас нет ощущения, что идут прицельные бомбардировки городского правительства?

— По-моему, страна снова скатывается к тому периоду беззакония, который мы уже прошли. Кто будет следующим — лично я не знаю, хотя список, безусловно, известен. В городе говорили об этом давно. Мы ждали осеннего обострения и прогнозировали, что как раз к концу года все и начнется... Пусть это остается на совести тех, кто в этом заинтересован. У меня, как у члена правительства, есть принципиальная позиция. В первую очередь она касается государственного сектора экономики. Я уверен, что должны быть государственные аптеки и государственные фармацевтические предприятия-производители, как бы кто-то ни хотел, что-бы их не было.

— Одна из наших читательниц просит вас прокомментировать последнее заявление вице-премьера Валентины Матвиенко о том, что с января государство начнет регулировать цены на лекарства. Каким образом это будет осуществляться в Петербурге? И как, скажите на милость, рядовой потребитель сможет узнать, где цены завышены, где — занижены?..

— У нас сегодня сложилась уникальная ситуация: здравоохранение, которое находится на казенном финансировании, получает препараты из сугубо рыночной сферы. Первое, что, на мой взгляд, необходимо сделать - определить госзаказ под территориальную программу и обеспечить все это государственными закупками. При этом, если закупать сразу на весь Северо-Запад, мы получим колоссальную экономию — ведь на такие большие партии скидки будут совершенно иными, нежели сейчас. Вот тогда цена на лекарство будет везде одна (можно, к примеру, ставить штамп «проверено») и не будет никаких вопросов. В сегодняшней же реальности я не знаю, как проверять цены. Если появится соответствующее законодательство — будем работать в этом юридическом поле, если нет — только провозглашать, что мы что-то контролируем... Есть у этой проблемы и другая сторона: количество коммерческих аптек в Питере давно уже превысило все мыслимые нормы.

— Тем не менее рынок сам диктует, какому предприятию жить. Если спрос есть, если в эти аптеки ходят — чем плохо? У людей есть выбор, в том числе и по ценам...

— Это не так. Формула: чем больше аптек, тем выше конкуренция и тем ниже розничные цены, здесь не срабатывает.

— А комитет по здравоохранению может влиять на количество аптек?

— При ликвидации государственной аптеки наше мнение учитывается, при открытии коммерческой — нет. Добро дает Лицензионная палата. Но аптеки еще ладно, а аптечные киоски? Киоск имеет право торговать 400 наименованиями препаратов, а торгует - гораздо большим количеством, при отсутствии надлежащих условий. Ведь разные препараты требуют разных условий хранения — разной температуры, влажности, защиты от света и т. д. Взять киоск на станции метро — там что, есть разные помещения, специальные камеры? Да в этой, с позволения сказать, аптеке почти все лекарства стоят на витрине! Пыль лежит, пол моется только к лицензированию. Приобретать что-либо в таких киосках вообще нельзя!

— Вы говорите, что комздрав хорошо знает цены на лекарства. Почему же тогда постоянно возникают скандалы по поводу закупок льготных медикаментов и вас обвиняют в том, что вы приобрели тот или иной препарат по цене, гораздо выше среднерыночной?

— А эти обвинения доведены до логического конца? Это борьба за рынок, неужели непонятно! Вот я вижу, у вас в списке есть вопрос читателя: «Что будет в следующем году с инсулинами?» Да нормально все будет! Но сегодня кто-то раскачивает лодку, кому-то выгодно распространять информацию, что мы собираемся закупать у «Эли Лилли», а не у «Ново Нордикс» (известные фирмы-производители инсулинов)... Зачем это делают? Точно так же и с ценами. Ну сколько можно проверять? УБЭП проверяло, РУБОП, городская прокуратура два месяца сидела...

— Но на основе чего-то же строятся эти претензии! Или вы считаете, что белое называют черным?

— Кухня простая. Сначала надо выяснить, какие препараты закупать. И тут идут всевозможные попытки подкупа, запугивания главных специалистов города, которые это решают. К ним приходят одни фирмы — уговаривают, приходят другие фирмы— уговаривают, предлагают «экономический интерес»... Кому-то удается от этого устраниться, кто-то уходит с работы. Дальше — проблемы цен. Всегда находится некто, кто говорит: вот вы купили по такой цене, а я мог отдать дешевле!.. Сегодня мы взяли начальника отдела УБЭП и ввели его в тендерную закупочную комиссию — чтобы сразу было меньше вопросов...

— Начальник отдела по оказанию помощи матерям и детям Анатолий Симаходский закупал детское питание, как подозревали сотрудники РУБОП, через фирму, контролируемую его сыном...

— Сегодня имеется предписание РУБОП о том, что в действиях Симаходского нет состава преступления. А начались обвинения с того, что одна из фирм, проигравших тендер, пожаловалась: мол, не так вскрыли конверт с результатами тендера, не в то время пришел Симаходский, и почему он вообще пришел на заседание тендерной комиссии? Дальше же было сказано: «Мы могли такое питание предоставить на 25 центов дешевле». И что таким образом государству нанесен ущерб в 25 тысяч долларов. А когда мы посмотрели, по каким ценам то же самое питание продается в районы - схватились за голову.. Оказывается, в два с половиной раза дороже, чем закупил комздрав! И продает та же самая фирма, которая на нас написала!
Известия-СПб , 24.12.2001