Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Секрет женских побед
11.02.2002 00:01
В Петербурге наступление очередного календарного года, похоже, совпало с началом нового политического сезона. Явление редкое, хотя в данном случае и закономерное. Оно продиктовано логикой политических процессов в северной столице, становящихся все более динамичными и жесткими по мере приближения выборов в ЗакС (очевидно, в декабре этого года), политически резонансного празднования юбилея города и губернаторского часа "пик" в 2004 году. Вырисовываются и отдельные драматургические фрагменты представления под рабочим названием "Битва за город". Ответом на действия оппонентов губернатора Яковлева становятся своеобразные комбинации, разыгрываемые Смольным.

За колпаком?

Пристальное внимание к администрации Петербурга правоохранительных структур федерального уровня никогда не было секретом. Прошедший год ознаменовался возбуждением громких уголовных дел вице-губернаторов Валерия Малышева и Александра Потехина, входивших в "ближний круг" питерского градоначальника, интересом следователей к перемещению денежных средств через банковские счета ряда чиновников, утечками в СМИ о "разработках" тех или иных руководителей и даже супруги губернатора Ирины Яковлевой. Новогодним подарком Яковлеву стало обнародование - явно в расчете на внимание компетентных органов - заключения Счетной палаты РФ о том, что при реализации программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" из 162,4 млн руб. 43,7 млн руб. так и не дошли до объектов. Треть денег истратили на аппарат и консультационные услуги иностранных фирм с пропиской на Каймановых островах...

А в середине января губернатор получил настоящую "черную метку". Заместитель генпрокурора по Северо-Западу Владимир Зубрин, пообещав возбуждение новых уголовных дел, без церемоний потребовал от Яковлева подойти к имеющимся уже делам как к "очень серьезному предупреждению" и "внимательно посмотреть на свое окружение". Обращает на себя внимание и десантирование в Петербург Михаила Моцака, который в статусе первого заместителя полпреда Виктора Черкесова будет курировать силовые структуры. На этом поприще бывший начальник штаба Северного флота приложит максимум усилий, чтобы реабилитироваться в глазах президента.

Три пальмы

Не будь столь мрачного для губернатора правоохранительного контекста, внезапное назначение в комитеты Смольного сразу трех женщин выглядело бы невинно. Чем не буквальное исполнение президентского пожелания - мол, во власти должно быть больше представительниц прекрасного, пусть и слабого пола! Но в Петербурге ударная феминизация правительства напоминает, скорее, эффектный политтехнологический ход, решающий вполне прагматичные задачи.

Вспомнив о женщинах, губернатор создает иллюзию качественного обновления своего окружения. Просто отстранение на время Малышева или принятие отставки Потехина не производит надлежащего эффекта. Оригинальнее выглядит назначение женщин с репутацией, до сих пор не подпорченной компрометирующими историями. Например, депутат ЗакСа Игорь Михайлов так видит мотивы феминизации: "Замечено, что женщины на своих местах зачастую проявляют себя более качественно, чем мужчины. Они заняты работой, а также заботами о семье, и у них остается меньше времени на всякую ерунду, из которой затем вырастают уголовные дела. То есть женщины-чиновники наиболее благонадежны и наименее уязвимы". Действительно, женщины не только "осторожнее" ведут себя на госслужбе, но и в меньшей степени вызывают интерес правоохранительных органов (с нынешними питерскими женщинами-чиновниками еще не возникало проблем). Иными словами, с повышением удельного веса женщин на руководящих постах и губернатор может чувствовать себя более защищенным...

Вряд ли феминизация направлена на подготовку общественного сознания к мысли о "матриархате" - что именно женщина должна возглавить город. С точки зрения приемлемых для губернатора фигур, речь может идти лишь об Оксане Дмитриевой - депутате Госдумы, в прошлом министре труда и социального развития. Но, по всем признакам, пока Оксана Генриховна проявляет интерес прежде всего к деятельности на федеральном уровне. В действительности многие наблюдатели связывают феминизацию в основном с тем, что все назначенные дамы вроде бы неплохо знакомы с Ириной Яковлевой, пользуются ее доверием и не склонны к самостоятельным играм. Каждая из них выполняет свою функциональную роль, при этом может быть заменена безболезненно в плане имиджа власти. В сегодняшних условиях это удобно...

Семейная пресс-служба

Рокировка супругов Потехиных - красивая пиаровская акция на грани эпатажа. Соблюдена буква закона, и, оставив семейный бизнес - в первую очередь филиал "Комсомольской правды", - Ирина Потехина приняла чиновничью эстафету из рук сраженного в ходе "компроматных войн" Александра Владиславовича. Назначив Потехину председателем комитета по печати и связям с общественностью, губернатор недвусмысленно выразил отношение к действиям Генпрокуратуры. При этом, учитывая нынешнюю "бдительность" Яковлева, трудно представить, что при наличии сколько-нибудь обоснованных претензий к Потехину он перепоручил бы заботу о городском медиа-пространстве его супруге.

Между тем такой комбинацией Яковлев решил сразу ряд задач. С одной стороны, он формально отреагировал на позицию Генпрокуратуры, предупредив политические нападки на тему "укрывательства". С другой стороны - и это самое главное! - нашел способ, как не нарушить налаженную работу комитета, непосредственно связанную и с пиаровской деятельностью команды, обладающей опытом проведения заксовских и губернаторских выборов и настроенной уже на новый тур избирательных кампаний (не случайно около года назад первым замом председателя комитета был назначен известный политический психолог Владимир Васильев, ранее работавший с губернатором). Назначение Ирины Потехиной логично еще и потому, что она сама имеет богатый опыт общения с Яковлевым со времен выборов 1996 года. Тогда он хотел назначить ее на должность главы комитета, но она отказалась в пользу Александра Потехина.

Несомненно, из всех назначений именно это будет воспринято в ЗакСе с наименьшим оптимизмом. Главные смольнинские пиарщики традиционно вызывают претензии депутатов, причем отнюдь не только оппозиционеров. Информационная политика неизбежно оставляет простор для субъективных решений (или просто дает поводы для таких подозрений). Не исключено, что благодаря депутатам, руководствующимся мудростью "муж и жена - одна сатана", Потехиной тоже придется носить титул "и. о. вице-губернатора". При этом ничто не помешает экс-чиновнику Потехину помогать супруге заниматься информационной подготовкой к выборам, больше внимания уделяя ТРК "Петербург" (где он является председателем совета директоров), развитию газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и другим проектам. Кстати, не будет ничего сногсшибательного, если через некоторое время повторится рокировка и супруги вернутся на исходные места.

Комиссар культуры

Назначение никому не известной Ольги Ивановой, первого заместителя главы администрации Московского района (а ранее - начальника роно), председателем комитета по культуре вызвало у многих недоумение. Это и неудивительно, ведь фигура Ивановой выглядит явным диссонансом, скажем, на звездном фоне Елены Драпеко, возглавлявшей комитет в 1992-1993 годах. Впрочем, после политически скандальной отставки "Лизы Бричкиной" мэр Собчак, не желая дальше экспериментировать с творческой интеллигенцией, сделал ставку (с подачи историка Людмилы Нарусовой) на Владимира Петровича Яковлева - историка, ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Еще менее самостоятельной фигурой был Евгений Колчин, покинувший пост в конце 2001 года. Вице-губернатором, курирующим сферу науки, культуры и образования, работал и Владимир Шитарев, представитель надежной старой номенклатуры, руководивший СП "Финколор". И это единственное, что хоть как-то сглаживает эффект назначения Ивановой.

Примечателен политический подтекст назначения Ивановой. В 1990-1991 годах Иванова была первым секретарем райкома КПСС Московского района, а затем первым заместителем председателя президиума Ленинградского обкома КПРФ Юрия Белова, считалась его ближайшей соратницей. Но карьерный взлет Ивановой вписывается и в новейшую конъюнктуру. Учитывая внимание президента к возрождению русского языка, можно выигрышно представить тот факт, что комитет возглавил "преподаватель русского языка и литературы". И не напрасно в одном из первых же интервью Иванова пообещала вынести на заседание правительства Петербурга вопрос о чистоте русского языка!

Но самое важное - Иванова, имеющая "более 15 лет стажа управленческой деятельности в социальной сфере", судя по всему, способна стать самым управляемым председателем комитета, который не "подставит" и не будет источником скандалов на околокультурном фронте. Губернатору важно наличие надежного человека, который будет "правильно" реагировать на появление бюджетных миллиардов, выделяемых на подготовку к юбилею города. Не говоря уж о каких-то частных проектах - например, перевода Зоопарка на окраину города, коммерческого "освоения" Елагина острова, введения единой компьютерной системы продажи театральных билетов (чем, по слухам, занимается фирма, связанная с сыном губернатора Игорем Яковлевым) и т. п.

Юридический администратор

Интересное совпадение: Анна Маркова, новый председатель административного комитета, тоже причастна к культуре. Окончив Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской по специальности "библиотековедение и библиография", она работала библиографом, однако затем двадцать лет жизни посвятила органам МВД, дослужившись до звания полковника и начальника РУВД Колпинского района. С этой должности в 1999 году ее откомандировали на пост главы Фрунзенского района. Особых достижений за Марковой не замечено - если не считать закладки строительства аквапарка и попыток решения "банной проблемы". В то же время сама Анна Борисовна, обладатель черного пояса по карате, зарекомендовала себя "железной леди" - жестким администратором, не терпящим инакомыслия. Что, впрочем, не освобождало ее от склонности к женским интригам, слабости к нарядам и золотым украшениям.

Помимо фактора абсолютной лояльности к губернатору назначение Марковой могло иметь и другие мотивы. Так, могла импонировать некая ее причастность к команде бывшего начальника ГУВД Анатолия Пониделко, легендарного борца с "тамбовским засильем". Или сыграли некую роль близкие деловые связи мужа Марковой Геннадия Степанова, вице-президента Российской академии художеств и, главное, директора завода "Монументскульптура", с Зурабом Церетели. Связи, способствовавшие, в частности, по слухам, выходу на московский рынок петербургских фирм, занимающихся реставрационными работами, производством дорожной плитки и т. п. Но, безусловно, самыми ценными оказались способности Анны Борисовны не столько как юриста-практика, сколько администратора. Усилиями бывшего руководителя Михаила Михайловского административный комитет (трансформировавшийся в таковой из юридического комитета) сконцентрировал у себя огромные властные возможности. В первую очередь это координация взаимоотношений администрации с силовыми структурами и органами юстиции, и Маркова с ее опытом и связями способна сыграть важную для губернатора роль.

Масштаб влияния административного комитета определяется и тем, что ранее он перетянул на себя от канцелярии губернатора все правовое обеспечение деятельности администрации. Полномочия канцелярии секвестировали, ограничив, по сути, работой с жалобами и обращениями граждан, а также деятельностью пресс-службы. Это было целенаправленное ослабление руководителя канцелярии Юрия Антонова, заподозренного в недостаточной лояльности к Яковлеву, - например, в ситуации с лоббированием в ЗакСе переноса выборов губернатора на апрель 2002 года. Раздражало и то, что Антонов, пытаясь курировать топливную сферу, настойчиво лоббировал Петербургскую топливную компанию (ПТК), явно не входящую в сферу бизнес-симпатий Ирины Ивановны. Поэтому неудивительно, что Маркова, стремясь оправдать доверие "семьи", сразу стала декларировать намерение еще более усилить административный комитет, официально включив в него канцелярию. Помешать этому сможет только вердикт Уставного суда, если он согласится с доводами группы оппозиционных депутатов ЗакСа, решивших заступиться за "униженную и оскорбленную" канцелярию.

Среди друзей "Единства" нет

Предполагается, что и далее именно глава административного комитета (а не руководитель канцелярии, как во времена Виктора Яцубы) будет взаимодействовать с ЗакСом. Самое ответственное - не столько представление губернаторских законов, сколько эффективная кулуарная работа с депутатами. И интересно, что назначение Марковой совпало с выстраиванием в ЗакСе механизма координации усилий прогубернаторских сил.

Блок с политически многообещающим названием "Единая Россия" объединил четыре фракции, среди которых, однако, нет... "Единства". Отчасти это отголосок интриги, связанной с желанием губернатора (при активном участии Потехина) "вписаться" в работу по созданию объединенной партии власти и поставить под контроль ее местный филиал. Но участвующий в этих процессах лидер мариинского "Единства" вице-спикер Вадим Тюльпанов не спешит мобилизовывать фракцию под знамена прогубернаторского блока. Облик "Единой России" наряду с твердокаменными лоббистами из фракций "300-летие города" и "Союз" определяют и две "ретро"-фракции. "Городские районы", возглавляемые Сергеем Анденко, почти полностью копируют фракцию "Петербургские районы", распавшуюся после гибели Виктора Новоселова. Благодаря привлечению нескольких депутатов-"наемников" возрождена и "левая" фракция "Народовластие". Необходимые для этой перегруппировки депутаты нашлись благодаря искусственному развалу фракции "Санкт-Петербург" вице-спикера Константина Серова, "кинувшего" губернатора в вопросе о переносе выборов ЗакСа. Поскольку сплотившая ряды сторонников Смольного "Единая Россия" не изменила равенства сил (фракции "Яблоко", "СПС", "Единство", "Законность" имеют 24 ключа для голосования), то следует ожидать дальнейшего фракционного передела.

Смольный в этом отношении настроен наступательно, иначе губернатору не добиться решения таких принципиальных вопросов, как включение в Устав города нормы о третьем сроке или превращение БАЛТОНЭКСИМбанка в городской банк, уполномоченный для работы с бюджетом. Наряду с этим приоритетом Яковлева при подготовке к выборам будет дальнейшее обновление управленческой команды. Впрочем, здесь еще предстоит "большая работа". Сегодняшние назначения свидетельствуют в основном лишь о кадровом голоде в Смольном, который усугубляется желанием губернатора застраховать окружение от очередных криминальных разоблачений. Именно поэтому пока в ход пошли женщины...
Эксперт , 11.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru