24 APRIL 2024, WEDNESDAY
Сергей Миронов: "Параллели с Чечней"
13.03.2002 00:01
Первый зарубежный визит спикера Совета федерации Сергея Миронова ознаменовался небольшим дипломатическим скандалом. Находясь в Израиле по приглашению руководства страны, Миронов поздно вечером 11 марта должен был встретиться с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, с которого решением премьера Ариэля Шарона только что был снял домашний арест. Однако визит в Рамаллу (резиденция Арафата) был внезапно отменен без предварительного уведомления палестинской стороны. Вчера представитель МИД России уже дезавуировал демарш Миронова: Москва по-прежнему считает Арафата единственным официальным и законным представителем автономии и будет продолжать именно с ним иметь дело.

Примечательно, что объявление о столь резких изменениях в программе спикер сделал после посещения израильского парламента - кнессета. Но повлияла на настроение Миронова, судя по всему, не теплая атмосфера дружественного обеда с девятью израильскими депутатами (среди которых было семь наших бывших соотечественников, в том числе и женщина-врач из Питера), а прошедшая перед этим беседа с премьером Ариэлем Шароном. Подчеркнув, что разговор с Шароном был "предельно откровенным" (и затянулся дольше запланированного) и израильский премьер настойчиво просил его передать "ту или иную информацию" президенту Путину, Миронов заявил, что отказывается от "знака вежливости" - намеченного на вторник визита к Ясиру Арафату. Свое решение спикер сопроводил комментарием о том, что "те события, которые мы наблюдаем в Чечне, те, с которыми столкнулся афганский народ при талибах, и те террористические вылазки, которые происходят в последнее время на территории Израиля, имеют, похоже, одни корни, прежде всего финансовые". Поставив, таким образом, на одну доску Арафата, Басаева и Муллу Омара, Миронов сказал, что он "не готов произвести традиционный жест вежливости". При этом Миронов всячески подчеркивал, что принял это решение сам, а президент Путин ни в коей мере не уполномочивал и не обязывал встречаться с Арафатом. Он также признал, что Арафата "невозможно списать". О том, что, кроме Арафата, у него была намечена еще и встреча с главой палестинского парламента Ахмедом Куреи, спикер сената не упомянул. Зато сообщил, что решил провести новые важные встречи в Израиле, в частности, с ветеранами Великой Отечественной войны - бывшими жителями СССР.

Жест Миронова не вписывается в проводимую в последнее время Москвой дипломатическую линию на Ближнем Востоке. Россия стремилась поддерживать хорошие отношения как с Израилем, так и с Палестиной. И пока говорить об изменении этой линии не приходится. Спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин заявил Интерфаксу, что Москва продолжает считать Арафата "признанным лидером палестинского народа, с которым надо вести переговоры".

Он пояснил, что решение не встречаться с Арафатом было личным решением Миронова. Зато ряд других российских политиков не отказали себе в праве высказать и собственное - критическое - мнение. Так, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, считающийся видным специалистом по Ближнему Востоку, назвал решение Миронова ошибкой, и хотя он, формально говоря, не был обязан согласовывать свои шаги ни с МИД, ни с президентом, но "он - высокое должностное лицо, которое обязано действовать в русле проводимой Россией политики", - заявил Примаков Интерфаксу. Глава фракции КПРФ в Думе Геннадий Зюганов в этой же связи предположил, что визит Миронова не был в должной мере подготовлен. Более лояльный к власти, в том числе и к спикеру СФ, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов политкорректно предпочел воздержаться от комментариев, "я даже не знал программу его поездки". Что касается палестинцев, то они постарались вчера принизить значение демарша Миронова: "Слова Миронова не выражают позицию руководства Российской Федерации, это его личное мнение, о чем он сам сказал", - заявил палестинский посол в Москве аль-Ориди.

Вчера спикер Совета федерации Сергей МИРОНОВ сам объяснил в интервью обозревателю "Известий" Петру АКОПОВУ причины своего поступка.

- Ваш международный дебют обернулся скандалом. Это свойственно вашей натуре?

- Скандалы несвойственны моей натуре, я бы не считал это скандалом, хотя как некий демарш это можно расценить. Нам нужно вернуть себя на два года назад и вспомнить наши эмоции, когда мы видели взорванные дома. Наши соотечественники помнят это чувство бессилия и желание что-то сделать. Когда я прибыл сюда, то увидел то же самое.

- А как же быть с жертвами среди палестинцев?

- Здесь можно говорить о так называемой адекватности. Израильскую сторону обвиняют в неадекватном ответе. Но один израильский политик сказал по этому поводу: вы что, полагаете, что израильский отец должен сказать своему сыну "обвяжись гранатами и иди взрывай"? Получается, что, с одной стороны, оголтелый терроризм, который не щадит никого, а с другой - регулярные войска пытаются локализовать террористов (по крайней мере так они говорят).

В результате и с той, и с другой стороны страдает мирное население, льется кровь, в том числе людей, не имеющих никакого отношения к этим террористическим действиям. В любом случае насилие неприемлемо, и все вопросы надо решать за столом переговоров. Но надо вспомнить нашу позицию по Чечне. Здесь нельзя калькировать ситуацию, но некоторые моменты наводят на мысли о том, что очень много похожего. Корни очень многих явлений одни и те же, в частности финансовые корни. Все это и побудило меня отменить мой визит в Рамаллу.

- Вы узнали об одинаковых финансовых корнях палестинцев и чеченских боевиков после вчерашней встречи с израильским премьером Шароном?

- Нет, безусловно, я знал об этом и раньше. Просто когда получаешь разностороннюю информацию, и из первых рук (а у меня было много встреч в Израиле), то, конечно, картина предстает более выпукло и реально. Кстати, я встречался и с депутатом кнессета, представляющим арабскую часть населения Израиля, и он передал мне очень интересные материалы.

Так что я не считаю, что мое решение было спонтанным и эмоциональным.

- Вы не жалеете, что так и не познакомились с Арафатом?

- У меня нет никаких сомнений, что с Арафатом я еще познакомлюсь. Я понимаю, что сейчас тому факту, что я отменил свой визит, придают демонстративное политическое значение, и не собираюсь от этого уходить. Но в то же время я повторяю, что Арафат - признанный лидер палестинского народа и действующая крупная политическая фигура, с которой нельзя не считаться. И я нисколько не сомневаюсь, что впереди у меня еще будут с ним контакты. Но не такая вежливая получасовая беседа, которая не даст ничего, кроме того, чтобы я лично посидел с выдающимся человеком. Надо глубже вникать в проблему, предметно говорить и искать варианты. Поэтому я счел целесообразным в эти два дня сосредоточиться на понимании всех возможных подходов израильской стороны к ближневосточному урегулированию.
Известия , 13.03.2002