Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
На весах
24.12.2002 00:01
Из всех сюрпризов, преподнесенных избирательной кампанией, едва ли не главный - сам факт, что выборы в ЗакС состоялись с первой попытки и во всех 50 округах. В юбилейном году Петербург избежал ситуации 1994 года, когда избрание городского парламента напоминало затянувшийся политический сериал. В целом же наши прогнозы, касающиеся сценариев выборов, оправдались. Выборы ЗакСа так и не внесли окончательной ясности в дальнейшую судьбу Владимира Яковлева. Питерский губернатор не получил в парламенте заветное "квалифицированное большинство" (две трети голосов), необходимое для включения в Устав города нормы о третьем сроке. Впрочем, на наш взгляд, эта задача изначально была нереализуема. К тому же не следует увязывать перспективы губернатора Петербурга исключительно с исходом выборов ЗакСа. Несмотря на то что Яковлев фактически перестал быть политиком федерального уровня, он возглавляет второй по значимости субъект Федерации, "город Президента", и его политическая судьба будет решаться прежде всего в Москве.

Подкупай или проиграешь!

Еще не были подведены итоги выборов, как многие наблюдатели поспешили с чувством глубокого гражданского неудовольствия обвинить петербуржцев в "пассивности", "апатии", "безнравственности", "провинциальности" и т.п. Да, 29% - это примерно на 10% меньше, чем на выборах четырехлетней давности, и очень мало для Петербурга, традиционно считающегося политизированным мегаполисом. Безусловно, результаты выборов связаны с низкой активностью горожан, но подобное поведение в значительной мере предопределено всем контекстом петербургской политической жизни.

Конечно, было бы слишком просто думать, что политическую волю петербуржцев деморализовала пролоббированная депутатами ЗакСа "под себя" норма закона: выборы могут состояться при участии всего 20% избирателей. Гораздо важнее, что за последние годы ЗакС так и не снискал авторитета у населения, не доказал своей практической значимости, не отличился принятием сколько-нибудь полезных для основной массы горожан законов. В то же время благодаря такой волшебной палочке, как миллион долларов "резервного фонда", ежегодно распределяемого каждым парламентарием, депутаты превратились в кумиров части населения - преимущественно людей старшего поколения, пенсионеров, ветеранов, малоимущих.

Благоустройство дворов, ремонт крыш, установка железных дверей, а самое главное - создание сети по оказанию "адресной" продовольственной и материальной помощи - таковы заслуги действующих депутатов, создающие им огромные преимущества перед остальными конкурентами. Депутаты ЗакСа в представлении активно участвующих в выборах избирателей героически подменяют собой органы местного самоуправления, так и не заработавшие в Петербурге, и именно они выступают в роли "самой близкой и доступной власти". При этом, как свидетельствует колоритный пример с переизбранием Юрия Шутова, посещающему выборы контингенту избирателей абсолютно безразлично, занимается ли депутат своей основной работой - законотворчеством - или он почти четыре года сидит в следственном изоляторе. В общем, правы оказались эксперты, предупреждавшие, что для избирателей ключевое значение будут играть "конкретные дела" кандидатов, а не их партийная принадлежность, политические убеждения, профессиональные качества.

У подавляющего большинства горожан не было особо серьезной мотивации к участию в выборах. В отличие от кампании 1998 года, "большая политика" не волновала петербуржцев. К счастью, выборы не ознаменовались столь "резонансным" событием, как в свое время убийство Галины Старовойтовой. Федеральный центр и столичные телевизионные СМИ к питерским выборам отнеслись равнодушно. Интрига, связанная с нюансами переизбрания на третий срок Яковлева, не говоря уж о подтверждении сенаторских полномочий Сергея Миронова, массами не овладела. Логично и то, что Смольный и отдельные кандидаты из числа депутатов ЗакСа были заинтересованы в низком уровне явки, точнее - в приходе на избирательные участки лишь хорошо обработанного контингента "своих" избирателей. Антирекламные газеты-подделки, компрометирующие кандидатов листовки, провокационные материалы из серии "Нам стыдно!" (сообщавшие о снятии кандидатов) или исповеди с угрозами суицида в случае непереизбрания были призваны скорее оттолкнуть избирателя от участия в выборах, чем навредить конкретным претендентам. Таким образом, разгул "черного" пиара предназначен был прежде всего для того, чтобы отбить у широких слоев населения желание участвовать в выборах.

"Двухпартийная" система

При такой специфике выборов неудивительно, что они стали "торжеством политической стабильности" в Петербурге. Как мы и предполагали, 80% действующих депутатов переизбрались - 38 из 48 участвовавших в выборах. Именно благодаря депутатам-"рецидивистам" в новом ЗакСе будет воспроизведен существовавший ранее расклад сил. На сегодня, судя по публичным заявлениям кандидатов и их партийным "лейблам", из 38 старожилов Мариинского дворца как минимум 21 настроен оппозиционно Смольному.

Значительных успехов в борьбе за переизбрание действующих депутатов добилась и "партия третьего срока". Она потеряла только двух лояльных ей парламентариев, но при этом провела в ЗакС семь новичков. Несомненно, наиболее яркими представителями "новой волны" станут президент БАЛТОНЭКСИМ БАНКа Юрий Рыдник, скандально известный своим антиамериканизмом ректор Военмеха Юрий Савельев, имеющий неоднозначную репутацию и разнообразные связи предприниматель Денис Волчек, бывший зампредседателя комитета экономики и промышленной политики Владимир Барканов. Среди пришедших в ЗакС "независимых" кандидатов, не относящихся к прогубернаторскому лагерю, выделяется управляющий муниципальной администрацией города Пушкина Геннадий Озеров. В ожесточенной борьбе он победил поддерживавшегося Смольным депутата Бориса Киселева, который при полном отсутствии какой-либо заметной работы в ЗакСе на местном уровне претендовал на роль "хозяина" Царского Села.

В общем, новый парламент будет буквально поровну расколот между двумя "партиями" - сторонников Яковлева и его оппонентов. Из пришедших в Мариинский дворец депутатов 24-25 должны, судя по всему, оказаться в рядах оппозиции губернатору. Однако теоретически нескольких депутатов Смольный может попытаться перетянуть на свою сторону. О том, как это делается, напоминает печальный опыт разрушения некогда самой многочисленной фракции - "Блока Юрия Болдырева".

Списки не прошли

В соперничестве с действующими депутатами провалом завершились все попытки выдвижения "списков", которые возглавлялись союзными Смольному харизматиками. Вопреки ожиданиям, так и не "легализовался" список спикера Сергея Тарасова. Говорят, стремление дистанцироваться от Яковлева и поиграть в политическую самостоятельность угасло под угрозой возможных осложнений в ходе выборов. Не просматривается среди победителей и явных представителей "списка" кандидатов, имевших отношение к Денису Волчеку. Неудачно выступил против Тарасова и бывший начальник уголовного розыска Виктор Егоршин, который, по слухам, также поддерживался бизнес-структурами, близкими к Волчеку. Из шести кандидатов партии "Развитие предпринимательства" Оксаны Дмитриевой почти все заняли призовые вторые и третьи места, уступив лишь действующим депутатам. Интересно, что по ряду округов они опередили ставленников Смольного (например, гендиректора Санкт-Петербургской молодежной биржи труда Сергея Гришина или главного редактора газеты "Пять углов" Александра Малькевича). Не принес сенсаций и выдвинувший более 30 кандидатов "Политический центр" политолога Алексея Мусакова. Единственный его успех - победа действующего депутата Виктора Евтухова. Даже сам Мусаков не попал в тройку лидеров - по его округу победил 32-летний адвокат, член политсовета СПС Виталий Мартыненко.

Правый марш

Наибольшее достижение партийно-структурированной оппозиции - дебют блока "СПС+Яблоко", который может стать образцом для подражания и на грядущих думских выборах. В Петербурге подобный альянс был особенно уместен - учитывая отсутствие заметных идеологических разногласий и, как говорят, единый "чубайсовский" источник финансирования. Правые, прежде всего лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада, пытались оживить кампанию, политизировать ее. К примеру, за две недели до выборов в Петербурге была проведена созревавшая в течение 3-4 лет Конференция правоцентристских партий СНГ и стран Центральной и Восточной Европы. Казалось бы, мелочь, но, по словам международного секретаря СПС Аркадия Мурашева, конференция "стала для избирателей дополнительным аргументом, свидетельствующим о серьезности наших намерений как политической силы". О нервных настроениях правых можно судить по страстным призывам Хакамады к Путину. Поскольку Президент - "это наше все", то Путин должен вмешаться и пресечь разгул "черных технологий с помощью уголовных дел против чиновников администрации": "Против лома есть только другой лом - Президент Путин".

Программа блока "СПС+Яблоко", на первый взгляд, привязанная к реальным проблемам Петербурга, в контексте кампании выглядела странно. Специалисты, подвизавшиеся в штабе СПС в роли политтехнологов, сами навлекли на блок обвинения в плагиате. В частности, в программе превращения Петербурга "в удобный для жизни европейский город" упоминались дорогостоящие объекты дорожно-транспортной инфраструктуры - развязки, мосты, КАД, станции метро, которые и так присутствуют в федеральных и региональных программах, и эти проекты всячески поддерживаются и лоббируются городской администрацией. Неудивительно, что губернатор Яковлев, наслушавшись в автомобильных пробках соответствующей рекламы "СПС+ Яблоко", весьма болезненно отреагировал на пиаровские продукты либералов.

В то же время СПС и "Яблоко" не воспользовались выборами в ЗакС для выдвижения и раскрутки своих лидеров, в том числе в расчете на будущую борьбу за губернаторское кресло. Видимо, в условиях явного кадрового голода таких фигур просто не оказалось. Фактический глава местного СПС генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев воздержался от участия в избирательной кампании, хотя для него как потенциального кандидата в губернаторы подобный опыт был бы полезен. "Яблочники" вели себя на удивление пассивно. Григорий Явлинский почему-то вяло реагировал на происходящее в Петербурге, местные же активисты увлеклись судебными "технологиями", пытаясь "зачистить" несколько интересующих их округов от действующих депутатов (бесчисленные жалобы направлялись в горизбирком, ЦИК, прокуратуру, правоохранительные органы, суды).

О невысокой эффективности местных филиалов федеральных партий свидетельствуют их результаты в индивидуальном зачете. СПС получил в ЗакСе четыре места. Двое новых депутатов - адвокат Виталий Мартыненко и журналист Сергей Гуляев. Серьезной утратой для СПС стало поражение на выборах профессора-экономиста Михаила Бродского (активно работавшего в ЗакСе законодателя), председателя комиссии по культуре Леонида Романкова и видного демократа Михаила Толстого. Электорату не понравилось, что они расходовали средства своих фондов на поддержку госучреждений (школ, поликлиник, детсадов и т.д.), а не на прямую гуманитарную помощь жителям, иными словами - не на "подкуп" избирателей. Сопредседатель блока "СПС+Яблоко" Станислав Еремеев с треском проиграл депутату Станиславу Зыбину (с рекордным разрывом в восемь раз!). Не удалось взять реванш на выборах известному историку и политологу профессору Валерию Островскому: проводя кампанию под политическими лозунгами, он занял второе место (15% голосов - "классическая" норма поддержки СПС в Петербурге). Что касается "яблочников", то они, сохранив костяк развалившейся партийной фракции - Михаила Амосова, Наталью Евдокимову и Игоря Артемьева ("маленького"), приобрели лишь адвоката Андрея Черных. Между тем СПС первоначально выдвигал 17 кандидатов, а "Яблоко" - 25!

Единство "для галочки"?

Демократическая оппозиция Смольному, как и ожидалось, не сумела сформировать полноценной коалиции - влияние на исход кампании того обстоятельства, что за пять дней до выборов "СПС+Яблоко", "Единая Россия" (ЕР) и "Воля Петербурга" провозгласили "союз четырех", не стоит переоценивать. В представленном списке "единых кандидатов" вместо обещанных 50 значилось всего 33 человека. И только по пяти округам соглашение имело хоть какой-то практический смысл и сопровождалось снятием заведомо непроходных кандидатов. Меньше всего забот было с порожденной Сергеем Мироновым "Волей Петербурга". По указанию вождя местные функционеры ограничили свои амбиции переизбранием действующих депутатов, дабы не осложнять отношений Миронова с будущими депутатами как потенциальными выборщиками члена Совета Федерации (и эта задача была решена). ЕР пыталась демонстрировать высокомерную независимость, прикрывая отсутствие внятных директив из Москвы ссылками на некие идеологические расхождения с правыми либералами. Из 16 заявленных выдвиженцев ЕР победили только пять действующих депутатов ЗакСа. Для 17 из 18 победивших под "знаком четырех" кандидатов решающую роль сыграл их депутатский статус, а не чудодейственное оппозиционное "единение".

Неудачно поучаствовало в кампании и полпредство, чиновники которого пытались консолидировать под своей "крышей" оппозицию Смольному. Накануне выборов был презентован "список Черкесова" - под видом списка кандидатов "пропрезидентских сил". Курьезность акции в том, что она была представлена как инициатива кандидатов, которые сами себя безапелляционно объявили представителями "пропрезидентских сил". Подобный шаг напомнил многим наблюдателям об "антикриминальном списке" 1998 года, появление которого намекало, будто остальные соискатели мандатов - ставленники криминалитета.

Почти все "пропрезидентские" кандидаты участвовали в программе "Диалог", то есть возглавляли созданные в преддверии выборов "общественные приемные" полпредства. Кроме того, они упоминались в связи со стратегической инициативой "Завтрашний день Петербурга" - пиар-акцией, призванной создать видимость, что набор сколь бесспорных, столь и банальных тезисов является конструктивной программой "оппозиции". Впрочем, из 24 кандидатов списка (всего же, по слухам, полпредство симпатизировало трем десяткам претендентов) только 12 одержали победу, и опять же фортуна улыбнулась исключительно действующим депутатам. Таким образом, политтехнология, делающая ставку на использование приемных "Диалога", сама по себе оказалась неэффективна и не помогла никому из кандидатов, не являющихся депутатами. Более того, несмотря на декларации о единстве антияковлевских сил, в ряде округов ставленники полпредства конкурировали с кандидатами от "союза четырех". Так, выдвиженцы "СПС+Яблоко" убедительно разгромили трех "пропрезидентских" кандидатов, являвшихся к тому же депутатами и членами "прочеркесовской" фракции "Невский диалог". В результате жертвами стали главный муниципал Анатолий Кривенченко, неутомимый защитник ветеранов Валерий Селиванов и просто депутат Анатолий Панченко. Говорят, против них активно работал и Смольный, не простив им "вероломного" перехода в стан полпреда.

Пусть "повисит"?

Выборы, законсервировавшие существовавший в ЗакСе расклад сил, вряд ли приведут к кардинальным переменам. Более того, отношения между депутатами-старожилами, доминирующими в Мариинском, и новичками будут очень напоминать своего рода "дедовщину". Высоки шансы, что кресла сохранят спикер Сергей Тарасов, а также его заместители - Константин Серов и Вадим Тюльпанов. Оба вице-спикера, первоначально рассматривавшиеся отчасти как проводники влияний различных бизнес-групп, теперь политически ангажированы полпредством. Поэтому не исключено, что будет сделана попытка "укрепить" руководство ЗакСа введением еще одной вице-спикерской должности - для кого-то из прогубернаторских новобранцев (на этот пост могут претендовать в первую очередь Юрий Рыдник, Денис Волчек, Юрий Савельев). Вероятно, останется руководить бюджетно-финансовым комитетом Сергей Никешин, которому удавалось поддерживать конструктивные "корпоративные" отношения как с подавляющим большинством коллег, так и с городской администрацией в лице комитета финансов.

Однако ЗакС, с его "двухпартийным" равновесием, может превратиться и в арену сугубо политических демаршей, способных парализовать его работу. Детонатором могут стать попытки Смольного изменить расклад в свою пользу кулуарными методами, выстраиванием неформальных договоренностей с депутатами - ведь кто не рискует, тот никогда не изменит Устав города! Впрочем, по мнению наблюдателей, вероятность такого хэппи-энда невелика и, очевидно, она будет неумолимо уменьшаться по мере приближения мая 2004 года - времени губернаторских выборов. Особенно если Кремль, пока удерживающий Яковлева в "подвешенном" состоянии, определится наконец со своей позицией по "петербургскому вопросу" и начнет посылать на родину Президента, политической и деловой элите, соответствующие импульсы.

Вероятные противники "третьего срока" в ЗакСе:

Михаил Амосов ("СПС+Яблоко")
Никита Ананов
Сергей Андреев
Игорь Артемьев ("СПС+Яблоко")
Алексей Белоусов ("Единая Россия")
Юрий Гладков ("СПС+Яблоко")
Сергей Гуляев ("СПС+Яблоко)
Наталья Евдокимова ("СПС+Яблоко")
Зоя Заушникова ("Воля Петербурга")
Станислав Зыбин
Алексей Ковалев ("СПС+Яблоко")
Аркадий Крамарев ("Единая Россия")
Александр Кущак
Андрей Ловягин
Виталий Мартыненко ("СПС+Яблоко")
Игорь Матвеев ("Воля Петербурга")
Геннадий Озеров
Александр Редько
Константин Серов ("Единая Россия")
Олег Сергеев ("Единая Россия")
Павел Солтан ("Воля Петербурга")
Константин Сухенко ("Единая Россия")
Вадим Тюльпанов
Андрей Черных ("СПС+Яблоко")
Ватаняр Ягья

Итого: 25

Партия "третьего срока"

Сергей Анденко
Владимир Барканов ("Наука, промышленность, образование")
Владимир Белозерских
Вадим Войтановский
Денис Волчек
Игорь Высоцкий
Владимир Гольман
Виктор Евтухов
Владимир Еременко
Станислав Житков (КПРФ)
Владимир Кучеренко
Игорь Михайлов
Александр Морозов
Сергей Никешин
Андрей Никитин
Олег Нилов
Юрий Рыдник
Юрий Савельев ("Наука, промышленность, образование")
Игорь Тимофеев
Алексей Тимофеев
Игорь Риммер
Сергей Тарасов

Итого: 22

b>"Неопределенные", но при некоторых обстоятельствах - скорее за "третий срок":

Олег Корякин (КПРФ)
Вадим Лопатников
Юрий Шутов
Эксперт-Северо-Запад , 24.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru