Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 ИЮЛЯ 2014, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Атака серых кардиналов
17.06.2002
За год до своего трехсотлетия Петербург оказался в самом центре скандаль-ных разоблачений. Фигурантами уголовных дел стали не криминальные авторитеты - целая плеяда вице-губернаторов из команды действующего питерского градоначальника.

Если так пойдет и дальше, кандидатов занять пустующие места заместителей городского главы придется искать средь бела дня с огнем. Пожалуй, спасти чиновников от неминуемого публичного позора может только смерть. Этот циничный вывод можно сделать после того, как месяц назад скончался Валерий Малышев. Говорят, он только начал давать показания, которые пролили бы свет на многие неизвестные горожанам эпизоды подковерной борьбы за власть.

Источники из органов прокурорского надзора не скрывают, скоро предстать в роли обвиняемых придется еще нескольким членам городского правительства.

Похоже, исключение составит Юрий Антонов, на днях добровольно покинувший желтый дом у площади Пролетарской Диктатуры. Принято считать, что за атакой силовиков на Смольный стоит Северо-Западный полпред президента Виктор Черкесов. Однако есть версия, будто идея разбирательства с людьми петербургского губернатора при помощи УПК хоть и родилась в Кремле, но не была санкционирована ни главой государства, несмотря на недавно состоявшийся прилюдный разнос Владимиру Яковлеву, ни его полпредом Черкесовым.

Это не наши методы

Примечательно, ни одно из четырех возбужденных за полтора года уголовных дел, по которым проходят вице-губернаторы Валерий Малышев (дорожное хозяйство, транспорт, спорт), Александр Потехин (связи с общественностью и СМИ), Анатолий Каган (здравоохранение) и Виктор Кротов (финансы), до суда не дошло. Однако местные репортеры уже окрестили эти события очередным «ленинградским делом». Тем более что в городской прокуратуре намекают: вот-вот могут появиться дела на других губернаторских замов. Якобы следующими жертвами в списке правоохранителей значатся абсолютно разные по своей значимости и влиянию фигуры Александра Вахмистрова (строительство), Александра Смирнова (содержание жилищного фонда и топливно-энергетический комплекс), Валерия Назарова (управление городским имуществом) и Сергея Ветлугина (экономика, промышленность и торговля).

Первое уголовное дело в отношении вице-губернатора по странному стечению обстоятельств совпало с годовщиной назначения Виктора Черкесова президентским полпредом. Покойного Валерия Малышева обвиняли в получении кредита в виде завуалированной взятки от «ЭКСИ-банка». Случилось это еще до августовского дефолта, и естественно, что дело со слабой доказательной базой и давним эпизодом местные газеты сразу отнесли к разряду политических.

Инициатором расследования называли полпреда, но президентский наместник отрицал какую бы то ни было причастность к возбуждению дела. Но когда спустя некоторое время на свет стали появляться новые вице-губернаторские дела, на протесты полпреда уже никто не обращал внимания.

Логика подковерной войны Черкесов-Яковлев, которая превратилась в главный политический брэнд Петербурга, подсказывала, кто инициирует преследование ключевых фигур городского правительства. Впрочем, наблюдатели отмечали: переход к открытой стадии конфликта, где с региональным лидером воюют правоохранительные органы, представляется абсолютно нелогичным.

Во-первых, не в правилах федерального центра предпринимать лобовые атаки - к ним контрразведка прибегает лишь в крайних случаях, так как подобные меры не приносят политических дивидендов. Во-вторых, в родном городе и одновременно кузнице кадров действующего президента, заслужившем ярлык криминальной столицы, все должно происходить по возможности неприметно. А тут под следствием ходит едва ли не половина городского правительства, да и прокурорские следователи, мягко говоря, не испытывают особого восторга от того, что им приходится заниматься процессуальным обеспечением политической игры против Смольного.

Причем игры, по-видимому, не санкционированной полпредом Виктором Черкесовым или окружным прокурором Владимиром Зубриным. Позиция обоих сводится буквально к следующему: мы держим руку на пульсе и боремся с коррупцией, но не враждуем с исполнительной властью. Выходит, атаку на Смольный предпринимает вовсе не федеральный центр. Но кто же?

Президентская доля

Компетентные источники в Кремле осторожно предполагают, что за организацией нынешнего «ленинградского дела» и правоохранительным преследованием городского правительства стоят две крупные фигуры. Это авторитетный в Петербурге предприниматель, возглавляющий частное охранное предприятие «БалтикЭскорт», Роман Цепов и начальник президентской личной охраны Виктор Золотов. Первый участвовал, наверное, во всех громких конфликтах «криминальной столицы» начиная с 1992 года. Местный РУБОП несколько раз безуспешно пытался привлечь Цепова к ответственности, однако уголовные дела неизменно разваливались. Следователи потом сетовали, мол, на помощь директору охранного агентства всегда приходили высокие покровители. В последнее время чаще всего называлась фамилия Золотова.

Будто бы из-за такого давления сверху сотрудники милицейского управления по расследованию оргпреступной деятельности едва ли не подавали в отставку. Сам же Виктор Золотов, которого часто путают с его однофамильцем по имени Владимир, тоже имеющим чекистские корни, раньше служил в федеральной службе охраны. Потом по настоянию Владимира Путина перебрался в Москву, а вскоре стал человеком, как никто другой близко приближенным к действующему президенту. Теперь Виктор Золотев возглавляет службу охраны Путина.

Причина, по которой два малоизвестных общественности силовика организовали атаку на Смольный, кажется очевидной. Бизнес Романа Цепова организован по принципу деятельности частных охранных структур, по сути являющихся легальной крышей для коммерсантов. В последние два года друг президентского охранника нашел, говорят, беспроигрышный способ привлекать в свои клиенты все новых и новых предпринимателей. По слухам, уговаривая их, Цепов заявлял, будто бы передает часть полученных средств напрямую президенту России. И никак иначе. А в качестве основного доказательства приводилась тесная дружба с Виктором Золотовым.

Кардиналов делает свита

Однако многие коммерсанты рассчитывают на других, более реальных, по-кровителей. Например, в Смольном, где к федеральному центру относятся хотя и с пиететом, но без дрожи в коленках. Поэтому попытки Цепова взять под контроль целиком ту или иную отрасль городской экономики до сих пор завершались ничем. И единственным способом изменить сложившееся положение дел было, как ни парадоксально это звучит, сменить ключевые фигуры в петербургском правительстве. Какие мотивы двигают в данном случае Виктором Золотовым, можно только догадываться. Ведь начальник президентской охраны вполне может попытаться реализовать свои собственные амбиции в родном городе в случае, если в кресле петербургского градоначальника окажется близкий ему человек.

Не потому ли дела на высокопоставленных фигурантов оформляются одними и теми же сотрудниками правоохранительных органов, якобы имеющими постоянное общение с Золотовым или Цеповым? Например, говорят, что дело покойного Валерия Малышева появилось в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями местного ГУВД с подачи начальника одного из отделов Сергея Жданова и начальника управления угрозыска Владислава Пиотровского.

Среди основных контактов Романа Цепова осведомлеными людьми называется практически все руководство Оперативно-розыскного бюро в Северо-Западном окружном управлении МВД. Люди с большими звездами, по сути, обеспечивают охранному предприятию режим максимального благоприятствования.

Кстати, другие правоохранительные органы - прокуратура и УФСБ, имеющее в своем составе отдельную службу по борьбе с экономическими преступлениями, - предпочитают вообще не участвовать в спектакле под названием «ленинградское дело». А попавшие под прицел местных СМИ президентский полпред Черкесов и Северо-Западный прокурор Зубрин, похоже, обязаны этим своим подчиненным, которые опять-таки нередко общаются с двумя инициаторами последних разоблачений.

Почему-то чаще и громче других о государственной важности «ленинградского дела» высказывается федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко, в свое время надзиравший за милицейским следствием в городской прокуратуре.

По всей вероятности, «ленинградское дело» - это хорошо спланированная программа по смене управленческой и политической элиты Петербурга. Впро-чем, благодаря наличию опытного организатора, все делается в достаточной степени профессионально.

Роман Цепов, серый кардинал:

Есть такой руководитель охранного предприятия «БалтикЭскорт» Роман Цепов, но насколько он авторитетный, я не знаю. Насчет бредовых утверждений, что передаю деньги президенту, отвечу - даже судиться не буду. Найду другие адекватные способы доказать неправоту этих высказываний, не в теории, а на практике. Способы, которые не входят в противоречие ни с одной статьей закона или Уголовного кодекса.

Вице-губернаторы, как и губернатор, - это данность. Они такие, какие есть. Кто не согласен - пусть спорит, воюет, судится. Мне это глубоко безразлично. С отдельными из вице-губернаторов у меня сложились великолепные отношения, не скрываю. Именно так отношусь к Александру Потехину, считаю его нормальным порядочным человеком, несмотря на обвинения - меня тоже пытались обвинять, он борется за свое честное имя.

Губернатор переизбрался на второй срок, ну и славно. Пусть спокойно трудится. У нас трехсотлетие на носу, а тут начинают мозги парить. Скандал, по моему мнению, при всей неуемности и неугомонности, никому не нужен. Иначе мы придем к юбилею с кучей непонятных уголовных дел и нереализованной действительностью. Лучше бы каждый - и губернатор, и люди из правоохранительных органов - вносил свою лепту в решение проблем, которые стоят перед городом. А я никакого отношения к возбуждению уголовных дел не имею и не испытываю к этому ни малейшего желания.

Почему-то во все времена Цепов оказывался наиболее удобной фигурой для слухов. Выборы - Цепов. Уголовные дела, транши, кредиты, топливный бизнес, охранный, казино - Цепов. Кадровые перестановки - тоже я. Серый кардинал обязательно должен быть при короле. А моя фамилия звучит уже с 1992 года, когда президентом был Борис Николаевич Ельцин. Так причем здесь Владимир Путин? Да, когда-то я имел отношение к охране людей, которые возглавляли наш город, так этого и не скрываю. Оттого и слухи. Да если бы все сказанное выше оказалось правдой, то в сутках должно было бы быть 36 часов, и спать мне бы - по четыре часа, и то раз в два дня. Не стишком ли много для одного человека?

Более достойные люди, интеллектуалы, хорошо воспитанные, добрые, в конце концов, и то такое не потянут. А тут - злой гений Цепов, серый кардинал черт знает чего, везде я. Разве такое возможно?

Губернаторская версия

Светлана Иванова, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга:

- Даже и не знаю, как ответить, чтобы не оскорбить автора изложенной версии. Не может руководитель крупного охранного предприятия, даже такой человек, как Роман Цепов, реально влиять на возбуждение уголовных дел в отношении вице-губернаторов. Вопрос о том, кто причастен к этому, следует адресовать окружной Северо-Западной прокуратуре и Владимиру Зубрину.
Версия-СПб, 17.06.2002




В московской подземке произошла самая крупная и многочисленная по жертвам авария за всю историю советско-росийского метро. 15 июля 2014 года примерно в 8 часов 35 минут в перегоне туннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена три вагона электропоезда сошли с рельс. В результате аварии телесные увечья различной степени тяжести получили 136 человек (они доставлены в больницы, 42 - в реанимации), 21 человек погиб (данные о пострадавших уточняются). Всего эвакуированы 1150 человек. Президент России Владимир Путин, находящийся на саммите БРИКС в Бразилии, по телефону заслушал доклады мэра Москвы Сергея Собянина, главы МЧС Владимира Пучкова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Минздрава Вероники Скворцовой в связи с аварией в московском метро и дал указания главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину расследовать произошедшее.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru