Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Чем кормят Путина в ресторанах
21.06.2002 00:01
Один известный петербургский бизнесмен, входящий в рейтинг 50 наиболее влиятельных предпринимателей России, играл свою свадьбу в ресторане гранд-отеля "Европа". Эта гостиница вместе с "Асторией" являются визитной карточкой Петербурга. В них останавливались Билл Клинтон, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер, главы других государств. Проводить время в "Европе" и "Астории", с одной стороны, престижно, с другой - очень дорого. Пока немногие могут позволить себе расслабляться в пятизвездных отелях Северной Венеции.

Благодаря Владимиру Путину стал знаменитым ресторан "Подворье" в Павловске. Большое деревянное здание ресторана построено в исконно русском стиле. Просторное помещение напоминает охотничий домик. Интерьер украшают чучела диких животных. Столы из светлых пород дерева не покрыты скатертями. Архитектор Иван Князев за проектирование "Подворья" получил премию английского принца Уэльского Чарлза. Он лично приезжал в Павловск, чтобы передать награду автору проекта.

"Подворье" впервые посетил Владимир Путин, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга. Ему так понравилось меню ресторана, что он стал завсегдатаем заведения. А с директором "Подворья" Сергеем Гутцайтом установились теплые отношения. В "Подворье" предлагают настоящую русскую кухню: селедочку, картошку, квашеную капусту, пельмени, грибки. В "Меню президента" значатся любимые блюда главы Российского государства: уха из только что пойманной рыбки, "Колбаски подворские" с капустой и солеными грибами, фирменные пирожки с ливером.

Публика узнала о "Подворье" после того, как здесь отметил свой 48-й день рождения Владимир Путин. С тех пор в ресторане перебывало множество именитых людей. Среди них - Жак Ширак, Мстислав Ростропович, принц Майкл, Катрин Денев, Морис Бежар, Евгений Примаков, Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Михаил Шуфутинский…

На профессиональном конкурсе "Лучший ресторан Санкт-Петербурга-2001" победил ресторан "Русская рыбалка". Он же был назван "Открытием года". Заведение, владельцами которого являются Михаил Фегельман и Владимир Львовский, стоит на сваях над водами Южного пруда, что на Каменном острове неподалеку от Балтийского моря. Необычна архитектура деревянного здания, со вкусом создан интерьер, играет живая музыка. Из окон открывается прекрасный вид парка. При ресторане для маленьких гостей оборудована детская комната. Здесь встречает ребят сказочный герой, который играет с ними, рисует, поет, танцует.

"Русская рыбалка" необычна тем, что посетители сами себе добывают пропитание. Они получают спиннинг - и сами ловят рыбу. Не поймать просто невозможно. В прошлом году, например, Жаку Шираку удалось "заблеснуть" форель с третьей попытки. А Владимир Путин поймал рыбу с первого раза. Форели весили по 800-900 граммов.

Повара на ваших же глазах приготовят из вашего улова нечто изысканное. Рыбу можно закоптить, можно запечь. У мастеров кухни есть свои, тщательно оберегаемые, рецепты, один из секретов - использование исключительно ольховых поленьев, которые и придают продукту неповторимый аромат. Здесь можно поесть блюда из форели, стерляди, ленского осетра, белуги. В меню - русские соленья, кулебяка, пирожки разные, молочный поросенок, фаршированный гречей, перепела.

В "Русской рыбалке" видели Владимира Яковлева, Эльдара Рязанова, Михаила Боярского, Игоря Дмитриева, Александра Починка, Геннадия Хазанова, Игоря Корнелюка, героев кинофильма "Особенности национальной рыбалки"…

Петербуржец же Анатолий Чубайс в родном городе любит посещать пивной клуб имени себя. Это заведение под названием "Рыжий Чуб" основал армянин французского происхождения Гарри Айрапетян. Если при входе вы назовете пароль "Саквояж для беременной шпионки", а вам ответят "Не трогай королеву Шантеклер", то вы получаете право на бесплатное посещение.

Оформление зала, обслуживание, сервировка, кухня - выше всяческих похвал. У входа гостей встречают африканский абориген и веселый скелетик, висящий на стене. Человек в маске Чубайса поможет выбрать уютный столик. Горят свечи, играет музыка, красавица исполняет танец живота. Меню необычное, и без негров в белых перчатках, которые работают здесь официантами в свободное от учебы в питерских вузах время, не разобраться. Здесь можно отведать "Маленькие яйца больших демократов", "Ушки Гайдара", "Форель Хакамада", "Зюг по-деревенски". Повара - русский, француз, араб и перуанец - по специальному заказу приготовят "Кашпу Жирик", "Аль Пачинок", "Бульбу Лукашка"... Большой выбор пива, вин, а также коктейлей от "Рыжего Чуба": "Из подвалов ФСБ", "Черный русский", "Жгучая блондинка", "Багамский экстаз" - список бесконечен.

Самыми "звездными" местами слывут в Северной Пальмире ресторан и кафе "Кэт", расположенные в двух шагах от Невского проспекта, и ночной клуб "Остров" на Васильевском. Руководит всеми тремя заведениями один человек - граф Сергей Осинцев. Пообедать или поужинать к нему заходят Михаил Горбачев, Владимир Яковлев, Пьер Карден, Никита Михалков, Олег Меньшиков, Михаил Пиотровский, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Марк Захаров, Александр Абдулов, Татьяна Догилева, Донатас Банионис, Валерий Леонтьев…

Так сложилось, что заведения Сергея Осинцева стали в городе на Неве неким центром сосредоточения творческих людей. Здесь именитые люди отмечают кино- и театральные премьеры, собираются в праздники, отмечают дни рождения. Так, Филипп Киркоров, чтобы отпраздновать день своего рождения, второй год подряд приезжает из Москвы в Санкт-Петербург к Сергею Осинцеву в клуб "Остров".

Если помещения "Кэт" оформлены в классическом стиле, то в "Острове" все самое современное. Танцпол вращается и поднимается вверх-вниз, а с "неба" может идти дождь, может падать снег. Кухня русская, грузинская и европейская. Алла Пугачева всегда заказывает слоеный хачапури из домашнего сыра, Елена Образцова любит лобио и сациви, Мстислав Ростропович ест миноги в горчичном соусе.

В ресторане "Кэт" познакомились Елена Образцова и Роман Виктюк. Здесь за стаканчиком вина и родился совместный проект: знаменитый режиссер предложил оперной звезде попробовать себя в драме, а именно - в его спектакле "Антонио фон Эльба". И еще Виктюк именно в "Кэт" организовал встречу трех примадонн - Алисы Фрейндлих, Елены Образцовой и Натальи Макаровой, приехавшей из Сан-Франциско. Роман Григорьевич задумал сенсацию: трех звезд мировой величины соединить в одном драматическом спектакле, и предварительное согласие он уже получил. Другой информации пока нет.
Независимая газета , 21.06.2002



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru