Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Дворец Алферова на Неве?
6.08.2002 00:01
Первый российский Дом ученых, дворец великого князя на невской набережной близ Эрмитажа, может мягко, незаметно и очень органично перейти в частные руки. Шумные дебаты, скандал в прессе - все эти неинтеллигентные признаки передела собственности совершенно не к лицу людям, затеявшим "бархатную приватизацию" академической собственности. Есть основания полагать, что на великокняжеский дворец положило глаз увенчанное лаврами семейство лауреата Нобелевской премии, вице-президента Российской Академии наук, директора Физико-технического института и Санкт-Петербургского научного центра Жореса Алферова.

Кафе раздора

Эту историю больше месяца назад нам рассказал человек, попросивший сохранить пока втайне его имя. Назовем его Наш Собеседник. Отнюдь не уверенный в своей безопасности - слишком сильны люди, которые совсем не хотят огласки, - он тем не менее и сейчас, и в будущем готов подписаться под каждым своим словом.

Итак, все могло бы сойти за скучный конфликт бизнес-конкурентов, если бы не громкие имена, зазвучавшие в совершенно неожиданном контексте. И если бы речь не шла о Доме ученых - бывшем дворце великого князя Владимира Александровича.

В XIX веке дворец был знаменит интерьерами и балами. Убранство сохранилось, как ни странно, и по сей день: сразу после октябрьского переворота дворец оказался под патронатом немецкого посольства, а потом благодаря усилиям Горького был передан Академии наук и тем самым спасен от разграбления. Что же касается балов, то в наши дни здесь, в элитарном клубе ученых, проходят многочисленные международные конференции, встречи, концерты, приемы, банкеты.

Обслуживают ученых и их гостей арендаторы ресторана и кафе - такой же неотъемлемой федеральной собственности, находящейся в ведении Академии наук, как и сам дворец. Людей науки, по условиям договора, кормят по льготным ценам, банкеты для них устраивают - по себестоимости. Так что доход арендаторов ресторана невелик, тем более что парковки рядом нет, а кругом - масса конкурирующих заведений, оборудованных всеми атрибутами современного люкс-общепита.

Вот что рассказал Наш собеседник

В апреле нынешнего года был объявлен закрытый конкурс на право аренды кафе при Доме ученых. Предлогом для "изгнания" прежнего арендатора послужила именно незначительность прибыли, приносимой им Академии наук, поэтому перед его потенциальными преемниками стояли задачи воистину масштабные. Организатором тендера выступала Автономная некоммерческая организация (АНО) "Юпитер Консалт". Претендентам следовало прибыть 21 мая к 15 часам на Миллионную улицу, дом 27, офис 51 А.

В назначенный день фирмы, пожелавшие принять участие в конкурсе, ровно в 15.00 "поцеловали закрытую дверь". Оказалось, что организаторы перенесли мероприятие на 12 часов, никого об этом не известив. Недовольных оказалось достаточно, и была назначена новая дата - 28 мая.

За день до конкурса начались намеки и угрозы в адрес его участников. Им звонили, советовали отказаться от своих претензий на кафе, предлагали другие помещения - например, столовую при Физико-техническом институте, обещали, что выиграть им не удастся ни в коем разе, а в случае победы работать им все равно не дадут. Кое-кому из них по большому секрету сообщили: лезут -де "великие люди", вам там делать нечего, потому что звонила супруга самого Жореса Алферова, хлопотала за сына - Ивана, правда, очень просила ничего не говорить академику.

28 мая в 15 часов тендер состоялся. Победило никому не известное ООО "Перспектива", учрежденное буквально накануне объявления о конкурсе. Проигравшим так и не удалось узнать о причинах поражения, однако позже выяснилось, что при равном числе голосов жюри, отданных за каждого из участников, все решило веское слово председателя конкурсной комиссии, он же - директор Агентства по управлению имуществом РАН.

Наш собеседник высказал предположение, что кусочек великокняжеского дворца с видом на Неву прихватило академическое семейство Алферовых. Так ли это?

Никогда до сих пор имя лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова не возникало в прессе в связи с коммерческими "разборками". Более того, академика характеризовали исключительно как человека порядочного, принципиального и преданного одной науке. Даже наиболее радикальные демократы с пониманием относились к его коммунистической ориентации и не искали в ней повода для нападок. Кто и зачем клеймит выдающегося физика, "подбираясь" к нему через сына? Вот первый вопрос, который возник у нас. А может, и вправду отпрыск нобелевского лауреата задумал именем папы наложить руку на Дом ученых? Рассказ нуждался в серьезной проверке.

Перспектива Дворца - или Дворец "Перспективы"?

Действительно, был такой конкурс. Он и в самом деле проходил на Миллионной, 27. Проводила его и вправду фирма "Юпитер Консалт". И победителем было-таки признано ООО "Перспектива". Казалось бы, что тут плохого? Одно ООО пришло на смену другому... Интересно только: оно туда пришло в интересах Академии наук или отдельно взятых академиков и членов их фамилии?

В наши руки благодаря помощи совершенно посторонних лиц чудом попал проект договора аренды, который после тендера предстояло подписать с одной стороны - балансодержателю, то есть дирекции Дома ученых, с другой стороны - новому арендатору, ООО "Перспектива". До этого момента мы еще готовы были верить, что прошел обычный тендер, в котором совершенно честно победил достойнейший. Однако насторожили нас "особые условия", представленные в договоре. К сожалению, не удалось получить комментарии директора Дома ученых, но, по нашим данным, он до сих пор не подписал этот документ.

Параграф за параграфом в договоре значится: "балансодержатель обязуется". Выходит так, что арендатора прямо-таки на руках следует носить. Парковку ему, например, подавай во внутреннем дворе Дома ученых. Кроме того, сотрудники ООО "Перспектива" желают пользоваться не входом в арендуемый ресторан, а парадным подъездом дворца. И того же требуют для своих гостей. При этом они обещают "согласовать в отдельном порядке" охрану здания. Да только дело в том, что достойную охрану дворца обеспечить практически невозможно: на лестнице и в залах нет дверей. Ну ни к чему они были великому князю! И ученые до сих пор без них обходились. А теперь представьте, что будет, если туда без должной охраны запустить толпы гостей. Ведь неизвестно, кто станет клиентом ООО "Перспектива"...

Арендатор, в свою очередь, обещает устраивать банкеты для сотрудников Санкт-Петербургского научного центра - именно для них! - со скидкой и делать это "как на арендуемых площадях, так и в иных местах". Возглавляет научный центр академик Алферов. То есть в любом месте дворца захотят его светлейшие гости закатить честной пир или свадебку - и пожалуйте, с нашим удовольствием и со скидкой.

И, пожалуй, самый любопытный пункт в проекте договора, из которого становится более ясным будущее не столько ресторана, о котором, вообще-то, должна идти речь, сколько всего дворца: "...Балансодержатель обязуется предоставлять Арендатору для проведения банкетов и иных торжественных мероприятий иные помещения здания... в краткосрочное пользование (до 1-х суток). Предоставление помещений оформляется договорами с МТО "Агентство по управлению имуществом РАН" по ставкам, согласованным Балансодержателем и Санкт-Петербургским научным центром РАН..." Вот так вот: договариваетесь, согласовываете - и извольте, арендуйте кабинет или опочивальню великого князя. Welcome, как говорится, дорогие гости! И опять-таки - Научный центр академика Алферова.

Зато, по проекту договора, сдавать помещения другим юридическим лицам, кроме ООО "Перспектива", Дому ученых категорически запрещено. До недавнего времени там часто проходили консульские приемы, конференции, это было для дворца дополнительным источником дохода. Теперь - все: хочешь банкет на высшем уровне - ступай в ООО "Перспектива".

Таким образом, новый арендатор сможет считать дворец великого князя своим собственным. Что же это за ООО такое, раз оно позволяет себе выдвигать такие условия, и не кому-нибудь, а Академии наук?

Поинтересовавшись историей ООО "Перспектива", мы обнаружили, что истории-то как таковой и нет. Фирма была зарегистрирована аккурат накануне объявления о конкурсе - в апреле нынешнего года. Учредителем выступал человек, о котором известно только одно: подобную роль он выполнял неоднократно, а через короткий промежуток времени учрежденные им конторы меняли владельца. Так произошло и на этот раз: практически сразу после победы в тендере, точнее - 14 июня, ООО "Перспектива" было перерегистрировано на Афанасьева Игоря Васильевича. Новый учредитель, по всей видимости, - хороший знакомый Ивана Жоресовича Алферова, сына академика. Именно Афанасьеву до недавнего времени принадлежал серый "Мерседес", на котором Иван разъезжал по Питеру.

Теперь, увы, становится понятно, в чьих именно интересах составлен пресловутый договор. Как в старой советской поговорке: "Все - во благо человека, и я даже знаю этого человека".

Действующие лица и исполнители

Рассмотрев эту некрасивую историю пристальнее, видишь инструменты, с помощью которых академическая семья прокладывает путь к академической собственности. Во-первых - Физико-технический институт, которым руководит Жорес Алферов и на территории которого находится фирма Ивана Алферова (если помните, конкурентам по тендеру предлагали отказаться от участия в нем в обмен на столовую Физтеха). Во-вторых - Агентство по управлению имуществом Академии наук, орган Минимущества, задачи которого понятны из названия. А кроме того, две конторы с весьма туманным прошлым.

Если из Дома ученых выйти не на Дворцовую набережную, а через черный ход, и пройти под аркой, то можно оказаться на Миллионной улице, во дворе дома 27. Тендер проходил именно здесь, в офисе 51 А.

Но организатора конкурса, АНО "Юпитер Консалт", здесь не найти. По этому адресу расположено Агентство по управлению имуществом РАН.

Академия наук еще в советские времена была "государством в государстве", к собственности относилась трепетно и чужих к ней не подпускала. Сегодня, подрастеряв былое богатство, она еще крепче держится за то, что удалось сохранить. Людям "извне" тут делать нечего: пригодность кадров определяется их тесной связью с наукой, не профессиональной - так родственной. Вот Вадим Валентинович Емцев - не только директор агентства, но и научный сотрудник, причем, заметьте, Физико-технического института. А начальник отдела экспертиз, Алексей Андреевич Забродский, хоть и молод, ему всего 26 лет, зато его папа - заместитель директора все того же Физтеха по науке. Отцы и дети в нашей истории дружно идут рука об руку... Бросая тень на уважаемый институт. Ведь Академия наук - это отнюдь не только лишь Физтех да Научный центр.

Фирму "Юпитер Консалт" наделило всеми полномочиями Агентство по управлению имуществом РАН. И откуда такое доверие к безызвестной "некоммерческой организации"?..

Кое-что о ней удалось узнать. Учредителей трое. Один - житель подмосковного города Люберцы. Второй любопытен тем, что прежде был соседом по военному общежитию господина Зажигалкина, работающего ныне юристом Агентства по управлению академическим имуществом. С этими двумя учредителями переговорить не удалось. Зато третий с трудом вспомнил, что когда-то действительно учреждал что-то, но сказал, что в деятельности конторы участия не принимает, а с двумя своими "партнерами" и вовсе незнаком. Не хочется ничего утверждать, но именно так бывает, когда организацию регистрируют на подставных лиц, желая истинных хозяев оставить в тени.

Итак, Агентство по управлению имуществом Академии наук предоставило право аренды ООО "Перспектива". Само ООО, как стало ясно, хорошо знакомо Ивану Жоресовичу Алферову. Остается только добавить, что на титульном листе проекта договора аренды свою подпись ставит вице-президент Академии наук Жорес Иванович Алферов.

Досье

Жорес Иванович Алферов - выдающийся российский физик, вице-президент Российской Академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, депутат Государственной Думы РФ. Автор 50 изобретений, трех монографий, более 350 научных статей.

Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года в Витебске. Отец, пламенный коммунист, дал сыновьям имена в соответствии со своими убеждениями: старший - Маркс Алферов, младший - Жорес в честь французского социалиста Жана Жореса.

Золотой медалист Жорес Алферов после минской школы поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина и окончил его с красным дипломом. Толчком в выборе профессии для него послужила книга Иоффе.

С юности занимался проблемой полупроводников. При его участии разрабатывались первые советские транзисторы. Сам он сделал первый работавший транзистор 5 марта 1953 года. Вентили, созданные им на кристаллах германия, устанавливались на подводных лодках. Многие его исследования были засекречены на государственном уровне.

Жорес Алферов положил начало новому направлению в физике полупроводников и полупроводниковой электронике -полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе.

Выдающийся российский ученый, он удостоен в 1972 году Ленинской премии, в 1984 - Государственной премии, а также многих международных наград: Золотой медали С. Баллантайна (Франклиновский институт, США), премии "Хьюлетт-Паккард" Европейского физического общества, Международной премии симпозиума по арсениду галлия, золотой медали X. Велькера, премии имени А. П. Карпинского (ФРГ). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями.

15 марта 1979 года Жорес Алферов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Став в 1995 году депутатом Госдумы, стал "выбивать" деньги на создание научно-образовательного центра при Физтехе, считая, что физиков нужно готовить со школьной скамьи. Сейчас вынашивает идею создания в Петербурге двух новых университетов - на базе Физтеха и на базе всех академических институтов города.

В октябре 2000 года стал лауреатом Нобелевской премии в области физики (вместе с двумя американскими учеными) за работы в области разработки полупроводников, используемых в сверхбыстрых компьютерах. Треть Нобелевской премии - 75 тысяч долларов - Жорес Алферов решил потратить на создание Фонда поддержки образования и науки.

В ноябре 2001 года Алферов был удостоен еще одной престижной международной награды - премии Киото, разделив ее с японским и американским учеными. Награда была вручена физикам за то, что они "проложили путь к применению полупроводниковых лазеров в оптоэлектронике".

В июле 2001 года академик Алферов стал председателем созданной комиссии по вопросам ввоза на территорию РФ облученного ядерного топлива.

В 2001 году Жоресу Алферову присвоено звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

До апреля 2002 года Жорес Алферов, член думской фракции КПРФ, возглавлял подкомитет Госдумы по науке и образованию, однако покинул его по идейным соображениям, осудив "кампанию антикоммунистической истерии".

Последнее звание Жорес Алферов получил буквально на днях: 23 июля 2002 года он избран почетным доктором Института прикладных наук в Тулузе.

Нам стала известна еще одна странная история, связанная с именем Жореса Алферова.

В 1999 году академик Алферов еще не был лауреатом Нобелевской премии. Жил он в скромном доме на улице Жака Дюкло, принадлежащем, как и несколько соседних зданий, Физтеху. До института - несколько минут ходьбы. Под окнами - изумительный сквер, который когда-то, лет 40 назад, посадили люди, первыми получившие квартиры в этих "академических" домах.

И вот над сквером нависла угроза: жильцы каким-то образом прознали, что ЛенспецСМУ намерено вырубить деревья и построить на их месте очередную многоэтажку. Началась борьба. Обращались в разные инстанции. Пошли к соседу - директору Физтеха академику Алферову. Тогда он был одним из них. Его подпись под протестом многого стоила!

И помогла подпись: начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Герман Васильевич Вихарев категорически запретил вырубку деревьев, признав их ценными и вообще - исключительными. Разговоры о стройке стихли.

Прошло три года.

Начальнику управления садово-паркового хозяйства Вихареву поступило письмо из Физико-технического института с просьбой... "согласовать размещение многофункционального жилого дома... на территории, прилегающей к ведомственным домам, расположенным по адресу...". Речь шла о строительстве дома на месте того самого сквера. Господин Вихарев, прежде стеной вставший на защиту ценных пород деревьев, теперь уже не возражал.

Что изменилось за три года? Академик Алферов получил Нобелевскую премию, купил квартиру и съехал с улицы Жака Дюкло на Петровскую набережную.
Ваш тайный советник , 6.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru