Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 НОЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Рынок закрыт. Все ушли в Москву
16.09.2002
В приличном петербургском экономическом издании обсуждается вопрос о закрытии банковского отдела и создании вместо него отдела торговых сетей или игорного бизнеса. Дискуссия не лишена смысла: налицо "сжатие" банковского рынка города: самостоятельных местных участников становится все меньше, самые активные переносят вектор своей активности на федеральный уровень, финансовый рынок безнадежно отстал от московского. Идею превращения Петербурга в банковскую столицу следует признать окончательно и безнадежно умершей. Ситуацию вряд ли спасет даже перевод на невские берега Центробанка или политической столицы - если этим мечтам вообще суждено когда-нибудь сбыться. Финансовой столицей России останется Москва, как Лондон или Нью-Йорк - финансовые столицы мира. Петербургу уготована роль крупной финансовой провинции - привлекательного рынка для сетевых национальных банков.

Супермагнит

Строго говоря, причина смещения активности петербургских банков в Москву одна - в Москве все деньги, и на фоне падения рентабельности банковского бизнеса близость к деньгам становится критическим фактором. Модель расположения российских финансовых институтов уже сложилась, и она не похожа на немецкую, где свои крепкие кредитно-финансовые учреждения есть в каждой земле, зато явно копирует французскую, где все банки в Париже.

Идея превращения одного крупного города в центр финансовой власти, при том что власть политическая должна остаться в другом мегаполисе, могла бы быть реализована где угодно, но только не в России, не в нашей олигархической экономике, построенной на тесном союзе высших государственных чиновников и крупного частного бизнеса. Однако идея такая была, и принадлежала она романтическим петербургским политикам начала 90-х годов во главе с Анатолием Собчаком. Политики были обаятельны и красноречивы, поэтому успеха они добились: первые западные банки в России "Кредит Лионе Русбанк" и "Дрезднер Банк" были открыты в Петербурге, и это были именно дочерние банки западных грандов, а не филиалы. Впрочем, и первый российский акционерный банк "Викинг" был зарегистрирован в 1988 году также в Петербурге. Но время все расставило по местам, все искусственное разрушилось, и победил естественный ход событий: банк "Викинг" остался маленьким, "Дрезднер банк" давно больше в Москве, чем в Петербурге (во всяком случае, там находится правление банка), множество финансовых идей и деятелей, родившихся в этом городе, были как магнитом притянуты к себе столичным рынком. В последние два года эта тенденция стала особенно заметна, и в ней прослеживается несколько основных течений.

Клиент позвал в дорогу

Было бы радостно считать, что развитие бизнеса петербургских финансово-кредитных учреждений в Москве происходит исключительно за счет активного развития петербургских корпораций, которые отправились завоевывать столицу и всю страну, но при этом не смогли расстаться с полюбившимся банком. Эта причина далеко не единственная, хотя факты такие действительно есть. Например, по словам управляющего Московским филиалом Балтийского банка Андрея Петрова, "развитие московского направления связано прежде всего с активизацией деятельности на московском рынке петербургских клиентов - компаний "Балтимор", "Русский сок" (торговая марка Nico), "Евросиб", "Выборжец", "Октябрьская железная дорога". "Мы идем в столицу, чтобы поддержать интересы петербургских корпораций, в частности ГУ АП "Пулково", ЗАО "Лаверна", холдинг "Юнилэнд", компанию "Талосто", - заявил председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов, открывая региональный центр в Москве. По словам председателя правления Инкасбанка Виктора Питернова, "в качестве основных целей выхода на московский рынок чаще всего ставится поддержка бизнеса клиентов акционеров банка, а также оптимизация расчетов на федеральном уровне". "Большинство обслуживающихся в московском филиале Инкасбанка - это дочерние или партнерские структуры петербургских клиентов банка, - сказал он. - Компаниям, имеющим бизнес в Москве, удобно работать через филиал Инкасбанка, ведь между головным офисом и филиалами банка расчеты производятся день в день". Московское направление развития "МЕНАТЕП СПб" связано прежде всего с бизнесом акционеров - структур концерна "ЮКОС", но это все-таки особенная история, поскольку такое развитие ситуации было предопределено падением большого "МЕНАТЕПа" в кризисе 1998 года.

Cпециалисты сравнивают банковский рынок в двух столицах

Начальник отдела представительств Parex Bank Леонид Ямрозик:

"Санкт-Петербург и Москву сравнивать нельзя, поскольку в московских банках сосредоточено примерно 70% всех денег России. Но если рассматривать банки в регионах отдельно, то можно отметить, что каждое финансово-кредитное учреждение стремится захватить еще какие-либо рынки, помимо банковского. То есть превратиться в финансово-промышленную группу. Как нам кажется, банки в Петербурге в основном захватывают предприятия, находящиеся в Ленинградской области, а московские банки работают по всей России и осуществляют экспансию не только в своей, но и в других странах. Соответственно, деловая хватка гораздо более жесткая у московских банков. Хотя это взгляд издалека".

Управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка "ЗЕНИТ" Игорь Васильев:

"В Петербурге сохраняются тенденции усиления позиций дочерних структур и филиалов крупнейших московских и иностранных банков, а также связанных с ними финансово-промышленных групп. Характерной чертой рынка финансовых услуг в ближайшем будущем, как, впрочем, и в настоящем, по моему мнению, является постоянное усиление конкуренции между банками, что находит отражение в стремлении максимально расширять спектр и повышать качество предлагаемых клиентам услуг; разрабатывать и внедрять новейшие технологии; расширять свое присутствие в регионе путем создания сети отделений и дополнительных офисов; смещать акценты от простого расчетно-кассового обслуживания клиентов в сторону формирования комплексных взаимовыгодных партнерских отношений и т.д.".

В Москву, в Москву!

Впрочем, было бы неверно полагать, что петербургские банки привлекает в Москве исключительно обслуживание земляков. Хотя, по мнению Виктора Питернова, "питерские банки, выходя на жесткий конкурентный московский рынок, не ставят перед собой задач по захвату его значительной доли", финансовые возможности населения столицы и городских предприятий также не могли оставить петербургских финансистов равнодушными. "Московский бизнес более быстрый, более оборачиваемый, а значит, здесь можно продавать услуги в гораздо больших объемах, чем в других городах страны, - считает Александр Красносельский, первый заместитель председателя правления ОАО "ПСБ". - Плюс к этому население столицы - наиболее обеспеченное в России, а значит, банки ориентируют свои ритейловые и кредитные программы именно на него". По словам Андрея Петрова, развитие московского офиса идет в направлении обслуживания не только корпоративных клиентов, но и частных лиц, и в настоящий момент Балтийским банком в Москве выпущено 60 000 пластиковых карт и установлено несколько банкоматов, самые популярные из которых - на Ленинградском вокзале. МБСП превратил московский филиал в региональный центр, создав там вексельное и лизинговое подразделения.

У "МЕНАТЕПа СПб" подразделения по обслуживанию пластиковых карт и драгоценных металлов располагаются в московском филиале, общий штат которого составляет более 250 человек. "Мы усиливаем роль московского филиала исходя из того, что перспективы роста в столице для нас еще далеко не исчерпаны, - заявил заместитель председателя правления "МЕНАТЕП СПб" Андрей Хоробров. - Возможности этого рынка несоизмеримы с петербургскими, и поэтому филиал имеет перспективы для резкого качественного роста". По словам Андрея Хороброва, банк рассчитывает на рост за счет клиентов федерального уровня, а также клиентов "среднего уровня", но по московским меркам не сопоставимым с петербургским.

Ставка на Москву действительно приносит результат довольно быстро. Например, МБСП получил такого крупного клиента, как "Мостотрест", и теперь 30% лизинговых контрактов - московские, а размер остатков на счетах клиентов московского центра за 8 месяцев этого года вырос в два раза - до 1,5 млрд рублей. У "МЕНАТЕПа" в Москве делается треть всего бизнеса. Превращение московского филиала ПСБ в региональный центр (в его состав вошли филиал и подразделения головного банка) за год дало прирост общебанковского бизнеса на 25-30%, при этом банк привлек таких клиентов, как ФГУП "РСК "МИГ", ГНПЦ "Звезда-Стрела", АК "Сибур", НПО "Алмаз".
Эксперт-Северо-Запад, 16.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru