Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Владимир Литвиненко: Не ищите в Размыве "московскую группировку"
16.09.2002
Ректора Горного института Владимира Литвиненко, в 2000 году руководившего петербургским избирательным штабом Владимира Путина, перманентно называют то среди кандидатов на переезд в столицу, то среди «запасных» претендентов на губернаторское кресло.

Среди потенциальных мест его будущей работы называют и Белый дом, и президентскую администрацию на Старой площади. Зимой этого года его актив-но прочили в руководство алмазодобывающей компании «Алроса». А в последнее время как член комиссии Госстроя «по Размыву» г-н Литвиненко многократно опровергал оптимистические заявления городских властей.

— Губернатор Яковлев недавно напрямую заявил, что именно вы тормозите работы на Размыве. Вы действительно мешаете Смольному ремонтировать метро?

— Это выступление пусть останется на совести губернатора. Я хочу обратить внимание на другое: а кто мешает губернатору нормально управлять?
У нас есть лидер - президент Владимир Владимирович Путин. Его имидж, который был создан, очень высок, и нам приятно сознавать, что его миссия оценивается сегодня очень высоко. Но есть и озабоченность, вызванная тем, что сегодня в стране мы не можем разобраться с теми экономическими проблемами, которые существуют. Не можем разобраться по одной причине: не созданы нормальные инвестиционные условия. Если рассматривать наш деловой имидж на фоне имиджа политического, то понятно: здесь мы значительно отстали. Вот это и есть наша главная проблема.

Пример очевидного отставания — наш Санкт-Петербург. Возьмите нас и Москву: это ведь день и ночь. Да, там много капиталa, банки, все крупные компании. Нo почему? Потому что там созданы наиболее комфортные условия.

Поэтому естественный вопрос — причем не только к нашему губернатору, но и к губернатору Новгорода, губернатору Пскова: почему вы, уважаемый губернатор, не создаете условий, чгобы инвестиции работали в вашем городе, чтобы бизнес здесь нормально работал, а, наоборот, создаете препятствия?

Применительно к Размыву у меня есть профессиональное мнение, и я с ним открыто выступаю. Есть вопросы технологические, их должны решать специалисты в закрытом кабинете. Но если есть проблемы, их нужно публично освещать. Сказать: «Да, действительно, мы не в состоянии решить эту технологическую задачу на данном этапе». Но прикрываться политикой, что, дескать, мешает «московская группировка», или еще что-нибудь — это, по меньшей мере, нехорошо.

Сегодня у Владимира Анатольевича есть все условия для того, чтобы работать. Помощь центра очевидна для всех, причем не только для петербуржцев, но и для всей России. Если бы не помогали, мы бы не видели этих лесов. И я хочу обратить внимание, что это — единственная возможность восстановить город и возродить его таким, какой он был раньше.

— Однако все заслуги в этой сфере Смольный активно ставит себе в актив.

— Есть разные подходы; «победителей не судят" и так далее. Хочу сказать, что мне лично безразлично, кто в этом процессе участвует. Я хочу, чтобы мы имели хороший чистый город, с определенными правилами для бизнеса, с нормальными отношениями с руководителями города. Главное — чтобы в городе всем было уютно, в том числе бизнесу.

— Вы входили в руководство движения «Воля Петербурга», близкого к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Однако недавно из политсовета вы вышли, а в новообразованную «Партию жизни» так и не вошли. С чем это связано?

— Я — ректор и отношу себя к производственному сектору. Если рассматривать с этой точки зрения, то политика для меня одна — минерально-сырьевая. Мы живем в государстве, которое строит рынок. И я сегодня предпринимаю все усилия, чтобы сохранить горную промышленность — за ее счет быстрее поднимется экономика. Для этого необходимо объединить усилия горнопроизводителей, горнодобытчиков, лесопроизводителей, малый и средний бизнес.

Мы, безусловно, будем, во-первых, стараться объединить усилия, но это будет профессиональное объединение, никакой политики. Мы прекрасно понимаем, что экономика невозможна без политики, и хотели бы, чтобы законотворческая вертикаль формировалась из профессионалов, которые бы знали наши проблемы и, безусловно, учитывали бы их.

Второе: мы, безусловно, поддержим ту политическую партию, которая будет отстаивать наши интересы. Какая это будет партия и кто будет в ее центре — мне сказать сложно.

Если коротко говорить, то «Единая Россия», используя мощный административный ресурс, внешне, казалось бы, очень многое делает. Однако к этой партии в регионах есть вопросы. Зачастую устремления ее лидеров не очень совпадают с нашими интересами. В документах у них все хорошо, но вот в делах гораздо хуже.
Нам, видимо, будет ближе какое-то новое партийное движение. Мы хотим, чтобы в регионах были не лозунги и административный ресурс, а лидеры,подлинные
авторитеты производства, которые развивали бы регион реальными делами.
Если такие лидеры будут возглавлять партию, то не понадобится разъяснять на языке лозунгов, что хочет делать партия в экономике. И в ее исполнительных органах, в политсовете будут четко понимать, что они наняты, им платят, а они лишь выполняют чисто административную работу, что никакие они не лидеры.

Я хочу обратить внимание: ни я, ни другие горнопромышленники не имеем каких-то политических амбиций, не рвемся заполучить какую-то партийную или другую должность.

— В программе «Воли Петербурга» важное место отведено теме распределения полномочий между центром и регионами. Каково ваше отношение к вновь обострившейся недавно проблеме перераспределения бюджетных доходов между федеральным и городским бюджетами?

— Сегодня федеральный центр любыми путями пополняет свой бюджет. И именно вокруг него вращается большая политика. Но мы забываем, что это — не главный бюджет, определяющий развитие России. Сегодня созданы условия, при которых большинство субъектов Федерации оказались реципиентами.

Здесь, в принципе, нет возражений — это нормальная форма взаимоотношений центра с регионами. К примеру, в Швеции, в других странах такая система нормально развита.

Но чем она в данном случае опасна? Глава субъекта должен отвечать за развитие инвестиционной политики в своем регионе. Но если все средства региона поступают в федеральный центр, а затем в Москве приходится выпрашивать помощь для местных нужд, — это, безусловно, вызывает апатию у многих руководителей.

В нашем регионе то же самое. Тем не менее, еще раз повторяю:
Петербург — особый город, имеющий огромный потенциал. И жаль, что этот потенциал сейчас не используется.

— В городских кулуарах обсуждают возможность вашего выдвижения в 2004 году на пост петербургского градоначальника. Баллотироваться не собираетесь?

— Прямо скажу: я такого высказывания нигде не делал. Я — ректор, ректор особого университета — первого высшего технического заведения России, которому в следующем году исполняется 230 лет. Горный университет — одно из старейших и уважаемых во всем мире учебных заведений. Возглавлять такой вуз — не только престижно, но и ответственно.
Дело, 16.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru