Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Александр Беспалов: "Дружба дружбой, а денежки врозь"
17.09.2002
Председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов, как и многие современные политики, - выходец из Петербурга, где одновременно с Владимиром Путиным работал в мэрии. Но партия старательно выполняет пожелания Кремля не потому, что ее возглавляет земляк президента, - просто ни для чего другого она и не создавалась. Высказывания лидеров "Единой России" не выдают особого полета фантазии или фундаментального анализа проблем. Зато по ним можно судить, есть ли "наверху" общее мнение по тому или иному вопросу.

- Как вы считате, должны ли поддерживающие президента центристские партии идти единым списком на выборах в Думу в следующем году?

- Закон о политических партиях не предполагает дружбы между партиями. Даже наоборот. Ведь этот закон сделал политические организации чуть ли не наполовину коммерческими предприятиями. По итогам выборов за каждый полученный на выборах голос избирателя партии могут рассчитывать на определенную сумму из федерального бюджета. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. Поэтому мы рассматриваем всех кандидатов Народной партии по одномандатным округам как наших союзников и будем в округах координировать действия. Что же касается избирательных списков, то они будут конкурировать.

- "Единая Россия" ведет активную рекламную кампанию. Сколько стоит ваша рекламная кампания - звучали оценки, что не менее $5 млн, - и на какие группы населения она прежде всего направлена?

- Существует масса мнений, нужна или нет наша рекламная кампания, но щиты видит масса народа, на него она и направлена. Существующие же оценки стоимости кампании сильно завышены. Я вообще не понимаю, откуда в средствах массовой информации взялась цифра в $5 млн. Могу вам сказать, что она в десятки раз меньше. Рекламный рынок, особенно в Москве, характеризуется большими "откатами" на многих уровнях, и, может быть, из-за этого появляются такие оценки. Мы же имеем опыт работы непосредственно с владельцами щитов, поэтому рекламная кампания обошлась нам относительно недорого.

- А почему владельцы стали работать с вами напрямую - из-за административного ресурса? То есть помогали ли вам в установлении такого сотрудничества губернаторы?

- Губернаторы не являются владельцами рекламных щитов, поэтому не совсем понятно, о каком административном ресурсе может идти речь. Что касается нашей рекламной кампании, то мы заключили договор с владельцем щитов, который работает по всей России и главный офис имеет в Москве. В этом были определенные минусы и плюсы. К сожалению, кое-где наши плакаты оказались наклеенными в не лучших местах. Один биллборд, как это ни кощунственно, оказался неподалеку от городского кладбища. В дальнейшем мы учтем ошибки и, возможно, больше будем работать с местными рекламными агентствами.

- Во сколько, на ваш взгляд, обойдется "Единой России" кампания по выборам в Думу? Борис Березовский, например, обещал вложить в свою партию "Либеральная Россия" и другие предвыборные проекты $100 млн. Достаточно ли такой суммы?

- Много $100 млн или мало, зависит от задачи. Хотелось бы знать, сколько голосов планирует получить Березовский, какие задачи ставит перед своей партией. Что касается "Единой России", то смету на 2003 г. мы будем обсуждать на генеральном совете в октябре, и я пока не могу назвать эту сумму. Что же касается задачи, то вы ее знаете: мы хотим завоевать большинство мест в Думе.

- "Единая Россия" активно выдвигает социальные инициативы - от контроля за выплатой зарплат бюджетникам до газификации села. В чем смысл подобных инициатив, не лучше ли политической партии сосредоточиться на исполнении своей политической программы?

- Надо сначала решить, что такое политическая программа. Она не может противоречить Конституции, а в соответствии с ней Россия - демократическое социальное государство. Это означает, что реформы должны идти на благо народа, а не во вред.

Я считаю справедливым то, что "Единая Россия" занялась выполнением конкретных задач. Бюджетники работают на государство, и не платить им зарплату вовремя просто неприлично.

Что касается газификации. Во многих регионах она как бы выполнена. Газ подведен к населенным пунктам, но его не дотянули к домам. На это не хватает денег, причем небольших - от 8000 руб. до 20 000 руб. для одного населенного пункта. После того как сельские жители, всегда топившие дровами, получают газ, у них просто меняется качество жизни. Газификацию нужно довести до конца, и мы будем лоббировать на всех уровнях эту задачу.

- И какких результатов вам удалось добиться в вопросе контроля за выплатой зарплат? Почему вы считате, что этих результатов добилась партия "Единая Россия" - ведь за выплатой зарплат следят многие, включая администрацию президента?

- Вы знаете, для недобросовестных чиновников самое страшное - это гласность. Стоит пролить свет на их деяния - они тут же разбегаются как тараканы. Предавать гласности подобные вещи, которые идут в ущерб населению, - прямая задача партий. У нас 147 депутатов - членов "Единой России" в Государственной думе, которые закреплены за каждым субъектом Федерации и контролируют своевременность выплаты зарплат бюджетникам. В случае, если происходят задержки, а такие сигналы поступают к нам очень оперативно, они делают депутатский запрос. Я помню только один случай, когда запрос по задержкам зарплат пришлось голосовать в парламенте. На воркутинском автотранспортном предприятии задержки составляли несколько месяцев. Но тем не менее вопрос решился и до правительства не дошел. Обычно чиновники предпочитают не связываться с нами и платят. К тому же в большинстве регионов созданы влиятельные фракции "Единой России" в законодательных собраниях. Они также могут делать запросы и добиваться положительного результата.

- Какова позиция "Единой России" по выборам президента Калмыкии? Будете ли вы выдвигать своего кандидата или поддерживать Кирсана Илюмжинова?

- Калмыцкое отделение "Единой России" приняло решение поддержать Илюмжинова. Позиция центральных органов партии такая - пусть жители Калмыкии сами решают, с кем им жить.

- У Илюмжинова неоднозначная репутация, офшорное законодательство в Калмыкии давно является головной болью для федеральных налоговых органов. При этом самой Калмыкии от этих офшоров особого прибытка нет. ..

- Я думаю, что контролировать вывоз денег из Калмыкии должны все-таки налоговые органы, а не партия. Мы не в курсе особой оппозиции в Калмыкии к Кирсану Илюмжинову. "Единая Россия" там к нему в оппозиции не находится. Когда же речь идет о выборах, мы склонны прислушиваться к мнению наших рядовых членов партии, а не к слухам и даже к позиции налоговых органов. Хотя мне не известно официальное мнение каких бы то ни было органов о президенте Калмыкии.

- Какова позиция "Единой России" по выборам красноярского губернатора?

- С моей личной точки зрения, там должен победить северный кандидат (губернатор Таймыра Александр Хлопонин. - "Ведомости") , так как он наиболее подготовлен к решению проблем края. Но нам не хотелось бы влезать в эти выборы, так как там столкнулись интересы экономических групп, далекие от интересов партии.

- Юрий Лужков, один из лидеров "Единой России", получил возможность согласно решению Конституционного суда баллотироваться в мэры Москвы еще раз. Прогнозируете ли вы в этой связи активизацию его политической активности, приутихшей в последнее время?

- Я думаю, что, если Юрий Михайлович решит избираться на пост мэра на третий срок, ему не будет нужна для победы какая-то особенная политическая активность. Я за то, чтобы он пошел на третий срок. Что касается партии, то она его, естественно, поддержит, если он примет решение выдвинуть свою кандидатуру.

- Определились ли вы с тем, каких кандидатов вы намерены поддерживать на выборах в Законодательное собрание Петербурга и с кем из политических движений вы будете блокироваться на этих выборах?

- Дата выборов в Законодательное собрание только назначена в первом чтении (на 8 декабря. - "Ведомости") , поэтому окончательно мы еще не определились. Однако есть вероятность того, что на эти выборы мы пойдем общим блоком с Народной партией и движением "Воля Петербурга" [председателя Совета Федерации] Сергея Миронова.

- Правдив ли слух, что губернатора Петербурга Владимира Яковлева отправят досрочно в отставку, а досрочные выборы губернатора совместят с выборами Законодательного собрания? Как вы относитесь к подобным планам?

- Слова [председателя Центризбиркома] Александра Вешнякова о том, что выборы губернаторов целесообразно совместить с думскими, я не связываю с тем, что Владимир Яковлев уйдет с поста губернатора досрочно и в Петербурге будут досрочные выборы. В любом случае эта ситуация не скажется на выборах депутатов Законодательного собрания.

- Вообще может ли ваша позиция отличаться от позиции правительства?

- Конечно может. Нельзя бездумно поддерживать правительство. Например, депутаты наших фракций в Государственной думе настояли на том, чтобы в проекте бюджета этого года были повышены расходы на село и на программу по отселению людей из ветхого жилого фонда. Правительство было не во всем согласно, но мы сумели его убедить.

- Как вы думаете, насколько эффективной будет работа Думы в предвыборный год?

- Мы сможем сделать так, чтобы политиканству в следующем году было отдано меньше времени, а больше - защите интересов граждан.

- Вы были на Дальнем Востоке и высказали предложения по справедливому разделу квот на рыбных аукционах. В чем заключаются эти предложения?

- Да, мы посетили Дальний Восток. На всем побережье Камчатки, Корякского округа, Сахалина и Магаданской области стоят десятки рыбоперерабатывающих заводов, потому что нет сырья. Только кое-где режут и упаковывают в банки морскую капусту, а не рыбу. Вся рыба гонится за границу, а те, кто вложился в производство, готов платить налоги и создавать рабочие места, сидят без дела. Я считаю, что справедливо было бы продавать квоты на аукционах не рыболовам, а рыбоперерабатывающим заводам. А они уже сами договорятся с рыбаками и загрузят свои мощности. Ну а те квоты, которые не смогут выкупить заводы, можно продавать кому угодно.

- В чем смысл акции "Путинский призыв", в рамках которой вы проведете конференцию менеджеров предприятий?

- 20 сентября мы соберем в Москве 500 молодых управленцев крупных промышленных предприятий. Причем это будут либо члены, либо сторонники партии "Единая Россия". У нас выросла, как говорили раньше, целая плеяда успешных руководителей, которые, несмотря на экономическую ситуацию, смогли создать рабочие места, подняли производство, платят налоги. С одной стороны, мы хотим их послушать и по итогам этого разговора понять, какую промышленную политику должна проводить партия. С другой - надо посмотреть на них как на кадровый резерв и для государственной службы, и для законодательных органов страны. Думаю, группу делегатов съезда примет президент.

БИОГРАФИЯ: Александр Беспалов родился в 1950 г. в г. Боровичи Ленинградской области. В 1969 г. поступает на химический факультет Ленинградского государственного университета, после окончания которого в 1973 г. остается работать на одной из факультетских кафедр. В 1982 - 1993 гг. - инструктор, заместитель заведующего, заведующий организационным отделом исполкома Ленсовета. В 1987 - 1989 гг. - депутат Василеостровского районного совета. С 1993 по 1996 г. работает в мэрии Санкт-Петербурга, где создает и возглавляет управление по связям с общественностью. С 1996 по 2000 г. - главный советник председателя Законодательного собрания Петербурга. В 2000 г. - исполняющий обязанности представителя президента России в Санкт-Петербурге. С 2001 по 2002 г. - заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. 1 декабря 2001 г. на учредительном съезде избран председателем генерального совета партии "Единая Россия". С июня 2002 г. является членом Совета Федерации от правительства Пензенской области.

О ПАРТИИ: Учредительный съезд партии "Единая Россия" состоялся 1 декабря 2002 г. На сегодняшний день региональные отделения партии созданы в 88 субъектах Федерации. "Единая Россия" представлена в Государственной думе 147 членами партии, которые являются депутатами фракций "Единство", "Отечество - Вся Россия" и депутатской группы "Регионы России".
Ведомости, 17.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru