Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Старовойтову убили "жириновцы"?
23.09.2002
Спустя четыре года после убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой наконец названы имена исполнителей этого преступления. В минувший четверг первый заместитель начальника Службы криминальной милиции МВД РФ генерал Михаил Никифоров сообщил журналистам, что по подозрению в причастности к убийству в федеральный и международный розыск объявлены петербуржцы Павел Стехновский и Сергей Мусин.

Можно не сомневаться в причинах, побудивших генерала сделать сенсационное заявление именно сейчас, не раньше и не позже: в эти дни с помпой отмечается 200-летие МВД, и нужно было что-то предпринять, чтобы общественность убедилась - милиция не бездействует. К тому же буквально на следующий день в Петербург прилетал министр внутренних дел Борис Грызлов - посредством заявления об убийцах Старовойтовой внимание прессы к нему, человеку, скажем прямо, скучноватому, было гарантировано.

Но причины - не главное. Главное, что оглашенные имена позволяют выстроить единственно возможную цепочку, ведущую от исполнителей к заказчикам убийства.
Сопоставим несколько фактов.

Павел Стехновский и Сергей Мусин работали в охранном предприятии со странным названием "Благоверный князь Александр Невский". Не секрет, что охранный бизнес насквозь криминален и зачастую под его крышей орудуют целые бандитские группировки. "Александр Невский" тоже попадал в зону внимания правоохранительных органов. В 1999 году сразу пятеро сотрудников предприятия оказались за решеткой по обвинению в похищении человека. Похищенного - некоего Барблишвили -"благоверные князья" удерживали в помещении автобазы "Торгтранс", почти неделю его пытали, избивая, нанося ножевые порезы и прижигая ему руки сигаретами.

Это и неудивительно, если учесть, что теневым хозяином охранного предприятия, по оперативным данным, был Юрий Николаевич Колчин, он же Юра Брянский - человек, весьма известный в авторитетных кругах. Одно время Колчин был близок к тамбовцам, но позже, как говорят, отошел от них и вел дела самостоятельно. Здесь необходимо отметить, что многие тамбовцы в середине девяностых годов являлись активными участниками Либерально-демократической партии России - партии Владимира Жириновского. Юрий Колчин, несомненно, был знаком с одним из подозреваемых в убийстве Старовойтовой - Сергеем Мусиным, поскольку их связывал общий бизнес (в 19% году Колчин и Мусин организовали ООО "Перспектива"). Мусин, помимо этого, вел большую политическую работу, занимая пост председателя петербургского отделения Христианской партии духовного возрождения. Кстати, лидером центрального отделения партии была - кто бы вы думали? -Любовь Жириновская, сестра Владимира Жириновского.

С Сергеем Мусиным был также близко знаком Вячеслав Улыбин - малоизвестный политаутсайдер, баллотировавшийся в 19% году на пост губернатора Петербурга и набравший 0,21 процента голосов. Вначале они вместе строили партию духовного возрождения. Позже, когда у Мусина возникли неприятности (в виде объявления в федеральный и международный розыск), Улыбин организовал собственное православно-патриотическое движение "Александр Невский". Правда, знакомое название? И еще один нюанс - много лет назад Вячеслав Вячеславович стоял у истоков основания Либерально-демократической партии России.

Итак, куда ни кинь - всюду уши Жириновского и его людей.

Тут и вспоминается, что еще в 1998 году, непосредственно после убийства Галины Старовойтовой, в качестве одной из версий выдвигалась именно такая - о причастности к организации убийства лидера ЛДПР. Тогда она казалась абсолютно невероятной. Но вспомним, как эта версия возникла.

Осень 1998 года. Ровно год до выборов губернатора Ленинградской области. Владимир Жириновский громогласно заявляет о намерении участвовать в предвыборной кампании. Практически сразу же следует заявление Галины Старовойтовой: "Я тоже буду баллотироваться и сделаю все, чтобы Жириновский не прошел". Политика - не детская песочница, там не куличики, там - свинец.

Как скажет позже из Парижа еще живой Анатолий Собчак, "Старовойтову убили, потому что она собиралась баллотироваться в губернаторы Ленинградской области".

Знать бы нам тогда, как он был прав.
Смешно предполагать, что Старовойтова перешла дорогу лично Сергею Мусину или лично Павлу Стехновскому. Слишком несопоставимые фигуры. Вот Владимир Вольфович - другое дело...

"Мы находимся в недоумении", - говорят Ольга Старовойтова и Руслан Линьков

Сенсационные заявления, сделанные недавно крупными милицейскими чиновниками по делу Галины Старовойтовой, буквально всколыхнули страну. Создается впечатление, что силовики знают (или делают вид, что знают?) очень многое, если не все. Но какова степень достоверности таких откровений? И что думают о происходящем люди, самым непосредственным образом пострадавшие от преступления четырехлетней давности?

"У меня создается впечатление, что правоохранительные органы устроили чуть ли не серию предъюбилейных рапортов, дружно отчитываясь перед начальством и согражданами о практическом раскрытии давних громких убийств. На мой же взгляд, такая огласка может лишь повредить следствию. Ведь теперь этих людей (если это действительно подлинные убийцы) запросто могут ликвидировать и тем самым списать на них все грехи.
Есть и еще один важный вопрос. Материалы следствия предаются широкой огласке. Это тем более удивительно, что до сих пор официальные потерпевшие, в том числе и я. не имеют возможности ознакомиться с материалами уголовного дела. В том числе - и с причинами его продления. Нам показывают какие-то бумажки, но только не мотивированный объемный документ. Считая, что тем самым нарушается мое право на информацию, я уже подала соответствующую жалобу в Конституционный суд.

Что же касается упоминаемых в СМИ политических партий, коммерческих структур, якобы причастных к покушению на мою сестру, то мое глубокое убеждение - с учетом принципа презумпции невиновности нельзя кого-то обвинять без серьезных на то оснований".

Руслан Линьков, председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Демократическая Россия", бывший пресс-секретарь Гплины Старовольтовой:

"О новых фигурантах я узнал из сообщений СМИ. Фамилии этих людей лично мне ни о чем не говорят. Что же касается причин такой широкой огласки, то они могут быть разными. Например, 20 сентября истек очередной срок следствия по этому делу. Кроме того, не исключен некий пиар со стороны правоохранительных органов, которые таким вот образом хотят показать свою эффективность.

Конечно, несмотря на сделанное еще в 1998 году тогдашним министром внутренних дел Сергеем Степашиным заявление о явном политическом характере этого убийства, не исключен вариант отработки неких "экономических факторов". Замечу, что такая точка зрения действительно имеет право на существование, но только не в контексте разговоров о каких-то кейсах, набитых сотнями тысяч долларов. Просто Галина Васильевна в бытность депутатом Государственной думы всерьез мешала противоправной деятельности отдельных высокопоставленных чиновников.
Не стоит забывать, что именно по ее инициативе началось расследование деятельности РАО "ВСМ" ("Высокоскоростные магистрали"), в ходе которого установлено хищение 49 миллионов долларов, или о пропавших 30 миллионах долларов, выделенных на реконструкцию исторического центра Петербурга.

Лучший способ отвести от себя подозрения -через подконтрольные средства массовой информации подбросить народу некую дезинформацию. Пока-то он разберется, что к чему".
Смена, 23.09.2002


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru