Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 ФЕВРАЛЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кричевский подал в отставку
18.03.2003
Евгений Киселев при поддержке коллег ведущих выразил ему недоверие. Конфликт был запрограммирован наверху: разные группы акционеров растаскивают трудовой коллектив, и теперь это приняло открытую форму.

Руководитель информационной службы взял отпуск на несколько дней. Сможет ли он после этого вернуться или покинет компанию - будет понятно в ближайшее время.

В понедельник на плановой летучке, которая проходит в службе информации ТВС по утрам, собрались все новостные ведущие канала, в том числе Евгений Киселев. Главный редактор зачитал служебную записку, которую получил от журналистов канала, и на основании ее выразил недоверие руководителю информационного вещания Григорию Кричевскому.

Еще в конце февраля Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Елизавета Листова, Владимир Соловьев и Алексей Воробьев (список приводим со слов Е. Киселева, так как самого письма никому из посторонних не показали) положили на стол Киселеву письмо, содержащее длинный список претензий к организации работы информационного вещания.

Фамилия Кричевского не упоминалась, но было понятно, что именно недовольство профессиональными и личными качествами этого человека послужило причиной заявления.

О напряженности в отношениях Евгения Киселева и Григория Кричевского говорили давно. Евгений Киселев - главный редактор ТВС, а Григорий Кричевский - директор дирекции информационного вещания и первый заместитель генерального директора (с правом финансовой подписи), и кто кому начальник, не всегда было понятно.

Кроме прочего, напряженность между Киселевым и Кричевским связывалась с разногласиями между двумя разными группами акционеров - считается, что Кричевский тесно связан с Александром Мамутом (и, следовательно, с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, а позиция Евгения Киселева, по всей видимости, ближе к другой группе акционеров ТВС). Каждой из групп с недавнего времени принадлежит по 45 процентов акций, а 10 процентов остаются у журналистского коллектива.

Вчера, выслушав на собрании все претензии в свой адрес, Кричевский встал и ушел. Всем казалось, что ушел с ТВС навсегда. Но к вечеру выяснилось, что он еще подумает, как поступить…
ГАЗЕТА обратилась за комментарием к обеим сторонам конфликта.

Евгений Киселев: 'элемент недоверия преодолеть не удалось'

- Григорий Кричевский ушел с ТВС?

- Что сейчас с Кричевским - вопрос к Кричевскому, спросите об этом у него. Я знаю только о том, что после сегодняшней летучки Григорий Александрович покинул нас со словами: «После того, что мне здесь пришлось услышать, я оставаться здесь не собираюсь, я ухожу, до свидания». Касалось ли это того, уходит он из компании или из комнаты, где проходила летучка, мне сказать трудно.

Я в любом случае глубоко благодарен Григорию Кричевскому за все, что он сделал для службы новостей в трудные годы, когда он начал работать в качестве заместителя главного редактора информации - еще на НТВ - и когда сменил на этом посту Кулистикова, когда по сути дела заново создавал вместе с другими ведущими журналистами службу новостей на шестом канале, и третий раз, когда ему пришлось это делать после отключения от эфира… Но жизнь сложилась таким образом, что возникло слишком много разногласий между мной как главным редактором и Григорием Кричевским.

Разногласий во взглядах на творческое состояние компании, во взглядах на ее творческие перспективы, на то, какие программы должны быть в сетке, а от каких мы должны отказаться, в вопросе того, на каких ведущих и корреспондентов делать ставку, на стиль работы с людьми… Возник элемент недоверия, который, к сожалению, преодолеть не удалось. Кроме того, выяснилось, что такие же проблемы в работе у Кричевского не только со мной, но и с многими другими людьми, которые обратились ко мне с подробной служебной запиской.

Я считаю, что доля вины в этом есть и моя, поскольку я слишком много власти и полномочий передал руководителю информационной службы Григорию Кричевскому, и он, очевидно, не смог справиться с этим грузом обязанностей…

В результате я принял решение снять этот груз с его плеч и взвалить на свои, тем более что меня об этом, по сути дела, попросили все ведущие информационные журналисты канала - Осокин, Максимовская, Кара-Мурза, Листова, Соловьев.

- Говорят, что сегодня вы высказывали некоторые претензии и к менеджменту ТВС?

- Я считаю, что не все делается в компании правильно, но предпочел бы не обсуждать это публично. Хотя, действительно, я не согласен с рядом произведенных кадровых перестановок, но признаю, что это право генерального директора.

- О вашем противостоянии с Кричевским известно давно, и его связывают, в частности, с разногласиями между двумя группами акционеров ТВС...

- Я бы на вашем месте не связывал меня и еще добрых полсотни журналистов, которые являются соучредителями ООО «ТВ-6» и владеют совокупно 10 процентами акций ТВС, с той или иной группой акционеров, мне бы этого очень не хотелось. А противостояние - это слишком сильное слово, если говорить о моих отношениях с Кричевским. Мы были с ним очень близки и очень дружны. Я повторяю, я очень признателен ему за то, что он сделал для компании, но, бывает, даже муж с женой разводятся... И вмешивать сюда какие-то высшие силы совсем не нужно. Здесь нет взаимосвязи.

- Между ситуацией с акционерами и ситуацией с Кричевским?

- Никакой взаимосвязи здесь нет.

- На вас пали обязанности генерального продюсера после ухода Александра Левина, теперь вы берете на себя работу Кричевского... Достанет ли сил?

- Я к этому привык. Мне столько раз приходилось взваливать на себя те или иные обязанности… Я главный редактор телеканала, но, безусловно, должен быть главный редактор информации или, например, первый заместитель по информационному вещанию. И, уверен, мы со временем такого человека найдем - или в своих рядах, или на свободном рынке.

Григорий Кричевский: 'или я ее веду в ЗАГС - или она меня ведет к прокурору'

- Вы с понедельника в отпуске?

- Я решил несколько дней просто отдохнуть.

- А что потом?

- А я не знаю, что потом. Может быть, пошлю к чертовой матери тех, кто участвовал в этом заговоре. А может, буду заниматься чем-то другим, не связанным с телевидением. Просто не хочется ни под чем подписываться. Я думаю, что главное - чтобы этим людям, которые соорудили такую бумагу, не доставить радости. Я всегда был чужим человеком для телевидения - я пришел совершенно из другого мира. Видимо, так и оставался. Но мне хотелось идти на незнакомом телевидении своей дорогой. Может быть, она не всегда совпадала с тем путем, которым шла традиционная телевизионная тусовка.

- 'Пошлю к чертовой матери' - это что значит? Вы их уволите?

- Редакция имеет право внутри себя издавать любые распоряжения. Но никто не отменял организационную структуру компании. Я вам больше скажу: никто не отменял доллары, которые действуют. А за доллары, которые направляют в информацию, я пока еще отвечаю. Я подумал: может, действительно их уволить? Может, на этом все и закончится...

Первое мое впечатление - гори все ясным пламенем, в гробу я все это видел. А потом подумал. Ну хорошо, несколько человек подписали это письмо. А 30 и больше позвонили и сказали, что они на моей стороне. Может быть, стоит и об этом подумать?

- А вы видели это письмо?

- Конечно, нет. Это частное письмо, а я чужих писем не читаю.

- Не секрет, что между вами и Киселевым были некоторые разногласия.

- Я не знаю, в чем суть этих разногласий. Их как таковых нет. Я не хочу занимать его место, не хочу и не хотел становиться генеральным директором канала, главным редактором канала. У меня другая специальность - я занимаюсь новостями. Меня это больше всего интересует. Я считаю, что даже частное телевидение должно иметь контакты с внешним миром, в том числе с властью, должно иметь контакты с коллегами по телевизионному сообществу.

Я их пытался поддерживать. Может, это и явилось причиной недовольства главного редактора. Честно - я этих претензий не принимаю…

- Но сегодня зачитывалась…

- Сегодня зачитывалась такая бумага, из которой видно, что я развалил информационное вещание на ТВС, НТВ и ТВ-6.

- Насколько все произошедшее сегодня связано с тем, что происходит в команде ваших акционеров?

- У меня отношения есть как с той, так и с другой группой акционеров. Я не понимаю, почему это должно являться проблемой. У меня есть отношения с людьми, которые работают в Кремле, вы меня извините, но мне эти отношения нужны хотя бы просто для того, чтобы нас аккредитовали на любую поездку президента по России и за границу. Для этого должны быть отношения. Я считаю, что это моя работа.

- По-вашему, это основная причина ваших разногласий?

- Мне кажется, что да. Но не уверен. Я к Жене отношусь так же, как относился раньше. Я по-прежнему ему за многое благодарен, он сыграл значительную роль в моей жизни. Такие вещи я не забываю. Поэтому для меня все это дважды горько. То, что письмо подписали ведущие, - это их право. Только странно, что до последнего эти люди выполняли мои указания, а при этом вынашивали планы выразить мне недоверие.

- Произошедшее на летучке было для вас все неожиданностью?

- Нет, я знал об этом недели за две. Я не удивлен, но, тем не менее, разочарован.

- А вы разговаривали с Терекбаевым по этому поводу?

- Я ему позвонил и сказал, что пару дней возьму, проветрю мозги, а потом… посмотрим. Я его спросил: 'Ты мной доволен, ты меня не увольняешь?' Он ответил: «Я твоей работой более чем доволен. Я тебя не увольняю. Даже забудь об этом думать». Вот и все.

- Что теперь? Открытое противостояние?

- Я потому-то встал и ушел с этого собрания, чтобы избежать противостояния в такой важный момент, который наступает в информационном вещании. Я имею в виду войну в Ираке, референдум в Чечне… Я не стал выяснять отношения именно для того, чтобы люди могли работать.

- Так ваша совместная работа возможна? Журналисты говорят, что нет...

- Как сказано в «Кавказской пленнице»: 'Или я ее веду в ЗАГС - или она меня ведет к прокурору'. Я за это место не держусь, но мне обидно. Я приложил усилия для того, чтобы эта компания вернулась в эфир в том виде, в каком она есть. Я был терпелив и толерантен по отношению к этим людям, когда они не были согласны с собой. Между тотальной управляемостью и свободой их творчества я выбрал свободу их творчества.

- Киселев говорил о претензиях к менеджменту. Вы его мнение разделяете?

- Говорилось о претензиях к финансовому менеджменту. Да, действительно, я ограничил количество перегонов для утренних и дневных выпусков. Что, мы самая богатая компания? Мы получаем от рекламы столько же, сколько Первый канал или «Россия»? Должна быть жесткая экономия. Для прайм-тайма, конечно, больше возможностей, больше перспектив, больше привилегий, чем для утреннего выпуска.

А то, что я на сэкономленные деньги открыл два корпункта, вменяется мне в вину, является частью претензий, извините, тогда пусть кто-то распоряжается этим лучше.
Газета, 18.03.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
01
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru