Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремлевский визирь
19.11.2003 00:01

На прошлой неделе новый глава администрации президента Дмитрий Медведев решал, чем будет заниматься каждый из его подчиненных. Особых сенсаций не произошло, большинство кремлевских чиновников сохранили свои прежние обязанности и полномочия. Заметно, однако, что Медведев начинает осваиваться в новой роли. А ведь родственники когда-то хотели, чтобы он стал профессором... 

"Визирь" -- это кремлевское прозвище Медведева. Надо сказать, оно куда красочнее других бытующих среди российской политэлиты прозвищ вроде "ВВП", "Примус" или "Зю". "Визирь" звучит гордо, экзотично и немного таинственно. И, добавим, довольно точно. С одной стороны, есть в самом Дмитрии Медведеве нечто восточное, непроницаемое, невозмутимое. А, с другой стороны, российская политика в последнее время приобретает такие черты и свойства, что главу президентской администрации величать иначе как "визирем" язык не поворачивается. 

Правда, совсем уж восточным человеком Дмитрия Медведева назвать нельзя. Вот, к примеру, первое же интервью с ним в новой должности было посвящено не чему-нибудь, а делу ЮКОСа. Зря Генпрокуратура так, отметил глава администрации, арест акций компании на экономику дурно повлияет. Это, можно сказать, совсем даже по-западному. 

Любые кадровые перестановки в Кремле -- это обычно интрига. Однако из отставки Александра Волошина и назначения Дмитрия Медведева особой интриги не вышло. Отчасти потому, что еще в книге о Путине "От первого лица" имя преемника Александра Стальевича прописано черным по белому -- Медведев. Причем, судя по тексту книги, кандидатуру эту предложил президенту сам Волошин. Пусть, мол, учится и набирается опыта в должности первого замглавы администрации, чтобы потом сменить шефа. 

Впрочем, очевидно, что своей кремлевской карьерой Дмитрий Медведев обязан вовсе не Александру Волошину. Он один из тех, кто еще в начале 90-х начал путь в политику в рядах команды мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Вместе с другим представителем этой команды -- Владимиром Путиным. 

На картошку с Собчаком

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, в профессорской семье. Родители прочили ему стать профессором во втором поколении. К выполнению семейных заветов Медведев приступил со всей ответственностью, как и положено послушному ребенку в интеллигентной семье. После школы он поступил на элитарную кафедру гражданского права юридического факультета ЛГУ. Для вчерашнего школьника Медведева это был почти подвиг, поскольку реальный шанс попасть на престижную кафедру имели, как правило, лишь бывшие военнослужащие, поступавшие в университет на льготных основаниях. Впрочем, по словам заведующего кафедрой Александра Сергеева, белой вороной среди великовозрастных однокашников Медведев себя отнюдь не чувствовал. Наоборот, старался высоко держать собственную марку: отлично учился, в свободное время подрабатывал лаборантом на кафедре да и общественной работой не брезговал. Ни разу не пытался сачкануть при поездке на картошку и с энтузиазмом трудился в одной из полевых бригад. Руководил этой бригадой, кстати, один из преподавателей юрфака ЛГУ, читавший Медведеву лекции по гражданскому праву. Звали которого Анатолий Собчак. 

Можно предположить, что общение студента Медведева и лектора Собчака не ограничивалось исключительно сбором урожая в закрома родины. Во всяком случае, когда Собчак в скором времени решил избираться в депутаты Верховного Совета, Дмитрий Медведев был единственным из немногочисленного круга университетских коллег, кто решил поддержать Анатолия Собчака в его начинании. "Делали они это совершенно добровольно, бесплатно, -- говорит Александр Сергеев, -- фактически взяли на себя функции предвыборного штаба Собчака. Издавали листовки, ездили избирателей агитировать". 

Проявленное рвение не прошло для Медведева даром. Когда в 1990 году Собчак стал председателем Ленгорсовета, он пригласил Медведева к себе в помощники. К тому времени Дмитрий Медведев успел досрочно защитить кандидатскую диссертацию и поработать преподавателем на кафедре. Примечательно, что, даже перейдя на работу в Ленгорсовет, он продолжал блюсти родительский наказ и с наукой не порывал. Хотя беспокойная госслужба к научной деятельности совсем даже не располагала. 

В Смольном без телефона

В кругах питерских журналистов за Медведевым прочно закрепилась репутация самого незаметного чиновника из команды Собчака. Говорят, даже в телефонном справочнике Ленгорсовета, где можно было найти телефон любого ответственного чиновника Смольного, фамилия Медведева не значилась. Что, впрочем, не означало недоверия к нему со стороны Анатолия Собчака. Знающие люди утверждают: в Смольном Медведев работал по специальности, то есть занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Проще говоря, обеспечивал юридическую сторону экономической деятельности новых питерских властей. Для чего вовсе не обязательно (если не сказать нежелательно) постоянно мелькать на публике. 

Анатолий Собчак, по слухам, испытывал к Медведеву не только дружескую симпатию, но и исключительное доверие. Несмотря на то, что руководителем группы своих молодых советников он сделал не Дмитрия Анатольевича, а появившегося в Смольном на месяц позже Медведева Владимира Путина. К которому, судя по всему, Медведев зависти не испытывал. Поскольку непосредственно юридической практикой юрист Путин очень давно не занимался, Медведев и другой бывший юрфаковец, Дмитрий Козак, оказывали ему неоценимые услуги, постоянно консультируя по различным правовым вопросам. 

Правда, злые языки утверждают, что Медведев и Путин были знакомы задолго до встречи в кабинете Собчака. Якобы еще в студенческие годы, как и другие сознательные студенты юрфака, Медведев имел некие контакты с Комитетом госбезопасности. Чем был обязан сотруднику этого самого комитета Владимиру Путину, который в свое время занимался на своем родном юридическом факультете подбором кадров для "органов". 

Не исключено, что почву для таких подозрений дали некоторые особенности характера Дмитрия Медведева. Например, руководитель петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков, знающий Медведева еще по его работе в предвыборном штабе Собчака, отзывается о нем как об исключительно спокойном, сдержанном и уравновешенном человеке. Люди, знакомые с Медведевым еще со студенческих лет, говорят, что Медведев всегда отличался исключительной рассудительностью: никогда не даст повода заподозрить себя в чем-нибудь неподобающем. А если что-нибудь неподобающее все же сделает, то никогда не сознается. 

Наука и жизнь

После избрания летом 1991 года Собчака мэром Петербурга Дмитрий Медведев продолжил работать в его команде. И не где-нибудь, а в комитете по внешним связям мэрии, который возглавлял все тот же Владимир Путин. Теперь наряду с юридическими вопросами в зону его ответственности также входили вопросы имиджа и пиара. 

Между прочим, по коридорам Смольного одно время ходили темные слухи, что высокому профессионализму своих коллег будущий российский президент обязан чуть ли не своей карьерой. Тогда
группа депутатов Ленсовета обвинила Путина в выдаче лицензий на вывоз за границу сырья и цветных металлов под поставки продуктов питания, которые в город, однако, так и не поступили. И только благодаря помощи первоклассных юристов Дмитрия Медведева и Дмитрия Козака Путину удалось скандал замять. Его карьера (а заодно и имидж всей команды Собчака) была спасена. А Медведев вошел в узкий круг самых доверенных людей будущего президента. 

И хотя никакими другими выдающимися делами за годы работы в питерской мэрии Медведев не прославился, после поражения Анатолия Собчака на выборах в 1996 году вместе с Путиным и большей частью команды Собчака он предпочел покинуть Смольный и сосредоточиться на работе в университете и частной практике. 

Впрочем, отношения Медведева с наукой складывались гораздо позитивнее, чем с бизнесом. На кафедре гражданского права юрфака Петербургского госуниверситета он вскоре дослужился до доцента. А вот деятельность на коммерческом поприще едва не закончилась скандалом. 

Еще в 1993 году он выступил одним из учредителей некой фирмы "Финцелл", которая вскоре сама учредила ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев стал, естественно, директором по юридическим вопросам. Поначалу все шло вроде бы неплохо. В 1998 году Медведев даже вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, -- Братского лесопромышленного комбината. Однако партнеры Медведева по бизнесу особой чистоплотностью в ведении дел не отличались. Осенью 1999 года, осознав, что дело неуклонно идет к неприятному судебному разбирательству, Медведев спешно покинул ряды руководства "Илима" и вышел из состава учредителей фирмы "Финцелл". Как раз в тот момент, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов "Илима". В результате которой выяснилась, например, незаконность приватизации одного из крупнейших предприятий ЗАО -- Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Но к Медведеву это никакого отношения уже не имело. Да и в Питере он к тому времени уже не проживал. 

Начальник главного штаба

Возможно, Дмитрию Медведеву и суждено было исполнить заветы родителей и стать профессором, если бы его старый знакомый Владимир Путин вдруг не стал премьер-министром России. По слухам, о том, что Дмитрия Медведева ждет скорый переезд в столицу, в Питере узнали, как только пришли известия о новом назначении Путина. И переезд не заставил себя ждать. Уже в ноябре 1999 года сотрудники кафедры гражданского права с искренним сожалением проводили доцента Медведева на государственную службу в Москву. Где Медведев был определен на должность заместителя руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. А в декабре он стал замом главы кремлевской администрации Александра Волошина. 

Позже Путин доверил Медведеву руководство своим предвыборным штабом. Организовывать встречи с избирателями и распространять агитационную литературу Медведев научился еще в предвыборном штабе Собчака. И на этот раз справился со своими обязанностями безукоризненно. Заодно публично опровергая появлявшуюся с завидной периодичностью в СМИ информацию, что официальный предвыборный штаб Путина служит своего рода внешней декорацией к работе основного, теневого штаба, успешно работающего за кремлевскими кулисами. 

Как бы то ни было, общими усилиями Путин благополучно набрал 53% голосов и стал российским президентом. После чего сразу же отблагодарил всех своих помощников, в том числе и Медведева. В июне 2000 года он был назначен первым замом руководителя кремлевской администрации, ответственным за составление рабочего графика и организацию визитов президента. Ходивший одно время слух о том, что своим стремительным перемещением в кабинет первого зама Волошина Медведев обязан чуть ли не протекции Анатолия Чубайса и Альфреда Коха, ничем не подтвердился. И вскоре был опровергнут другим слухом. А именно: что якобы Медведев стоит за группой депутатов Госдумы, инициировавших проверку коммерческой деятельности Александра Волошина. 

Впрочем, слухи вокруг фигуры Медведева с самого его появления в кремлевской администрации росли как снежный ком. Поговаривают, например, что для того, чтобы получить доступ к планированию рабочего дня Путина, Медведеву пришлось потеснить другого питерского приятеля президента -- Игоря Сечина. С задачей Медведев справился образцово и стал одним из самых приближенных к президенту людей. Из той категории, что входят к главе государства после символического легкого стука в дверь. 

Именно за это Медведев, по слухам, и удостоился негласного прозвища "великий визирь". Говорят, случайно брошенное кем-то из кремлевских чиновников прозвище вмиг было подхвачено журналистами и с их подачи растиражировано в стенах Кремля. Чем дольше там работал Медведев, тем актуальней становилось прозвище: ведь именно ему по долгу службы приходилось отвечать за каждый шаг российского руководителя. 

Чиновник и символ

"Великим визирем" президента Медведев был не только непосредственно в Кремле. Одновременно с назначением на место первого зама Волошина Дмитрий Анатольевич был послан представлять государство в совет директоров "Газпрома". Утверждали, будто президент направил Медведева в газовую монополию специально для того, чтобы держать под контролем председателя правления корпорации Рема Вяхирева, пока на его место не отыщется достойный кандидат. К лету 2001 года отыскали Алексея Миллера. После чего сам Медведев предложил совету директоров не продлевать контракт с Вяхиревым и интеллигентно уступил ему свое место председателя совета директоров. С которого, впрочем, Вяхирева все равно сняли через год. А Медведев, соответственно, на него вернулся. 

Знаком особого президентского доверия к Медведеву считалось также его участие в административной реформе. В частности, именно первому замглавы администрации было поручено разработать проект реформы госслужбы, проще говоря, придумать новый регламент жизни многочисленной армии российской бюрократии. Проект, составленный в предельно сжатые сроки, представлял собой нечто среднее между библейскими заповедями ("Не укради" и т.д.) и моральным кодексом молодых строителей коммунизма, на который Медведев, по его собственному признанию, отчасти и ориентировался
.

Профиль , 19.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru