Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ИЮЛЯ 2018, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Иван Сыдорук: Бревно с Путиным не носил
18.08.2004

Говорят, когда год назад кресло прокурора Московской области занял Иван Сыдорук, работавший до этого в Санкт-Петербурге, подмосковные чиновники напряглись: “Питерского прислали неспроста!” С тех пор, впрочем, у обитателей Старой площади была возможность расслабиться: громких посадок в их рядах так и не состоялось. Больше того, новый прокурор держался незаметно. Даже ни одного развернутого интервью за все это время не дал, хотя интерес к “питерскому” газетчики проявляли нешуточный. Наконец информационную блокаду удалось прорвать “МК”. Случилось это весьма кстати: в разгорающемся коттеджном скандале, о котором сейчас все только и говорят, областная прокуратура играет не последнюю роль.
     
— Иван Иванович, за год вы не дали ни одного интервью. Почему?

— В Московской областной прокуратуре просто не было пресс-секретаря. Хотя в других прокуратурах есть целые отделы. Я обратился к Владимиру Васильевичу Устинову, и он месяц назад ввел своим приказом должность старшего помощника прокурора по связям с общественностью. Думаю, теперь ситуация изменится. Мой помощник в числе прочих обязанностей будет отслеживать все публикации, появляющиеся в газетах. Ведь СМИ часто сообщают о нарушениях закона. 

— А до сих пор, когда журналист в конце статьи приписывал: “Прошу считать публикацию официальным обращением в прокуратуру”, — этого никто не читал, получается?

— Нет, такие вещи мы как раз отслеживали. А вот контакты с журналистами были недостаточные.

— Давайте сразу и перейдем к ним, к контактам. Сейчас со страниц газет не сходит тема сноса незаконно построенных коттеджей. Это чья-то пиар-кампания или что?

— Я думаю, это не пиар. Просто в последнее время правоохранительные органы начали заниматься этим более активно. Сегодня в Мытищинском районе в стадии исполнения находится 12 решений суда, вынесенных по иску прокурора о сносе самовольных строений в зоне санитарной охраны Клязьминского водохранилища. В районе деревни Пестово четыре человека уже сами исполнили решения суда… 

— Снесли свои дома?

— Да. Добровольно. Им предложили, и они сами исполнили. В стадии рассмотрения 5 исков прокурора в Красногорском районе о сносе самовольных строений в районе деревни Александровка. 10 исков заявлено Истринским прокурором о сносе коттеджей в поселке “Балтия”. Там фирма “Гудвин-3” незаконно захватила участок земли и построила коттеджи. За это директор Умеров был привлечен к уголовной ответственности еще в 2001 году. Но, отделавшись штрафом, он позже снова захватил землю и построил новые коттеджи. Сегодня в Истринский городской суд вновь направлено уголовное дело по обвинению Умерова. Думаю, наказание будет строже. А если бы после первого суда он собственноручно попилил сосны в местах не столь отдаленных, второй раз вряд ли стал бы наступать на те же грабли.

— Наказание жулика — это одно, а дела о сносе коттеджей будут идти своим чередом?

— Да, это разные вещи: гражданские и уголовные правоотношения. 

— Неужели дома Лозы и Швыдкого и вправду снесут?

— Если дом построен без соответствующего землеотвода, без согласований, без разрешения на строительство, то, конечно, снесут. Но только по решению суда. Правда, в законе есть положение о том, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

Справка “МК”. Иван Иванович Сыдорук родился в 1950 году на Украине. Служил в армии. Затем в Ленинграде получил высшее юридическое образование. В органах прокуратуры работает с 1981 года. С прокурора отдела горпрокуратуры дорос до прокурора Санкт-Петербурга. Эту должность занимал пять лет — с 1998 по 2003 г. 4 сентября прошлого года назначен прокурором Московской области. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.

— В прокуратуре имеются списки граждан, чьим загородным домам грозит снос?

— Никаких списков нет. Мы работаем по конкретным фактам. Все, что сотрудники Минприроды предоставят нам, мы проверим и дадим правовую оценку. Кстати, они и сами могут обращаться в суд.

— А если есть решение суда о сносе, оно обязательно будет исполнено?

— Должно быть исполнено. Задача прокуратуры — заявить иск. Когда вступает в силу решение суда, действуют другие федеральные законы — об исполнительном производстве и о судебных приставах. Контроль за судебными приставами мы не осуществляем. Вмешиваемся только в том случае, если судебный пристав допустил нарушение закона. 

Если владельцу предложили снести, но он отказался, тогда судебные приставы привлекают рабочую силу и технику и сносят за счет владельцев. Так положено по закону. На практике эта процедура довольно длительная. Судебные процессы длятся годами, так как и ответчику, и истцу предоставлено право обжаловать любое решение. 

- Каковы масштабы земельных нарушений в Московской области?

— В первом полугодии выявлено 1177 нарушений земельного законодательства. В связи с чем принесено 403 протеста, внесено 81 представление, направлено в суд 110 исков, по постановлению прокурора возбуждено два уголовных дела и 11 производств об административных правонарушениях.

— Во всем этом беспределе не последнюю роль играют местные власти. Какая ответственность ждет чиновников?

— Мы работаем и в этом направлении. В мае возбудили уголовное дело в отношении председателя Комитета по земельным ресурсам Чеховского района Кононова по факту выдачи подложных свидетельств о праве собственности на землю. Также прокуратурой области расследуется два уголовных дела по Одинцову и Красногорску. Фамилии называть не могу, потому что пока идет предварительное расследование. Но обещаю — дела будут громкими.

— Еще один громкий скандал — распродажа земель в охранной зоне музея-усадьбы “Архангельское”. Материалы были переданы в областную прокуратуру. К каким выводам она пришла?

— Ситуация такая: Истринским лесхозом в феврале были заключены договоры на аренду участков общей площадью 46 га. Они расположены на территории Опалиховского лесопарка спецлесхоза “Красногорский”. Все это — в охранной зоне памятника истории и культуры “Усадьба Архангельское”. Эту землю не имели права отдавать в аренду. Мы возбудили уголовное дело в отношении директора Истринского лесхоза Сарафанова. Кроме того, направлено 3 исковых заявления в арбитражный суд о признании договоров аренды недействительными. Пока иски не рассмотрены.

— Тем временем похожий сценарий разворачивается в другом подмосковном музее-усадьбе — “Мураново”.

— По этим фактам ведется проверка.

* * *— Кто вам сказал? Органами прокуратуры в первом полугодии возбуждено 52 уголовных дела в отношении работников милиции. В суд направлено 39 из них. Преступления совершаются самые разные: то инспектор ДПС взял деньги с водителя, то сотрудник милиции пытается освободить подозреваемого от уголовной ответственности, то, наоборот, — привлечь незаконно, то кого-то милиционеры задержали и избили. 

— Из ГУВД Москвы то и дело приходят известия о разоблачении “оборотней в погонах”. А в Подмосковье — тишь, гладь да божья благодать…

— Но все это относится к сотрудникам, так сказать, низового звена.

— Несколько более серьезных дел расследуется непосредственно областной прокуратурой. Например, в июле в суд передано уголовное дело в отношении старшего следователя следственного управления при Можайском ОВД капитана юстиции Елова и майора Козлова. Они пытались по подложным документам выдать неизвестным лицам “Мерседес”, угнанный в Германии.

Предъявлено обвинение начальнику управления милиции по борьбе с преступлениями в сфере предпринимательского рынка и исполнения административного законодательства Иванкову и инспектору этого же управления капитану Чернову. Они приезжали на склады и запросто забирали продукцию, объясняя тем, что она якобы бесхозная. 

Возбуждено уголовное дело в отношении полковника, одного из начальников РУБОПа. Еще — в отношении начальника криминальной милиции УВД Пушкинского района. Так что “оборотней”, как вы выразились, мы ловим. Другое дело, что не освещали до сих пор этого в прессе.

— Некоторое время назад наш президент объявил в стране “диктатуру закона”. Что с ней сейчас?

— Мое мнение: порядка стало больше. Плох закон или хорош, но он должен соблюдаться. А раньше было так: в законе написано одно, по жизни делается другое. Или возьмите двойные стандарты — для одного закон применяется, для другого... Сегодня этого нет. Такова моя точка зрения.

— Но преступность тем не менее растет.

— Это же напрямую не зависит от президента, правительства или генпрокурора. К тому же сегодня задача номер один — чтобы все преступления регистрировались. В России сейчас раскрываемость — более 50%, а если посмотреть на США, там 20—30%. Кстати, в Подмосковье в прошлом году раскрываемость убийств была 62%, в этом — уже 76%. 

— Есть ли какие-то новости по убийствам глав муниципалитетов? Преступники найдены?

— За последние годы в области убиты четыре руководителя: глава г. Жуковского Мосолов погиб в 1996 году, глава г. Дедовска Кудинов — в 1999-м, глава Озерского района Сащихин — в 2002-м и глава г. Троицка Найденов — в 2003-м. Эти преступления не раскрыты. Следствие по ним приостановлено, но оперативные мероприятия проводятся.

* * *— Напутствие, если можно так выразиться, было таким: на первом месте — защита конституционных прав граждан, все решения принимать только по закону, не лезть в политику. Еще он сказал, что область непростая. Если в Санкт-Петербурге население 4,5 миллиона, то здесь — 6,5. Плюс полтора миллиона мигрантов, плюс треть москвичей проживает на территории области. 

— Когда 11 месяцев назад генпрокурор Устинов назначал вас на должность прокурора Московской области, на какие проблемы он вас нацеливал?

— Но не все же определяется численностью населения? Вон Петербург называют криминальной столицей…

— Кто называет?

— Пресса.

— Так нельзя говорить. Возьмем статистику по убийствам. Этот вид преступлений, в отличие от других, как правило, редко скрывается от регистрации. Так вот, за 6 месяцев этого года в Московской области зарегистрировано 824 убийства, в Москве — 622, в Санкт-Петербурге — 461.

— Выходит, криминальная столица — Подмосковье?..

— Так тоже сказать не могу. Нужно рассуждать по-другому. Ведь чем больше населенный пункт, тем больше совершается правонарушений. В райцентре преступлений больше, чем в селе из 10 домов. В областном центре — больше, чем в районном. На 10 тысяч жителей Московской области было совершено 71 преступление. По Центральному федеральному округу этот показатель — 91 преступление, а по Москве — 128. Хотя по количеству убийств мы, к сожалению, лидируем.

— А какова динамика?

— В первом полугодии этого года на территории области было зарегистрировано 45 956 преступлений. Это на 3,3% больше, чем в прошлом году. В Москве за тот же период — рост на 6,7%, в ЦФО — на 1,2%. У нас рост убийств на 17%, похищений людей — на 15%, разбойных нападений — на 17%. Также отмечается рост по грабежам, вымогательству, мошенничеству...

— Вы наверняка анализировали причины этого роста.

— Наукой подсчитано, что на рост преступности влияет около 400 различных факторов. На первом месте — вопросы профилактики. К сожалению, она сегодня провалена. Что мы, не знаем, как бороться с преступлениями, совершаемыми в общественных местах? Или лицами в состоянии алкогольного опьянения? Эти преступления можно предотвращать, разработано много специальных методик. Это субъективные причины. Но есть и объективные, которые от правоохранительных органов не зависят. 54% лиц, совершивших преступления в Подмосковье, не имели постоянного источника дохода. Социально-экономическая ситуация в районе оказывает соответствующее влияние на криминогенную обстановку. 

— Если зайти в любое отделение милиции, вам скажут: у нас вместо 10 участковых — два. И из угрозыска люди бегут, потому что работа — день и ночь, а зарплата — 5 тысяч.

— Зарплата сегодня оставляет желать лучшего. И не только у работников милиции. Примерно такая же зарплата и в ФСБ, и в армии. Чуть лучше с этим, пожалуй, у работников прокуратуры. Тем не менее нельзя объяснять свои недоработки только низкой зарплатой... Пожалуйста, если не устраивает зарплата, иди туда, где сможешь получать больше. Никто никого не держит. 

— Что вы считаете своим главным достижением за год работы в Подмосковье?

— Это не мои личные достижения, а заслуга всего коллектива. Год назад раскрываемость убийств в области была на 20% ниже, чем в целом по России. Сейчас в России — 80%, у нас — 76%. Мы активизировали работу по соблюдению природоохранного и земельного законодательства. Усилили надзор за регистрационной дисциплиной органов внутренних дел: выявлено и поставлено на учет 1472 сокрытых преступления, 839 работников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 9 уголовных дел за сокрытие. Но, несмотря на определенные положительные результаты, генпрокурор на полугодовой коллегии критиковал меня за упущения в работе.

— За какие именно?

— Я не выехал во все районы области. Побывал в тридцати трех, а их больше шестидесяти. Буду наверстывать.

— Последний вопрос. Иван Иванович, по формальным признакам вас можно причислить к так называемой “питерской команде”. Вы пересекались с Путиным в Петербурге?

— Я хотел бы оставить этот вопрос без комментариев. А то у нас в последнее время слишком много развелось питерских друзей президента — как в той истории про бревно, которое вместе с Лениным носило на субботнике полстраны. Скажу только, что ни в школе, ни в институте с Владимиром Владимировичем я не учился.

МК, 18.08.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru