Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Должники Родины
26.02.2006 00:01
Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕХИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕХИН
Отгремели фанфары в честь Дня защитника Отечества, и, немного передохнув от праздничных мероприятий, Российская армия начала подготовку к событию не менее примечательному – весеннему призыву новобранцев на срочную службу. Стартует призыв через месяц, но страсти кипят уже сегодня. «Дело Сычева», возможный бойкот призыва, о котором говорят правозащитники, грядущий переход на годичную систему службы – все это сопровождается громкими комментариями военного руководства и высших госчиновников. Они то обвиняют СМИ и общественные организации в дискредитации армии, то обещают отменить чуть ли не все отсрочки для призывников.

Звучат даже предложения закрыть доступ на госслужбу для тех, кто не испытал тягот военной службы. «Новые Известия» решили выяснить, кто из представителей сегодняшней политической элиты страны все же отдал свой «долг Родине» и хотя бы поэтому имеет право со знанием дела рассуждать, а что бы еще поправить в казармах России.

«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (Конституция РФ. Статья 59)

«Все равны перед законом и судом» (Конституция РФ. Статья 19)


Наибольший интерес, естественно, вызывает судьба министра обороны, вице-премьера Сергея ИВАНОВА, который так любит говорить красивые слова о «долге Родины». Он срочную службу не проходил, учился на филолога в кузнице управленческих кадров – Ленинградском Государственном Университете. На военной кафедре г-н Иванов овладел замечательной специальностью «спецпропагандист». Заработанные тогда знания он, похоже, использует до сих пор, радуя журналистов яркими эпитетами и сравнениями. Получив диплом, Сергей Иванов пошел служить в КГБ, закончив сначала курсы КГБ СССР в Минске, а затем 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (сейчас она называется Академией службы внешней разведки РФ).

Естественно, определенные военные навыки он приобрел, однако, по словам специалистов, условия службы в системе госбезопасности всегда выгодно отличались от армейских. «Курсанты школ КГБ всегда были «белой костью», а их подготовка – особенно эффективна. Муштра и другие «непрофильные» виды деятельности сводились к минимуму, будущие офицеры КГБ занимались преимущественно тем, что им должно было пригодиться в ходе дальнейшей работы.Никакой дедовщины или уставщины там, разумеется, не было. В общем, на армию совсем не похоже», – рассказал «НИ» сотрудник российских спецслужб, не понаслышке знакомый с подобными учебными центрами.

У Григория Явлинского армейские будни вызывают искреннее удивление.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
У Григория Явлинского армейские будни вызывают искреннее удивление.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
С лампасами, но без портянок

Как ни странно, но верхушка российского Министерства обороны о призыве также имеет довольно приблизительное представление. Из обширного орденоносного круга заместителей министра и командующих родов войск лишь генерал армии Николай ПАНКОВ по себе знает, что такое действительная военная служба. Он проходил ее в пограничном отряде. Все остальные военачальники начали познавать армию со специальных высших учебных заведений. А ведь именно там будущие офицеры сталкиваются с сословным расслоением Вооруженных сил, наблюдая, как служат их рядовые сверстники из всевозможных подразделений обслуги. В зависимости от собственной порядочности и служебного рвения в солдате они видят боевую единицу, бесплатную рабочую силу или источник постоянного беспокойства, но практически никогда – человека.

Кабинет белобилетников

В традиционной для номенклатурного работника карьере премьер-министра России Михаила ФРАДКОВА, который после окончания Московского станкоинструментального института неожиданно нашел себя во внешнеэкономической деятельности, лишних двух лет для армии не нашлось. Бывший глава кабинета, ныне видный оппозиционер Михаил КАСЬЯНОВ, кстати, в Вооруженных силах честно отслужил. Тянул он, правда, не пресловутую солдатскую лямку, а преимущественно носок своего сапога: красавца Касьянова призвали в знаменитый Кремлевский полк.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в армии не служил. Но ради имиджа готов взять в руки даже гранатомет.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в армии не служил. Но ради имиджа готов взять в руки даже гранатомет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Впрочем, подавляющее большинство нынешних членов правительства успешно избежали суровых армейских будней. Команда «Подъем!» не будила ни министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА (после окончания Петрозаводского госуниверситета он два года проработал учителем физики, а затем вдруг подался в КГБ), ни главу МЧС Сергея ШОЙГУ, ни любимца пенсионеров, экономиста-кибернетика по образованию Михаила ЗУРАБОВА.

Проще, вообще-то, пересчитать тех министров, кто служил срочную. Для этого хватит пальцев одной руки. Экстремальный интеллектуал Герман ГРЕФ, по слухам, закалял характер в спецназе внутренних войск. Правда это или вымысел хитрых пиарщиков, неизвестно: командование ВВ никогда не подтверждало этого факта. Министр регионального развития Владимир ЯКОВЛЕВ тоже прошел серьезную школу мужества – он был армейским разведчиком в Закавказье. Служили также министр юстиции Юрий ЧАЙКА, глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ да культурный министр Александр СОКОЛОВ. Интересно, правда, дорос бы последний до министров, если бы он, талантливый скрипач (или «балалаечник», по меткому определению его оборонного коллеги Сергея Иванова), не терзал скрипку в столичном ансамбле песни и пляски, а сидел бы на полусогнутых в Челябинском танковом училище.

Показательна история министра финансов Алексея КУДРИНА, который до поступления в университет (естественно, Ленинградский государственный) успел поработать в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей. В советские времена эта почетная должность давала отсрочку от армии.

Среди президентских полпредов немало людей с военной выправкой: здесь и милиционер Петр ЛАТЫШЕВ, и сотрудник КГБ Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, и экс-глава Генштаба Анатолий КВАШНИН. Тем не менее прелести срочной службы смогли познать лишь Дмитрий КОЗАК, и по сей день охотно вспоминающий два года, проведенных в воздушно-десантных войсках, и Александр КОНОВАЛОВ.

Депутаты служить не хотят

Нынешний состав российского парламента, скорее всего, дружно согласится с подготовленной армейским руководством реформой Вооруженных сил: «медвежья» Дума традиционно одобряет любые инициативы «силовиков». Вот и сейчас никто не сомневается, что депутаты отменят большинство существующих отсрочек от армии. Любопытно другое: не выйдет ли так же, как и с пресловутой монетизацией? Ведь отобрав год назад льготы у всех граждан России, народные избранники, видимо, по забывчивости, оставили их себе. Мало кто знает, что в 2004 году подавляющим большинством голосов парламентарии предоставили отсрочки... самим себе. Сейчас не подлежат призыву все депутаты региональных заксобраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также зарегистрированные кандидаты на эти должности.

Депутаты Госдумы охотно выезжают в войска «пострелять». Еще бы, стирать портянки и подметать плац им потом не придется.<br>Фото: АП
Депутаты Госдумы охотно выезжают в войска «пострелять». Еще бы, стирать портянки и подметать плац им потом не придется.
Фото: АП
Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ, как и многие его коллеги, армейской службой манкировал. Борис Вячеславович, сидевший в школе за одной партой с директором ФСБ Николаем ПАТРУШЕВЫМ (тоже, кстати, по призыву не служившим), счастливые молодые годы провел в электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Отсутствие армейского опыта не помешало г-ну Грызлову стать членом военной семьи (его жена Ада – дочь адмирала).

Вице-спикер Думы, лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ свой долг Родине все же отдал. Правда, служил он после окончания Института восточных языков (сейчас ИСАА при МГУ) офицером в Закавказском военном округе. Другой вице-спикер, «единоросс» Олег МОРОЗОВ «школу жизни» счастливо прогулял – уже будучи студентом Казанского университета, он начал партийную карьеру. Ему было явно не до армии. Как и еще одному заместителю председателя Думы – Артуру ЧИЛИНГАРОВУ.

В Совете Федерации другая картина. Там бывший рядовой воздушно-десантных войск Сергей МИРОНОВ командует не служившими заместителями Александром ТОРШИНЫМ и Михаилом НИКОЛАЕВЫМ. Еще один зам, Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, воинскую повинность отбыл офицером в армейской печати.

«Человек должен знать дело, которым руководит»

Список этот можно продолжать бесконечно долго. Результат один: подавляющее большинство высших государственных чиновников России успешно избежали срочной службы в Вооруженных силах. Достаточно посмотреть хотя бы на Совет безопасности страны, лишь двое из двенадцати членов которого примеряли кирзовые сапоги. Схожая картина в недавно созданной Общественной палате. Среди «наиболее достойных граждан» России процент отслуживших низок до безобразия.

Впрочем, ситуация, при которой люди, в армии не бывавшие, решают, кому туда идти, а кому – нет, устраивает далеко не всех. Беда в том, что изменить статус-кво практически невозможно. В прошлом году военный комиссар Москвы Василий Красногорский предложил было не допускать на руководящие государственные должности тех, кто не служил в армии. Похожая система работает в Израиле или в Армении. Однако военное руководство это заявление быстренько «замылило», да и сам генерал-майор Красногорский о своей революционной идее почему-то больше не вспоминал. Действительно, в случае его реализации в России может наступить настоящий паралич власти.

В бытность свою депутатом Госдумы Борис Немцов намеревался добиться, чтобы хотя министр обороны назначался из числа отслуживших. «Однако этот законопроект был забракован в комитете по безопасности Госдумы, – заявил «НИ» г-н Немцов. – Причина проста: пришлось бы снимать с должности Сергея Иванова – президентскую креатуру. Я убежден, что человек должен знать дело, которым руководит. Никто не требует, чтобы министр культуры вышел «из солдат», он занимается совсем другими вещами. Но когда Сергей Иванов, который сам не прошел армейскую школу, пытается командовать, выходит это у него абсолютно бездарно».

Сатирик Виктор Шендерович – один из тех, кто никогда не скрывал своего критического отношения к отечественной армии. Он имеет полное право говорить об этом, ведь, в отличие от большинства чиновников класса «А», Шендеровичу пришлось после института служить рядовым в мотострелковой дивизии в Чите. «За полтора года я считанные разы держал в руках автомат или залезал в БМП, – вспоминает писатель. – А вот о том, каково это, надраивать зубной щеткой писсуар, лежать в госпитале с обморожением, терпеть постоянные издевательства, голодать, – об этом я помню прекрасно. Если бы министром обороны был человек, который все это прошел сам, он, вероятно, хотя бы на минуту задумался, стоит ли забивать молодыми ребятами эту многомиллионную бочку. Есть прекрасный выход – профессиональная армия, которая отвечала бы веяниям времени. Но на нее никогда не согласится военное руководство, для которого регулярная армия – сборище быдла, необходимое для содержания многотысячного генералитета и успешного пиления бюджетных денег. Я что-то не заметил, чтобы Сергей Иванов гнал в армию своих сыновей. Чужих же – пожалуйста».
Алексей Чистяков, Новые Известия , 26.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru