Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 МАЯ 2018, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Охота на Китова
23.11.2007

12 декабря 1993 года в Саратовской области состоялись выборы в Совет Федерации по 64-му избирательному округу. Большинство голосов получил тогда первый вице-мэр Саратова Дмитрий Аяцков. Второе место занял губернатор области Юрий Белых, а третье – изначальный фаворит кампании, действовавший саратовский градоначальник Юрий Китов. Но уже в феврале 1994 года, при странном стечении обстоятельств, мэр Саратова (к тому времени бывший) Китов уходит из жизни: его тело с двумя (!) огнестрельными ранениями находят в собственном доме, сообщает сайт Zaprava.Ru.

Перед смертью Китов оставил две записки. В первой, адресованной родственникам, говорилось: « ...Я должен уйти, как ушел с должности мэра, чтобы не раздирать страстями город...». Вторая записка была более откровенной: «Будьте прокляты! Аяцков, Наумов, Володин. Устал ото лжи, предательства, борьбы, травли. Люди, простите меня. Я Вас любил и отдавал себя полностью, но это не могло продолжаться без конца». Почему, уходя из жизни, Китов проклинал эту троицу, было вполне понятно: он проиграл выборы в Совфед, и на его политической карьере был поставлен жирный крест. И здесь не обошлось без участия тех, кто еще три месяца назад работал с ним в мэрии рука об руку, изображая единую команду.

В ходе следствия фигуранты предсмертного послания в один голос выражали крайнее удивление. «Я не могу понять, в чем я провинился перед Китовым, и почему он так написал», – пожимал плечами Дмитрий Аяцков. Сергей Наумов, женатый на дочери сводного брата будущего саратовского губернатора, тоже недоумевал по данному поводу: «Почему он такое написал, объяснить не могу. Я думаю, у него не было повода так обо мне писать и отзываться».

Громче всех, отрекаясь от бывшего шефа, возмущался Вячеслав Володин: «Единственное, что могло обидеть Китова: что я ушел перед выборами за месяц и не остался с ним работать, не оказывал помощь на выборах. Это все, что могло обидеть Китова, другого я не знаю. Но опять же, это не повод, чтобы перед своей смертью посылать в мой адрес проклятья, мне ведь была нужна работа, которая меня интересует, и это он должен был понять».

Впрочем, личный водитель покойного мэра Алексей Коннов рассказал на следствии: «В период после выборов Китов высказался, что на выборах он не прошел потому, что все заранее было подстроено. Как говорил Китов, что бюллетени возят КАМАЗами, а печати можно сделать за один день и сколько угодно выполнить новых «нужных» бюллетеней. ...По телефону один раз пришлось слышать, что Китов об Аяцкове с кем-то говорил, что Аяцков в лицо Китову говорит одно, а за его спиной делает другое. Также в мэрии шли разговоры, что Китов вытащил в люди Наумова, Володина, Аяцкова, а они его предали».

Грязь на Юрия Китова полилась с самого начала предвыборной кампании. В подконтрольной фирме «Гермес» (ее гендиректор г-н Стрижак оказывал финансовую помощь избирательному штабу Дмитрия Аяцкова) газете «Бизнес-новости» вышла клеветническая статья «Мы выбираем, нас выбирают». В ней от имени Аяцкова утверждалось, что «в саратовской мэрии работает 60% бюрократов и бездельников, и все они – в окружении мэра», что «с ним (с Китовым) отношения не простые, и большинство исходящих из его (Аяцкова) кабинета идей не находят поддержки в соседнем, гораздо большем кабинете (Китова)» и т.п.

Сам Юрий Китов, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Саратов» о сути его конфликта с вице-мэром Дмитрием Аяцковым, заявил: «Есть только слухи о конфликте. Очевидно, они базируются на выступлениях Аяцкова в СМИ. Получив полное мое доверие, Аяцков стал превышать свои служебные полномочия и нередко злоупотреблял ими, на что ему мною указывалось. А, по сути, он многие заслуги моей команды стал приписывать себе».

Дмитрий Аяцков, в отличие от Юрия Китова, прослыл амбициозным и коварным политиком. В начале 90-х в Саратове развернулась жестокая борьба за власть. Аяцков шел напролом, и в борьбе с бывшим мэром Саратова не гнушался «бить противника ниже пояса». Неоценимую помощь будущему губернатору Саратовщины оказал его родственник, руководитель секретариата главы саратовской администрации Сергей Наумов. Официально поддерживая действовавшего градоначальника, негласно он «сливал» информацию Аяцкову, работая против Китова.

Вскоре и управделами саратовской городской администрации Александр Фролов, а следом за ним и замглавы Вячеслав Володин увольняются из мэрии. Формально они перешли на другую работу, но фактически в течение последующих месяцев активно участвовали в кампании Аяцкова против Китова. Кстати, били по Китову не только грязными публикациями. Тогдашнего саратовского градоначальника они уже в ту пору наметили на роль «козла отпущения», решив списать на него собственные грешки.

Из протокола допроса Сергея Китова:

«17 февраля, около 16 часов, мне позвонил брат Юрий, попросил зайти поговорить […] На кухне попили чай. Брат был сильно подавлен, в плохом настроении. Поделился неприятностями. Сказал, что арестовали его зама. Сказал, что Фролов очень подвел его в период предвыборной кампании. Это заключалось в следующем. Фролов через каких-то подставных лиц списал деньги, выделенные для проведения предвыборной кампании. Я понял из разговора, что брат был не в курсе этого. Говорил, что деньги, выделенные, Фролов должен был отдать, а ребята из юридического института при допросах отрицали получение денег. Брат всем этим был расстроен и говорил, что и его будут привлекать к ответственности за то, что сделал Фролов».

Выписка из уголовного дела, возбужденного в отношении гр-на Фролова:

«В процессе следствия обвиняемый Фролов показал, что он в декабре 1993 года по указанию бывшего мэра Китова списал на подставных лиц 9 миллионов рублей, находившихся на счету И-7 в Кировском отделении № 19 Сбербанка РФ и являющихся денежными средствами предвыборного фонда Китова […] Проведенной ревизией использованных денежных средств на счете Китова установлено необоснованное списание денег на общую сумму 8 миллионов 417 тысяч рублей. Кроме того, показания обвиняемого Фролова в этой части подтверждаются показаниями более 30 свидетелей».

Именно эти «свидетельства» и стали причиной для прекращения уголовного дела по самоубийству (?) Юрия Китова. По версии следствия, «одним из основных мотивов самоубийства Китова явилось то, что 1 февраля 1994 года в отношении управляющего делами Администрации Саратова Александра Фролова и первого заместителя главы Администрации Анатолия Зотова было возбуждено уголовное дело. Узнав, что Зотов и Фролов на предварительном следствии дают показания по фактам хищения денежных средств из предвыборного фонда, Китов обращается за помощью к первому вице-мэру и просит оказать влияние на ход следствия и принять меры к освобождению Фролова. Однако Аяцков отказывается помочь Китову […] Понимая сложившуюся обстановку и предвидя, что ему также может быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения – содержание под стражей, Китов сделал для себя вывод, что в данной ситуации, чтобы избежать позора, огласки, выход один – смерть».

Неудивительно, что после смерти «неудобного мэра» карьеры фигурантов его предсмертной записки пошли в гору. Дмитрий Аяцков занял кресло главы области. А за его мощным губернаторским плечом публика неизменно видела скромного, даже слегка застенчивого молодого человека с наигранно печальной улыбкой. Это был Вячеслав Володин, во многом благодаря которому Дмитрий Аяцков и выиграл те самые смертельные выборы.

Травля и шантаж

С той же самой печальной улыбкой Вячеслав Володин через несколько лет устранил с политического поля и своего благодетеля, исподволь подминая под себя саратовский бизнес. Финансовые дела Володина, не обладающего познаниями в сфере экономики и управления бизнесом, постоянно улучшались. И каждая новая победа на политическом поприще оборачивалась для него грандиозными экономическими успехами.

Кстати, не менее скандальной оказалась для г-на Володина и избирательная кампания в Госдуму 2003 года. На нескольких участках в Балаклавском округе Саратовской области, по которому он выдвигался, за Володина якобы проголосовали все 100% избирателей! Причем противостояли ему 8 кандидатов, в частности, от КПРФ, ЛДПР, СПС и «Яблока», в том числе ранее побеждавшие на выборах в облдуму.

Загнав за Можай всех соперников одним махом, Володин приобрел значительный пакет акций холдинга «Солнечные продукты», куда входят саратовский, новосибирский и московский жировые комбинаты, МЖК «Армавирский», «Аткарский маслоэкстракционный завод», «Самойловский комбинат хлебопродуктов», «Хлебная база №68» и «Калининский элеватор». На какие деньги он приобрел акции, Володин до сих пор не объяснил. Но многим памятно письмо бывшего саратовского министра транспорта Геворга Джлавяна о том, что он на протяжении ряда лет выплачивал Володину откат по 6% с поступлений в областной Дорожный фонд.

Позже Джлавяна «убедили» отказаться от своих слов. Володин даже добился его осуждения за «клевету». Однако вопросы к генсеку «Единой России» не исчезли: задекларировав в 2003 году 2 млн. рублей дохода, всего лишь три года спустя Володин оказался в списке 500 самых богатых людей России с состоянием 2,7 млрд. рублей (100 млн. долларов). И это при зарплате депутата в 70 тыс. рублей в месяц.

Не меньше вопросов возникает и по поводу морального облика членов ближайшего окружения Володина в Саратове. Для полноты криминальной картины в списке местного отделения «Единой России» не хватает, пожалуй, лишь серийных убийц и педофилов. Тот факт, что кандидаты в депутаты Госдумы от этой партии – люди состоятельные, сомнений не вызывает ни у кого. Сомнения вызывает способ повышения благосостояния как действующих слуг народа, так и членов «Единой России», только планирующих обзавестись депутатскими корочками.

Следом за Володиным в рейтинге самых богатых «медведей» идет глава ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский, заработавший 2 млн. 443 тыс. 259 рублей и тоже, как и Володин, опередивший по доходам Президента РФ. Предприниматель Александр Соловьев владеет пивкомбинатом «Балаковский», одноименными мясокомбинатом и птицефабрикой, что приносит ему годовой доход в размере каких-то… 827 тыс. 996 рублей. У сотрудника саратовской администрации Игоря Архипова 701 тыс. 833 рубля задекларированного дохода.

Что интересно, все эти деятели в той или иной степени зависят от главного в области «медвежатника» – Вячеслава Володина. «Вы призвали в ряды своих сторонников людей, о которых много лет вся саратовская пресса пишет как о лицах, замешанных во многих коррупционных скандалах и неблаговидных делах», – бросает обвинение в открытом письме генсеку «Единой России» президент группы компаний «РИМ», независимый депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер. «Володину удалось создать на территории Саратовской области свою, уникальную партию – партию карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев», – говорится далее в письме. И надо признать, что у Леонида Фейтлихера были все основания для подобного рода заявлений.

Также в письме детально описывается один из фигурантов «партии Володина». Это депутат саратовской гордумы Андрей Палазник: по оценке автора письма, «фигура серая, малоприметная». Добавим от себя: в 1998 году г-н Палазник каким-то непостижимым образом умудрился переписать на свое имя 75% акций фирмы «Сартанкер Лтд», принадлежавшей предпринимателю Николаю Гринину. После чего Гринин скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Операция "Достоевский"
17.04.2018, Гродод 812
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru