Лениградская Правда
28 APRIL 2024, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ротенберг запустит руку в "нефтяную кубышку"
25.02.2019 19:48
В трех городах России и в аннексированном Крыму в ближайшие четыре года будут созданы большие культурные центры. Эта идея принадлежит президенту Владимиру Путину. Проект обойдется как минимум в 120 млрд рублей, его профинансируют за счет самой закрытой государственной компании "Роснефтегаз", которую сам Путин называет "нефтяной кубышкой" и вторым кошельком правительства. Деньги освоит компания давнего знакомого Путина Аркадия Ротенберга.

Русской службе Би-би-си стали известны детали одного из самых масштабных и затратных государственных проектов на ближайшие годы - строительства культурных центров в трех городах России и в аннексированном Крыму. Проект настолько важен, что об источнике его финансирования говорит только сам Путин, а руководит его строительством один из главных бывших строителей объектов для Олимпиады.

Проект Путина

Четыре комплекса, которые станут региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра, построят во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе.
В ежегодном послании 20 февраля Путин заявил, что они заработают не позднее 2023 года.

Идею создать в регионах филиалы известнейших российских музеев и театров предложил сам Путин в предыдущем послании Федеральному собранию. "Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов", - сказал тогда Путин.

Позднее он рассказывал, что вдохновили его на идею создания центров директор Мариинского театра Валерий Гергиев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, Калининград, Владивосток и Севастополь были выбраны из политических соображений - как приграничные территории. Кемерово было выбрано в последнюю очередь (среди претендентов были также Ярославль и Нижний Новгород). Остановились на Кемерово, чтобы сделать его "модельным для развития культуры в промышленных центрах".

8 января специальную встречу (официально это был выходной день), посвященную строительству центров, провел сам Путин. На встрече присутствовали курирующий культуру вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, советник президента по культуре Владимир Толстой, губернаторы регионов, где будут созданы центры, а также Гергиев и Пиотровский, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и генеральный директор ООО "Стройгазмонтаж" Сергей Гараев.

Голодец рассказала, что расходы на новый путинский культурный проект обсуждались и на отдельном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и что она каждую неделю проводит совещания по теме создания центров.

Откуда деньги

Стоимость четырех центров сейчас оценивается в 120 млрд рублей. Такую сумму называл на совещании у Путина его помощник Белоусов. Но как это часто бывает с большими стройками, стоимость может вырасти.

Курирующие проект чиновники говорили, что он будет создан на внебюджетные средства, но их источник не называли. Как оказалось, речь идет не о деньгах частного бизнеса. В январе источник назвал Путин - это деньги "Роснефтегаза", самой закрытой российской госкомпании.

"Роснефтегаз" - это компания-посредник, которая не ведет никакой операционной деятельности. Через нее государство владеет контрольным пакетом "Роснефти", долей в "Газпроме" и "Интер РАО", в ней аккумулируются дивиденды по акциям этих компаний. Только половину этих средств она отдает в российский госбюджет. Все дивиденды "Роснефти", которые положены государству за долю в компании, попадают не напрямую в бюджет, а через "Роснефтегаз". Публичных данных о том, сколько денег на счетах у компании, нет. Она не публикует свою отчетность с 2014 года.

Из проектов, которые финансирует "Роснефтегаз", известно о судоверфи "Звезда", принадлежащей "Роснефти", о строительстве четырех электростанций в Калининградской области, о производстве самолетов для региональных авиалиний и авиационного двигателя с большой тягой.

"Роснефтегаз" - это наши нефтегазовые доходы, выведенные в отдельную кубышку", - говорил Путин в январе этого года. А в 2016 году он заявил, что деньги "Роснефтегаза" - это, по сути, еще один бюджет правительства, они тратятся, "когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание".

"Роснефть" сама хотела вести этот культурный проект, и руководство компании было недовольно тем, что подряд отдали компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, которого называют другом Путина.

Путин, а также вице-премьер Голодец и министр культуры Владимир Мединский заявляли, что строительство четырех центров является частью национального проекта "Культура", в котором расписано выполнение майского указа президента по этому направлению.

Однако в паспорте нацпроекта культурные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово не значатся. Общий бюджет нацпроекта - 113 млрд рублей. Это деньги федерального бюджета и бюджетов регионов, деньги из внебюджетных источников в паспорте не упоминаются.
То есть, фактически, президентский проект - это неформальная часть нацпроекта.

Как потратят и кто построит

"Роснефтегаз" будет перечислять деньги напрямую в специально созданный в мае прошлого года фонд "Национальное культурное наследие". Фонд выступает заказчиком строительства и ведет технический надзор. Контролирует расходование средств на президентский проект федеральное казначейство.

Фонд учрежден Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем и Мариинским театром в мае прошлого года. Им руководит Хамит Мавлияров, бывший замминистра строительства и вице-президент госкорпорации "Олимпстрой", которая занималась постройкой объектов для Олимипиады в Сочи.

Подрядчиком строительства выступит компания "Стройгазмонтаж" Ротенберга.

Пока фонд заключил со "Стройгазмонтажом" контракты на строительство трех культурных центров - во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Об этом сообщали севастопольское издание ForPost и РБК. Это подтвердил представитель "Стройгазмонтажа". Сумму контрактов он отказался комментировать. Строительством культурного кластера в Кемерове также займется "Стройгазмонтаж".

Ротенберг неоднократно попадал в рейтинг российской версии журнала Forbes "Короли госзаказа". Среди последних многомиллиардных строек его компании - детский лагерь "Артек" и Крымский мост. Как и в случае с культурными центрами, те проекты компания знакомого Путина получила без конкурса.

Музейное сообщество против

Источник сравнил будущие культурные кластеры с ДНК-центрами, "домами новой культуры", создание которых в 2012 году курировал бывший тогда вице-премьером Владислав Сурков: "У них очень печальная судьба, потому что Сурков ушел, а он горел этой идеей. И если Голодец устанет, то все снова рухнет, будут выброшены миллиарды".

Озабоченность вызывает и будущая система финансирования этих центров, которая пока еще не до конца определена. Замминистра финансов Антон Котяков на совещании у Путина говорил, что, по предварительным подсчетам, эксплуатация всех четырех центров оценивается в 12-14 млрд в год. Но это будут уже деньги федерального и региональных бюджетов.

Если содержание и наполнение будущих кластеров станет обязанностью региональных властей, то они будут вынуждены урезать финансирование местным учреждениям культуры. "Как стадионы к ЧМ построили, и стало очевидно, что в Саранске стадион невозможно заполнять. Построили, классно сделали, но потом наступает обыденная жизнь, и надо находить решения, а они находятся только за счет кого-то", - говорит источник.

Об этой же проблеме говорит и депутат Госдумы Александр Шолохов, член комитета по культуре и президент Международного совета музеев в России (ИКОМ). "Вопрос [за чей счет будут содержаться комплексы после постройки] пока не проработан. На примере центров "Россия - моя история" [проект митрополита Тихона (Шевкунова)] могу сказать, что вопрос финансирования решается по ходу, текущими решениями. Без системного понимания, как это будет через пять лет", - говорит он.

По его словам, музейное сообщество негативно восприняло идею создания этих культурных комплексов из-за непрозрачности процедуры создания проекта.

"У музейщиков возникают опасения из-за того, что нет понимания, что же это будет. Понятно, что это будет что-то большое, но что? Они делают вывод, что местные музеи будут лишаться посещаемости и доходности ", - говорит Шолохов.

Впрочем, до Путина эти опасения, видимо, доведены. На заседании президентского совета по культуре и искусству в декабре он говорил, что создание культурных центров не должно идти в ущерб местным учреждениям культуры. "Они не должны, безусловно, чувствовать себя "бедными родственниками", и уж тем более недопустимо их сокращение", - заявил он.

Что будет в каждом культурном центре

Культурный кластер в Кемерове региональные власти назвали "кварталом искусств" и начали подготовку площадки под строительство. Для будущего культурного центра в центре Кемерова вырубили деревья на набережной реки Искитимки. Там будут построены филиалы Русского музея, Мариинского театра, Гнесинки, многофункциональный концертный зал и кузбасский центр искусств. Также будут построены университет, школа, интернат и общежитие для филиала академии имени Гнесиных.
Объекты планируется построить до 2021 года - к 300-летию Кузбасса, сообщали в администрации Кемеровской области. Общая площадь зданий составит более 80 тысяч кв. м.

В Севастополе на культурный кластер отвели 18 гектаров на мысе Хрустальный. В кластере расположатся филиалы Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, музей обороны Севастополя, театр оперы и балета и киноконцертный зал. Также будут построены жилые помещения, хореографическое и театральное училища. Проект будущего кластеры должны разработать до конца 2019 года, говорили в пресс-службе правительства Крыма. В январе "Стройгазмонтаж" уже начала расчистку территории под строительство. Ранее глава Севастополя говорил, что затраты на создание кластера составят около 25 миллиардов рублей.

Строительство кластера в Калининграде планируют начать уже весной 2019 года, говорил глава региона Антон Алиханов. Культурный центр появится рядом со стадионом, построенным к ЧМ-2018, на острове Октябрьский. Помимо филиалов Русского музея, Эрмитажа и Третьяковки там разместится филиал Большого театра. Будут построены общежития и жилые помещения для будущего хореографического училища и театрально-музыкальной высшей школы. Образовательные и жилые блоки будут закончены к 2020 году. А весь проект кластера должен быть сдан к 2023 году, говорил Алиханов.

Культурный кластер во Владивостоке будет разделен на две части. В самом городе построят концертный зал Мариинского театра и музейных комплекс, состоящий из филиалов крупнейших российских музеев и Приморской галереи. Там же расположится и театрально-музыкальная высшая школа. А на острове Русский построят филиал академии Ваганова, филиал музыкальной школы при академии Чайковского и жилые помещения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru