Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 НОЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Трехсотлетие началось с давки
20.05.2003
В пятницу, 16 мая, примерно в 20.00 по московскому времени пассажиры поездов метро, прибывающие на станцию "Приморская", были шокированы грудами мусора: пластиковыми бутылками, банками и битым стеклом, которые живописно лежали на платформе, на ступенях недалеко от эскалатора.

На платформе также в изобилии валялись непарные женские туфли. Давка на станции была такой, что поднять слетевшую обувь не представлялось возможным.

Были разбиты витрины некоторых подземных павильонов и светильники на эскалаторах. Эскалаторы работали только на подъем.

При выходе из метро милиционеры, одетые в бронежилеты и каски и вооруженные дубинками, обороняли вход на станцию "Приморская" и через мегафон разъясняли толпе, которая заполнила все подступы к станции, что сегодня метро работать не будет, станция закрыта и собравшимся "следует разойтись".

Куда разойтись, было непонятно. Большая часть толпы представляла собой подвыпивших и перепуганных подростков, которые держали других подростков обоего пола под руки (нетрезвых девушек буквально несли на руках) и пытались уехать от "Приморской".

Первыми "сориентировались" водители маршрутных такси, и большинство маршруток сразу заполнялись бравшими их штурмом пассажирами и направлялись к станции метро "Василеостровская". Многие пришедшие на рок-концерт были иногородними - гостями города, которые вообще не представляли, где они находятся, как отсюда выбраться. Кроме того, к метро пытались пробиться просто пассажиры, которые хотели добраться домой после работы.

Местные жители рассказывают, что во всех окрестных магазинах, которые попались на пути поклонников рока, шагавших к гостинице "Прибалтийская" (примерно 15-20 минут бодрого шага от метро), где начался рок-фестиваль, были раскуплены все запасы водки и пива. Все купленное выпивалось прямо на ходу, и тара выкидывалась по пути следования. Ларьки вокруг станции "Приморская", большой магазин "Копейка" были закрыты. Жители этой части Васильевского острова были потрясены происшедшим: "Трехсотлетие началось".

Метро не работало до конца дня, на маршрутках от метро было не уехать, крупногабаритный транспорт испарился. Толпы зрителей доходили до "Приморской" и ручейками рассасывались по району. Кто-то уходил на ул. Кораблестроителей, кто-то шел в обход или через Смоленское кладбище. Мусор у метро убирали 2 дня.

Фестиваль у "Балтийской" прошел спокойно

В пятницу, 16 мая, на площади за гостиницей "Прибалтийская" состоялся рок-фестиваль "Наши в городе". Это мероприятие является последней репетицией перед юбилейными торжествами города.

"Я был на концерте и видел, что после него была ужасная давка, но, на мой взгляд, милиция работала четко и не допустила серьезных проблем. Это мероприятие приурочено- к 300-летию Петербурга, а администрация города стремится организовывать праздничные мероприятия для горожан, которые не требуют затрат со стороны городского бюджета", - уверен заместитель председателя Комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга Александр Малькевич.

По его словам, заказчиком организации концерта "Наши в городе" выступало "Наше радио". В соответствии с приказом губернатора Петербурга заказчик организации культурно-массового мероприятия должен заключить договор с милицией на охрану, с Комитетом по здравоохранению - на обслуживание "скорой помощи" и с Комитетом по благоустройству - на уборку территории. Организатор мероприятия - радиостанция "Наше радио" - уверен, что мероприятие прошло очень удачно.

PR-директор "Нашего радио" в Петербурге Роман Кудинов рассказал о том, что помимо действий наемных охранных структур в постоянном успокаивании толпы участвовал сам генеральный продюсер радиостанции Михаил Козырев.

После каждого выступления очередной группы он выходил на сцену и произносил успокоительную речь о том, что зрителям надо вести себя спокойно и соблюдать порядок и уважение друг к другу. Именно это позволило избежать серьезных драк и жертв, хотя "скорая помощь" без работы не осталась.

Все-таки были перепившие люди, которые выпускали пар при помощи кулаков. Их и успокаивали сотрудники служб правопорядка.

Ответственного не нашлось

В пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти вчера не нашлось сотрудника, способного сообщить, какие силы были привлечены для наведения правопорядка как во время, так и после концерта, а также затруднились ответить на вопрос о количестве пострадавших до и после массового мероприятия.

Чиновники ТУ Василеостровского административного района Петербурга оказались более словоохотливы.

"Проведение концерта было согласовано только с Комитетом по печати и связям с общественностью, в комитете нам заявили, что руководство ГУВД поставлено в известность о необходимости обеспечения безопасности на концерте. Хотя на этом мероприятии было, как и ожидалось, от 20 до 30 тысяч человек. Между тем мероприятие, в котором участвует более 2 тысяч человек, считается событием городского масштаба, и его организация должна проходить через распоряжение губернатора Петербурга".

В таком случае к проведению мероприятия подключаются все городские службы. Мы же справлялись своими силами", - сообщили "ДП" в районной администрации.

Все спокойно

Кроме сотрудников МВД, точное количество которых не определено (очевидцами у здания гостиницы было замечено около 10 подведомственных МВД грузовиков), в работе на мероприятии участвовали охранные предприятия ООО "Балтика" (Петербург) в количестве 50 человек и ряд сотрудников из ООО "Карат" (Москва).

"Во время мероприятия все прошло идеально, как в Америке, даже лучше. Основная масса беспорядков у "Прибалтийской" началась тогда, когда после окончания концерта в 22 часа была снята охрана и пьяные группы начали возвращаться к гостинице", - полагает директор охранного предприятия ООО "Балтика" Вадим Короткое. Охрана "Прибалтийской" неавторизованно отметила факт, что в пятницу, 16 мая, никаких особых инцидентов вокруг и внутри здания гостиницы замечено не было.

В целом охранные структуры считают, что мероприятие "прошло весьма спокойно". Говорят, что есть пострадавшие, но точное количество не называется. В прошлом году именно такую формулировку дали фестивалю "Нашествие" в Москве.

Определение "спокойно", по всей видимости, не исключает: 320 задержанных и 15 госпитализированных из 180 тыс. зрителей. Безопасность на "Нашествии" обеспечивали 2,5 тыс. сотрудников милиции и около 100 сотрудников коммерческих охранных фирм.

Мнения

Аркадий Крамаров, бывший начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти (в настоящий момент депутат Законодательного собрания Петербурга):

"Любое мероприятие массового характера сложно спланировать и полностью спрогнозировать все события. Главное, что надо делать, - это защищать права граждан, то есть поддерживать обстановку безопасности и предотвращать правонарушения. Вообще, не существует абстрактного подхода к организации гуляний и открытых концертов. Нельзя давать универсальных советов, а всегда надо смотреть конкретный случай. Не стоит доверять тем, кто скажет, что знает ответы на данные вопросы.

Вот, казалось бы, опытная английская полиция может предусмотреть почти все. Тем не менее болельщики "Манчестер Юнайтед" постоянно громят машины и бьют витрины при одном неосторожном действии со стороны правоохранительных органов.

То, что происходило конкретно в пятницу, 16 мая, мне оценить сложно, так как я в тот день не присутствовал в городе вообще". (Е.Шад.)

Анатолий Пониделко, бывший начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти (в настоящее время председатель совета директоров ООО "Самсон-К"):

"При организации любого общественного гуляния - неважно, юбилей ли это города или рок-фестиваль - надо всегда подходить к вопросу подготовки серьезно и заранее.

Многие организационные меры при проведении массовых мероприятий надо "принимать ногами". Надо за месяц до мероприятия начинать переговоры со всеми представителями районов, национальных диаспор, наладить агентуру, усилить работу участковых инспекторов по сбору информации, наладить связи с уголовным розыском, ФСБ, МВД. Надо просчитать все факторы, которые могут повлиять на ход мероприятия. Важно все - от маршрутов городского транспорта до расположения туалетов. Непосредственно при проведении самого мероприятия надо привлекать все возможные структуры, которые должны четко взаимодействовать друг с другом. Силы МВД, курсантов военных училищ и общественные дружины - всех.

Что касается участия коммерческих охранных структур, то они не готовы обеспечить порядок в таком большом объеме. Данные специалисты более склонны к реализации узкой конкретной силовой задачи на локальном мероприятии. Главное - надо иметь информацию о том, что произойдет заранее, а для этого должна быть агентура".

Артемий Котельников, президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург":

"В случае ущерба при массовых мероприятиях нужно предъявить иск к организаторам мероприятия, к администрации города и к правоохранительным органам, ответственным за общественную безопасность и общественный порядок.

Начинать нужно с предъявления иска к организаторам мероприятия. Через них установить круг лиц, которые могли быть свидетелями погромов. Затем следует возбудить уголовное дело о хулиганстве, провести расследование, установить совершивших преступление, опознать их и предать суду".
Деловой Петербург, 20.05.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru