Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев: "Когда я сделаю следующий шаг, появятся реальные кандидаты"
27.05.2003
Власть в Северной столице меняется, губернатор Владимир Яковлев терпит одно поражение за другим. В нынешнем составе городского парламента большинство депутатов находятся в оппозиции Яковлеву, поэтому провести решение, которое разрешило бы губернатору баллотироваться на третий срок, невозможно. К тому же у Яковлева появился серьезный политический соперник - полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко, которая считается сейчас наиболее вероятным претендентом на губернаторское кресло. В начале апреля Яковлев объявил, что не будет участвовать в следующих выборах. Вскоре после этого заявления петербургские депутаты выступили с инициативой совместить губернаторские выборы с думскими. Если их предложения будут приняты, срок полномочий нынешнего губернатора сократится почти на полгода. Однако губернаторское кресло может освободиться и раньше - ряд политических деятелей, в том числе спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, заговорили о скорой отставке Яковлева. Фоном для этих заявлений стал ажиотаж, связанный с празднованием 300-летия города. В интервью "Ведомостям" Яковлев заявил, что решение об отставке пока не принял, а о своем будущем трудоустройстве задумается после того, как завершатся юбилейные торжества.

- Депутаты обсуждают закон, предусматривающий перенос губернаторских выборов на декабрь 2003 г. Как вам кажется, примут ли они это решение?

- Скорее всего они примут, поскольку должны каким-то образом завершить начатое. Уставный суд уже дал свое положительное заключение. Это еще раз подтверждает, что в нашей стране справедлива поговорка "Закон как дышло". Законодательное поле может меняться в зависимости от политической конъюнктуры, настроения некоторых людей. Президент призывает четко соблюдать законы, но для некоторых это непривычно. Считают, наверное, что в России всегда так было, может быть, и сейчас пройдет. И наступают на одни и те же грабли.

Еще в 1996 и 1999 гг. я говорил, что выборы хорошо проводить одновременно, чтобы страна наконец смогла хоть какой-то период работать, а не заниматься предвыборной кампанией. В 1999 г. я просто повторил: давайте проведем [губернаторские] выборы на полгода раньше, совместим их с выборами в Государственную думу. Тогда все убеждали меня, что этого делать нельзя - по закону. А сегодня все делается наоборот.

Я уже сделал свое заявление. Раз есть закон. .. Правда, там есть и оговорка, что все-таки можно [идти на третий срок] при определенных условиях. Я считаю, что, если ты работаешь на полную катушку, так, как положено, два срока - это вполне достаточно, чтобы зарекомендовать себя, решить задачи, которые ты ставил перед собой.

Я считаю, что многие задачи я все-таки решил. Безусловно, все невозможно сделать. Но та работа, которую мы провели, является серьезной базой для человека, который придет на губернаторское место. Мы имеем увеличение промышленного производства, рост в строительном комплексе - это видно по количеству строек в городе. По благоустройству и дорожному хозяйству, я думаю, мы перевыполнили все планы и задания. Самое главное - в этот период мы приступили к строительству Кольцевой автодороги, о которой мечтали три десятка лет.

Поэтому я считаю, что сегодня те, кто манипулирует законотворческой базой по чьей-то указке, делают медвежью услугу. Законодатели копают яму под себя. Сколько времени они потратили на то, чтобы решить, идти ли губернатору на выборы. В течение всех этих лет начиная с 1996 г. практически каждый месяц раздавались слухи, что губернатор уходит в отставку, переходит на другую работу.

- Вы считаете, что решение Закса юридически уязвимо? Собираетесь оспаривать в суде?

- Не знаю, буду ли я спорить, скорее всего нет. Я считаю, что эти решения уязвимы в первую очередь в моральном отношении. Наверное, много людей уже сейчас не понимают, зачем они избирали депутатов, если у них нет другой работы, кроме решения судьбы губернатора. Особенно в преддверии юбилея. Депутаты практически оказались в стороне от праздничных мероприятий. Я думаю, что жители города оценят, кого они избирали.

- В период подготовки к юбилею вас часто критиковали федеральные органы власти, Счетная палата - за нецелевое использование денег, несоблюдение сроков. С чем, на ваш взгляд, связаны эти упреки?

- Я думаю, слишком много завистников. Просто завидуют городу, тому, что у нас получается.

- А не боитесь, что после юбилея будут новые проверки?

- Все может быть. Всегда ведутся поиски, на кого можно списать ошибки. Очень много желающих поторжествовать на победных мероприятиях и уйти в кусты, когда что-то не получается. Поэтому ничему не удивляюсь. Считаю, что все, что делалось, делалось правильно и во благо нашего города.

- Минфин грозит Петербургу санкциями, если город не признает долг в 2,5 млрд руб. по кредиту, который банки Indosuez и SBC Warburg в 1997 г. предоставили на строительство вокзального комплекса РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Какой позиции придерживается городская администрация?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Гарантии английским банкам за ВСМ давал Минфин. Не вижу причин, чтобы можно было бюджет города заставить выплачивать деньги за Федерацию и РАО "ВСМ". Если не получится решить этот вопрос мирным путем, будем решать в судебном порядке.

- А какие санкции может ввести Минфин?

- Какие санкции могут быть для бюджета Петербурга, который дотирует государство, перечисляя ему в виде налогов огромную часть своих доходов? Зарплату бюджетным организациям мы выплачиваем из своего бюджета, ни у кого ничего не просим. Могут остановить строительство КАД, комплекса защитных сооружений, министерских объектов. Кому от этого легче или хуже станет? Я вижу свою задачу в том, чтобы на месте этой ямы у Московского вокзала продолжалось строительство.

- Этот объект передан какому-то федеральному ГУПу?

- Для меня как губернатора не имеет значения, где заказчиком выступает город, где - министерства. По комплексу защитных сооружений заказчиком является Госстрой, по КАД - Минтранс, по театрам - Министерство культуры, по "Крестам" - Министерство юстиции. Наша главная задача - чтобы город стал лучше.

Возьмем Константиновский дворец. Могут сказать: какое отношение к нему имеет город? Но Стрельна - наша территория. Это такой же комплекс, как Петродворец, как Царское Село.

Задача городской администрации - организовать. Если бы мы не обращались, не ставили вопросы по КАД, ничего бы не было. Я в 1996 г. впервые обратился к президенту Ельцину и управделами Пал Палычу Бородину, чтобы уже тогда начать восстановление Константиновского дворца. Но потом начались выборные кампании и не было такой возможности.

- На предстоящих губернаторских выборах вы будете поддерживать кого-нибудь из кандидатов?

- Я еще заявления об уходе не подписывал.

- Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не исключает своего участия в выборах, ее бы вы поддержали?

- Я пока не уверен, что она твердо приняла такое решение. Разговоров очень много и о [вице-губернаторе Петербурга Анне] Марковой, и о [члене Совета Федерации Людмиле] Нарусовой. О других людях, которые по традиции принимают участие в выборах. Давайте не будем предвосхищать.

- Может ли Петербургом руководить женщина?

- А вы вернитесь в историю Российского государства. Вспомните, что писали известные русские писатели о возможности женского лица для Петербурга. И многое может встать на свои места.

Я не говорю о сегодняшнем дне. Мнения различны. Почему женщина не может быть руководителем? В правительстве города много лет не было женщин, а в последние годы назначены председатели ряда комитетов, главы администраций нескольких районов, два заместителя губернатора.

- А вы готовы на выборах поддержать женщину-кандидата?

- Если женщины будут выставлять свои кандидатуры, какую-нибудь из них я обязательно поддержу.

- Велики ли шансы стать губернатором у Валентины Ивановны Матвиенко?

- Валентина Ивановна пока никаких заявлений на этот счет не делала. Я не психолог, не социолог, не астролог. Когда я сделаю следующий шаг, появятся реальные кандидаты. Тогда вы мне можете задавать вопросы. И я вам скажу свое мнение.

- В последнее время многие политики говорят о том, что вы можете подать в отставку еще до губернаторских выборов, сразу после окончания юбилейных торжеств. Вы действительно рассматриваете такой вариант?

- В самом вопросе содержится ложь. Исходя из этого начинают придумывать - проведем выборы не в декабре, а в сентябре. А почему бы тогда не провести в середине июня?

- Но ведь для того, чтобы выборы прошли в сентябре, нужно в июне оставить город без губернатора. Разве не так?

- Когда я объявлю горожанам, что ухожу с такого-то момента, тогда можно будет [переносить сроки выборов]. Но откуда такое нетерпение? Вот говорят, что после моего заявления о том, что я не собираюсь выдвигаться на третий срок, возник вакуум власти. Но ведь губернаторов выбирают на четыре года. Человека временно нанимают на работу. Мне было известно, что я избирался не на всю жизнь.

- Вы уже решили, чем будете заниматься после того, как покинете губернаторский пост? В политику пойдете или в бизнес?

- Не каждому губернатору выпадает отмечать юбилей города, тем более круглую дату - 300-летие. А мне еще удалось и войти из старого века в новый. Я считаю, что для одного человека это много. .. Может быть, буду заниматься воспоминаниями. Может быть, бизнесом займусь, может - государственной службой. Вопросов и предложений разных очень много. Пока не пройдут праздничные мероприятия, я просто о них не задумываюсь. У меня очень много забот, связанных с праздничными мероприятиями, и других мыслей просто не существует. Конечно, я жду дня, когда все мероприятия будут позади. И можно будет спокойно подумать о будущей работе.

- Вы испытываете политическое давление, вас вынуждают уйти в отставку?

- Это чисто мое внутреннее решение. Можно выдумывать все, что угодно. Но я могу сказать, что в своем городе сделал все необходимое, чтобы мне не стыдно было смотреть в глаза горожан, всегда принимал осознанные решения. И решение о том, когда уходить, приму тоже сам.

Люди, которые делают заявления [о моей отставке], еще не дозрели до того, чтобы заниматься управлением, они не вызывают у меня уважения. [Спикер Законодательного собрания Вадим] Тюльпанов говорит, что губернатор не умеет что-то делать. Но чтобы делать такие заявления, нужно самому что-то уметь. А он не стал бы спикером без поддержки полномочного представителя - об этом много писали, да и сам он рассказывал. Я говорю о людях, которые не имели никакого опыта и только за счет закулисных интриг смогли попасть [на свои посты].

- Но вы тоже чудесным образом попали в губернаторы, в 1996 г. вас поддерживали московские силы. ..

- Я попал самым нормальным образом. Я до этого практически всю жизнь проработал в городском хозяйстве, изучил многие вопросы. Чтобы управлять городом, необходимы знания в этой сфере. Так просто ничего не получится.

- То есть люди, которые не занимались городским хозяйством, шансов не имеют?

- Шансы имеет, как мы убедились, любой. А чтобы управлять городом, нужны знания.
Ведомости, 27.05.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru