20 APRIL 2024, SATURDAY
Вадим Тюльпанов советуется с мамой
16.02.2004 00:01

Спикерами не рождаются. До того как стать государственными деятелями, они ходят в детский сад и учатся в школе, дерутся во дворе и бьют стекла, мечтают стать космонавтами или артистами. Влюбляются, женятся, воспитывают детей. Сейчас Вадим Тюльпанов - спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Деятельность политика - на виду. Но есть и другая, неизвестная, домашняя сторона жизни. О себе и о своей семье Вадим Тюльпанов рассказал корреспонденту «Смены».

Отдых

- Поужинать и посмотреть телевизор - лучший ежевечерний отдых! Летом в выходные с удовольствием езжу на рыбалку. Кстати, вместе с семьей: жена у меня тоже рыбак. Зимой - в Коробицыно, кататься на горных лыжах. Иногда в бассейн хожу. Но это не так часто.

Спикер в окружении любимых дам - Миланы и Натальи

- А с коллегами на рыбалку съездить, например? Возможны вообще дружеские отношения между политиками?

- Конечно, возможны. Но в политике, вы же понимаете, дружба дружбой, а табачок врозь. Поэтому особенно тесных дружеских отношений нет, но все депутаты относятся друг к другу с уважением.

Студент

- Времени, чтобы смотреть новые фильмы, читать новые книги, хватает?

- Совсем нет! В основном газеты читаю, журналы, мне ведь нужно быть в курсе событий. А книги… Если уж хочется что-то почитать, беру классику, Гоголя, например. Люблю исторические и научно-публицистические книги. Я же еще учусь в Университете, получаю второе высшее образование на юридическом факультете. Приходится сидеть за учебниками, все экзамены сдаю честно.

- Интересно учиться?

- Интересно! Многое из того, что собственно и составляет фундаментальную базу университетского юридического образования, - часть моей нынешней работы. Например, скрупулезное изучение законодательных актов, их тщательный анализ и знание федерального и регионального законодательства - разве не это суть профессии юриста? Еще приходится много говорить, а значит, уметь правильно и доступно формулировать свои мысли. Иначе мне не убедить Собрание в своей правоте, я не смогу руководить парламентом. Хотя мне, безусловно, проще учиться на юрфаке, чем другим студентам.

- Вы пошли учиться, потому что это необходимо по работе или душа попросила?

- Мне захотелось получить второе высшее образование именно в СПбГУ (первый мой диплом из Макаровского училища). Мне там сразу сказали: будете ходить и сдавать. Спрашивают серьезно, приходится серьезно готовиться.

- Вы на каком курсе?

- На последнем экстерната. Остался еще год. Раньше, когда я не был спикером, ходил сдавать с общим потоком. Сейчас договариваюсь и приезжаю отдельно. Но все равно никто не ставит мне пятерки только за то, что я спикер. Бывает, что и «выносят» с экзаменов.

- Неужели?

- Да, представьте себе. Когда я года полтора назад сдавал административное право, мне достался билет «Правительство Санкт-Петербурга». И я пошел отвечать, вообще даже не готовясь - думал, что уж про него знаю столько, сколько сама профессор не знает! Завалился! Пришел в следующий раз и, представьте, опять достал этот же билет. И опять та же преподавательница. Опять не сдал (смеется). Потом оказалось, что эта дама вообще очень скептически относится к нашему брату депутату. Ей сдавали только те мои коллеги, которые не признавались, что они - народные избранники. Но меня она знала в лицо. Недавно она перешла работать в другой вуз, так что я могу идти сдавать! Тем более, в разработке последнего Закона «О правительстве Санкт-Петербурга» я принимал непосредственное участие.

Брат и сын

- В вашей семье есть какие-нибудь традиции, что передаются по наследству?

- День рождения моего отца. Он умер в 1986 году, мы всегда ездим на кладбище 31 января. Новый год - семейный праздник. И еще - день бракосочетания, 5 июля. Жена мне прямо на свадьбе сказала: «Забудешь - и все
между нами кончено!» (смеется). Вот уже 14 лет как мы женаты и отмечаем этот праздник ежегодно.

- Ваш брат - певец, вы с ним общаетесь?

- Не так часто, как хотелось бы. Я почти всегда хожу на его премьеры, выступления в Мариинском театре, где-то раз в полгода. После этого мы встречаемся за кулисами, разговариваем.

- А он за вашими успехами следит?

- Думаю, да. Но мы о моей работе не говорим, он плохо разбирается в политике. Во всяком случае, совета я у него не спрашиваю. А вот у матери - спрашиваю. Я часто звоню и хотя бы раз в месяц приезжаю. Вот она - прекрасный эксперт. На бытовом уровне, конечно. Когда нужно знать мнение простого избирателя, я обращаюсь к ней. Спрашиваю: как считаешь, нужен такой закон или не нужен? Она с точки зрения бабушек, которые сидят на лавочках, дает квалифицированное объяснение. И я всегда принимаю ее советы во внимание.

- Глас народа в лице мамы?

- Да. Она живет в моем избирательном округе. Ей непросто, потому что ее люди знают и всегда просят: передавай Вадиму то, передавай се! Все, конечно, не передает, но если что-то важное, то обязательно.

Детство

- Вы отличником были?

- Хулиганом не был, но за поведение получал только «удовлетворительно». Бил стекла. Мы играли на переменах в футбол и часто попадали в окна. В начальных классах отец приходил и вставлял. А в старших классах я уже сам занимался остеклением родной школы. Очень хорошо научился стекла резать и вставлять. У меня был друг - Александр Федин, мы с ним раз в два месяца обязательно стекло били. И тут же вставляли. Поэтому учителя не сильно возмущались.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Моряком. Как мой отец. Космонавтом не хотел, милиционером не хотел - только моряком. Для этого, как мне говорили родители, надо хорошо учиться и поступить в Макаровку. Я старался. В моем аттестате было много пятерок.

- В какие-нибудь кружки вас мама водила?

- Я играл на пианино. Родители хотели, чтобы я стал музыкантом, но у меня не получилось, и это отразилось на моем младшем брате. Они воплотили свою мечту в нем. А я благодарен, что какое-то музыкальное образование получил. И что-то сыграть могу, иногда пою в семейном кругу.

Дочь

- Милане 10 лет. В этом году пошла в 4-й класс. Три года училась в одной школе, а потом мы решили перевести ее в другую. Во-первых, поближе к дому, а во-вторых, здесь углубленное изучение иностранных языков. Несмотря на то что школа языковая, она занимается больше всего математикой. Учитель математики у них очень серьезный. Я в сентябре заехал жену с родительского собрания забрать, вдруг из класса вышел строгий мужчина, посмотрел на меня и говорит: «Вы тут зря ходите! Ваша дочка все равно будет учиться как все!» (смеется). Уже потом я узнал, что это учитель математики.

- Чем еще занимается дочь?

- Ходит в шоу-балет «Тодес», уже третий год. Любит танцевать, как почти все девчонки. И по моему совету учится играть на пианино. Правда, Милана очень не любит играть, видимо, в папу пошла (смеется).

- Кем хочет стать?

- Певицей. Смотрит на Алсу, теперь вот у нее Катя Лель - кумир. Летели на самолете в Москву - я, жена и дочка - рядом Катя Лель. Дочь смотрела-смотрела на нее, та не выдержала, подарила ей свою фотографию и подписала: «Милане от Кати Лель». Дочка пришла в школу, показала свой трофей всем одноклассникам, они теперь ей завидуют (смеется).

Жена

- Дома вы деспот?

- Лучше у жены спросить, я не знаю. По идее, семьей и домом заведует Наталья. Но если нужно помочь, я, конечно, помогаю. Кому-нибудь позвонить, допустим (смеется).

- Ваша жена сама решила быть домохозяйкой?

- Она время от времени просит устроить ее на работу, но я не хочу. Мне кажется, что домашний комфорт будет нарушен. Хотя Наташа закончила русское отделение филфака нашего Университета.

- Значит, вы все-таки тиран и деспот?

- Ну, может быть. С другой стороны, не то чтобы она очень рвется на работу, просто спрашивает, а я ее отговариваю.

- Что для вас главное в доме?

- Хорошие отношения, задушевная беседа, вкусный ужин. Я поесть люблю, как, наверное, все мужчины.

- У вас есть жизненное кредо?

- Когда мне подчиненные говорят: «Это невозможно», я не понимаю. Почему?! Ничего невозможного нет. Время и, главное, желание, и можно достичь всего, что не входит в область фантастики.

Смена , 16.02.2004