Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Уплотнительная застройка стала настоящей бедой Северной столицы
15.06.2004 00:01

Уплотнительная застройка стала настоящей бедой северной столицы: таким же брендом, как коммуналки. Сколько было написано про так называемую уплотнительную застройку! Книгу уже можно издать в полной уверенности, что будет скуплен весь тираж. А потенциальных читателей будущего "бестселлера" в Петербурге немало. По некоторым данным, в городе уплотняют около тысячи объектов! Хотя официально признанными в Петербурге считаются тридцать "конфликтных адресов" стихийной уплотнительной застройки. Видимо, это те случаи, не заметить которые было просто невозможно. Прошлым летом по этим адресам проехала комиссия Госстроя. Сделала выводы. Но народу их так и не огласила. Не было громких отставок чиновников и комментариев в прессе. А между тем градус кипения людского возмущения готов вылиться в полномасштабную акцию протеста. Отдельные ее очаги вспыхивают то в Василеостровском, то в Петроградском, то в Приморском районах.

Подарок к юбилею города

Пожалуй, это самый известный адрес в Петербурге, который наиболее ярко иллюстрирует понятие "уплотнительная застройка". Конфликт тянется с 2000 года, когда бывший губернатор Яковлев подписал распоряжение, разрешающее строительство жилого дома на Преображенской площади. Президент "Корпорации С" Василий Сопромадзе намерился строить тут элитный шестиэтажный дом. Но... "Вася, мы будем судиться до посинения", - предупредили застройщика жильцы близлежащих домов, и Василий Сопромадзе отступил, передав участок под застройку финской компании, которая начала строительство генерального консульства Финляндии. Финны оказались народом упертым и на все заявления о том, что современное здание консульства Суоми разрушает ансамбль Преображенской площади, пространно улыбались.

С той поры были исписаны тонны бумаги. Выслушаны десятки заверений чиновников, что строительства не будет. Ведь нарушений была масса. Да что там! Комиссия Госстроя (кстати, это единственный случай, когда стало известным конкретное ее решение по объекту) решила остановить стройку до выяснения всех обстоятельств. Но финны все это время, невзирая ни на что, строили. И в конце концов построили резиденцию, в которой сегодня уже ведутся отделочные работы. На последнее судебное заседание вместо своего представителя финская сторона прислала документ, озаглавленный как "Нота". В "Ноте" было сказано, что страна Финляндия не должна исполнять российские законы, и вообще... консульство - это подарок Петербургу в связи с 300-летним юбилеем!

- Мы будем бороться до конца, иначе грош нам цена как петербуржцам, - говорит Регина Бурва, руководитель правозащитной организации "Преображенская площадь".

Кому все же достанется сквер?

О строительстве элитного десятиквартирного дома на Литейном проспекте "Тайный советник" уже рассказывал (N 21, 3 ноября 2003 г.). Но мы недаром еще раз возвращаемся к этой истории, которая с каждым днем обрастает все новыми подробностями. А дьявол, как известно, в деталях.

Впервые тревогу забили жильцы дома N 59 по Литейному проспекту, когда впритык к брандмауэрной стене начали строить новый жилой дом. Сразу начались перебои с подачей электроэнергии и воды. По стене пошли трещины. Строители, прокладывая коммуникации, вскрыли новенький асфальт во дворе, положенный как раз к юбилею города... Но помимо бытовых неудобств появилась проблема куда более серьезная - под угрозой уничтожения оказался Итальянский сквер, расположенный тут же по соседству. Застройщик срубил в парке около семидесяти деревьев, мотивируя это тем, что они выработали свой ресурс... (Жители свидетельствовали обратное: деревьям еще бы жить да жить, но строителям не хватало места для застройки.) Затем была закрыта одна из арок, ведущая в сквер. На второй арке застройщик грозился поставить охрану, чтоб "чужих не пущать". Фактически сквер переходил в частные руки. Хотя, учитывая, что Итальянский скверик находится в федеральной собственности и, соответственно, под охраной государства, все это выглядело крайне абсурдно. И даже, несмотря на то что специалисты из городского Комитета по использованию и охране памятников заверили встревоженную общественность в том, что застройщик только выполняет условия инвестиционного договора (а именно - реконструирует парк, после чего распоряжаться этой территорией никак не будет), спокойней все равно не стало. Потому что в благие намерения фирмы-застройщика верится с большим трудом.

Элитная стройка "уплотнила" не только дом N 59, но и дом N 57 по Литейному проспекту, где с незапамятных времен размещается магазин "Подписные издания". Здесь уплотнительный характер достиг своей критической массы. Безобразной серой кишкой тянется параллельно дому N 57 бетонный забор (см. фото). Так решили отгородить 5-этажный особняк от бушующего мира. Теперь в образовавшийся коридор не заехать. Больше того. Трубу газового давления прицепили к тому же многострадальному дому N 57, и теперь в случае чего концов не найти. Говорят, труба не передана даже на учет Ленгаза. Как объяснили "Подписным изданиям", внешние стены здания им не принадлежат, а значит, на них можно вешать все, что угодно. (Между тем ООО "Подписные издания" -собственник всего здания с 1993 года - добросовестно выполняет свои обязанности, например ремонтирует фасады, выходящие на Литейный проспект. Выходит, фасад - собственность книгопродавцев, а торец этого же дома принадлежит элитным соседям?)

А что же сам новострой и его непростые квартиранты? Дом пока пуст, жильцы не торопятся въезжать в новые квартиры. Все это время застройщик ТОО "Петрохимтехнология" успешно судится с обиженными гражданами. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в этой истории выносит решения в пользу уплотнительной застройки.

Хотеть не значит мочь?

Единственным вице-губернатором, сохранившим свой статус при новом губернаторе, стал Александр Вахмистров. Хотя по степени непопулярности в народе глава строительного комитета даст фору любому другому чиновнику. Неудивительно, что процесс уплотнительной застройки в центре Петербурга активно продолжается и поныне, несмотря на то что на слушаниях в Законодательном собрании Вахмистров как-то честно признался, что это была "вынужденная мера", но теперь все изменится: и строить будут не в центре, и общественные слушания будут обязательно проводиться. Но соответствующего распоряжения либо приказа так и не издано. (Исключением из правила разве что может считаться годовой мораторий на застройку зеленых зон, но списка зеленых зон "Тайному советнику" раздобыть не удалось. Вопрос: есть ли он вообще?)

- Вся наша борьба с уплотнительной застройкой напоминает пока затыкание дыр в плотине, -говорит Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга. - Потому что исполнительная власть не хочет, чтобы были приняты правила проектирования и застройки, по которым живет весь цивилизованный мир.

Речь идет о градостроительных регламентах, которые сегодня в Петербурге не утверждены, как того требует Градостроительный кодекс России. Регламенты подписывает главный архитектор города, хотя, к примеру, по Земельному кодексу правила землепользования и застройки устанавливает Закон Санкт-Петербурга, а не личная воля одного человека. Явное несоответствие федеральному законодательству. Но самое поразительное другое. Как стало известно "Тайному советнику", в Петербурге до сих пор нет ни проекта межевания, ни проекта застройки, ни проекта планировки! 15 лет не принимается генплан, в котором было бы четко указано, где можно строить, а где нет! Основные документы, регулирующие градостроительную деятельность, по мнению Ковалева, откровенно саботируются исполнительной властью.

Например, масштабы уплотнительной застройки можно было бы значительно сократить, составь комитет по городскому хозяйству генеральную схему зеленых насаждений. Но в городском бюджете нет на это средств (а требуется порядка полутора миллионов рублей). Депутаты решили профинансировать этот проект из средств, выделяемых на законотворческую деятельность, но тут правительство выступило с инициативой потратить весь "законотворческий" бюджет на покупку... "Вольво" для депутатского корпуса (а это ни много ни мало 15 миллионов рублей). Как говорится, без комментариев.

На прошлой неделе проект постановления о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову получил официальный статус и будет вскоре включен в повестку Законодательного собрания. Причина недоверия все та же: "многочисленные жалобы жителей Санкт-Петербурга на продолжающуюся в городе уплотнительную застройку". И хотя сами депутаты признают, что возможная отставка маловероятна (чтобы она произошла, нужно дважды вынести чиновнику недоверие, которое будет проведено через Законодательное собрание), сам факт выраженного недоверия говорит о многом.

Кстати говоря, две недели тому назад, 25 мая, вице-губернатор Вахмистров на встрече с руководителями строительных организаций объявил о том, что подготовлен "перечень лакун" (лакуны - это незастроенные участки, подлежащие новому строительству или реконструкции) в объединенной охранной зоне исторического центра Петербурга, который планируется утвердить в июне 2004 года на заседании городского правительства. "Это резервы нового строительства в центральной части города на предстоящие годы", - дословно цитируем Александра Вахмистрова по "Строительному еженедельнику". По неподтвержденным данным, речь идет о 400 лакунах. Что это значит? То, что мы недооцениваем реальные масштабы уплотнительной застройки?

И последняя новость - совершенно беспрецедентная. Известная своей непримиримой борьбой с ЖКХ общественная организация "Гроза" подготовила судебный иск к губернатору Валентине Матвиенко уже по поводу уплотнительной застройки. В вину Валентине Ивановне ставится нарушение ею условий Общественного договора, который она подписала накануне выборов. Так, один из пунктов договора ясно гласит: "Ввести мораторий на уплотнительную застройку до вступления в силу городских законодательных актов, утверждающих зональные градостроительные регламенты". Но юристы "Грозы", изучив все распоряжения Матвиенко и постановления городского правительства, пришли к выводу, что, как минимум, семь документов дают разрешение на уплотнительную застройку.

- В целом речь идет о семидесяти распоряжениях, в которых есть подобные разрешения, - заявляет Андрей Смирнов, председатель "Грозы". - И по условиям Общественного договора граждане Санкт-Петербурга должны отозвать губернатора, как не выполнившего свои обещания, с его поста. Мы намерены довести дело до суда.

...Парадоксы на парадоксах. Истории с уплотнительной застройкой порой просто анекдотичны. Не отвечают здравому смыслу. Букве закона. Но нет ни одного выигранного дела по уплотнительной застройке (термин, не имея никакой юридической силы, выражает лишь эмоциональную суть проблемы, а эмоции к делу не пришьешь). Строители действуют грамотно: все согласования получены, распоряжение о выделении участка подписано губернатором, временные градостроительные регламенты утверждены, а дальше - трава не расти. Судиться можно до морковкиного заговенья.

Из досье "ТС"

Кто на очереди?

Сегодня никто не может назвать точное число проблемных адресов. Их количество зависит от района (само собой, в центре города уплотняют не в пример больше, нежели на окраине). В целом речь идет от 500 до 1000 объектах, где строительство ведется с нарушением закона. Но классику жанра в Петербурге, по разным оценкам, составляют от семидесяти до ста строек: здесь уплотнительная застройка не подвергается никаким сомнениям. Среди них, например, дома N 123, 125 и 127 по улице Савушкина в Приморском районе, где на въезде во двор может вырасти 18-этажный кирпично-монолитный дом. Строительство уже началось.

Справка "ТС"

Что делать, если вас уплотняют

Уплотнительный скандал носит уже перманентный характер. А толку все равно мало. Права у граждан вроде как есть, но как пустить их в действие, никому не ведомо. И дело не только в том, что так трудно "достучаться до небес". Люди, внезапно столкнувшиеся с котлованом у себя под окнами, просто не знают, куда обращаться. Муниципальные советы, за редким исключением, расписываются в собственном бессилии. Протестующих почти всегда не поддерживает районная администрация. Единственная надежда - на собственные силы и поддержку депутатского корпуса (уже значимо одно то, что депутат может составить официальный запрос в прокуратуру).

В случае, если депутат вашего округа отказывает вам в поддержке, за консультацией можно обратиться в приемную депутата Ковалева, в чьем округе (южная сторона Васильевского острова) зафиксировано порядка 80 "конфликтных" адресов. Так что опыта здесь не занимать. Помощница депутата Александра Николаевна Палицына (тел. 319-92-41) вот уже полтора года только тем и занимается, что отправляет соответствующие запросы в Управление вневедомственной экспертизы, в архитектурный комитет, в садово-парковое хозяйство и т. д., и т. п.

Жертвам "уплотниловки" может помочь общественная организация "Гроза" (тел. 115-43-11), юристы которой уже подали в суд 12 исков.

Когда народ против

Формальные права у граждан есть. По Градостроительному кодексу они вольны выражать свое мнение по поводу нового .строительства. Но так называемые общественные слушания, устраиваемые в муниципалитетах, не более чем фикция. Строителям достаточно получить земельный участок под застройку (все эти годы инвестиционно-тендерная комиссия, как правило, принимала решения, не учитывая позицию граждан). Экс-губернатор Яковлев в свое время наложил вето на закон "О порядке информирования о градостроительной деятельности...", где, в частности, содержалась ключевая мысль, способная остановить уплотниловку. Так, если в результате сбора подписей более 30 процентов граждан, проживающих в близлежащих к строительству домах, или более 50 процентов жителей муниципального образования говорили "нет" планируемой стройке, то строительство запрещалось.

25 марта 2004 года в Петербурге был принят Закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга", который, будем надеяться, может остановить волну уплотниловки. Отныне граждане должны быть проинформированы за двадцать дней до начала строительства. По закону должно учитываться их мнение - игнорировать народ уже будет нельзя. Хотя сомнения на сей счет есть. По имеющейся информации, некоторые чиновники районных администраций скрывают существование этого документа, проводя общественные слушания по старинке - для галочки.

Ваш тайный совтеник , 15.06.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru