Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 ОКТЯБРЯ 2014, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Фарма-мать зовёт?
17.05.2005

Судя по недавней встрече Валентины Матвиенко с главой государства, накануне празднования 60-летия Великой Победы город снова оказался в своего рода блокаде. На этот раз жертвами стали наименее защищенные петербуржцы, отнесенные к категории так называемых федеральных льготников. Ими, кстати, являются все участники и инвалиды Великой Отечественной. Двумя неделями раньше губернатор потребовала у премьер-министра Михаила Фрадкова, чтобы правительство вернуло ей полномочия по обеспечению льготников лекарствами. Похоже, главной целью своей атаки Валентина Матвиенко выбрала уполномоченную компанию "Протек", которая должна в соответствии с федеральной программой обеспечивать доставку в Петербург лекарственных средств для льготников. По словам градоначальника, в Северную столицу поступает не более половины необходимого объема лекарств, а из миллиона выписанных рецептов в середине апреля 200 тысяч не обслужено и находились в "листе ожидания". Выход Валентина Матвиенко якобы видит в проведении конкурса среди компаний-фармпоставщиков. Из них необходимо отобрать самых надежных и закрепить за ними обязанности поставлять определенные группы лекарств. Хозяйка Смольного согласна с тем, чтобы в этом конкурсе принял участие и "Протек", утверждая, что в городе нет "прикормленных", "губернаторских" фармацевтических компаний. И вот тут-то Валентина Ивановна, возможно, немного лукавит.

Воцарение госпожи Матвиенко на посту градоначальника удивительным образом совпало с появлением в бизнес-элите Петербурга перспективного банкира. Зовут его Сергей. Недавно руководитель авторитетного кредитного учреждения скрепил себя узами брака с очаровательной певицей. А параллельно, говорят, Сергей проявляет интерес к местной компании "Империя-Фарма", которая, как и "Протек", занимается поставками лекарств для льготников и не только. Глава местной компании Омар Гурцкая, по некоторым сведениям, в прошлом занимавшийся свиноводством, при случае не преминет козырнуть знакомством с банкиром и его семьей. А сам перспективный банковский управленец, как поговаривают недоброжелатели, недавно отдыхая в Мексике, обмолвился, что желает навести порядок с поставками инсулина в Петербург.

Впрочем, в желании молодого человека помочь диабетикам нет ничего предосудительного. Если же обратиться к мнению аналитиков рынка, то ежегодный оборот "Империи-Фарма", которая в том числе имеет отношение к поставке в Северную столицу инсулина, приближается к восьми миллионам долларов. Точнее сказать сложно - коммерческая тайна. В декабре компания выиграла конкурс по обеспечению лекарственными препаратами региональных льготников, вдобавок она является контрагентом уже упомянутого "Протека" по федеральной программе социальной помощи и не против того, чтобы расширить свой бизнес.

Достаточно вспомнить, что местный фармацевтический рынок в последнее время оказался перекроен так, что в нем по различным причинам возникли пустоты, куда может устремиться настырный новичок. Два года назад в Москве был расстрелян авторитетный Костя Могила, всерьез влиявший на торговлю лекарствами в Петербурге. Находится за решеткой еще один влиятельный фармацевтический игрок - Михаил Мирилашвили. В сентябре прошлого года был отравлен петербургский "охранный олигарх" Роман Цепов, в том числе имевший отношение к крупному фармацевтическому бизнесу. Почему бы "Империи-Фарма", к которой искренне расположен перспективный банкир и муж певицы, не расширить свое влияние, победив на "губернаторском" конкурсе? Ведь уже была декабрьская победа...

Родственники победы...

В ту зиму было жарко. К проводимому петербургским комитетом по здравоохранению конкурсу организаторы не допустили сразу нескольких потенциальных поставщиков. Отказ был мотивирован тем, что у возможных участников была неправильно оформлена квалификационная документация. Так, например, из списков исключили ООО "Балтик Секьюрити Сервис", которое поставляет в город 6% общего объема лекарственных средств и занимает в регионе пятую долю на сегменте продаж антидиабетических препаратов для государственных нужд. Основанием для отказа ООО "БСС" конкурсная комиссия, если обратиться к документам Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области, явилось совершение данной организацией каких-то недобросовестных действий. Действия выразились, в частности, в том, что "не все листы бухгалтерского баланса заверены руководителем организации...".

Но придирчивые медицинские чиновники почему-то совсем упустили из виду, что другой участник конкурса - ЗАО "Империя-Фарма" - предоставила лицензию, срок которой заканчивается 24 мая 2005 года. То есть после этого срока "фарм-империалисты" юридически не имеют права поставлять лекарства, хотя и предоставили конкурсной комиссии собственное гарантийное письмо. Мол, убеждаем вас, представители комитета по здравоохранению, следующая лицензия будет получена и станет действовать до конца 2005 года. Или вы что - честным людям не верите?!

Надо ли говорить, что решение антимонопольного ведомства о создании "преимущественных условий в конкурсе по предварительному квалификационному отбору поставщиков лекарственных средств отдельным участникам (ЗАО "Империя-Фарма") и необоснованном ограничении доступа ООО "БСС" в Смольном предпочли не заметить. Несмотря на то что из ФАСа в правоохранительные органы должны были уйти документы, свидетельствующие "о наличии признаков преступлений должностных лиц" городского комитета по здравоохранению.

Не менее занимательной выглядит декабрьская история с компанией "Протек", впавшей в немилость у Валентины Матвиенко. В распоряжении редакции оказалась копия любопытного документа - протокол N2 заседания Комиссии по проведению конкурсов на право поставки лекарственных средств для льготных категорий жителей Петербурга от 24 декабря 2004 года. Выясняется, что, как и в случае с ООО "БСС", этот потенциальный поставщик подписал не все страницы квалификационной заявки, "...справки из "City broup" подписаны неуполномоченными лицами, то же "BSVG", "Raoffeisen Bank", "ФБ Инновации развития". По форме N5 - по некоторым заказчикам нет контактных телефонов. Справка из Сбербанка РФ Благовещенского отделения N8636 (стр. 134) не об отсутствии картотеки...". Даже если предположить, что редакция "Версии в Питере" располагает не окончательным вариантом протокола, интересно узнать, почему подписанты переврали названия уважаемых "City Group" и "Raffeisen Bank"? И насколько после этого можно верить в милые пассажи чиновников по "неправильно оформленной квалификационной документации"? Особенно трогательно выглядят сомнения членов конкурсной комиссии в том, не находится ли "Протек" на момент проведения тендера "на картотеке" - оборот компании за 2004 год превысил миллиард долларов, а число корпоративных клиентов, тех, кому оптом поставляются лекарственные средства, достиг 15 тысяч организаций на всей территории России.

Чрезвычайная проверка

Надо сказать, истерия Смольного по поводу лекарственной блокады Петербурга возымела результат. В апреле в Северную столицу в срочном порядке была направлена высокая комиссия, призванная наказать саботажников и паникеров. Инспекторы выяснили, что с начала 2005 года в целях реализации Федерального закона N122-ФЗ, то есть по обеспечению лекарственными препаратами так называемых федеральных льготников, в Петербург было поставлено компанией "Протек" продукции на сумму 279 366,25 тыс. рублей и "Империей-Фарма" - на сумму 91 770,68 тыс. рублей. И действительно, около 20% рецептов оказались на отсроченном обслуживании. При этом львиной доли честно причитающихся ему денег "Протек" не увидел, несмотря на то что поставленные лекарства были отпущены населению. Зато в аптечной сети выявилось огромное количество товарных запасов, что позволило сделать вывод об отсутствии в регионе системы управления имеющимися в наличии лекарственными средствами и безответственности аптечных организаций перед конкретным больным. В результате комиссия подытожила: "...из 1163 позиций лекарственных средств, принятых на обеспечение, 580, или 57%, можно стопроцентно обеспечить за счет перераспределения товара внутри ГУПов (значительной части петербургских аптек. - Прим. авт.)".

К маю компания "Протек" поставила в город продукции уже на 400 501 тыс. рублей, из которой медикаменты на сумму 238 тыс. рублей были реализованы аптечными сетями. И теперь - главное. Все лекарственные средства по федеральной программе социальной помощи в обязательном порядке поступают на региональный склад, откуда отправляются к аптекарям. Так вот, в качестве такого склада в Петербурге по распоряжению местных властей работает ЗАО "Империя-Фарма", в сторону которого ласково поглядывает банкир Сережа. Надо понимать, "фарм-империалисты" хорошо представляют себе, что такое выйти на федеральный уровень, многократно увеличив свой оборот. Правда, для этого придется, по всей видимости, заручиться гарантией Смольного перед производителями лекарственных средств.

Нечто подобное Петербург переживал как минимум дважды. Когда именем городской власти предприимчивые господа копали у Московского вокзала самую большую в мире яму, грезя о мифических скоростных магистралях. А во второй раз - расплачиваясь обязательствами перед банками за обанкротившихся строителей Ледового дворца. Видимо, чтобы ощутить себя тем, кто героически прорвет кольцо нынешней блокады, Смольному необходимы масштабные свершения. Например, обеспечить перспективному банкиру, замечательной компании "Империя-Фарма" и, если выйдет, старикам-ветеранам светлое будущее. С помощью проверенных не однажды и "правильно организованных" конкурсов...

P.S. На днях неприятности постигли еще одну, видимо, не очень надежную, по мнению Смольного, компанию-поставщика лекарственных средств для льготников. По результатам срочной внеплановой проверки у нее приостановили действие лицензии. Как говорят злые языки, цены этой компании на поставку лекарств почему-то оказались ниже, чем у предполагаемого победителя конкурса.

Самое время вспомнить, что в конце апреля Главное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении чиновника петербургского комитета по здравоохранению Бориса Логунова - начальника отдела по формированию городского заказа для государственных нужд здравоохранения. Чиновника подозревают в халатности и нанесении ущерба бюджету Петербурга в размере не менее 4 миллионов рублей. А все потому, что в декабрьском конкурсе при участии Бориса Логунова был выбран поставщик рецептурных бланков и журналов учета, который не удовлетворял квалификационным требованиям.

Похоже, проблемы у чиновников только начинаются...

Версия-СПб, 17.05.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



«Кресты-2»
13.10.2014
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru