Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Связисты ставят на интернет
5.11.2005

Все телекоммуникационные компании называют интернет-услуги одним из самых быстрорастущих сегментов отрасли. Поэтому неудивительно, что доступ в интернет пытаются продвигать сотовые компании, операторы кабельного телевидения и даже владельцы увеселительных заведений. С обзором особенностей технологий, существующих на петербургском рынке интернет-доступа. 


       Удобнее всего выходить в интернет с рабочего компьютера. Для этого не надо покупать никакого оборудования и платить за каждый час в сети сервис-провайдеру. Однако отношение работодателей к сотрудникам, использующим рабочий интернет в личных целях, мягко говоря негативное. Другой способ попасть в сеть с минимальными затратами -- это посетить интернет-кафе. Цены в подобных заведениях варьируются от 30 до 100 рублей в час в зависимости от престижности заведения. Из достоинств интернет-кафе следует отметить высокую скорость соединения и отсутствие необходимости делать какие-либо настройки в компьютере. Основные же недостатки -- это невозможность подстроить компьютер "под себя", установить какие-либо программы, сохранить в памяти компьютера все пароли и т. п. К тому же в кафе вокруг вас будут находиться другие люди, что может создать неудобства при работе с конфиденциальной информацией, да и просто мешать сосредоточиться.

Традиционный доступ

       Наиболее популярным и массовым вариантом доступа в сеть по-прежнему остается модемное подключение, осуществить которое можно в любом месте, где есть телефонная линия. В зависимости от качества этой линии скорость может варьироваться от 9,6 кбит/с до 53,7 кбит/с. Средняя же скорость -- 28,8-31,2 кбит/с. На качество связи влияет буквально все, от зашумленности магистральных каналов между конкретными АТС до типа станции и состояния абонентской линии. Доступ в интернет по модему почти всегда тарифицируется поминутно и стоит от 10 до 30 рублей в час. Многие провайдеры предлагают так называемые пакетные тарифные планы -- например, "Домашний": неограниченный доступ с 18 до 24 часов по будням и круглосуточно в выходные дни. Такой пакет обойдется примерно в $25 в месяц. Есть и полностью безлимитные планы -- $50-100 в месяц.
       Среди преимуществ модемного доступа следует отметить простоту получения услуги. Пароль для входа в сеть можно купить, даже отправив с мобильного телефона SMS-сообщение. Модемный доступ легко настроить: в любой версии Windows для этого есть пошаговые программы-"мастера", которым нужно указать только номер телефона провайдера и логин/пароль. Кроме того, стоимость абонентского оборудования -- модема -- составляет всего $10. Очевидны и недостатки: небольшая скорость соединения, постоянно занятый телефон, частые обрывы связи и трудности с дозвоном до провайдера.
       В последние годы серьезную конкуренцию модемному доступу составляет технология ADSL, позволяющая по обычному телефонному кабелю передавать данные на гораздо более высоких скоростях -- до 256 кбит/с. Чтобы использовать такой доступ, со стороны абонента требуется установить специальные устройства: сплиттер, представляющий из себя полосовой фильтр, разделяющий телефонную линию и интернет-канал, и ADSL-модем. Комплект оборудования месте с подключением стоит порядка $100. Если самостоятельно настроить ADSL-технику не удается, то технический специалист провайдера готов решить проблему за дополнительные $15-30.
При ADSL-доступе учитывается не время, проведенное в сети, а объем принятых и отправленных данных, так называемый трафик. При этом 300 Мб трафика в месяц стоит от $15, а за $30 можно получить полностью неограниченный доступ на скорости 64 кбит/с. Среди достоинств ADSL-технологии -- относительно низкая стоимость при достаточно высокой для домашнего доступа скорости соединения. К тому же телефон при таком виде связи всегда остается свободным. Тем не менее "космических" скоростей, позволяющих быстро скачивать фильмы, программные архивы и прочие "тяжелые" файлы, эта технология не обеспечивает. Кроме того, оборудование ADSL установлено далеко не на всех АТС города и не работает на уплотненных линиях с АВУ. Поэтому вероятность того, что вы сможете установить дома ADSL, равна приблизительно 1:3. Правда, "Вэб плас", крупнейший игрок петербургского ADSL-рынка, год назад триумфально объявил о том, что "победил уплотненные линии" и теперь АВУ -- не помеха. Однако частным лицам, чей телефон "уплотнен", ADSL-доступ предложат только по тарифам для корпоративных пользователей, которые значительно дороже -- как само подключение, так и стоимость трафика.

Альтернативный доступ


Следующий вид доступа -- это домашние сети, представляющие из себя обыкновенные локальные компьютерные сети с выходом в интернет. По сути, они ничем не отличаются от офисных корпоративных сетей, разница лишь в том, что к домашней сети подключены личные компьютеры пользователей, находящиеся у них в квартирах. Такие сети делятся на частные (группа энтузиастов в своем доме прокладывает сеть, покупает интернет-канал и оплачивает его в складчину) и коммерческие (их создают интернет-провайдеры). Некоммерческих сетей в Петербурге около сотни, каждая из них объединяет от единиц до нескольких десятков пользователей. Коммерческими сетями в городе охвачено около 20 микрорайонов. Всего в Петербурге через домашние сети выходит в интернет примерно 30% пользователей.
Скорость передачи данных в домашних сетях может теоретически достигать 100 Мбит/с, хотя, конечно, на самом деле все ограничено внешним интернет-каналом. Реальная скорость обыкновенно составляет 1-2 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы выкачивать из сети любой, даже самый "тяжелый" контент. Вероятно, поэтому в коммерческих домашних сетях либо нет безлимитных тарифных планов, либо их стоимость составляет от $100 в месяц. В среднем же мегабайт интернет-трафика в домашних сетях стоит $0,05-0,10. За подключение к сети придется заплатить $100-150, а из дополнительного оборудования требуется лишь сетевая карта стоимостью $5.
Домашние сети на сегодняшний день считаются одним из наиболее перспективных видов доступа для частных пользователей, однако пока они охватывают лишь небольшую часть города. Наиболее заметным игроком на рынке домашних сетей является интернет-провайдер "Матрикс". Его сеть охватывает большую часть Приморского и Выборгского районов. Серьезным игроком на рынке домашних сетей обещает стать "Радиотрансляционная сеть" (РТС). РТС имеет собственную волоконно-оптическую сеть практически по всему городу, однако пока в активе компании лишь несколько "пятен" в разных районах города.
По сетям кабельного телевидения (КТВ) тоже можно выйти в интернет. Первые проекты с использованием этой технологии принадлежали интернет-провайдеру "Ред нет" совместно с операторами КТВ "Каравелла" (район станции метро "Приморская") и "П.А.К.Т." (северные районы города). Компания "Петерстар" совместно с оператором КТВ "Катрина" развивает сеть широкополосного доступа на Васильевском острове. Российско-американская компания "Телеплюс" предлагает услуги доступа в интернет в районе Комендантской площади. Кроме того, интернет-услуги тестируют операторы КТВ "Доминанта" в Купчине, "Теликс" в Калининском районе и "Аврора" в Приморском. Недавно к продвижению широкополосного интернета приступил и крупнейший оператор КТВ в Петербурге -- ОАО "ТКТ". Сейчас интернет-услуги ТКТ предоставляет в Московском и Красносельском районах.
Стоимость доступа в интернет через КТВ примерно такая же, как и в домашних сетях, скорость -- до 56 Мбит/с, но в реальности -- 1-2 Мбит/с. Подключение обходится в $80-150, при этом вам потребуется кабельный модем стоимостью от $50 и сетевая карта.


Мобильный доступ

При отсутствии телефонных линий, кабельного телевидения и домашних сетей практически в любой части города можно выйти в интернет через сотовый телефон. После подключения телефона к компьютеру он превращается в беспроводной модем. Вариантов подключения при этом несколько. Первый -- это устаревший коммутируемый доступ, обеспечивающий черепашью скорость 9,6 кбит/с. Платить за этот вид связи придется поминутно -- от $0,05 за минуту. Второй -- это подключение через технологию GPRS. Стоимость такого доступа в зависимости от времени суток составляет $0,1-0,5 за мегабайт, скорость передачи данных такая же, как и при использовании обычного проводного модема. Увеличить скорость помогает технология EDGE, при использовании которой скорость доступа сравнима с ADSL. Правда, пока EDGE поддерживается только несколькими базовыми станциями "Мегафона".
Из достоинств GPRS и EDGE следует отметить мобильность такого доступа и отсутствие необходимости покупать интернет-карты: деньги снимаются с абонентского счета. Из недостатков -- небольшую скорость, очень дорогой трафик и сложные настройки. Интернет через сотового оператора вполне подходит для кратковременного выхода в сеть, чтения почты и форумов, а вот на закачке файлов можно разориться. Безлимитных тарифов на GPRS и EDGE операторы не предлагают. Прорыв в сегменте мобильного доступа может произойти в декабре этого года, когда "Скайлинк" запустит технологию EV-DO, обеспечивающую скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с.
Еще один способ беспроводного доступа в интернет -- это технология Wi-Fi. Точек доступа Wi-Fi в городе всего около трех десятков, расположены они в гостиницах, на вокзалах, в аэропортах и бизнес-центрах. Скорость передачи данных -- от 11 Мбит/с до 54 Мбит/с. Однако стоимость услуг порой астрономическая и превышает 150 рублей в час. Сами интернет-провайдеры столь высокие цены объясняют тем, что услуга рассчитана на иностранных туристов. Впрочем, в Петербурге есть три точки доступа "Яндекс.Wi-Fi", расположенные в кафе. В рамках этого проекта посетитель заведения может пользоваться интернетом бесплатно. Правда, для этого потребуется ноутбук с поддержкой Wi-Fi (от $1500). Можно, конечно, за $30 купить модуль Wi-Fi для домашнего компьютера, но не повезете же вы настольный компьютер в кафе ради быстрого и бесплатного интернета.

Илья Шаталин, КоммерсантЪ, 5.11.2005


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru