Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Элитный Петербург строится на местах боев за оборону Ленинграда
13.12.2007 00:01

В Горсуд Петербурга будет подан необычный иск. По форме — о нарушении закона чиновниками, а по сути — в защиту воинов, погибших при обороне Ленинграда. Окраины Петербурга превратились в большую стройплощадку. И везде, где хотят строить, во время Великой Отечественной шли бои.

Особенно активно строят в районе Пулкова (деловая зона «Пулково-3»), на юго-западе (Китайский квартал, он же «Балтийская жемчужина»), в Шушарах (автомобильные заводы «Тойота» и «Судзуки»). Собираются возводить завод «Ниссан» в Каменке. Строительство идет или готовится на Волхонском шоссе и в целом ряде других мест.

Никто не зарыт

Закон предписывает: в случае обнаружения воинских захоронений (а подавляющее большинство погибших при обороне города хоронили в братских могилах) соответствующие «стратегические проекты» Смольного можно будет закрывать. Но питерскую администрацию такое развитие событий, видимо, категорически не устраивает. И чиновники нашли замечательный выход из положения: они вообще отрицают тот факт, что в этих местах велись боевые действия!

Еще в 2001 году к Александру Щелканову (председателю Ленгорисполкома в 1990–91 годах и бывшему народному депутату СССР) обратился руководитель поискового общества «Возвращение» Георгий Стрелец — в связи с невозможностью захоронить останки воинов, найденных в районе, прилегающем к Пулковским высотам. Там, где тогда уже началось строительство зоны «Пулково-3», поисковики нашли останки 34 красноармейцев. Прокуратура приостановила строительные работы, и в течение длительного времени там проводился поиск. Все останки, которые удалось обнаружить, извлекли и перезахоронили, хотя и не сразу.

В сентябре 2001 года прокуратура внесла представление губернатору Владимиру Яковлеву — о том, что территория «Пулково-3» являлась зоной боевых действий и что администрация, в нарушение закона, не организовала «каких-либо мероприятий по обследованию указанной местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений». Губернатор ответил: все меры по реализации закона приняты.
Но затем все повторилось при начале работ по строительству Китайского квартала: никаких обследований, главное — быстрее реализовать «стратегический проект».

Превратились в белых журавлей

В августе 2006 года представители целого ряда общественных организаций, а также Александр Щелканов направили губернатору Валентине Матвиенко и полпреду президента Илье Клебанову письмо, указывая, что «более пяти лет инициативная группа граждан пытается на фактическом материале убедить руководство города в необходимости исполнять закон и проводить обследование местности до начала работ на местах боевых действий. В связи с продолжающимся обнаружением поисковиками останков воинов они просили сообщить, «когда, в каком объеме и кем конкретно были профессионально проведены работы во исполнение требований закона» при инженерной подготовке шести территорий: «Пулково-3», КАД, Константиновского дворца и парка (включая прилегающую акваторию), Серафимовского кладбища, Волхонского шоссе и «Балтийской жемчужины» (также включая прилегающую акваторию). Ответ последовал только в ноябре, после повторного обращения, и был откровенно издевательским.

Вице-губернатор Александр Вахмистров (герой множества публикаций «Новой») ответил, что на территории «Пулково-3» и в зоне КАД работы проводило ЗАО «Искатель» и никаких захоронений и братских могил не нашло. По поводу Волхонского и Красносельского шоссе чиновник ответил, что там «отсутствовала необходимость проведения обследования местности». О территории парка Констатиновского дворца и акватории не сказано вообще. Наконец, касательно «Балтийской жемчужины» Вахмистров ответил, что там проведено некое «археологическое исследование» и подготовленный отчет «принят к сведению инвестором и учитывается при проведении строительных работ».

«Это — отписка, граничащая с фальсификацией, — констатирует Александр Щелканов. — Мы не получили компетентного ответа на главный вопрос: кто, когда и что делал, обследуя эти территории? На двух объектах обследование было подменено разминированием территории (именно этим занималось ЗАО «Искатель»), акцией, которая в принципе не относится к поиску погибших и их эксгумации. В двух случаях чиновники почему-то взяли на себя право собственной трактовки закона, уверяя, что выявлять неизвестные захоронения якобы «не требуется». Но, по официальным данным архивов, именно в этих местах погибли тысячи солдат! Сегодня их находят поисковики, исполняя свой патриотический долг, и жители этих территорий, а администрация, ведущая строительные работы несколько лет, так и не нашла ни одного погибшего? Такого не может быть: не нашли — значит и не искали…»

По поводу «Балтийской жемчужины», по словам Георгия Стрельца, имеется еще и ответ администрации Красносельского района, состоящий из трех утверждений. Первое: боевые действия на территории, проданной китайским инвесторам, не велись. Второе: неизвестных захоронений здесь нет. Третье: территория, где строится Китайский квартал, ранее вообще не существовала — она намыта в послевоенные годы.
«Береговая линия здесь со времен войны практически не изменилась — это подтверждают карты и данные аэрофотосъемки, — говорит Щелканов. — Эта территория в военные годы была сильно заболочена, но вовсе не находилась под водой. В начале 60-х годов здесь намывали землю, но намыв проходил на заболоченном участке, где проходил передний край обороны Ленинграда, и здесь шли тяжелейшие бои — об этом свидетельствуют не только архивные материалы Минобороны и газеты военной поры, но и немецкие мемуары. На этой земле живого места не осталось, и в ней остался прах солдат, матросов, ополченцев, гражданских лиц. Говорить, что здесь «нет необходимости» в обследовании — кощунство».

ЗАО «Неизвестный солдат»

Общественникам удалось получить копию отчета Института истории материальной культуры РАН — о результатах обследования на территории «Балтийской жемчужины». И там черным по белому написано: несмотря на то, что почвенный слой «перекрыт насыпью из различного строительного и бытового мусора мощностью до 2 и более метров», в одном квартале — на южной оконечности Матисова канала (по линии будущего проспекта) удалось определить место боя советского морского десанта с немецкими частями, в полосе другого квартала, на бывшей высоте, были зафиксированы остатки немецких позиций, и потому при производстве котлованных работ и прокладке коммуникаций в этих еще нескольких кварталах необходимо их сопровождение на предмет выявления эксгумации останков погибших, которые обязательно (выделено мной. — Б. В.) будут здесь присутствовать». Между тем никакого «сопровождения» здесь никто не проводил — и это на территории, где, как уже сказано, шли долгие бои. И многие солдаты легли в землю без всяких могил — оказались засыпаны в своих окопах, оврагах и траншеях или были наспех похоронены в воронках от бомб и снарядов…

«В утвержденном Генплане развития Петербурга нет ни слова об опережающем обследовании мест бывших боев, отданных под строительство, — пишут прокурору города Александр Щелканов, Георгий Стрелец и другие общественники. — Следовательно, и в дальнейшем земля и акватории будут продаваться вместе с не найденными останками защитников Ленинграда… Мы готовы предоставить документы, подтверждающие нарушение закона, а также материалы видеосъемок, акты фактических раскопов на упомянутых объектах, назвать государственные и зарубежные архивы, хранилища кинофотодокументов периода Великой Отечественной войны, где чиновники администрации губернатора могут на экране военной кинохроники посмотреть в глаза сражавшимся и погибавшим в этих местах солдатам Красной Армии, на ненайденных останках которых, из бетона и стекла, начал строиться новый, элитный Петербург по так называемому стратегическому проекту…»

Письма общественников, протестующих против строительства на костях, ходят по кругу: от губернатора и полпреда — в главах районных администраций, от прокурора города — к губернатору, от Контрольного управления президента — к прокурору… А пока продолжается эта бюрократическая карусель — иностранных инвесторов, которые приходят в Петербург, даже не ставят в известность о том, что необходимо проводить обследование территорий. Но даже если они об этом узнают — администрация заверяет, что вопрос улажен.

«Мы убедились в том, что власть не хочет соблюдать закон, — говорит Александр Щелканов. — И хотим обратиться в суд, чтобы заставить власть это сделать. Погибшие солдаты уже не могут за себя заступиться. Это должны сделать мы — их благодарные потомки…»

Cправка

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят в 1996 году. В 22-й статье закона прямо написано: перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы власти обязаны «провести обследование местности», при обнаружении «старых военных и ранее неизвестных захоронений» — обязаны «обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». Существует и 16-я статья того же закона, где сказано: «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

В ноябре 1999 года по инициативе Александра Щелканова был принят городской закон «О погребении и похоронном деле». Щелканов, правда, тогда уже не был депутатом — закон доводили без него. И в этом законе также говорилось о старых военных и ранее неизвестных захоронениях, которыми предписывалось считать «захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории и в окрестностях Санкт-Петербурга, включая акватории, а также жертв массовых репрессий». Городской администрации и муниципалитетам предписывалось перед началом любых работ проводить тщательное обследование соответствующих территорий. С тех пор закон несколько раз переписывали, но соответствующие обязанности у городской власти остались. Вот только выполнять их она, похоже, не собирается…

Новая газета-СПб , 13.12.2007



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru