Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Тайны Ледового Дворца
19.07.2001 00:01
Ледовый ДворецВице-губернатора Валерия Малышева сегодня пытаются привлечь к уголовной ответственности за пятилетней давности махинации с олимпийскими деньгами, хотя этот эпизод в его бурной биографии - не самый значительный. Непотопляемый питерский чиновник не воровал разве что скрепки со стола своей секретарши. Но такова уж судебно-следственная практика, весьма распространенная в России, - чем меньше сумма ущерба, тем легче доказать вину и упечь обвиняемого за решетку. Вместе с тем за последние годы вице-губернатор Валерий Малышев засветился в таком диком количестве коррупционных скандалов, что его имя смело можно заносить в российскую книгу рекордов "Диво". И наиболее масштабно Малышев воровал при возведении в Петербурге Ледового Дворца для чемпионата мира по хоккею-2000, который болельщики потом окрестили Мавзолеем хоккейной славы России (продолжение материала "Вице-губернатор №13")…

Соломоново решение Путина

Жарким сражениям на льду за звание чемпиона мира по хоккею предшествовала не менее ожесточенная политическая битва. Когда Международная федерация хоккея в 1996 году отдала чемпионат мира России, на него претендовал только Санкт-Петербург. Однако проведение соревнований в одном городе невыгодно - приходится играть больше матчей в один день, что снижает доходы от телетрансляций, рекламы и продажи билетов. И когда в 1997 году губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предложил провести часть матчей у себя, петербургский губернатор Владимир Яковлев легко на это согласился. Выбор Ярославля поддержали многие политики - к примеру, под проект строительства нового ярославского дворца спорта Юрий Лужков выделил $10 млн. У дальновидного московского мэра было большое желание получить серьезный козырь и использовать его в ходе предвыборной президентской кампании-2000, в которой "человек в кепке" собирался легко победить.

Летом 1999 года у Ярославля появился противник. Министр спорта Борис Иванюженков предложил перенести мировой чемпионат в родной для него Подольск, мотивируя это тем, что ярославцы не успевают достроить Дворец спорта. Правда, быстро выяснилось, что Подольск не обладает инфраструктурой, соответствующей турниру такого уровня.

И тогда министр спорта якобы сам пришел к новоиспеченному премьеру Владимиру Путину с предложением отдать весь чемпионат Санкт-Петербургу. Однако премьер неделю назад уже поддержал ярославского губернатора, потребовав лишь, чтобы степень готовности городов к чемпионату определили независимые комиссии, состоящие из экспертов федеральных министерств.

Казалось, что их доклад будет чистой формальностью. Было известно, что на окончание строительства ледовой арены в Ярославле не хватало около $20 млн, но Путин соглашался убедить "Газпром" и 50 нефтяных компаний поставить 1, 2 млн. тонн нефти объединению "Ярославнефтеоргсинтез" для последующей переработки. На вырученные средства и предполагалось завершить строительство.

Но выводы экспертов оказались неутешительными для Ярославля. Они были заслушаны на совещании у Путина, на котором присутствовали первый вице-премьер Виктор Христенко, министр финансов Михаил Касьянов, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, министр экономики Андрей Шаповальянц, министр спорта Борис Иванюженков, президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин, а также оба заинтересованных губернатора - Яковлев и Лисицын. Готовность ледового дворца в Ярославле к тому, чтобы принять игры турнира, была оценена всего в 40% (то есть достроить его в срок оказалось невозможно). Кроме того, по мнению комиссии, Ярославлю потребуется больше средств, чем предполагал Лисицын, - $57 млн.

На самом деле все было не так просто. Кремль уже тогда оценивал шансы Лужкова стать президентом РФ как весьма и весьма успешные. И давать ему лишние козыри в борьбе за президентское кресло никто не собирался. А все эти "независимые экспертизы" - это была лишь игра против Лужкова, чьи президентские амбиции росли не по дням, а по часам. Лишним подтверждением политической версии отмены хоккейных игр в Ярославле служит тот факт, что курировать строительство нового Ледового Дворца в Петербурге был назначен глава МЧС Сергей Шойгу, который впоследствии стал одним из лидеров движения "Единство", наспех сколоченного в противовес лужковско-яковлевскому ОВРу.

Как бы там ни было, премьер-министр Путин принял соломоново решение: чемпионат мира провести в Санкт-Петербурге, но при этом позволить Ярославлю достроить ледовый дворец к началу чемпионата мира среди юниоров (к декабрю 2000 года).

Решение правительства не вызвало радости не только у Лисицына (8000 зарубежных туристов, которых ждали в городе, уже не приедут в Ярославль), но и у Яковлева, поскольку организация всего турнира в Санкт-Петербурге требовала от него нечеловеческих усилий. "Проводить по четыре матча в день очень сложно. Потребуется ускорить график строительства спортсооружений", - сказал петербургский губернатор.

Другими словами, провал строительства нового Ледового Дворца в Петербурге означал и провал Яковлева на губернаторских перевыборах, которые по дате проведения аккурат совпадали с началом хоккейного турнира.

По скользкому льду

Руководить оргкомитетом по подготовке чемпионата мира по хоккею-2000 в экстремальных условиях была назначена "сладкая парочка" - экс-председатель Заявочного комитета "СПб-2004", вице-губернатор Валерий Малышев и председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству губернаторской администрации Александр Евстрахин. Последнего Контрольно-Счетная палата СПб (КСП) неоднократно уличала в разворовывании средств Дорожного Фонда. В общем, люди подобрались опытные. Умеющие распоряжаться большими бюджетными деньгами по собственному разумению. Расчет был, судя по всему, прост - не успеют в срок возвести Дворец, так хоть с пустыми карманами губернатор и его приближенные не останутся, будет на что достойно встретить старость.

И строительство нового Ледового Дворца в Санкт-Петербурге для жарких хоккейных баталий мирового уровня окуталось непроницаемой завесой коммерческой тайны. Первоначально его поручили турецкой фирме "Алсим-Аларко"(Alsirn Alarko), самым известным творением которой являлся к тому моменту ашхабадский аэропорт имени Сапармурата Ниязова. Однако, спортивные объекты турки никогда прежде не строили, и не совсем ясно, как им удалось выиграть тендер у финско-шведской кампании "Сканска", имеющей немалый опыт сооружения ледовых арен. Возможно, решающую роль сыграла цена - "Сканска" запросила за свою работу 84 млн. долларов, турки обещали построить дворец общей площадью 37, 5 тысяч кв. метров за 59,5 млн., причем 7 из них инвестировать за счет собственных средств. Реалистичность этого предложения изначально вызывала сомнения, поэтому незамедлительно родилась версия о том, что "Алсим-Аларко" как-то связана с турецкой же строительной фирмой "АТА", которая уже успела засветиться в СПб в ряде громких скандалов в связи с реконструкцией здания горпрокуратуры, ремонтом Дома писателей и проч. Но турки после августовского дефолта в 1998 году отказались строить Ледовый Дворец.

Для дальнейшего продвижения ледового проекта было создано ОАО "Дворец спорта" (со 100%-ным городским капиталом), которое и выступало заказчиком. Проект стадиона никто не видел, хотя денег в него было вложено не мало. Компания Eagle Group International вела проектирование одновременно со строительством, поскольку на проектирование Дворца понадобилось бы лет пять. В запасе же было меньше года. Все делалось что называется "с листа". Штурмовщиной просто прикрыли разграбление госбюджета?

Сколько стоил"питерский Hartwall"?

В петербургском оргкомитете по подготовке к чемпионату мира по хоккею новую ледовую арену, расположенную в "спальном" районе СПб на месте бывшей Яблоневской свалки, частенько сравнивали с финским стадионом Hartwall, который считается самым современным в мире. Он стоил более $150 млн. Стоимость строительства питерского аналога - по сей день тайна за семью печатями. Никто проектно-сметную документацию Ледового Дворца не видел, поскольку, напомним, в условиях спешки о ее составлении и соответствии затратам почти никто не заботился. Как известно, спешка в России необходима не только при ловле блох, но это и неизменное на протяжении многих веков условие разворовывания госказны.

Руководство ОАО "Дворец спорта" и вице-губернатор Валерий Малышев клялись и божились в один голос, что на строительство не будет потрачено ни копейки из бюджетных средств, "стройка века" будет вестись за счет продажи VIP-лож, прилегающих к стадиону территорий, рекламного времени, прав на телетрансляцию…

Но вместо инвесторов нашлись только кредиторы. Долгое время их имена держались почему-то в тайне. Однако еще до начала чемпионата стало известно, что кредиты в размере $22 млн. долларов выдали банк "Балтийский", БалтОНЭКСИМбанк, "Инкасбанк", "Менатеп СПб" (правда, имя самого крупного кредитора долго еще не упоминалось) и т.д. Под гарантии губернаторской администрации СПб.

Мало того, за три месяца до чемпионата успел разгореться и первый скандал, связанный с финансированием строительства Ледового Дворца: Руководство банка "Балтийский" на специальной пресс-конференции объявило, что ОАО "Дворец спорта" не выплатило процентов по кредиту и вообще отказывается возвращать кредит, хотя срок истек. А этот кредит в 9,5 миллиона долларов был взят отчасти под гарантии администрации (5,5 миллиона), и ей в конце концов пришлось эту часть погасить.

Уже после чемпионата мира всплыло и имя главного кредитора. Оказалось, что 405 млн. рублей на строительство Ледового Дворца под залог имущественного комплекса здания выделил питерский Сбербанк. 1 сентября 2000 года истек срок возврата. И грянул очередной скандал: Понимая, что ОАО "Дворец спорта" никогда кредита не вернет, Сбербанк потребовал переоформить договор под гарантии администрации, то есть городского бюджета. Но администрация Яковлева и так уж поручилась на сумму больше $21 миллиона! И от новых гарантий, конечно, категорически отказалась. В ноябре прошлого года иск питерского Сбербанка к ОАО "Дворец спорта" начал рассматривать арбитражный суд. Дело пока отложено на неопределенный срок, идет привычный для таких случаев "процесс поиска решения", хотя без участия города решения попросту не будет. Город же умыл руки. Высокопоставленные чиновники комитета по финансам утверждают, что этот спор - личное дело "Дворца спорта" и Сбербанка. Между прочим, по закону так оно и есть: если не было гарантий, то акционеры (хотя городу и принадлежит 100 процентов акций) по долгам ОАО не отвечают.

При этом до сих пор совершенно темной остается история с другой половиной финансирования. Ведь общая сметная стоимость Ледового Дворца (сметы талантливо составлял тандем Малышев-Евстрахов) вряд ли была менее 80 миллионов долларов.

Но и это только часть проблемы. О другой части не так давно напомнил депутат Государственной думы РФ Игорь Артемьев. Дело в том, что именно весной 1999 года сложилось такое положение, когда администрация могла выкупить собственные внешние долги (еврооблигации) за 20 миллионов долларов, то есть за десять процентов их стоимости. Вместо этого, как утверждает Артемьев, "эти деньги засадили в Ледовый Дворец. Упустив тем самым экономию в сумме от 150 до 200 миллионов долларов".

Вот это и есть, похоже, истинная цена "питерского Хартвалла" в Веселом поселке. Впрочем, еще неизвестно, вся ли. К этому еще добавить проценты по невыплаченным и растянувшимся на Бог знает какой срок долгам, расходы на эксплуатацию...

Домик на Белинского

Мудрые скептики на страницах питерских газет не раз высказывали мнение о том, что, если кто-то думает, будто без нового Ледового Дворца невозможно было провести чемпионат мира, он ошибается. Для проведения мероприятия достаточно было отремонтировать две :площадки в СКК и "Юбилейном". Кстати, очень приличные сооружения. В иных странах, например, в Чехии, чемпионаты проходили и в худших. Но команда застройщиков во главе с Малышевым настояла на новом проекте Ледового Дворца. Почему?

Усердные стенания подконтрольных губернатору СМИ о том, что чемпионат мира по хоккею в 2000 году принес городу одни убытки - явно несостоятельны. Сказать, что год назад весь Питер жил только хоккеем нельзя. Но тем не менее игры чемпионата посетили 318 тысяч человек, в среднем 5678 за один матч (в Норвегии-99 общая цифра посещаемости была ниже примерно на 100 тысяч).

В оргкомитете рассчитывали получить доход от проведения чемпионата в сумме 32 млн. долл., в основном за счет отчислений от платы за телетрансляции на десятки стран, включая США и Канаду, рекламных компаний, а также за счет выручки от продажи билетов (она предварительно оценена в 4 млн. долл.). И в принципе, цифра в 30 "лимонов" была более чем реальной. По прогнозам турфирм, ежедневно в течение двух недель мирового первенства в Петербурге должны были находиться около 6 тысяч туристов - прежде всего из недалекой Финляндии. И за время чемпионата только эти "горячие финские парни" потратили в Питере не менее 30 миллионов долларов. Только вот куда испарились эти и другие миллионы баксов, если город до сих пор не рассчитался с долгами с одними банками, а другие (БалтОНЭКСИМбанк и Менатеп-СПб) хранят гробовое молчание?

Как и на финском Hartwall, в питерском Ледовом Дворце предусмотрены роскошные люкс-ложи с саунами, многоэтажный гараж, несколько современных автозаправок, VIP-гостиница, рестораны, бары… Все это прибыльное хозяйство сегодня успешно функционирует. Кому идут доходы - неизвестно.

Известно другое - одним из этапов стройки Ледового Дворца стало возведение ударными темпами в историческом центре Петербурга (на пересечении улиц Моховой и Белинского) суперкомфортного многоэтажного дома якобы для размещения штаба чемпионата мира по хоккею-2000. Были закуплены дорогостоящая мебель, ковры, люстры и проч. Но руководство турнира не провело в новеньком здании и дня. Теперь это элитный жилой дом. Первые жильцы в него въехали сразу по окончанию международных ледовых игрищ. Вот бы следователям Генпрокуратуры РФ, которые работают сейчас по делу Малышева, и разобраться с финансовой историей появления элитного дома-призрака.

Но Ледовым Дворцом и мифическим домом-штабом на Белинского объекты чемпионата мира по хоккею не исчерпываются. В их перечень почему-то был включен и торговый центр "Светлановский", расположенный вдалеке от всех трех ледовых арен, где проходили хоккейные баталии. Судя по всему, нехилый супермаркет построили на "сэкономленные" средства, которые неожиданно образовались при возведение новой ледовой арены. На каком основании и при чьем попустительстве - вот еще один вопрос следствию и вице-губернатору Валерию Малышеву.

Те же грабли?

И если Ледовый Дворец принес городу одни убытки, то зачем тогда администрация Яковлева опять дала согласие на строительство в СПб подобного же монстра?

Как известно, недавно Санкт-Петербургская федерация конькобежного спорта, фигурного катания и шорт-трека вознамерилась построить крупнейший в Европе ледовый комплекс. Городские власти уже отвели под его строительство более 4 га земли в Удельном парке. Стоимость проекта, включающего крытый ледовый стадион с 400-метровой дорожкой на 13 тысяч зрителей, 16-этажную гостиницу и развлекательный комплекс, составит $60 млн.

Согласно бизнес-плану, строительство продлится два года. Подряд заказчики предполагают разместить на ОАО "Петербургстрой". Справятся ли без Малышева?

И этот проект уже встретил поддержку неравнодушного к зимним видам спорта губернатора Яковлева (он дал добро на выделение конькобежцам земли в аренду на 49 лет). Однако город принимать участие в финансировании строительства не собирается, строго заявил градоначальник.

Впрочем, уже существуют большие сомнения, что новая дорожка окупится. Не исключено, что потренироваться на ней будет стоить таких денег, каких у сборной нет. А одни крупные соревнования в год - это не так уж много. Тогда новый комплекс составит конкуренцию Ледовому Дворцу на концертном рынке?

(начало расследования - см. материал "Вице-губернатор №13", продолжение следует)

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru