Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2014, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кремлевский массовик-затейник
3.08.2001
Владимир Киселев на фоне загородного дома В многочисленной путинской команде «питерских чекистов» и либералов-реформаторов – не без урода. И этим моральным уродом является шеф структурного подразделения управления делами президента РФ ГУП «Кремль» Владимир Киселев – личность одиозная и неоднозначная. В Питере Владимир Владимирович-маленький давно известен своими бендерскими похождениями и замашками, а вот в московской журналисткой тусовке он в одночасье прославился только на днях. Просто, без затей послал на х… корреспондента газеты «Коммерсант» на правительственном фуршете в гостинице «Золотое Кольцо». И этого оказалось достаточно, чтобы о Киселеве начали писать центральные СМИ, которые до этого эксцесса нового колоритного назначенца из Питера почему-то в упор не замечали…

«Землянин»

Владимир Владимирович Киселев еще не разменял и «полтинника». По сведениям историка современной музыки Андрея Бурлака, Киселев приехал в Ленинград откуда-то с Западной Украины.А прославиться успел еще осенью 1978-го, когда стал художественным руководителем ленинградского ВИА «Земляне». До этого он несколько лет подвизался как барабанщик на подмене в различных ресторанных ансамблях. Потом, поднабравшись опыта, создал свою группу «Апрель» и играл уже на пригородных танцплощадках.

ВИА «Земляне» существовала еще до нашего героя, но с ленинградскими властями и органами у ее первого состава были проблемы, и новой лояльной командой Кисилева в ДК имени Дзержинского просто заменили неугодных музыкантов. Однако, надо признать, что песни киселевских «Землян» стали советскими мегахитами начала 80-х: «Трава в иллюминаторе», «Каскадеры». Любопытно, что питерская группа была приписана почему-то аж к филармонии шахтерского города Кемерова.

На заре перестройки «Земляне» затмили своим попосовым творчеством даже такие культовые группы как «Машина времени и «Аквариум». «Землян» давай!!!», - орала подвыпившая толпа молодежи в провинциальных дворцах спорта, заглушая мелодии Макаревича и Гребенщикова, – группа под руководством Киселева на первых порах выступала в качестве разогревающей на концертах родоначальников отечественного рока.

Много лет ВИА «Земляне» гастролировала по всей стране. Но в 1985 году, когда массовый слушатель получил возможность знакомиться с западной рок – культурой не только посредством «вражеских радиоголосов», которые КГБ нещадно глушило, популярность «Землян» стала резко падать. В 1988 году коллектив отказался от услуг Киселева. Но даже это не помогло, и «Земляне» через пару лед совсем исчезли из вида. А Киселев за годы работы с «Землянами» приобрел богатый криминальный опыт продюссирования. «Чес», «черный нал», зарождение бандитского «крышевания» – все это он познал на собственной шкуре.

«Малышевец»

На почве «шинкования капусты» в ходе бесчисленных гастролей по просторам одной шестой части суши Киселев тесно сошелся с криминальным авторитетом Петербурга Александром Малышевым. В начале 90-х слава «малышевской» ОПГ в Питере гремела ого-го как. Лидера этой бригады именовали не иначе как «императором Петербурга».

Александр Иванович Малышев, 1958 года рождения, русский. Образование среднее. Судим дважды. Оба раза за убийство: в 1977 году - за умышленное, а в 1984 году - за неосторожное. Прописан был в городе Пушкине на Красноармейской улице, но постоянно проживал в гостинице "Пулковская"(это одна из самых фешенебельных гостиниц Петербурга – некогда центровое место сбора «малышевской» ОПГ). Руководитель одной из крупнейших преступных группировок Санкт-Петербурга, в состав которой входило более сотни боевиков.

Во второй половине 80-х, вернувшись после второй отсидки в Ленинград, Малышев устроился работать швейцаром в один из престижных городских баров. Но карьера вышибалы не могла устраивать Малыша. Одновременно, в свободное от службы время, он занялся мошенничеством. Его группа наперсточников обосновалась на Сенном рынке. Львиную долю прибыли приходилось отдавать бригадиру, бывшему мастеру спорта по борьбе Владимиру Кумарину, в последующем лидеру «тамбовской» преступной группировки Петербурга.

К 1989 году Малышев стал достаточно заметной фигурой в питерском криминальном мире. Он уже почти на равных держался с такими известными авторитетами, как Герцог, Марадона. Уже тогда его выгодно выделяли среди других природная сообразительность, хитрость, умение мыслить логически.

Когда Кум (Кумарин) и его команда загремели на нары, Малыш остался на свободе. Он лишь на всякий случай совершил вояж в Швецию. Оттуда даже распространил слух о своей трагической гибели в бандитской перестрелке. И только после того как закончился судебный процесс над «тамбовцами» , Малышев вернулся на родные берега Невы.

Шел 1991 год. Приток спортсменов и отставных военных, переквалифицировавшихся в рэкетиров, усилился. И за короткое время из респектабельного города с претензией на советскую витрину для западных туристов Питер превратился в настоящую бандитскую клоаку, благодаря деятельности самых разных бандитских группировок, которые формировались в основном по принципам землячества: архангельская, азербайджанская, дагестанская, воронежская, воркутинская, кемеровская, казанская, тамбовская и другие.

Примерно на 1992 год приходится и байка, а возможно, и имевший место факт, что однажды в офис Малышева в "Пулковской" пришел малолетний воришка со словами: "Александр Иванович, я принес вашу долю..." Для подростка этот человек был кумиром. Но не только для подрастающего бандита имя этого человека было и флагом, и щитом. Чтобы избежать беспредела, любому коммерсанту достаточно было установить в витрине торговой точки или магазина табличку "Под охраной Малышева А.И." - и это служило надежной защитой. Но те, кто пользовался этим без данного на то права, горько расплачивались за самоуправство.

Существует версия, что Малышев был «крышей» и музыкального центра Владимира Киселева, который тот создал после расставания с «Землянами». Владимир Владимирович в тот период времени родюссировал с десяток питерских групп, в том числе «Санкт-Петербург», «Русские», «Пассажиры» и «Эверест»… А уголовный авторитет не раз выезжал представителем Киселева за границу.

Злые языки по сей день утверждают, что в том числе и для отмывки кровавых денег «малышевцев» Киселев устраивал на берегах Невы помпезные фестивали "Виват, Санкт-петербург!" и "Белые ночи рок-н-ролла".

Но звезда криминального таланта Малышева закатилась не менее стремительно, чем взошла. Разразилось «малышевское дело». В офисах «императора» оперативники обнаружили семь заложников. В итоге собранные доказательства против Малышева позволили изменить первоначальное обвинение о привлечении к уголовной ответственности по более тяжкой статье - бандитизм. Выводы следствия были поддержаны и утверждены Генпрокуратурой России.

Суд над «малышевцами» вылился в грандиозное шоу. В Санкт-Петербурге действительного такого еще не было, чтобы потерпевших круглосуточно охраняли омоновские автоматчики, а следственная группа размещалась на секретном объекте ГУВД. Но в 1992 году Малышев странным образом избежал «посадки».

А в 1993 году после отсидки вышел Кумарин. Под его руководством «тамбовцы» немедленно открыли боевые действия, пачками отстреливая бойцов из конкурирующих группировок, законников, непослушных комммерсов. Под огонь попали и «малышевцы». И, не выдержав натиска, сошли с криминальной сцены Петербурга.

12 сентября 1995 года суд вынес в отношении Малышева А.И. приговор, в соответствии с которым тот получил 2, 5 года лишения свободы за незаконное хранение оружия, и под радостные аплодисменты адвокатов и братвы Александра Ивановича освободили из-под стражи прямо в зале суда. После чего некогда грозный «император» ретировался в Испанию, где благополучно пребывает по сей день.

А взлет политической карьеры его подопечного Киселева только начинался. На те же криминальные «башли» от Малышева, судя по всему, Киселев организовывал теннисные VIP-турниры в Петербурге, успешно эксплуатируя идею ельцинской “Большой шляпы”. На этих спортивных сотязаниях для избранных он и познакомился с некоторыми представителями петербургской политической тусовкой, которая сейчас играет ключевые роли в российской политике. Прежде всего с нынешним управделами президента РФ Владимиром Кожиным.

«НДРовец»

Во время предвыборной кампании в Госдуму РФ 1995-го года Киселева привлекли руководить «Культурной инициативой НДР». В поддержку новоиспеченной «партии власти» он устраивал в Санкт-Петербурге массовые агитационные шоу с участием звезд мирового подиума: Клаудии Шиффер, Евы Герцоговой и чернокожего рэппера Эм Си Хаммера. На эти пиаровские акции Киселев тратил безумное количество уже не бандитских, а газпромовских денег, не забывая при этом о себе. Причем, как выяснилось, звезды мировой величины так и не узнали, «за кого агитируют». Проправительственный блок тогда потерпел в Петербурге сокрушительное поражение. Но это не умерило пиаровского пыла Киселева.

В 1996 году подошло время переизбираться мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Его предвыборный штаб возглавили Владимир Путин (зам. по внешнеэкономическим связям) и Алексей Кудрин (зам по финансам). И координаторы предвыборной кампании Собчака очень надеялся на материальную поддержку Конгресса малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. Но помешал ее получить именно Владимир Киселев, который от имени мифического Фонда поддержки Собчака уже успел состричь с коммерсантов взносы (по $2000 с каждого). Это вызвало резкое недовольство бизнесменов. Короче говоря, остались Собчак и Путин накануне выборов почти без средств и без рекламы (денег, выделенных на выборы из кассы НДР, благодаря усилиям Нарусовой, было явно недостаточно), и плачевный результат не заставил себя ждать.

«Лужковец»

В начале 1998 года Киселев перебрался в Москву и стал делать шоу-бизнес вместе с Иосифом Кобзоном. Прославленный певец создал тогда холдинг «Московит», которому принадлежали небольшая израильская русскоязычная газета, детский журнальчик и «Радио 1 «Культура». Подразделения «Московит-Медиа» и «Московит-концерт» возглавил Владимир Киселев. В этой должности он организовал в Москве концерты Хулио Иглесиса, Стиви Вандера, Deep Perpel, Риччи Блэкмора и Ринго Старра. Апофезом продюссерской карьеры Киселева под патронажем Кобзона в столице стал гигантский концерт в Кремлевском дворце съездов в честь юбилея «Радио 1 «Культура» с участием Буйнова, Пенкина, Преснякова-младшего, Криса Кельми, групп «Лицей», «Моральный кодекс» и «Стрелки» и прочих.

Деловые партнеры Кобзон и Киселев не скрывали, что медиаресурсы холдинга «Московит» финансировались нефтяной компанией «Аргус», которая « хотела иметь информационное поле» и «как-то с его помощью влиять на взаимоотношения с конкурентами». Можно сказать, что тогда Киселев и стал набирать опыт в проведении пиаркампаний для нефтяного бизнеса, близко сошелся с некоторыми набирающими силу новорусскими нефтемагнами.

Сам же Киселев лично зарегистрировал в то время свою частную компанию «Глайкис-интертейнмент». Пятьдесят процентов акций в ней принадлежали ему лично, вторая половина – ЗАО «Витал-Холдинг». Данный партнер Киселева чуть раньше носил название «МЕНАТЕП-импекс концерн» и ЗАО «АО МЕНАТЕП-импекс шугар», находился в сфере интересов олигарха Михаила Ходорковского, являясь аффилированной с ЮКОСом коммерческой структурой и одной из крупнейших в России частной кампанией по импорту сахара.

«Верный путинец» или верный «менатеповец»?

ГУП «Кремль» был создан год назад. Новый кремлевский завхоз Владимир Кожин с его помощью решил зарабатывать деньги для своего обширного хозяйства и, не долго думая, назначил руководить данной структурой своего давнего знакомого по теннисным баталиями в Петербурге – Владимира Киселева.

«Кремль» под патронажем обитателей Кремля начал свою коммерческую деятельность вполне успешно и оригинально. Перед Новым годом 2001 годом на Красной площади был открыт каток под открытым небом. А весной в спорткомплексе «Олимпийский» Киселев провел грандиозное шоу «Навеки молодые» с участием легендарных рок-групп «Слэйд», «Тирекс», «Манго Джерри».

А совсем недавно богатенькие москвичи и гости столицы со всего мира смогли послушать на Красной площади Пласидо Доминго. Шоу у Мавзолея, устроителем которого являлся ГУП «Кремль», оказалось благотворительным, и заработанные деньги, по словам Кожина и Киселева, теперь пойдут на реставрацию Соборной площади и здания Конституционного суда. Певец, правда, узнал, что концерт с его участием благотворительный только на своей пресс-конференции в Москве. Но на настроение тенора эта новость, похоже, не повлияла. Свой гонорар в размере около 80 тысяч долларов Пласидо Доминго получил в срок. Деньги эти предоставил спонсор концерта АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». По словам сотрудника ГУП «Кремль», руководство этого банка очень любит оперное искусство. Особенно приятно, что творчество испанского тенора покоряет даже российскую глубинку – ведь щедрый банк этот находится в бедном городе Ульяновске.

Любовь к выступлениям испанских теноров у стен Кремля становится более понятной, если знать что в Ульяновской области находятся и довольно значительные запасы нефти – 50 миллионов тонн. Правда, добывается там пока «черного золота» всего чуть больше 300 тысяч тонн в год. И в основном нефтяной компанией ЮКОС. Позиции ее в области невероятно упрочились после того, как мэром города Ульяновска стал полковник ФСБ Павел Романенко, бывший начальник управления ФСБ по Ульяновской области. Одно из первых явлений нового мэра электорату случилось как раз на открытии новой бензоколонки ЮКОСА на Московском проспекте города. С новым губернатором ульяновской области Владимиром Шамановым Павел Романенко тоже живет душа в душу, поскольку, как пишет местная пресса, «два военных человека легко находят общий язык». В частности, и по поставкам ЮКОСом мазута на ульяновские ТЭЦ.

А в Москве люди Владимира Кожина из ГУП «Кремль» стали часто приглашать на различные банкеты в гостиницу администрации президента «Золотое кольцо» высокопоставленных работников АКБ «Доверительный и инвестиционный банк», куда была переведена значительная часть активов банка Михаила Ходорковского «МЕНАТЕП» после дефолта 1998-го года.

А в мае этого года заместителем начальника нового медиа-холдинга созданного при ГУП «Кремль» был назначен хороший знакомый Шаманова и Романенко, да и самого Владимира Путина - Василий Ставицкий. Ныне полковник действующего резерва ФСБ РФ Ставицкий раньше работал руководителем Центра общественных связей ФСБ РФ. Он неплохо знает и людей богемного круга Владимира Киселева, поскольку на досуге пишет стихи, и многие из них положены на музыку и поются различными российскими эстрадными певцами. Пишет Ставицкий и прозу. Он известен как автор недавно вышедшей книги «Шпионские похождения Поупа в России». Кроме этого, полковник является «автором и исполнителем проектов издания серий книг «Секретные службы» и «Профессиональные секреты спецслужб». Но женщинам он почему-то любит дарить свою книжку «Любовные гороскопы», подчеркивая при этом, что написана она на основе разработок разведки ГДР «Штази».

В новой должности в ГУП «Кремль» Ставицкий, являясь «правой рукой» Киселева, руководит сразу несколькими медиа-проектами: изданием журналов «Держава», «Русский стиль ХХ1 век» и «Академия успеха». Своим бывшим коллегам по службе контрразведчик по секрету как-то сказал, что под эти СМИ, которые начнут выходить в сентябре-октябре этого года, уже получено порядка 50-и миллионов долларов из неведомо каких источников (уж не от Ходорковского ли?). Журналы будут рассказывать о грандиозных успехах страны под руководством Владимира Путина.

«Кремлевских» планов громадье

В пресс-релизах ГУП «Кремль» сказано, что предприятие создано «также для проведения PR и рекламных кампаний с использованием собственных специалистов и собственных новых технологий и разработок». И по утверждению «Общей газеты», активность на этом «невидимом фронте» Владимира Киселева очень раздражает сегодня кремлевских пиарщиков во главе с Глебом Павловским и Владиславом Сурковым. В интервью этой газете Павловский отозвался о «Володе, друге Владимира Владимировича» со злой иронией: «Будет Киселев – будет и соответствующий пиар. Что он может предложить? Танцы Путина на Красной площади?»

Однако, похоже, что «тайный советник» Кремля ошибается насчет способностей своего неожиданного конкурента. В ГУП «Кремль» ходят упорные слухи, что их патрон очень скоро перейдет работать в администрацию президента. Правда, ходит там и слух, что Володя Киселев учился в одном классе с Володей Путиным. Хотя в №9 за 2000 год журнала «Точка отсчета», который выпускается на деньги московского Английского клуба, Киселев заявлял, что «папа его умер, когда ему было шесть лет, а мама, когда – девять. И, он, сирота, был помещен в детский дом».

А среди проверенных сведеений, которыми с нами поделились источники в ГУП «Кремль», есть такой факт - совсем скоро Владимир Кожин собирается начать глобальную перестройку Кремлевского Дворца съездов, имеющего крайне скверную акустику. И главным советником по подготовке этой реконструкции является у него Владимир Киселев, который, понятно, отлично знает этот крупнейший концертный зал Москвы, равно как и имеет большой опыт в отмывании многомиллионных сумм. Люди Киселева вроде бы уже ведут переговоры об этой реконструкции с потенциальными субподрядчиками.

Обсудить материал в форуме
Виктор Сеславин, 3.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru