Лениградская Правда
20 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Три года с Путиным
25.03.2003 00:01
Три года назад 52,9% российских избирателей, принявших участие в президентских выборах, проголосовали за то, чтобы главой государства стал Владимир Путин. Правда, выборы 2000 года были не совсем конкурентными, так как участие в них В.Путин принимал в качестве и. о. президента, будучи главой государства де-факто. Выбор, сделанный тогда Б.Ельциным, об истинных мотивах которого никто и никогда не узнает, заинтриговал международное сообщество настолько, что вопрос «Who is mister Putin?», периодически задаваемый западными, а иногда и российскими экспертами, привлекал к себе внимание долгие месяцы. Однако с каждым новом ответом, как правило, сопровождавшим тот или иной информационный повод, интриги в преемнике становилось все меньше, а предсказуемости все больше. Впрочем, предсказуемости, как заявляли в 2000 году многие политологи, российский народ от нового главы государства и хотел… Ожидания были оправданы. И уже через некоторое время вопрос о том, кто есть мистер Путин, сменился ответом, кто есть мистер Путин.

Сегодня собственное мнение о деятельности главы государства имеет каждый россиянин. А по известности и популярности с Владимиром Путиным может сравниться разве что Алла Пугачева. В то же время, размышляя на тему, стал ли президент надежд президентом успеха, эксперты приходят к неоднозначным выводам. Некоторые считают, что об успешности Путина свидетельствуют высокие показатели доверия и симпатии к нему со стороны населения. Другие указывают на заметные изменения в восприятии России международным сообществом, признание ее внешнеполитических инициатив, ассоциируемых с деятельностью В.Путина. Третьи относятся к достижениям главы государства сдержанно, указывая на уравновешивающие достижения ошибки и просчеты. Четвертые настроены еще более критично: итогом трехлетнего правления В.Путина они называют до сих пор неоконченную чеченскую войну, дальнейшие обнищание народа и обогащение элиты, свертывание демократических институтов и утрату Россией своей самостоятельности. Социологические опросы широты экспертных оценок не отражают. Однако наиболее существенные тенденции электорального восприятия выявляют.

Накануне трехлетней годовщины избрания Владимира Путина президентом России фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты трех всероссийских опросов городского и сельского населения. Они были проведены 31 марта 2001 года, 16 марта 2002 года и 1 марта 2003 года. Три года подряд 1500 респондентов отвечали на один и тот же вопрос: "Если говорить в целом, в деятельности В.Путина на посту президента было больше достижений или неудач?".

Динамика ответов такова: В деятельности В.Путина было больше достижений: 60% (март 2001) - 61% (март 2002) - 49% (март 2003). Неудач: 14% - 13% - 15%. Затруднились ответить: 27% - 26% - 36%.

Полученные результаты ясно показывают – в течение последнего года произошли кардинальные изменения в оценках населением деятельности В.Путина: существенно (на 20%) сократилось количество россиян, полагающих, что в деятельности президента было больше достижений. Одновременно (на 25%) увеличилось количество тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, - то есть людей, которые не смогли дать объективную оценку деятельности Путина, стало значительно больше.

Главным достижением действующего президента в ходе опроса респонденты назвали внешнеполитические решения (16%), отмечая, что он "улучшает связи с Европой", "восстанавливает отношения с бывшими республиками СССР", "выступает против войны в Ираке", а также добился того, что "Россия повысила рейтинг в мире".
12% отметили социальную политику, в том числе повышение зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам, в результате чего "народ стал лучше жить в целом".

6% считают, что президенту удалось укрепить власть, навести "законность и порядок". 4% назвали главным достижением президента стабилизацию обстановки в стране, 2% заявили о нормализации обстановки в Чечне, 2% - о преодолении экономического кризиса, столько же сказали, что В.Путин "достиг уважения и любви народа".

В оценке главных неудач президента россияне за последний год своего мнения не изменили. Печальное лидерство удерживает "бесконечная" война в Чечне (12%; в 2002 году - 11%). 9% респондентов указали на "нерешительность", "слабохарактерность" В.Путина, его "зависимость от семьи Ельцина", общение с "нехорошими людьми", отсутствие у президента "стабильной четкой команды, которая бы полностью соответствовала его запросам". Недовольны социальной политикой, которую проводит президент, 8% респондентов (годом ранее - 4%).

Прозвучавшие оценки: в России "много нищих", "все кругом без работы", "нет заботы о социальной сфере", "военнослужащие получают копейки". О "плохом контроле над чиновниками" сказали 6% опрошенных.

Среди других неудач президента респонденты назвали нерешенность экономических проблем (4%), высокий уровень преступности и коррупции (3%), "терроризм в стране", в том числе захват террористами здания мюзикла "Норд-Ост" (3%). Неудачи во внешней политике отметили 2% опрошенных: по их мнению, ухудшаются отношения России со странами СНГ (например, с Грузией и Украиной), ослабевает влияние нашей страны в мире ("он не может воздействовать на ситуацию в мире").

2% респондентов считают, что В.Путин выбрал неправильную стратегию и тактику проведения реформ ("реформа земельная - для богатых", "допустил продажу земли", "неудачные реформы в армии, суде, налоговых органах", "реформа ЖКХ", "реформы в образовании, которые надвигаются"). 1% россиян считают ошибкой президента "связь с олигархами", "нерешительность в отношении олигархов".

Еще один вопрос, которые социологи ФОМ в течение трех лет задавали респондентам, касался того, оправдались ли их ожидания: "Скажите, пожалуйста, деятельность В.Путина на посту президента соответствует или не соответствует тому, что лично Вы от него ожидали?". В марте 2001 года утвердительно на этот вопрос ответили 53%, в сентябре 2001 года – 59%, в марте 2003 года - 47%. Динамика отрицательных ответов выглядит так: 30% - 25% - 36%. Затруднились ответить – 17% - 16% - 17%. Существенное отличие от ответов на предыдущий вопрос!

Сравнение оценок респондентов достижений и недостатков в деятельности президента с их личными ожиданиями приводит к вполне конкретному выводу – россияне признают, что их позитивные ожидания не оправдались, однако пока не готовы назвать причину своего разочарования.

Социологи задали уточняющие вопросы: в каких сферах жизни страны в результате работы В.Путина произошли положительные изменения и в каких - отрицательные. Для ответа предлагалась карточка, на которой были перечислены 13 сфер жизни государства и общества. В ходе опроса были получены следующие ответы:

внешняя политика - 30% (3 +27 сильное улучшение);
работа газет, радио, телевидения – 13% (6 +7 улучшение);
экономика – 16% (13 +3 улучшение); обороноспособность – 13% (10 +3); государственное управление – 7% (6 +1); социальная политика – 12% (14 –2 ухудшение);
гражданские права и свободы – 6% (9 -3 ухудшение);
суд и закон – 6% (12 –6);
промышленное производство – 7% (14 –7); образование и наука – 6% (21 –15); безопасность граждан – 5% (23 –18); здравоохранение – 4% (31 –27);
сельское хозяйство – 3% (31 –28).

Мнения респондентов мало отличаются от экспертных оценок: наиболее высоко россияне оценивают внешнеполитические успехи В.Путина, ощутимые неудачи отмечают в здравоохранении и сельском хозяйстве. Динамика изменений оценок показывает, что с каждым годом число позитивных оценок деятельности президента во внешнеполитической сфере растет, также увеличивается доля тех, кто позитивно оценивает перемены в работе СМИ и в деле защиты прав и свобод граждан. Одновременно увеличивается число граждан, негативно оценивающих произошедшие при В.Путине изменения в социальной сфере.

Более конкретно перечень сфер деятельности, на которые работа В.Путина повлияла положительно, выглядит так: внешняя политика – 21% в сентябре 2001 г., 23% - в марте 2002 г., 30% - в марте 2003 г. Работа газет, радио и телевидения оценивается соответственно – 6% - 10% - 13%. Гражданские права и свободы – 2% - 5% - 6%.

Отрицательное влияние отмечено на: экономику – 5% в сентябре 2001 г., 10% - в марте 2002г.; 13 % - в марте 2003 г. Социальную политику – 4% - 6% - 14%. Безопасность граждан – 10% - 18% - 23%. Здравоохранение – 14% - 22% - 31%. Образование и науку – 10% - 14% - 21%. Суд и закон – 6% - 9% - 12%. Промышленное производство – 6% - 9% - 14%. Сельское хозяйство – 16% - 22% - 31%.

Спросив респондентов о том, как они оценивают деятельность президента, социологи также поинтересовались их мнением относительно информированности президента о ситуации в стране и настроениях в обществе. 66% респондентов заявили, что В.Путин знает, какие настроения царят сегодня в обществе, о чем думает народ. Среди людей с высшим образованием в этом убеждены 72%. 26% считают, что президент не осведомлен об общественных настроениях. Чаще всего такое мнение разделяют сельские жители (32%).

О том, что в своих действиях В.Путин, в первую очередь, руководствуется мнением россиян, заявили 53% опрошенных. 29% сказали, что "мнение россиян для В.Путина - не самое главное". Чаще других разделяют эту точку зрения сторонники Г.Зюганова (46%).
Респондентам также был задан вопрос, откуда, из каких источников В.Путин узнает, о чем думают люди? Источниками информации для президента в ходе опроса была названы: 37% - личные наблюдения в результате непосредственного "общения с массами" ("он часто ездит по стране, говорит с людьми, ему народ пишет", "телемост, интерактивное интервью", "он общается с людьми, люди выкрикивают самое наболевшее"); 23% - СМИ ("от журналистов, репортеров", "телевизор смотрит и газеты читает"); 19% - доклады подчиненных, министров, губернаторов, депутатов ("люди из администрации снабжают президента информацией", "докладывают министры", "в каждом регионе есть представители Путина", "депутаты сообщают"); 7% - близкое окружение: приближенные люди, "доверенные лица", родные, друзья ("у него мать такая, как я, - она ему рассказывает"); 6% - специально отвечающие за это люди ("у него есть такие службы", "собственная служба информации"); 5% - социологические, аналитические центры ("из социологических опросов", "анализируют данные статистики, социологических опросов"); 4% - спецслужбы ("разведка докладывает", "госбезопасность, ФСБ", "со старой работы", "он же кагэбэшник").

Только 3% опрошенных заявили, что от президента скрывают правду: "его информируют неправильно, искажают действительность", "люди, которые его окружают, вводят его в заблуждение", поэтому "правду он узнать не может".
Пожалуй, ответы на этот вопрос выглядят самыми наивными. Россияне воспринимают мироощущение президента аналогичным собственному, не осознавая той роли, которую играет в рефлексии власть.
Последний вопрос – для журналистов наиболее злободневный. Социологи спросили у респондентов о том, кто, по их мнению, окружает президента, то есть, по сути, отождествляется со словосочетанием "окружение Путина".

По мнению 21% респондентов, это Администрация президента, его помощники и советники, люди, с которыми он непосредственно работает ("работники, которые с ним трудятся"; "его аппарат"; "президентские советники"). 14% респондентов вкладывают в это понятие иной смысл: "Надежные люди", "свои", "кому он доверяет". 11% говорят, что речь идет об единомышленниках, "команде". Для 6% респондентов "окружение В.Путина" - это правительство и министры, для 1% - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, только для 1% - силовые структуры, "люди из госбезопасности" (!). Иногда респонденты употребляли такие понятия, как "кремлевские", "партия власти" (3%), "семья" Ельцина (2%), "питерские", "земляки" (1%), олигархи (1%).

8% респондентов дают негативные оценочные суждения. 6% назвали "окружение Путина" "шайкой-лейкой", "подлецами", "врагами", "ворами, бандитами, грабителями, транжирами".

Позитивные оценки дали только 2%: "интересная команда", "энергичные люди".
Информационное агентство “МиК\" , 25.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru