Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Интернет-болтовня как улика
5.05.2005 00:01
В Северной столице разгорается скандал, связанный с отчислением 19-летней студентки Валентины Кныш из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Дело в том, что в своем личном интернет-дневнике Валентина нелестно отозвалась о преподавателях вуза.

Тем временем в России начинают увольнять сотрудников компаний или организаций, которые чересчур откровенничают в виртуальном мире о своей работе и обсуждают начальство. Относительная прозрачность Интернета позволяет работодателям легко обнаруживать «болтунов». Спецслужбы и милиция также внимательно следят за частными сообщениями в Сети, однако мечтают получить еще больший контроль над пользователями Всемирной паутины.

Личные интернет-дневники – популярная нынче среди россиян забава. Почти 160 тыс. наших сограждан ведут подобные страницы, на которых день за днем записывают свои впечатления. При этом большинство подобных ресурсов отрыты для посторонних наблюдателей. А ведь есть еще тематические интернет-форумы, чаты и гостевые книги, на которых также обсуждаются самые разные темы – от последнего матча «Челси» и художественных особенностей голливудских боевиков до отношений подчиненных с начальниками и студентов с преподавателями.

19-летняя Валентина Кныш училась на втором курсе факультета искусства Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов. Ее специальность непосредственно связана с высокими технологиями – она режиссер мультимедиа-проектов. Все свои переживания, радости, новые идеи и мысли она записывала в личный интернет-дневник. Первый месяц эту страницу читал один человек. Но яркая личность всегда привлекает людей. И через полгода ресурс регулярно посещали уже семьдесят человек.

О своей реакции на ход занятий и уровень преподавательского состава вуза студентка Кныш подробно писала в дневнике не стесняясь в выражениях. Доходило и до откровенной нецензурщины. О записях в личном дневнике узнали в деканате факультета и в ректорате СПбГУП. Сначала Валентину уговаривали удалить дневник, вызывали ее «на ковер». А потом деятельность непокорной студентки была рассмотрена на специальном заседании ученого совета университета. Более двадцати научных светил, среди которых были крупнейшие филологи, культурологи, искусствоведы и юристы, искали ответы на вопросы «Должен ли студент университета быть интеллигентом?» и «Имеет ли право интеллигент ругаться матом?». Выступивший староста группы заявил, что студенты не хотят продолжать учиться с Кныш. В результате Валентину отчислили из вуза за «нарушение требований Устава университета и Договора о подготовке специалиста с высшим образованием, выразившееся в демонстрации явного неуважения к нравственным ценностям университетского сообщества». А точнее – за размещение в Интернете материалов, изобилующих терминами ненормативной лексики и оскорбляющих честь и достоинство преподавателей и администрации университета.

Приказ с фотографией Валентины был вывешен на доске под надписью «Отчислена с позором, без права восстановления». Рядом с приказами по отчислению замеченных в употреблении наркотиков.

Между тем в России все чаще происходят корпоративные скандалы, связанные с «неправильным» использованием Интернета сотрудниками различных компаний и организаций. Так, недавно мировым судом в Нижнем Новгороде был оштрафован электромонтер одного из предприятий, входящих в компанию «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». На своем сайте он разместил взятую из локальной сети фирмы информацию о размерах зарплаты всех сотрудников предприятия. В прокуратуре, куда обратилось руководство фирмы, электромонтер объяснил свои действия любопытством.

Однако даже невинная болтовня с сетевыми приятелями может обернуться крупными неприятностями для посетителя Интернета. «Я работал в одном из крупных сетевых СМИ, – рассказал «НИ» журналист Сергей Суранов. – Нам задерживали зарплату, и сотрудник нашего издания проболтался об этом в Интернете. Его тут же вычислила служба безопасности, и парень был мгновенно уволен».

В большинстве крупных российских компаний в функции службы безопасности давно входит слежка за сообщениями в Интернете. Все это происходит в рамках борьбы с «инсайдом» – утечкой внутренней информации. Однако «под колпаком» оказываются и те, кто, например, обсуждает своего шефа или политику фирмы. Впрочем, иногда наказать сотрудника не получается – это происходит, когда информация становится достоянием гласности. Так было в случае с недавним скандалом с участием начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева на борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Москвы в Токио. О дебоше журналисты узнали из сообщений на форуме бортпроводников авиакомпании.

Государство и работодатели также мечтают заглянуть через плечо каждому пользователю Интернета.
Государство и работодатели также мечтают заглянуть через плечо каждому пользователю Интернета.
Между тем юристы, к которым «НИ» обратились за комментариями, расходятся в оценках слежки за поведением сотрудников в Интернете.

«Если говорить о случае со студенткой, то ректор университета отчислил ее, как мне кажется, на вполне законных основаниях, – сообщил «НИ» адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – Приказ опирается на устав вуза, а в нем обычно прописаны основные моменты, в том числе неуставные отношения с преподавателями. Другое дело, что здесь может быть нарушение порядка отчисления. Например, по Трудовому кодексу работника, оскорбившего своего начальника, сначала ждет предупреждение, затем выговор и только потом его увольняют».

Однако адвокаты, специализирующиеся в области электронного права, считают, что всевозможные онлайн-дневники должны остаться непубличными. «Это частный дневник, в котором человек пишет свои мысли. Да, его могут читать другие люди, но это то же самое, что зачитывать дневник своим друзьям на кухне, – заявил «НИ» адвокат Александр Глушенков. – Я считаю, что на подобные ресурсы не могут распространяться никакие уставы и Трудовой кодекс».

Однако это вовсе не означает, что можно безнаказанно писать в Интернете что угодно. Адвокат Глушенков подтвердил, что каждый вправе подать в суд на человека, оскорбившего его в Сети. «Другое дело – доказать, что именно этот человек написал данное сообщение, – говорит Александр Глушенков. – Отчисленная студентка может подать в суд и выиграть дело. Невозможно доказать, что это именно она написала в своем дневнике ненормативные слова. Иная история, если ругань в Интернете – только причина возникшего конфликта. Так было в прошлом году в МГТУ им. Баумана. Студент написал на корпоративном сайте университета сообщение, порочащее честь ректора. Начался шум, все обсуждали этот факт, но отчислили студента не за Интернет, а за академическую неуспеваемость».

Приказ об отчислении Валентины Кныш (внизу слева) повесили рядом с приказами об отчислении наркоманов.
Приказ об отчислении Валентины Кныш (внизу слева) повесили рядом с приказами об отчислении наркоманов.
Как утверждают специалисты, вычислить автора того или иного сообщения в большинстве случаев очень просто, даже если он подписывается псевдонимом. «Нужно связаться с администрацией сайта, где расположен этот форум, и попросить проанализировать логи (журналы событий), чтобы найти уникальный IP-адрес пользователя, оставившего конкретное сообщение, – рассказал «НИ» эксперт по информационной безопасности Владимир Каталов. – Затем надо обратиться к провайдеру, которому принадлежит этот адрес, и попросить его установить конкретного пользователя».

Интернет-общественность на инцидент с питерской студенткой отреагировала неоднозначно. Одни бросились ее защищать, другие говорят, что она сама виновата. «Студентов в высшем учебном заведении должны оценивать по успеваемости, а не по тому, как они думают о своих преподавателях, – считает известный сетевой журналист Антон Носик. – Такие меры, как отчисление за нелестный отзыв в онлайн-дневнике, мне представляются сигналом о профнепригодности тех, кто эту студентку отчислил. Но если говорить об ответственности человека за то, что он написал в Интернете, то я считаю, что такая ответственность должна существовать. То есть если студентка недовольна уровнем преподавания в вузе и за это ее отчисляют, это беспредел. А если студентка пишет, что преподаватель кривоногий урод, подонок и так далее, то это оскорбительный текст. В законодательстве четко указано: человека унижать нельзя. Границы между личным мнением и клеветой хоть и тонкие, но прецеденты тем не менее есть. Разговоры в Интернете считаются разговорами на кухне, но это не так. Они ведь нигде не остаются. А те разговоры, которые записаны в Интернете на каком-нибудь сайте, доступны миллионам пользователей».

Впрочем, не только работодатели хотят следить за поведением людей в Интернете. В конце апреля представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов заявил, что «необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет». По словам г-на Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов.

Однако и спецслужбы, и органы правопорядка уже давно отслеживают частные сообщения в Интернете. Например, сотрудники подразделений Уголовного розыска внимательно читают все, что пишут на своих гостевых книгах футбольные фанаты, чтобы предотвращать массовые беспорядки. А в декабре 2004 года в Красноярске был приговорен к полугоду исправительных работ лидер местного отделения Национал-большевистской партии Андрей Сковородников. Его признали виновным в использовании личного сайта для оскорбления президента Владимира Путина. По странному совпадению специалисты ФСБ появились в квартире Сковородникова как раз в день создания сайта.

ИНТЕРНЕТ-БОЛТОВНЯ В ЦИФРАХ

Более 60% американских компаний фиксировали дисциплинарные нарушения, а более 30% увольняли сотрудников за некорректное использование Интернета.

Транснациональная компания Dow Chemical Co. уволила 50 сотрудников и подвергла дисциплинарным взысканиям 200 сотрудников после расследования содержимого их электронной почты на предмет порнографии и насилия.

При анкетировании 3400 директоров компаний из разных стран 64,1% заявили, что в их компаниях имеются формальные процедуры для регламентирования использования Интернета.

По данным Центра анализа интернет-ресурсов
Новые Известия , 5.05.2005



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru