Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Медведев против коррупции: первые планы
29.02.2008 13:29

Уже нет сомнений, что президентские выборы 2 марта 2008 г. завершатся, по-видимому, более чем убедительной победой кандидата от «Единой России» (поддержанного также «Справедливой Россией», Аграрной партией России и партией «Гражданская сила») Дмитрия Медведева. По данным авторитетной социологической службы ВЦИОМ, Медведев победит в первом туре выборов, получив более 73% голосов. Его ближайший преследователь, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов получит всего 13.5% голосов. Комментарии, как говорится, излишни. 

Но победа на выборах – не завершение, а начало большого пути. Дмитрию Медведеву предстоит не только формально стать Президентом страны и почить на лаврах. Ему придется (как раньше – Владимиру Путину) строить дееспособную исполнительную вертикаль, которая была бы пригодна для решения сложнейших задач национального значения, воплощения программы-2020, о которой было объявлено на состоявшемся недавно заседании Госсовета при Президенте РФ. 

По Конституции, вопросами экономического развития и хозяйственного управления занимается Правительство РФ, которое, по всей видимости, возглавит сам Владимир Путин. Огромный опыт и высочайший профессионализм будущего Премьер-министра позволяют надеяться, что он сам справится с «настройкой» правительства, включая «мягкую» ликвидацию изжившей себя трехуровневой схемы управления (министерства – федеральные Cлужбы – федеральные агентства) и построения более эффективной схемы, где ключевую роль при принятии стратегических решений будут играть премьер и профильные вице-премьеры, заниматься реализацией стратегии будут министерства, а часть нынешних Служб  и агентств либо вольется в состав министерств, либо их функции перейдут к независимым негосударственным структурам в том числе к самоуправляемым профессиональным организациям. 

Однако, согласно тому же Основному закону, правоохранительные структуры полностью находятся в подчинении и зоне ответственности Президента страны. Потому реформирование силовых ведомств, расчистка «Авгиевых конюшен» коррупции, ревизия всего того, что было сделано (а также того огромного массива работы, который не был сделан за время существования независимой РФ) в правоохранительной сфере – прямая задача Дмитрия Медведева. Справившись с которой, он получит в свои руки действительно работоспособную «вертикаль власти», которая будет работать не на себя, а на решение государственных задач, и не станет закрытой раковиной, «вещью в себе», свободной и от государственного, и от общественного контроля, какой «силовая вертикаль» во многом является в настоящее время. 

Однако следующий Президент РФ уже дал понять, что в борьбе с коррупцией, в том числе – в силовых структурах, не должно быть «кавалерийских наскоков». Все решения должны быть тщательно взвешены, продуманы и обоснованы. У кадрового состава правоохранительных органов не должно сложиться впечатление, что речь идет об очередной «зачистке» и «раздаче звездочек» с целью привести на основные ответственные должности чьих-то «своих людей». Правоохранительные министерства и ведомства должны сохранить всех лучших профессионалов и вернуть тех, кто необоснованно, из-за невозможности эффективно работать на государство покинул службу за последние 12-15 лет. Вместе с тем, необходимо выявить «гнезда» коррупции и нанести по ним прицельный удар. Ошибки быть не может, «второй попытки» история не предоставит. 

С этой целью, по всей видимости, будет сформирован новый орган – Административно-кадровая комиссия (АКК) при Президенте РФ. Формально она не будет входить в систему органов исполнительной власти, что сделает ее независимой от бюрократии, преследующей нередко свои корпоративные (а не государственные) интересы. Вместе с тем, финансироваться АКК будет по линии Управления делами Президента, а ее глава будет иметь прямой доступ к Президенту РФ, что позволит АКК решать поставленные перед ними задачи: подготовку и реализацию предложений в части структурной и кадровой оптимизации административных органов, силовых и правоохранительных структур. Положение об Административно-кадровой комиссии будет утверждать Президент, его же указами будет формироваться персональный состав Комиссии. 

Предполагается, что председателем АКК станет известный юрист Николай Кропачев, в настоящее время исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Николай Михайлович известен не только тем, что пользуется полным доверием следующего Президента РФ: они знакомы почти четверть века (это даже больше, чем срок знакомства уходящего  приходящего Президентов), с тех пор, как Кропачев был преподавателем Д. А. Медведева на юридическом факультете питерского университета. Но и тем, что никогда не работал непосредственно в структурах исполнительной власти, а потому не обременен никакими связями, зависимостями и обязательствами перед бюрократией различных уровней. Напротив, в 2000-2005 гг., работая Председателем Уставного суда г. Санкт-Петербурга, доктор юридических наук Николай Кропачев последовательно противостоял юридически некорректным и необоснованным попыткам исполнительной власти города вмешиваться в законодательный процесс и приспосабливать «под себя» правовые акты, чье принятие и коррекция не входят в компетенцию администрации субъекта Российской Федерации. Потому-то, как говорят, в Смольном на Николая Михайловича затаили обиду и не очень-то радуются его возможному приходу на пост руководителя АКК. Но решать будет будущий Президент, а он свободен от влияния различных лоббистов, преследующих узковедомственные либо откровенно частные интересы. 

Заместителями Председателя АКК станут, по-видимому, Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов и член Конституционного суда РФ, известный правовед Сергей Казанцев. Иванов и Казанцев, пользующиеся давним уважением и доверием со стороны Дмитрия Медведева, сохранят и свои судейские должности. Возможно, что Сергей Казанцев, которого справедливо считается одним из лучших специалистов в мире по конституционному праву, при новом Президенте займет и пост Председателя Конституционного суда РФ – по крайней мере, такая вероятность уже обсуждается. 

Административно-кадровая комиссия при Президенте РФ еще не сформирована и не приступила к работе, однако приоритетные направления ее деятельности уже очевидны. По всей видимости, сразу после инаугурации нового Президента РФ подаст рапорт об отставке Директор Федеральной Службы безопасности РФ (ФСБ) генерал Николай Патрушев. Николай Платонович почти 9 лет руководит ФСБ, у него немало заслуг. Его высоко ценит Президент Владимир Путин. Однако, к большому сожалению, в последние годы здоровье Директора ФСБ оставляет желать много лучшего. Видимо, поэтому Николай Патрушев иногда допускал ошибки, в частности, позволил втянуть себя в сомнительное дело с якобы готовившимся «покушением» на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2007 г., а к ноябрю прошлого года оно уже начало разваливаться, следствию не удалось доказать факт терроризма. Оказалось, что все «материалы» собраны благодаря тому, что троих задержанных «террористов» прослушивали на специальной съемной квартире ФСБ. Запись полна пространных рассуждений об исламе. А в уголовном деле следствие поместило расшифровки с высказываниями о взрывах, отсутствующие в фонограммах. И такого качества материалы представлены в суд! Легенда о «покушении» была, возможно, только пиар-акцией питерского губернатора, давно мечтавшей переехать в Москву и занять в столице одну из высоких должностей (говорили о посте Председателя Государственной Думы и даже о месте Преемника Президента). Однако, Владимир Путин очевидно предпочел Дмитрия Медведева. И теперь ФСБ, действовавшее в интересах Матвиенко, должно как-то выходить из положения, возможно, ценой кадровых перестановок. 

За Николаем Патрушевым отправятся на заслуженный отдых, по всей видимости, его заместитель и родственник бывший руководитель УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юрий Игнащенков (Патрушев и Игнащенков, по некоторым данным, женаты на сестрах) и скандально известный глава Службы экономической безопасности ФСБ РФ Александр Бортников. О деятельности последнего тоже ходят легенды. Много информации об Александре Бортникове, который получил воинское звание «генерал армии» вскоре после убийства в Лондоне бывшего подполковника Александра Литвиненко, содержится в публикациях журнала The New Times

Неясны пока и перспективы Председателя Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре РФ, первого заместителя Генерального Прокурора РФ Александра Бастрыкина. Несмотря на колоссальные ресурсы и полномочия, предоставленные Бастрыкину федеральным Законом и Президентом, он более чем за полгода работы так и не смог сформировать исполнительную структуру Комитета, в результате чего следствие в масштабах всей страны оказалось буквально на грани паралича. Из 11 заместителей Председателя, предусмотренных Законом, в настоящее время назначены всего 2, причем ни один из них не имеет опыта следственной работы и вообще отношения к следствию. А на посты глав Следственных комитетов в регионах нередко назначаются люди, ранее уволенные из органов Прокуратуры по компрометирующим основаниям. Возможно, в будущем АКК возьмет на вооружение уже подготовленный проект федерального Закона, в соответствии с которым должен быть создан полностью независимый от других органов исполнительной и судебной власти Следственный комитет РФ, посредством объединения Следственных комитетов при Генпрокуратуре и МВД РФ. Тем самым будет решена задача обеспечения подлинной независимости следствия, которая ставилась несколько раз на протяжении прошлых 10 лет, но никогда не решалась из-за сопротивления влиятельных лоббистов в погонах и без. 

На смену перечисленным функционерам, по-видимому, придет новая команда. Сформировать ее состав – одна из приоритетных задач АКК. Но некоторые основные люди уже понятны. Это и Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Он – наиболее вероятный кандидат на пост Директора ФСБ. Руководителем СЭБ ФСБ может стать генерал-лейтенант Александр Кармацкий, возглавляющий в настоящее время Управление ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Генерала Кармацкого хорошо знают и В. В. Путин, и Д. А. Медведев. Действительно поднял работу ФСКН. Еще в начале 90-х гг. он руководил «зачисткой» Санкт-Петербурга от целого ряда организованных преступных сообществ, в том числе так называемой «малышевской» группировки, наталкиваясь на агрессивное противодействие со стороны коррумпированной части правоохранительной системы и преодолевая его. Однако впоследствии Кармацкого несколько «затерли», так как его последовательная принципиальная позиция в деле борьбы с экономической оргпреступностью устраивала, увы, далеко не всех. 

Повышение, вероятно, ожидает молодого генерал-майора Алексея Шаманина, который возглавляет в настоящее время Управление ФСБ по Ивановской области. Еще недавно Шаманин руководил Службой экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но в этой должности он, очевидно, зашел слишком далеко в изучении отдельных коррупционных связей, затрагивающих его собственное руководство. Поэтому был «сослан» в Ивановскую область, пусть и с формальным повышением. Сейчас, однако, планируется назначение Алексея Шаманина специальным представителем ФСБ РФ в странах Балтии -  в ранге первого заместителя Руководителя СЭБ ФСБ. Давно уже не секрет, что в странах Балтии, особенно в Эстонии и Латвии, на банковских счетах «осели» миллиарды долларов и евро, принадлежащие российским коррумпированным чиновникам и некоторым руководителям естественных монополий. Прибалтика, формально будучи членом ЕС, за минувшее десятилетие превратилась в еще одну «оффшорную гавань» для известнейших российских коррупционеров. Выявить их капиталы, распутать схемы коррупции и ухода от налогообложения, добиться того, чтобы прибалтийские банки не работали с капиталами криминального происхождения – первейшая задача генерала Шаманина, который отныне, по-видимому, сможет работать, не оглядываясь на ангажированное «начальство». К слову сказать, Алексей Шаманин является давним знакомым Николая Кропачева, который привык отзываться о нем исключительно положительно. 

В последнее время, появились также многочисленные слухи о том, что известный юрист и адвокат, профессор СПбГУ Николай Егоров может стать Генеральным Прокурором РФ. Вместо Юрия Чайки. Однако наши источники эти слухи не подтверждают. Юрий Чайка пользуется полным доверием Дмитрия Медведева, да и у Владимира Путина к нему претензий нет. А репутации Николая Егорова, который, к тому же, не имеет опыта работы в правоохранительной системе,  несколько повредил разразившийся недавно скандал, в ходе которого некие «анонимы» пытались нанести удар сразу по нескольким ведущим юридическим фирмам Санкт-Петербурга. Некоторые наблюдатели увидели за этим скандалом тени людей, связанных с адвокатской конторой ЕПАМ («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), основателем и фактическим руководителем которой является Николай Егоров. К тому же по роду основной деятельности профессор Егоров давно стал профессиональным защитником интересов крупного бизнеса, что едва ли относится к приоритетным достоинствам и функциям такого должностного лица судебной власти, как Генеральный Прокурор. Фирма «ЕПАМ» в последние годы была замечена в обслуживании некоторых корпоративных конфликтов, в ходе которых интересы клиентов фирмы (таких, например, как холдинг «Базовый элемент») не всегда и не во всем совпадали с государственными  и национальными (о чем хорошо известно, в частности, Д. А. Медведеву). Вполне возможно, что Николай Егоров продолжит адвокатскую практику, которая тем более сегодня оплачивается куда более щедро, чем работа на госслужбе. 

Наивно было бы полагать, что борьба с коррупцией, ставшей подлинным национальным бедствием для России, «морально-правовой чумой» XXI века, может оказаться легкой. Но важно начать. И сам факт создания АКК при Президенте, и процедура ее комплектования, и первые неизбежные перестановки в правоохранительных органах – «первые ласточки», которые уже приносят весну, надежду на то, что завтра мы будем жить в другой стране. Пусть даже путь в эту другую страну будет долгим и тернистым. 
Дмитрий Крюков , 29.02.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru