29 MARCH 2024, FRIDAY
Александр Ебралидзе: о рейтинге, бизнесе и жизненном выборе
22.04.2005 16:19

Для кого-то было сюрпризом, что в Национальном рейтинге корпоративного управления по итогам 2004 года “Центр гуманитарного и делового сотрудничества” (ЦГДС) получил весьма и весьма высокую оценку “В++” рейтингового агентства “Эксперт РА”и Российского института директоров. Наряду с “ЦГДС” подобной оценки были удостоены авиакомпания “ЮТэйр”, ОАО “Ленэнерго”, ОАО “НГК “Славнефть” и др. Однако эксперты считают, что результат исследования к чудесам не относится. Все по праву, то есть по результатам. Так, в 2004 году “Елисеев Палас Отель” - всего лишь один из успешно реализованных проектов “ЦГДС” - получил мировое признание и первым в российской истории вошел в ассоциацию лучших малых отелей мира The Leading Small Hotels of the World.

С генеральным директором компании Александром Иосифовичем Ебралидзе мы встретились в центральном офисе “ЦГДС”, который находится в Санкт-Петербурге, в бывшем особняке Елисеева. Как и множество петербургских строений, дом на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки – уникален и заслуживает отдельного рассказа. Но разговор мы начали все же с рейтинга.

“ДЛ”: Что принесет вашей компании столь высокий рейтинговый балл?

- Когда компания была окончательно сформирована, мы поставили конкретную цель - выход на Лондонскую или Нью-йоркскую фондовые биржи. Сейчас намечен целый ряд мероприятий, которые в течение ближайших трех лет должны дать нам возможность создать публичную международно-интегрированную компанию и осуществить выход на рынок ценных бумаг. Значимость присуждения этого рейтинга я расцениваю только как один из этапов в этом долгом, непростом процессе.

“ДЛ”: Высокая оценка экспертов вашей деятельности – это успех, а путь к нему, как известно, тернист. Много препятствий пришлось преодолеть на этом пути?

- Успех и неудача это промежуточные моменты: можно выиграть много сражений, но проиграть войну; можно проиграть много битв, но выиграть решающее сражение и войну в целом. Поэтому успехи или неудачи - это итоги, которые можно подвести только к концу жизни. Таково мое убеждение.

“ДЛ”: Вы могли бы подробнее рассказать читателями о вашем бизнесе?

В мае 2003 года состоялось открытие гостиницы, которой я дал имя последнего дореволюционного владельца особняка - Степана Петровича Елисеева. Гостиница так и называется – “Елисеев Палас Отель”. Она является одной из составных частей большого проекта под общим названием “Талион”. Открытие гостиницы - промежуточный итог одиннадцатилетнего труда. Столько лет понадобилось для того, чтобы подготовиться и расселить примерно 150 коммунальных квартир, реконструировать старый дом, отреставрировать его и придать содержимое и форму внутренним интерьерам, которыми были в особняке в 1903 году. На основе старого дома была создана новая конструкция с сохранением всех внутренних интерьеров. В результате на площади объемом 11000 квадратных метров в полной мере заработали все коммерческие структуры, которые мы здесь разместили. Это рестораны, бары, фитнес-центр, оздоровительный комплекс. Мне неудобно хвалить свое создание, могу сказать только, что сразу же после открытия гостиница была принята в Ассоциацию малых отелей мира. Кроме того, в этот период к нам поступило несколько предложений от ведущих гостиничных операторов мира по поводу управления гостиницей.

“ДЛ”: И вы им отказали?

- В очень решительной форме. Конечно, очень хочется привлечь для управления какого-нибудь всемирно известного гостиничного оператора. Но, изучив деятельность управляющих компаний, я понял, что для нашей гостиницы передача управления невозможна. Невозможна по нескольким причинам. Основная причина заключается в том, что существует определенный стержень - историческое наследие, вокруг которого разворачивается весь наш бизнес. Это особая атмосфера, которая связана еще с фундаментом деревянного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Атмосфера, которой насыщен весь этот особняк… . Я ее чувствую, я это ощущаю на каждом шагу.

Наконец, у меня есть собственное видение того, как надо вести гостиничный бизнес и я не хочу, чтобы в этот процесс вмешивались посторонние силы. Свой бизнес я веду так, как считаю нужным.

“ДЛ”: Но согласно вашему проекту произойдет расширение гостиницы до 100 номеров. Останется ли в этом случае менеджмент за вами или все-таки есть идея пригласить иностранных специалистов?

- На сегодняшний день гостиничный фонд имеет 29 номеров. Через два года их будет 90. Ничего в части управления меняться не будет. За это время мы воспитали собственных управленцев, грамотных, высококвалифицированных специалистов, которым, я думаю, рады были бы все ведущие отели мира. Мы сегодня уже ведем переговоры с двумя крупнейшими операторами гостиничного бизнеса о франчайзинге. Если мы и придем к идее сотрудничества с ними, то это будет только франчайзинговый контракт, который выгоден как собственнику гостиничного бренда, так и нам.

Кстати, это выгодно городу, потому что он будет иметь дополнительную рекламу. Это выгодно государству, потому что мы достойно будем представлены на мировой карте гостиничного бизнеса. Подчеркиваю: возможен только франчайзинговый контракт. Возможен, если договоримся.

“ДЛ”: Структура открытого акционерного общества, коим является “ЦГДС”, подразумевает существование Совета директоров. Как вы взаимодействуете с членами Совета?

- Как открытое акционерное общество компания создавалась исключительно по моей инициативе. Безусловно, структура таких обществ требует в соответствии с законодательством наличия как правления, так и совета директоров. Уставом определены обязанности генерального директора, членов и председателя совета директоров. На первом этапе, в момент создания это была сильно централизованная компания. Цель многим представлялась смутно, однако многое на этом этапе необходимо было решать быстро и правильно. Подчеркну еще раз - власть была жестко централизована.

И все же одно дело руководить коллективом, который насчитывает 100 человек, и совсем другое, когда их 5000. Поэтому на определенном этапе развития появилась необходимость привлечения в структуру управления умных, толковых людей. Тогда я попросил своего друга Яна Максимовича Барского возглавить Совет директоров. Сегодня все важные стратегические решения принимаются на заседании Совета, который анализирует огромный поток информации, не связанный с оперативным управлением компании. Приведу пример: сейчас мы восстанавливаем Шереметевский особняк на набережной Кутузова. Этот дом после пожара 1993 года был полностью разрушен и простоял в аварийном состоянии более 7 лет.

К реализации данного проекта мы приступили в 2001 году. Сегодня можно сказать, что мы выполнили главную задачу – спасли здание. В настоящее время в нем идут реставрационные работы. Мы долго обсуждали – для каких нужд можно использовать этот дом? В январе 2005 года после долгих расчетов Совет директоров принял решение. Я позволю себе пока его не озвучивать. Вот один из примеров взаимодействия с Советом директоров.

“ДЛ”: Как развивается компания сегодня?

- Если на первом этапе развития это была сильная централизованная компания, то сейчас по моей инициативе идет децентрализация управления. Если создается дочерняя компания, то ее главой в соответствии с моим приказом становится генеральный директор, которому и передаются все полномочия. Наш опыт развития и управления говорит о том, что люди должны иметь свободу инициативы. Существует очень много умных и толковых работников, которых нельзя сковывать и ограничивать. Им надо давать свободу мыслей и свободу действий, безусловно, в рамках единого стратегического направления. Ошибок бояться не надо. Ошибки объективно допускаются всегда, если работаешь. Главное, учиться на них и уметь их исправлять.

“ДЛ”: Все ваши основные проекты связаны с реставрацией и реконструкцией исторических памятников. Чем вы объясняете свой выбор?

- К настоящему времени я имею уже достаточный опыт в области реконструкции и реставрации. За второй проект мы взялись в 2001 году и занимаемся им уже четыре года; сейчас интенсивней, чтобы быстрее закончить. Параллельно, с учетом опыта и знаний, в этом году мы начали третий проект. Я думаю, мы закончим его в течение трех лет. Это три независимых проекта, которые осуществляются параллельно. Различие заключается только в объемах и сроках.

“ДЛ”: Для того чтобы спасти от разрушения великолепные архитектурные и исторические памятники, в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко выступила с идеей приватизации некоторых из них. Общественность неоднозначно отреагировала на эту инициативу. Каково ваше отношение к идее губернатора?

- Я полностью поддерживаю эту идею. Хочу оттолкнуться от фразы “общественность неоднозначно отреагировала на эту инициативу”. Я просто убежден, что у идеи губернатора о приватизации памятников противников нет. Есть некоторое непонимание того, о чем говорит губернатор. Существует архитектурное историко-культурное наследие, в отношении которого ни в какие времена о приватизации речи не может идти. Не подлежит, условно говоря, приватизации Зимний дворец, Таврический дворец, Михайловский замок. Таких объектов много. Валентина Ивановна Матвиенко говорит о других объектах, о тех, которые или полностью разрушены или находятся в полуразрушенном состоянии. У кого есть сомнения - просто надо взять данный список, конкретно посмотреть и увидеть, что дома находятся в катастрофическом положении.

Подытожу: нужна последовательная и неторопливая работа, чтобы понять, о чем идет речь. Губернатор знает, о чем говорит. Такого количества исторических памятников XVIII-XIX веков, собранных в одном городе, нигде в мире нет. В Санкт-Петербурге подобных зданий насчитывается более 10 000. Наверное, точно никто пока определить и не сможет. Я думаю, что эта цифра гораздо больше, она может достигать и 15 000. Это практически весь центр - Центральный, Адмиралтейский районы, частично Петроградский район, Васильевский остров, другие районы, которые ранее были пригородами, а сейчас стали частью города.

“ДЛ”: Эксперты высказывают мнение, что ваш “Елисеев Палас Отель” мог бы стать образцом того, как можно спасти разрушенное и фактически потерянное для города здание…

- Затевая наш проект в 1992 году, я и хотел на его примере показать, каким образом можно преобразовать дом, который действительно находился в полуразрушенном состоянии. До реконструкции это было здание с затопленным подвалом, с фантастически мрачным, пугающим внутренним интерьером. После реконструкции мы имеем абсолютно новую конструкцию, которая простоит еще минимум 100 лет. Ее создание экономически выгодно городу. Я не говорю о тех перечислениях, которые сделаны в инфраструктуру. Если я не ошибаюсь, это около двух миллионов долларов. А еще это новая котельная, которая была нами построена и передана на баланс городу, это дополнительные 400 рабочих мест, это дополнительные ежегодные поступления, составляющие на сегодняшний день примерно 200 000 долларов в месяц в виде налогов.

Даже этих примеров достаточно, чтобы понять: приватизация необходима. Важный момент: в Санкт-Петербурге огромное количество коммунальных квартир, находящихся в особняках с дворцовыми интерьерами, которые в свою очередь уже приватизированы. Их можно расселить. Но очевидно, что для решения этого вопроса надо преодолеть очень много препятствий.

Приватизация - самый короткий путь пополнения городского бюджета. Приватизация, которая будет иметь конкретные сроки реконструкции и реставрации, - это тысячи и тысячи рабочих мест, налог на имущество, единый социальный налог, измененная инфраструктура города, новые котельные, новые коммуникации. Те, кто тормозит сегодня приватизацию – настоящие вредители с большой буквы, которых надо судить!

Реставрация особняков – по настоящему патриотические национальные инвестиции. Особняк невозможно переместить из пункта А в пункт Б. Вложения многомиллионные, срок окупаемости в одном случае – десятилетия, в другом они не окупаются вообще. Я готов на конкретных примерах реконструкции и реставрации доказать это любому противнику приватизации. Это нужно разъяснять и согражданам на цифрах, через специальные комитеты, с привлечением средств массовой информации. Отсюда - рост пенсий, пособий, деньги на строительство и образование. Несомненно, губернатор знает предмет, о котором говорит. Просто думаю, что чиновники в центральном аппарате власти плохо понимают специфику Санкт-Петербурга. Хотя все настолько очевидно, что я удивляюсь и возмущаюсь, почему до сих пор это не сделано.

“ДЛ”: - В заключение, Александр Иосифович, если позволите, не вопрос, а небольшое наблюдение. Вы занимаетесь проектами, в результате которых ценнейшее и дорогое для нас историческое наследие, часто несправедливо забытое, молящее о помощи, получает новую жизнь, и будет служить людям в будущем. Каким будет оно, это будущее, сегодня никто сказать, наверное, сказать не может…

- Будущее России уже давно определено. Это великая держава; мы имеем обязательные составляющие для великой державы - огромную территорию, которая нам осталась в наследство от наших предков и умных, талантливых людей. Кто бы как бы не хотел - мы не можем сузиться до территории Московского княжества XIV века и не должны стесняться нашего величия. Каждый на своем месте должен работать во имя великой идеи. И тогда обязательно количество перейдет в качество. Свободная великая Россия – так должно быть. Верю - так и будет.

У меня нет прямого ответа, почему я этим занимаюсь. Несомненно, потому, что это мне нравится. Я уже как-то говорил, что случайно попал на набережную Мойки, случайно оказался в этом доме. Обстоятельства сложились таким образом, что я начал заниматься сперва реставрацией дома Елисеевых, а потом уже наметил проект, под общим названием “Талион”, который закончится только в 2010 году. Две очереди проекта уже готовы. Третья часть начинает реализовываться сегодня…

Журнал "Деловые люди" , 22.04.2005