20 APRIL 2024, SATURDAY
Александр Ебралидзе:"Я мечтаю жить в свободной и имперской стране"
4.10.2006 20:17

Встреча обозревателя "Известий" Елены Лория с генеральным директором ОАО «Талион» Александром Ебралидзе состоялась вскоре после церемонии вручения наград лауреатам Всероссийской литературной премии «Александр Невский». Премия эта учреждена компанией, возглавляемой Александром Ебралидзе, и Союзом писателей России. Напомним, что «Известия» уже публиковали интервью с Александром Ебралидзе (№ 42 от 13.03.06). Тогда разговор шел о восстановлении исторических памятников в Петербурге. Нынешняя беседа -- о премии "Александр Невский", исторических героях и современном обществе.

В кабинете главы компании "Талион" - обстановка особая и совершенно непохожая на ту, что мы привыкли видеть в современных офисах. Строгая антикварная мебель, на стенах -- географические карты и портреты великих полководцев, на столах -- стопки папок со строительными проектами и чертежами, книги по всемирной и отечественной истории. Все это придает особый настрой разговору...

вопрос: Александр Иосифович, сегодня многие крупные бизнесмены занимаются благотворительной деятельностью. Но благотворительность в первую очередь ассоциируется с помощью сиротам, инвалидам, обездоленным. Почему вы решили учредить именно литературную премию?

ответ: Отвечаю на ваш вопрос. Первое -- литературную премию мы учредили вместе с Союзом писателей России. Это сложный долгосрочный проект, который требует ежедневной, кропотливой работы. Мы учредили премию в определенном формате, поскольку уверены, что надо противостоять негативу, существующему в прессе, литературе, на телевидении. Ну, а что касается других направлений благотворительности, то одно не исключает другого.

в: О каком негативе вы говорите?

о: Включите телевизор и в течение десяти минут переключайте различные каналы, или зайдите в книжный магазин и обратите внимание на то, какие книги в основном покупают, или возьмите на выбор десять журналов и газет и посмотрите, что в них пишут. Мне кажется, я говорю о понятных вещах.

в: Почему вы сделали выбор в пользу исследований на исторические темы, а не, к примеру, публицистики или детской литературы?

о: У подрастающего поколения должна быть мечта. Люди всегда должны на кого-то равняться. В одном случае это Робин Гуд, в другом случае это Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Петр Багратиони, Денис Давыдов, Петр Великий, Екатерина Великая... Да даже Потемкин! При всех имеющихся недостатках, он был человеком действия, огромного простора мысли, стремившийся создать православную империю от Греции через Балканы и Турцию во главе с Российской империей. Наверное, так...

в: Первую премию литературного конкурса получила книга Владимира Карпова о Сталине -- "Генералиссимус". Вы думаете, что Сталин и есть тот герой, на которого надо равняться?

о: Вы правильно сказали, что первую премию получила книга Владимира Васильевича Карпова. Не Сталин получил первую премию, а Карпов, написав книгу. Хочу продолжить -- вторую премию получил Юрий Лощиц за исторический роман о Дмитрии Донском, третью -- Алексей Шишов, описавший жизнь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Я не хотел бы сейчас говорить о фигуре Сталина. О нем очень много написано, дано много различных оценок. Наконец, есть книга нашего выдающегося отечественного писателя, дважды Героя Советского Союза, который прошел все: от тюрьмы и штрафбата до победы. Первая премия -- это оценка труда Владимира Васильевича Карпова.

в: Александр Иосифович, и все же... Как вы сами относитесь к Сталину как к исторической фигуре?

о: Я думаю, что в Сталине каждый может увидеть то, что он хочет увидеть. От жестокого тирана -- до величайшего стратега, от бессердечного отца, оставившего сына в плену, -- до непоколебимого главнокомандующего, не меняющего «офицера на фельдмаршала». Мой отец был репрессирован в 1933 году. Ему тогда было всего шестнадцать лет! В годы своей юности я часто останавливался в Москве на Старом Арбате, на улице Танеевых, у друга моего отца Александра Александровича Городецкого. Они вместе были в сталинских лагерях и продолжали дружить после реабилитации. И я слышал от них исключительно уважительные отзывы о Сталине. Для меня вопрос не является дискуссионным -- Иосиф Виссарионович Сталин -- глыба в истории.

в: Индикатор здоровья общества -- отношение к старикам, детям, собственной истории. На ваш взгляд, насколько здорово наше общество сегодня?

о: Попробую пояснить на примере из собственной практики. Я издаю приказ по предприятию. Письменный приказ, в котором все расписано детально. Я понимаю, что в ходе исполнения мысли, заложенные мною, могут быть извращены. Именно поэтому исполнение приказа я проверяю в тех болевых точках, в которых он может быть неправильно понят... Для меня важно не издать приказ по предприятию, а чтобы он был исполнен в полной мере. Так это мы говорим о предприятии, которое я чувствую как свое тело, мизерном в масштабах страны. В последнее время идеи появляются правильные, а вот исполнение... Проблемы в исполнении. Но сейчас хотя бы появилось желание что-то сделать. Наверное, это главное изменение в обществе.

в: А вы знаете, как решить проблему исполнения?

о: Чтобы не было проблем с исполнением, прежде всего нужна идея, цель. И не такая цель, когда один из руководителей обещал нам к 2000 году расселить все коммуналки или начать выпускать на АвтоВАЗе машины мирового уровня. Должна быть публично объявленная и поддержанная обществом цель. Должен быть фронт и этапы осуществления этой цели. На всех уровнях должны быть руководители, которые способны зажечь, организовать, воодушевить других для выполнения поставленной задачи. Невозможно управлять текущим процессом извне или импульсивно. Это лишь видимость управления. Процессом надо руководить, только находясь в самом процессе. Ежедневно и ежечасно.

в: Так кто двигает историю -- герой-одиночка или весь народ? Какую роль выдающиеся личности играют в истории?

о: В былые времена в армии была такая команда -- "держать строй". Это означало, что в тяжелых условиях сражения, несмотря на потери, надо было "держать строй" и продолжать двигаться на противника. Разве это не героизм? Ведь именно так, народной силой, и достигалась победа. Да, одни обречены на то, чтобы находиться внутри этого понятия "народ", другие по стечению обстоятельств замечены историей и возведены в ранг героев, о которых говорят. Но это большой вопрос: кто на самом деле двигает историю -- тот рядовой гражданин, который является составной частью народа, но его не выделяют из массы, или же человек, который в определенный момент по стечению ряда обстоятельств совершает поступок и становится героем. Думаю, героев рождает народ, а герои, в свою очередь, воздействуют на окружающих, показывают, на кого надо равняться.

в: А можете привести пример -- кто для вас является героем?

о: Героев (я говорю о государственных деятелях) я условно разделил на две категории. Первая -- это люди, осуществившие некую великую идею. К ним я причисляю царя Петра Алексеевича, начавшего и завершившего процесс создания и утверждения великой Российской империи. Петр I заставил признать себя и страну, войдя в историю как великий император. Есть герои другие, которые тоже посвятили жизнь осуществлению великой цели. Они не смогли добиться поставленной задачи, но героически погибли в процессе ее осуществления. Самый наглядный пример в мировой истории --Ганнибал, который не смог победить Римскую империю, но, окруженный римлянами, вдали от своей родины, в свои 63 года отравился, нанеся римлянам последнее поражение.

в: Вот я слушаю вас и думаю, что, наверное, вы -- мечтатель. О чем вы мечтаете?

о: Я вас разочарую -- я не мечтатель. Я практик. Хотя, безусловно, мечта у меня есть. Я мечтаю жить в свободной и обязательно имперской стране.

в: А что в вашем понимании значит "имперская страна"?

о: Имперская страна -- значит страна великая. Страна, в которой каждый солдат, отдавая свою жизнь за ее интересы, обязательно должен знать, что его похоронят с честью. Он должен знать, что на могиле обязательно будут его имя и фамилия, что его будут помнить. У имперской страны должна быть великая идея, великая цель и великий народ...

в: Связано ли учреждение литературной премии с осуществлением вашей мечты "жить в свободной и имперской стране"?

о: Приведу факты. В прошлом году на конкурс было представлено 58 произведений. В этом -- 111. Как выразился академик Скатов, "не о значимых, а о великих людях нашего Отечества". Мало? Наверное, не много. Но мы активно работаем вместе с Союзом писателей и привлекаем к работе все большее количество авторов. Через историческую литературу мы утверждаем чувство любви к своей Родине. Даем планку, уровень -- на кого стоит равняться. Мы хотим, чтобы читатель задал себе вопрос: "Кто я? Правильно ли я живу?" Несомненно, это крупица в огромной работе по возрождению великой страны, но она необходима. Правда, плоды этой работы мы пожнем только через годы!

в: Скажите честно -- вы сами верите во все то, о чем говорите? Ведь современную Россию причисляют к одной из самых коррумпированных стран в мире.

о: Что касается коррумпированности, то обратимся к отечественной истории. 1759 год, канцлер Воронцов просит фаворита императрицы Елизаветы Петровны Шувалова решить вопрос о монопольной продаже хлеба за границу в своих интересах. Молодой фаворит отказал канцлеру, аргументируя свой отказ тем, что России это не выгодно. Я не идеализирую Шувалова, но хочу сказать, что во все времена на своих воронцовых находились и найдутся свои шуваловы. Верю ли я в то, о чем говорю... Я делаю свою работу и надеюсь, что тем самым вношу определенную лепту в возрождение великой страны. Так что делаю, верю и имею право об этом говорить.

Известия , 4.10.2006