Rambler's Top100
Лениградская Правда
30 МАЯ 2016, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Якунина отправили в «отставку» братья Магомедовы
24.06.2013

Сообщение об увольнении президента РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост первого вице-президента РЖД Александра Мишарина синхронно появилось на новостных лентах информационных агентств 19 июня в 20:07 по московскому времени. Об отставке одновременно сообщили агентства "Прайм", "РИА Новости" и "Интерфакс". Им пришла с виду стандартная рассылка от пресс-службы Белого дома, после чего новость и появилась на лентах новостей. 

Через 30 минут новость о рассылке правительством такого сообщения была опровергнута. Сначала в 20:36 "Прайм", а за ними и "РИА Новости" в 20:37 сообщили, что правительство не подтверждает факт отставки господина Якунина. А в 21:11 помощник президента РЖД Александр Пирков заявил "Интерфаксу": "Могу официально сказать, что Владимир Якунин не подавал в отставку с поста президента РЖД". 
 

Кто же посмел устроить такую наглую провокацию против главы одной из крупнейших российских госкомпаний и друга президента Путина еще со времен кооператива «Озеро». А главное – зачем?  

Непонятки с айпишником  

"РИА Новости" сообщило, что, по данным их IT-службы, сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. 

"Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства",— заявила, в свою очередь, пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова.  

Письмо об отставке президента РЖД было отправлено в адрес ведущих СМИ из Иркутска. Сообщение пришло с IP-адреса [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Данный IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска. Об этом сообщила IT-служба РБК. 

По словам экспертов из "Лаборатории Касперского", для совершения атаки хакеры просто купили услугу хостинга у российского провайдера FirstVDS, которая стоит 149 рублей в месяц. "В Иркутске находится всего лишь юридический адрес FirstVDS (ЗАО "Первый"). Сами же серверы клиентов находятся в различных дата-центрах в Москве", - прокомментировал эксперт компании заявления о том, что новость пришла из Иркутска.

Услуги хостинга можно купить анонимно, например, оплатив их при помощи терминала приема платежей, электронными деньгами или через SMS. "Обычным пользователям обнаружить, что письмо поддельное, достаточно сложно. Учитывая, что многие компании и государственные структуры России порой используют почтовые ящики даже на бесплатных сервисах (mail.ru или gmail), зачастую на адрес отправителя никто даже и не смотрит", - поясняет эксперт.

Хакеры также установили на сервер почтовую программу и при ее помощи, вручную подменив адрес отправителя на адрес администрации правительства России, разослали письмо по информационным агентствам.

Анализ заголовков письма, проведенный экспертами Digit.ru, показал, что истинным отправителем подделки был домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего всего на 1 символ — вместо дефиса у настоящего домена пресс-службы правительства стоит точка — aprf.gov.ru. Домен aprf-gov.ru был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора доменов R01. 



"Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", — сообщил представитель IT-службы РИА Новости. 

Точное копирование стиля, ухищрения по подделке исходного адреса, схожий домен — все это говорит о долгой подготовке акции, участии в ней профессиональных хакеров, поиском которых сейчас занимается 8-й Центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов. 
 

Тем не менее, непричастность к данному скандалу пресс-службы премьера Дмитрия Медведева вызывает большие сомнения.  

У «Яндекса» все ходы записаны  

Источник "Ъ" в правительстве сообщид, что была даже внутренняя рассылка документа, его получили сотрудники аппарата. "Но, честно говоря, он сразу вызвал подозрение. Если снять главу ОАО РЖД и можно в одночасье, то сразу назначить нового, без каких-либо консультаций,— это как минимум странно",— отметил источник "Ъ".  

Сообщение об увольнении Владимира Якунина с поста президента ОАО «РЖД» и назначении на этот пост вице-президента РЖД Александра Мишарина было опубликовано на сайте правительства, свидетельствуют результаты поиска в «Яндексе».  

Если набрать в поисковике слова «Мишарин назначен», то второй ссылкой «Яндекс» выдавал ресурс правительства — government.ru. В поисковой выдаче также присутствовала фраза, которая, по данным поисковика, должна была присутствовать на сайте правительства в момент индексации страницы. По данным «Яндекса», на сайте government.ru была опубликована фраза «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД». Сейчас через поиск на сайте правительства эту фразу найти не удается.  

«Яндекс» теперь выясняет, каким образом в выдаче поисковика под ссылкой на сайт правительства располагался фрагмент сообщения об «отставке» Владимира Якунина, сообщила РИА Новости представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Обычно под ссылки на сайты в «Яндексе» помещается какой-либо текст, размещенный на этом ресурсе. Даже если впоследствии текст был удален, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше поисковика. 

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков прокомментировал странное поведение поисковика весьма туманно: «Речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта - а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете). Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск Яндекса и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной - обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) - когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей. Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам, и описание сайта сформировалось из новостей».

Но с таким формированием аннотаций содержания сайта многие эксперты столкнулись впервые. Всегда была уверенность, что содержание аннотации берется с самого сайта, а не из того, что о нем пишут в других местах.

Странная реакция преемника 

Слухи о возможной отставке господина Якунина ходят уже давно, при этом именно кандидатура Александра Мишарина называлась как одна из наиболее вероятных на роль его преемника. Он давно в отрасли, был замминистра путей сообщения, губернатором Свердловской области. В 2012 году пришел в ОАО РЖД на должность первого вице-президента, специально созданную под него, и стал курировать проект по развитию высокоскоростного движения в России. 

О реакции Александра Мишарина на его возможное назначение сведения поступали противоречивые. Один из источников рассказал "Ъ", что дозвонился до топ-менеджера поздравить с назначением и "тот отнекиваться сразу не стал, но попросил подождать, потому что сам еще не разобрался в ситуации". Официально помощник господина Мишарина заявил, что комментировать пока нечего. Сайт"Уралполит.ру" сообщил даже, что успел дозвониться Александру Мишарину. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться",— якобы заявил господин Мишарин. 

Минимальная осторожность предписывала бы ему ограничиться лишь последней фразой, а от первой — воздержаться. Либо Мишарин отличается большой легковерностью, либо действительно причина не в подложном IP, откуда прислали липу, а в том, что дело было уже на мази, он был в курсе, что назначение одобрено одним высокопоставленным лицом (Д. Медведевым), отмечали «Известия». Но затем в кадровый процесс вмешалось второе, еще более высокопоставленное лицо (В.Путин), и пока Мишарин продолжал ехать в поезде, перестановку отыграли назад. После чего спешно придумали историю с идеологической диверсией, подложным IP, доверчивым правительственным информагентством, чтобы выгородить первое высокопоставленное лицо, предпринявшее недостаточно эшелонированную кадровую операцию, закончившуюся полным провалом?  

Вброс релиза, кстати, произошел как раз в тот момент, когда многие участники отрасли, как и Мишарин, ехали на Петербургский экономический форум. Там у ОАО РЖД был запланирован целый ряд мероприятий, в том числе подписание соглашения о создании Объединенной транспортно-логистической компании с Белоруссией и Казахстаном.  

Участники рынка сразу оказались готовы официально комментировать причины отставки главы ОАО РЖД, хотя потом и попросили ничего не писать от их имени. В исходных комментариях они связали отставку с тем, что топ-менеджмент ОАО РЖД по многим вопросам расходится с членами правительства во взглядах на развитие отрасли, а сам Владимир Якунин занимает слишком консервативную позицию. "Он против дальнейшей приватизации "Трансконтейнера", категорически против приватизации ОАО РЖД, против либерализации локомотивной тяги. Компромиссы между правительством, ОАО РЖД и участниками рынка ищутся долго, как, например, с поправками к закону о железнодорожном транспорте. Отставка — это как попытка разрубить, а не распутать этот узел",— говорили операторы. 

Хладнокровие Якунина  

Сам Владимир Якунин во время появления новости о его отставке находился на встрече с президентом Владимиром Путиным. Позднее тем вечером он рассказал, что и сам он, и президент восприняли произошедшее с иронией. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД, отметив, что аппетит ему не испортили. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило». По словам источника в РЖД, на встрече с президентом также присутствовали еще как минимум двое: глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.  

Ироничное отношение Путина к отставке главы РЖД и определило его судьбу – отставка не состоялась. Широко распространенная до этого информация об умопомрачительной вилле Якунина на территории 70 га. с собственным озером, шубохранилищем, кондиционированной молитвенной комнатой и подземным переходом в баню не возымела действия на главу государства. Выстрел оказался холостым.  

На следующий день в Петербурге Якунин сообщил Forbes, что премьер-министр Дмитрий Медведев в ночь на четверг лично позвонил ему и заверил его, что «распоряжение» кабмина о смене руководителя госкомпании было всего лишь информационным вбросом. Скорее всего, Медведев принес и извинения за свое «скоропалительное» кадровое решение, но об этом ни одно СМИ почему-то не сообщило. 

«Специалисты ФСБ и ФСО продолжили работу и получили первые результаты: ими установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение. Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве», — настоятельно рассказывала газете «Коммерсант» пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. 

Ранее предполагалось, что поддельное письмо было отправлено с сервера иркутского интернет-провайдера. А в Иркутске 18-19 июня как раз и находился Дмитрий Медведев со всей своей пресс-службой. Тимакова и рада бы была сообщить, что шефа в Иркутске не было. Но премьер там принимал участие в различных публичных мероприятиях и даже сфотографировался в красной куртке на фоне синих вод Байкала. Получилось отличное фото в тонах российского триколора. 

Тимакова также уточнила, что сотрудники спецслужб продолжат работу по поимке таинственных хакеров, однако конкретизировать сроки ее окончания не стала. 

В «Сумме» не вышло  

Глава РЖД Владимир Якунин считает, что за историей с его фальшивым увольнением стоит кампания против государственных чиновников и не исключает, что мотивом могла быть и ситуация вокруг приватизации "Трансконтейнера», передало РИА Новости. «Я ничего не могу исключать», - приводит агентство ответ Якунина на заданный в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) журналистами вопрос о связи с информационной атакой на него с ситуацией, сложившейся вокруг приватизации «Трансконтейнера».  

ОАО «Трансконтейнер» создано в марте 2006 года как дочернее общество РЖД и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. Компания эксплуатирует около 25 500 платформ, собственную сеть железнодорожных терминалов на 46 железнодорожных станциях в России. В ноябре 2010 года «Трансконтейнер» провел IPO.  

Изначально предполагалось, что доля РЖД в «Трансконтейнере» (50%) будет приватизирована. Государство заявило об этом еще в прошлом году, однако сроки и форма продажи так и не были определены из-за разногласий между чиновниками и монополией. Глава РЖД Владимир Якунин выступал за продажу блокпакета этого актива и только после 2013 года, а Минтранс и Минэкономразвития настаивали на продаже контрольного пакета и уже в 2012 году. Претендентами на «Трансконтейнер» считались Fesco, Globaltrans и группа «Сумма».  

Главным претендентом являлась, конечно, группа «Сумма». Братья Магомедовы и их партнеры в конце прошлого года купили у Сергея Генералова транспортную группу Fesco, которой через Halimedia International Ltd принадлежало 23,7% акций "Трансконтейнера". Сумма сделки составила около 1 млрд. долларов. Еще 5% акций «Трансконтейнера» «Сумма» скупила на рынке, доведя свой пакет до блокирующего. Если бы компании братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых удалось реализовать свои планы и увеличить долю как в Новороссийском морской торговом порту, так и в «Трансконтейнере», она стала бы крупнейшей логистической компанией в стране.  

На стороне группы «Сумма» выступало Минэкономразвития, которое последовательно настаивало на приватизации контейнерного перевозчика. Ведомство указывало, что этот актив может быть продан с хорошей премией — за 32-35 млрд. руб., а нового оператора можно строить и на более скромной базе. 

Судя по всему, такой же позиции придерживался и премьер Дмитрий Медведев, у которого с братьями Магомедовыми давно сложились теплые отношения. Владельцы группы «Сумма» входят в число так называемых «медведевских» бизнесменов.  

Однако внезапно для всех зимой этого года РЖД объявили о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) с Казахстаном и Белоруссией с планами передать от российской стороны в СП свою долю в «Трансконтейнере». 

Предполагалось, что все три участника будут владеть равными долями ОТЛК, а ее общий капитал составит более 2 млрд. руб. Ожидается, что со стороны Казахстанских железных дорог в СП могут быть внесены акции дочерних обществ — «Казтранссервис» и «Кедентранссервис» (67% акций принадлежит «Трансконтейнеру», 33% — КТЖ), со стороны Белоруссии — акции железнодорожного оператора «Белинтертранс» и пограничные терминалы в Бресте. 

Кстати, непростые отношения с РЖД у «Суммы» сложились еще до всех проблем с приватизацией «Трансконтейнера». Монополия, несмотря на решение правительства, не дает начать движение по уже построенной ветке на принадлежащий группе порт Приморск. Президент РЖД Владимир Якунин хочет направить средства, выделенные правительством на строительство второй ветки в Приморск, на прокладку путей в соседний порт Усть-Луга (у РЖД там доля в одной из компаний). Словом, непримиримая конкуренция, если не сказать больше, - вражда - налицо. 

И в этой жесткой борьбе удача пока на стороне Владимира Якунина. 

Президент России Владимир Путин присутствовал на подписании соглашения о создании единой железнодорожной сети, которое ОАО РЖД и коллеги из Белоруссии и Казахстана подписали в рамках петербургского форума 20 июня этого года. 

Перед началом мероприятия Владимир Путин пожал руку Владимиру Якунину и обмолвился с ним парой слов. Настроение у президента было приподнятое. А Владимир Якунин, сообщение о ложной отставке которого появилось накануне, заметно нервничал. Возможно, своим присутствием на подписании соглашения о создании ОТЛК Путин в очередной раз решил подчеркнуть, что поддерживает действующего главу Российских железных дорог.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Усманов купил новую яхту
19.05.2016, Служба информации "Ленинградской правды"
АНБ США охотилось за Барсуковым
17.05.2016, Служба информации "Ленинградской правды"
Баснер оправдана
17.05.2016, Служба информации "Ленинградской правды"
Миллиард с новогоднего неба
15.01.2016, Новая газета
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2016
01 03 05
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru