Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Департамент здравоохранения обратил внимание на опасность переизбытка сахара в питании школьников
6.04.2021 17:34

В последняя время в СМИ появляется много новостей о некачественном питании в учебных заведениях России. Родители жалуются на качество осуществляемых комбинатами услуг. Не менее остро стоит вопрос о здоровом питании. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в интервью РИА Новости рассказала об опасности переизбытка сладкого в рационе школьников. 

Она указала, что после последних исследований, проведенных специалистами Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография», удалось выяснить, что доля кондитерских изделий и сладостей в питании школьников крайне велика. По ее мнению, эту проблему необходимо решать по всей стране. Усилия опекунов, родителей, учителей должны быть направлены на то, чтобы помочь подрастающему поколению не злоупотреблять сладким и подобрать полезные для здоровья альтернативы. 

Стародубова подчеркнула, что нельзя использовать сладости в качестве поощрения.

«Конфеты и прочие сладости – это "праздничное блюдо", его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания", — обратила внимание специалист. 

Она отметила, что, по рекомендации ВОЗ на сегодняшний день, не рекомендуется употреблять больше 50 граммов добавленного сахара в день, однако многие эксперты считают, что нужно есть не более 25 граммов сахара в день.  

В заключение она добавила, что в качестве альтернативы сладостям можно выбрать другие полезные продукты, например, ягоды или фрукты. Также можно рассмотреть десерты с низким содержанием сахара, но не часто. Не менее важно – обращать внимание на химический состав продукта и содержание в нем сахара, простых углеводов. 

Отметим, что далеко не всегда поставщики предлагают детям здоровое питание. Некоторые ради выгоды наполняют буфеты шоколадками и лимонадами. Рекомендации Стародубовой могут помочь в борьбе с вредным питанием в детских садах и школах России. Зачастую в учебных заведениях поставщики составляют слишком однообразное меню, которое довольно быстро приедается. Помимо того, поступает множество жалоб на питание. Из-за этого ученики вынуждены питаться в буфетах, где продается далеко не самая здоровая пища. 

Такая ситуация происходит в нескольких районах Санкт-Петербурга. Узнать, что предлагают поставщик детям, удалось в ходе проведения конкурса «В нашей школе вкусно». В социальной сети «ВКонтакте» районные администрации публиковали фотографии из школьных буфетов. 

Так, удалось выяснить, что в буфете школы №438 Приморского района учащимся предлагают большой выбор различных сладостей и напитков.

Организацией питания в учреждении занимается «Фирма Флоридан». Аналогичная ситуация складывается в школе № 555 Приморского района. Полки буфета заполнены лимонадами и сладостями.

Схожая ситуация наблюдается и в других районах города. К примеру, другой крупный поставщик Северной столицы «Артис-детское питание» в буфете школы №523 Колпинского района ученикам предлагает различные сладости, мучную продукцию с содержанием сахара.

Насколько полезно такое питание для детей – судите сами. 

В заключение стоит отметить, что большинство специалистов сходятся во мнении, что здоровое питание в детстве обязательно отразится на здоровье в будущем. Но подобных критериев придерживаются далеко не все ответственные за питание. Для решения проблемы частные поставщики должны уделять больше внимания предлагаемой детям продукции. Помимо того, необходимо разнообразить меню для детей, которое указано в стандартах питания. Оно должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Также обязательно наличие овощей и фруктов. 

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При приготовлении должны использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должны быть разработаны индивидуальные меню. 




Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru