Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 ОКТЯБРЯ 2014, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Где живет Владимир Путин?
Каждый вечер из Кремля выезжает и мчится по дорогам столицы, на время останавливая движение, кортеж машин - после рабочего дня президент отправляется домой. Но куда именно он едет?
Официальная информация о месте проживания Путина отсутствует, и в народе вовсю гуляют слухи. Кто утверждает, что машины гоняют по городу для отвода глаз: на самом деле президент так много работает, что и ночует в Кремле. Кто говорит, что он с семьей живет на даче, но на какой - история умалчивает. А в последнее время пошли настойчивые разговоры: якобы в самом центре столицы для Путина возводится новый дом. Достаточно осведомленные источники нам даже адрес назвали: Ермолаевский переулок, дом 3. С этого адреса мы и начали свой поиск жилья Путина.

У президента нет прописки?

Для непосвященных поясним: Ермолаевский переулок - одно из самых престижных мест в Москве; он пересекается со знаменитой Малой Бронной, огибая Патриаршие пруды. Этот микрорайон в народе неспроста прозвали "ондатровой зоной" - здесь всегда жили партийные боссы (зимой они ходили в шапках из ондатры), а ныне - их дети и внуки.

Мы тут же отправились на местность. Дом нашли сразу - недостроенный шестиэтажный особнячок из красного кирпича естественно вписывался в роскошный архитектурный ландшафт.

Сразу бросилось в глаза, что дом весь скрыт под пленкой, а рядом с объектом нет привычного указателя с координатами генподрядчика и заказчика. Старожилы пояснили, что раньше здесь находился какой-то объект Министерства обороны и должны были возводиться аудитории для слушателей Военной академии имени Ленина.

"Знаем мы эти военные академии - не иначе Федеральная служба охраны умело маскируется!" - подумали мы.

С каждой минутой сомнения покидали нас: престижное место, загадочный инвестор, все засекречено... Однако на всякий случай навели справки у риэлторов. И что же?

Выяснилось, что квартиры в этом доме выставлены... на свободную продажу! По цене две тысячи долларов за квадратный метр. Приняв нас за покупателей, нам даже предложили их осмотреть. Но мы гордо отказались - версия о новом президентском доме рассыпалась на глазах! Ведь не будут же селить по соседству с главой государства людей с улицы! Сотрудники фирмы нас тоже заверили: управление делами президента у них квартиры не покупало. Хотя высокопоставленные чиновники в Ермолаевском переулке, 3, жить-таки будут: несколько квартир на четвертом этаже с зимними садами приобрело для своих сотрудников московское правительство.

Но где же тогда он, президентский дом? С этим наивным вопросом мы позвонили в Федеральную службу охраны. И повергли эту уважаемую службу в замешательство. Слух о том, что под Путина строится специальный дом, там категорически отмели. А вот с реальным домашним адресом Президента РФ вышел казус: высокопоставленный сотрудник искренне заверил нас, что Путин, несмотря на то, что переехал в Москву четыре года назад, никогда не имел здесь собственной квартиры - все время живет на загородной даче.

- А как же с московской пропиской? Неужели Путин живет в Москве инкогнито, незарегистрированным?

- Выходит, прописки у него нет! - сам обескураженный этим открытием резюмировал наш источник. На всякий случай позвонили в президентскую пресс-службу. Здесь нас ждала уже совсем другая информация. Квартира у Путина в Москве все же есть. Нам даже назвали ее конкретный метраж - 157,3 квадратного метра.

Пояснили, однако, что это чистая формальность: президент там не появляется, так как живет за городом. Попутно мы посмотрели путинскую декларацию о доходах за 1998 - 1999 годы. Там указаны три земельных участка в частной собственности: два - под Питером, один - под Москвой, дача в Ленинградской области, два гаража (большой и маленький) в Питере. А личных квартир нет. Разве что в госсобственности - те самые 157,3 кв. м в Москве. Но где они, эти метры? Об этом вежливо умолчали и в президентской пресс-службе, и в Центризбиркоме.

Люди мы дотошные, а потому отправились в Центральное адресно-справочное бюро. Судя по вывеске, бюро принадлежит МВД СССР(!) и исполкому Моссовета.

Выложив 15 рублей, получили на руки бланк справки. Аккуратно заполнили: Путин Владимир Владимирович, год рождения - 1952. Место рождения - Петергоф. Род занятий - Президент РФ.

Напрасно старались! Девушка, едва глянув на бланк, зашлась в крике: "У вас с мозгами все нормально? Это закрытая информация! Возьмите бланк себе на память". 15 рублей, однако, назад не вернула.

И все-таки мы нашли ЭТОТ дом! Помог наш старый знакомый из бывших чиновников. Слово за слово, поделились мы с ним своей "бедой". А он нас обрадовал: "Да знаю я этот дом. Мои родители как раз живут напротив. В этом доме еще и Чубайс живет. И, кажется, Черномырдин. Это ведь достопримечательность всего нашего микрорайона". И тут же назвал адрес: дом оказался на улице Академика Зелинского.

Сразу рванули туда. Это не центр, но престижный Западный округ Москвы. Фигурная крыша 20-этажного дома виднеется издалека. Сам же дом стоит чуть в стороне от Ленинского проспекта. Кстати, улица Академика Зелинского (на ней всего три дома) выходит аккурат на легендарную улицу Косыгина - прежде здесь получили квартиры едва ли не все члены Политбюро ЦК КПСС.

Путинский дом (а то, что это именно он, подтвердили нам сначала жители близлежащих домов, а потом высокопоставленный чиновник из Кремля) - из красного кирпича, с подземным гаражом, обнесен высоким черным забором. По всему периметру дома развешаны видеокамеры. Вход во двор - через калитку, а для машин - въезд со стороны Ленинского проспекта.

Мы нырнули в открытую калитку и беспрепятственно подошли к подъездам. Их два. За стеклянными полукруглыми входными дверями просматривались охранник и консьержка. Два первых этажа - нежилые. На первом этаже располагается арт-галерея "МИРАС", специализирующаяся на оформлении интерьеров. На втором этаже разбит зимний сад. Всего же в доме 90 квартир. Получается, по две на лестничной клетке. Все лоджии - впервые такое увидели - закрыты матовым пуленепробиваемым стеклом. Внимательно осмотрели машины, припаркованные у подъезда. Живут здесь не последние люди страны - кругом все "Пассаты", "БМВ", "Ауди".

По нашим данным, семья Путиных получила квартиру в этом доме еще четыре года назад, когда глава семейства был переведен из питерской мэрии в администрацию президента - заместителем управляющего делами. Кремль закупил тогда квартиры в этом доме под своих высокопоставленных чиновников. Но прописка Путиных по этому адресу - не более чем формальность. Путин здесь практически не появляется, предпочитая Подмосковье.

С женой и двумя дочерьми он до сих пор живет на так называемой премьерской даче в Барвихе-3. До Путина эту дачу занимали поочередно Сергей Кириенко и Виктор Черномырдин. По словам очевидцев из Кремля, дача хоть и двухэтажная, но по нынешним меркам весьма скромная. На первом этаже расположены гостиная, столовая и большая библиотека. На втором - спальни супругов и отдельная спальня для детей. Причем обе дочери Путина ночуют в одной комнате, так как нет возможности выделить каждой отдельную спальню. Мебель на даче тоже не ахти - белорусская, деревянная, в немодном нынче тяжеловесном стиле восьмидесятых годов.

...Кстати, несмотря на то, что семья президента живет постоянно за городом, изредка их можно встретить и в Москве. К примеру, голосовать на президентских выборах они всей семьей приезжали в столицу, по месту прописки, как и полагается законопослушным гражданам. Благо избирательный участок расположен аккурат через дорогу от их "официального" дома.

Глазами очевидца

Ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев - один из немногих журналистов, побывавших в гостях у президента. Прошлой зимой, еще в пору премьерства Владимира Путина, он записывал с ним телеинтервью в Барвихе. Впечатления Леонтьева от жилища президента того времени радужными не назовешь.

Обстановка стандартная, как и на всех государственных дачах. Очень пустынный интерьер с элементами казенного шика. Мебели крайне мало, и она явно чужая. К тому времени Владимир Путин уже в течение полугода был премьером, но там до сих пор не распаковывались какие-то вещи, картины стояли у стен. Видно было, что Владимира Путина не радовал этот интерьер, и мне показалось, что он не собирается жить там долго, что жилье это временное".

Однако переезд Владимира Путина до сих пор откладывается. Поскольку президентские апартаменты в Горках-9 остались за Борисом Ельциным, для Владимира Путина все еще изыскивают новую резиденцию. Так что когда чета Путиных справит новоселье - неизвестно.

Комсомольская правда, 17.11.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru