Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 AUGUST 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Матвиенко попрощалась с большой политикой
17.04.2019 12:47
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 апреля отметила 70-летие концертом в Большом зале Академической филармонии Санкт-Петербурга. Праздник выглядел как прощание Матвиенко с публичной политикой.

К такому выводу наблюдатели пришли, узнав, что президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не присутствовали на этом торжественном мероприятии. Среди гостей были первый заместитель главы АП Сергей Кириенко, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также жена главы правительства Светлана Медведева.

Несмотря на то, что Матвиенко накануне юбилея получила высшую государственную награду — орден Святого апостола Андрея Первозванного, ее уход, скорее всего, уже предопределен в Кремле. Решающим поводом для отставки могло стать задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которое впервые произошло прямо во время заседания Совета Федерации.


Среди преемников Валентины Матвиенко на посту спикера СФ называют нынешнего директора СВР, а в недавнем прошлом спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Именно он, по мнению кремлевских стратегов из АП способен нивелировать инициативы нижней палаты и ее председателя Вячеслава Володина, который из вверенной ему Госдумы активно пытается сделать новый центр власти.

В последнее время Нарышкин проявляет высокую публичную активность, в отличие от своего предшественника в СВР Михаила Фрадкова. Не реже, чем раз в неделю на новостной ленте ТАСС он предлагает поддержку рэперам, комментирует украинские выборы, читает тотальный диктант. К чему такая публичность по сути засекреченному руководителю спецслужбы?

Матвиенко провожали из СовФеда уже не раз. Летом прошлого года сообщалось, что у Матвиенко уже есть агреман на переезд в Пекин в качестве посла. Тогда предполагали, что Матвиенко могут сменить два человека:  еще действующий на тот момент губернатор Полтавченко (который неоднократно высказывал желание перейти в СовФед на первые роли), либо заместитель спикера Турчак. Но не случилось.

В 2015 году в кошелек спикера сената Валентины Матвиенко «накапало» 160,3 млн. рублей. При этом она честно призналась, что 152,6 млн. из ее дохода – это средства, полученные «за счет продажи квартиры и машино-места в г. Москве». При этом на жилищные проблемы Матвиенко жаловаться не приходится. 

В той же декларации, например, она указала новенький участок земли, который приобрела в собственность в 2014 году  – в закрытом поселке Петрово-Дальнее, на берегу реки в Подмосковье. Участок вплотную примыкает к ее даче в 729,4 кв. м. Кроме этого, сенатор упомянула жилой дом в 730 кв. м как находящийся у нее в пользовании. 

А еще у ее супруга ( скоропостижно сконачался в сентябре 2018 года) имелось в собственности 2/3 квартиры на Тверской. Но в Питере. На той же улице, но в соседнем ЖК «Дом на Тверской» у Таврического сада десять лет назад поселилась и сама Валентина Матвиенко. Тогда это был самый дорогой дом в городе, но квартиру почти в 300 кв. м рыночной стоимостью около $3,5 млн. в бытность губернатором Петербурга традиционно получила за счет бюджета.

Словом, у человека все к почетной пенсии готово.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru