Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 AUGUST 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
На тушение лесных пожаров в Сибири Путин бросил армию
31.07.2019 19:34
Президент России Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Кремля.

В Кремле пояснили, что решение было принято по итогам доклада главы МЧС Евгения Зиничева.

Вскоре после публикации сообщения Кремлем Минобороны сообщило, что «в ближайшие часы» в Красноярск вылетят десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов, передает «РИА Новости».

Накануне, 30 июля, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева говорил, что режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров введен в пяти регионах России. Общую площадь лесных пожаров министр оценил в 2,7 млн га, что на 12% больше уровня прошлого года.


«Прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный», — сказал Кобылкин.

Ранее первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян говорил, что руководство ведомства решило усилить свою группировку, ведущую борьбу с пожарами, чтобы уже «в ближайшее время локализовать и ликвидировать» их.

Наиболее тяжелая обстановка с лесными пожарами и задымлением населенных пунктов сложилась в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутии), сообщили РБК в пресс-службе МЧС России.

Из справок, что Минприроды демонстрирует правительству, следует: ситуация с природными пожарами непроста, но управляема. И выглядит лучше, чем в аналогичный период 2015 года, когда был предыдущий пик, возникающий раз за 4-5 лет в силу лесной специфики.

Поэтому сегодня в Красноярск отправился министр Кобылкин, а не премьер Медведев, визит которого с разгромным совещанием готовился ещё на днях, сообщает тг-канал Зеленый змий.

Впрочем, проштрафившимся губернаторам обязательно привезут «чёрную метку». Ибо вчера Медведев, заслушав противопожарные доклады министров Кобылкина и Зиничева, остался не слишком доволен работой региональной власти.

Из проекта предложений к несостоявшемуся в Красноярске совещанию Медведева следует: правительство не будет жалеть средств из резервного фонда для борьбы с огнём, жестко пересмотрит границы зон контроля пожаров, принятых губернаторами, и пр.

Минприроды направило в правительство проект изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности», согласно которым Рослесхоз будет координировать не только тушение лесных пожаров, но и соблюдение мер пожарной безопасности в лесах.
 
Соответственно, федеральный штаб будет не просто управлять тушением, а также отвечать за профилактику возникновения огня. Это касается и оперативных штабов, которые будут создаваться при губернаторах и лесничествах.

Интересно, что поправки разрабатывались во исполнение поручения Президента аж от 12 декабря 2017 года, а общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу прошли уже год назад.

Похоже, сейчас чиновники Минприроды наконец-то вспомнили про законопроект, посмотрев телепрограммы о буйстве огня в лесах Сибири.

Кроме того, нацпроект «Экология» предполагает снижение ущерба от лесных пожаров в 2,5 раза к 2024 году. Без централизованной профилактики возгораний здесь никак не обойтись.




    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru