Лениградская Правда
23 MAY 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В Петербурге частные комбинаты школьного питания превратили «антикризисную» помощь Беглова в рекордную прибыль
3.05.2023 13:39

Государственный информационный ресурс Бухгалтерской отчетности опубликовал итоги финансовой деятельности петербургских комбинатов школьного питания. В 2022 году многие частные компании поставили рекорды по прибыли, увеличив ее в разы. Это произошло на фоне заявлений губернатора Александра Беглова о якобы плачевном состоянии отрасли в связи с ростом цен на сырье. Под этим предлогом в Петербурге за год более чем вдвое выросли тарифы на школьное питание, а из бюджета выделялись дополнительные средства на поддержку компаний.

Очень отзывчивый губернатор

В середине марта 2022 года поставщики питания в школы Петербурга начали жаловаться на «галопирующий» рост цен на продукты. Соответствующая статья с апокалиптичными прогнозами массового банкротства предприятий и коллапса сектора вышла на «Фонтанке». Для поддержания своей деятельности они потребовали от городского правительства принятия антикризисных мер. Так, в обращении к губернатору Александру Беглову крупнейший частный комбинат города «Артис-Детское питание» призвал незамедлительно проиндексировать стоимость контрактов минимум на 30%, уменьшить до минимума сроки авансирования, отменить все контрольно-проверочные мероприятия и принять другие меры.

«Непринятие вышеуказанных мер в срочном порядке может привести к банкротству большинства поставщиков, работающих в данной сфере, что, соответственно, приведет к полной остановке поставок и организации питания в учреждениях социальной сферы Санкт-Петербурга», - приводит «Фонтанка» выдержку из письма «Артис-Детское питание».

Гендиректор и владелец комбината «Продрезерв», который обслуживает детсады Фрунзенского и Кировского районов, Евгений Лобанов потребовал индексирования цен уже на 40%, иначе компании осталось лишь на несколько дней.

«У нас убытки идут с января. На текущий момент мы понимаем, что если ничего не произойдет, то остались считанные дни. Мы просто проедаем себя», - заявил Лобанов.

Владелица комбината «Альфа-Провиант», обслуживает все образовательные учреждения Калининского района, Светлана Ланенкова была несколько менее категорична. По словам предпринимательницы, ее компания ограничится сокращением расходов на закупку оборудования и премии.

«Любой предприниматель, понимая, что происходит такая нестабильность в сфере продовольствия, начинает заранее паниковать. Но когда начинает готовить расчеты, он понимает, что не все так критично. Грубо говоря, вы планировали в этом году купить 125 котлов, но купите 70. Планировали людям к отпуску заплатить премию в оклад, заплатите половину оклада. На питании это не сказывается, это сказывается на развитии предприятия», - рассказала Ланенкова.

Спустя неделю после публикации «кризисной» статьи, Смольный «временно» повысил тарифы на школьное питание на 35%. Уже в июле 2022 года губернатор Александр Беглов превратил временное повышение в постоянное. На обеспечение подорожавших контрактов из бюджета были выделены дополнительные средства.

«Питание детей в школах и детских садах - вопрос особой значимости. Оно должно быть обеспечено в полном объеме. Потребуется выделение дополнительных средств из бюджета, но эти расходы необходимы. Они призваны обеспечить стабильность работы рынка социального питания в школах и детских садах в условиях санкционного давления. Сейчас рост цен на продукты прекратился, но текущие цены отличаются от условий, в которых заключались контракты. Правительство города подготовило очередной пакет мер, чтобы обеспечить стабильность на рынке социального питания. Благодаря внесенным изменениям город сможет заключать новые контракты по актуальным ценам», - заявил губернатор.

В конце 2022 года Беглов анонсировал новое повышение тарифов. В целом за минувший год цены на школьное питание выросли более чем на 100%. Это стало абсолютным рекордом в стране, ни один другой регион России к столь радикальным мерам не прибегал.

Больше, дороже, богаче

По итогам столь «кризисного» года можно было бы ожидать серьезного ухудшения финансовых показателей предприятий, но этого не произошло. Наоборот, многие участники рынка продемонстрировали феноменальный рост прибыли.

Так, обслуживающая детсады Невского района компания «ТЗБ» отчиталась о рекордной для себя прибыли в 75 миллионов рублей, причем при общем падении выручки.

Компания «Северная столица» заработала 74 миллиона рублей. Это почти в 10 раз больше, чем годом ранее, хотя общая выручка выросла лишь вдвое.

Комбинат «База «Мария» из Выборгского района получила 52 миллиона чистой прибыли, также поставив для себя рекорд.

«Торговый дом А.П. Иванов», на который регулярно жалуются родители школьников Фрунзенского района тоже не остался без рекорда, получив 29,8 миллиона рублей.

 

А был ли кризис?

Предрекавшие кризис сектора соцпитания в статье «Фонтанки» владельцы крупнейших частных комбинатов рекордов по прибыли не поставили, но и признаков каких-либо проблем в их финансовых отчетах не наблюдается. Так, «Продрезерв» заработал «всего» 35 миллионов рублей, против 38,4 миллиона годом ранее. Владелец именно этой компании Евгений Лобанов в марте 2022 года заявлял, что без увеличения тарифов работать предприятие сможет всего несколько дней. Но в бухгалтерском отчете для ФНС Лобанов прямо заявляет, что события прошлого года никак не повлияли на работу предприятия.

«Руководство Общества, оценивает влияние введенных санкций в 2022 году в отношении Российской Федерации международных санкций на деятельность организации как временное и не влияющее на ее функционирование. События или условия, связанные с введением санкций в отношении Российской Федерации, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности Общества продолжить непрерывно свою деятельность отсутствуют. Влияние условий санкций на способность Общества продолжить свою деятельность непрерывно в будущем, как минимум в течении 12 месяцев после отчетной даты отсутствуют», - сказано в Пояснении к бухгалтерскому отчету за личной подписью Лобанова.

Комбинат «Альфа-Провиант» в 2022 году тоже рекорда не поставил, но в очередной раз продемонстрировал аномальную дляя отрасли прибыль – 136,5 миллиона рублей. Ни один другой комбинат Петербурга даже близко не может похвастать такими показателями. Но важнее, что заявления гендиректора Светланы Ланенковой о сокращении премий сотрудникам и расходов на закупку оборудования не сбылись. За 2022 расходы компаний на оплату труда выросли почти на 100 миллионов рублей или 25%, при этом штат сотрудников увеличился лишь на 3%. Впрочем, в своем отчете «Альфа-Провиант» не уточняет, какой конкретно категории сотрудников подняли зарплаты и премии.

Требовавший от губернатора Беглова повышения тарифов на 30% комбинат «Артис-Детское питание» действительно продемонстрировал падение прибыли – 11,2 миллиона рублей против среднестатистических 45 миллионов. Однако в данном случае проблема может крыться в поведении самой компании на рынке соцпитания. В течении 2021-2022 годов «Артис-Детское питание» активно демпинговал при участии в торгах за госконтракты. Компания занижала стартовые цены на 25-50%, таким образом самостоятельно идя на заключение контрактов на грани рентабельности. С высокой долей вероятности именно это и стало причиной ухудшения финасовых показателей, что СМИ прогнозировали ранее.

В целом по итогам 2022 года ни один частный комбинат социального питания не понес существенных убытов. Наоборот, многие компании и предприятия поставили рекорды по прибыли. Это можно было бы списать на успешную поддержкку со стороны городского правительства, но как следует из отчетов компаний, поддержки этому сектору и не требовалось. В пользу этого говорит ситуация в других регионах России. Так, если в Петербурге за 2022 год тарифы на школьное питание выросли вдвое, то в Москве индексация цен составила менее 4%.

Более того, Смольный увеличил тарифы только на детское социальное питание, но вот тарифы на соцпитание в больницах осталичсь на прежнем уровне, хотя обслуживают объекты одни и те же компании. По какой причине условный килограмм капусты подрожал для школьного обеда и не подорожал для больничного – это загадка, на которую чиновники не дают ответа.

В связи с этим есть весомые основания предполагать, что истерия вокруг «роста цен» на сырье для школьного питания нагнеталась владельцами компаний искуственно через СМИ. Почти моментальная реакция Смольного и последовавшее двойное повышение тарифов говорит о том, что бизнес и чиновники вполне могли действовть согласованно.

Это уже привело к существенному росту прибыли компаний, но основные финансовые потоки пойдут в 2023 году. По распоряжению губернатора Александра Беглова, в текущем году на питание льготных категорий школьников выделено 9 миллиардов рублей, что на треть больше, чем годом ранее. Не исключено, что и эта сумма будет увеличена, если бизнес вновь организует новую волну истерии с ростом цен и требованием поднятия тарифов.



    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru