Помощник гендиректора ЦКБ "Рубин": Подъем "Курска" и его постановка в плавдок имеет "огромное значение для науки"
Проектирование и постройка атомных подводных лодок 4-го и 5-го поколений должно вестись с учетом предварительных выводов о причинах гибели атомохода "Курск".
Об этом заявил сегодня помощник генерального директора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Геннадий Сорокин.
По его мнению, необходимо проработать "не только варианты спасения экипажа, но и провести оценку опасностей, которые таит в себе подводный крейсер, какую угрозу могут нести технические средства подлодки и ее вооружение".
В связи с этим, - отметил Г.Сорокин, - подъем "Курска" и его постановка в плавдок имеет "огромное значение для науки". "Для тех, кто потерял в Баренцевом море близких, это может прозвучать неэтично, но мы обязаны извлечь из этой трагедии максимум опыта, чтобы не допустить ее повторения в будущем, или хотя бы минимизировать потери", -подчеркнул он.
По словам Г.Сорокина, после завершения основных следственных мероприятий, связанных с извлечением тел моряков, поиском вещественных доказательств, необходимых для установления обстоятельств гибели экипажа, работа специалистов "Рубина" и других профильных научных институтов и предприятий будет продолжена.
"Нам надо знать, как повели себя приборы, механизмы в результате взрыва, где произошло смещение оборудования, насколько соответствуют прочностные характеристики металла - ни при каком натурном моделировании это узнать невозможно", объяснил он. "Для будущего, - а мы не собираемся отказываться от проектирования атомных подлодок, - эта задача не менее важна, чем решение всех морально-этических вопросов", - уверен Г.Сорокин.