Как стало известно «Комсомольской правде» от источника в Госкорпорации «Олимпстрой», которая занимается строительством олимпийских объектов в Сочи и на Красной Поляне, ее президент Таймураз Боллоев подал в отставку по состоянию здоровья и в ближайшее время покинет этот пост. Олимпийская стройка перемолола уже третьего руководителя: до Боллоева президентами Госкорпорации были Семен Вайншток и Виктор Колодяжный - менеджеры известные, как и Боллоев, но тоже достаточно возрастные.
Весьма вероятно, и это подтверждают наши источники, что заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на переходе к завершающей части олимпийского строительства ищет более молодого и энергичного руководителя Госкорпорации, ведь на 2011 год приходится пик строительства. Кстати, при подготовке к Олимпийским играм в Италии, Греции и Великобритании руководители строительных объектов менялись по нескольку раз и МОК уже привык к подобным ситуациям. Если стройка идет своим чередом, то МОК обычно ограничивается успокоительными заявлениями типа да нам все равно кто, главное, что сроки подготовки и строительства выдерживаются. А в Сочи, как неоднократно говорили представители МОК, в частности, Жан Клод Килли, представляющий Международную координационную комиссию, проект реализуется весьма успешно.
Вместе с тем сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили уголовные дела о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях в период подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года.
«Следственными отделами по городу Сочи возбуждено 27 уголовных дел по сообщениям о фактах коррупции, что на восемь уголовных дел больше, чем в 2009 году», – сообщил агентству «Интерфакс-Юг» руководитель следственного отдела по городу Сочи Алексей Крамаренко.
При этом шесть уголовных дел возбуждено по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой».
«Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период 2007–2010 годов получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 миллионов рублей», – уточнил Крамаренко.