Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден действительно прилетел в Москву и, скорее всего, до сих пор находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», заявил президент России Владимир Путин журналистам во вторник во время визита в Финляндию.
Таким образом Путин подтвердил предположения СМИ, что Сноуден в понедельник не покинул аэропорт и не вылетел на Кубу, как ожидалось. Как передает РИА Новости, Путин отметил, что американец прибыл как транзитный пассажир и вправе лететь куда захочет. «Господин Сноуден — человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», — заявил он.
Президент добавил, что приезд Сноудена из Гонконга в Москву в воскресенье стал для российских властей неожиданностью. Любые обвинения в адрес Москвы по этому делу — бред и чушь, заявил он. Путин подчеркнул, что российские спецслужбы никогда не работали со шпионом. Комментируя требования США выдать Сноудена, Путин напомнил, что у Москвы нет соглашения об экстрадиции граждан с Вашингтоном.
Эдварду Сноудену придется жить в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Как сообщает организация WikiLeaks, у бывшего сотрудника АНБ попросту нет другого выхода.
Виной всему Государственный департамент США, который аннулировал паспорт Э.Сноудена. Из-за этого он не может ни купить билет на самолет, ни пройти таможенный контроль.
Единственный шанс для Э.Сноудена выбраться из транзитной зоны – договориться с какой-либо страной, чтобы паспорт ему доставили в Шереметьево.
Впрочем, до сих пор ни одна страна не согласилась предоставить главному врагу США политическое убежище, хотя такую возможность рассматривали Эквадор, Венесуэла, Исландия и Куба.