"Роснефть" из-за санкций добровольно приостановила действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в восточной части акватории Черного моря. Соответствующее ходатайство компании было удовлетворено Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), передает ТАСС.
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин анонсировал начало бурения в Черном море совместно с итальянской компанией Eni в конце декабря - начале января. Однако, как пояснили в компании, "в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным".
"К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке", - пояснил представитель "Роснефти".
Он отметил, что "Роснефть" будет постоянно мониторить рынок, следить за изменениями макроэкономических параметров и в случае улучшения ценовой конъюнктуры инициирует досрочное возобновление прав пользования недрами Южно-Черноморского участка.
Как поясняет газета "Ведомости", по условиям лицензии Южно-Черноморского участка "Роснефти" надо было до 2018 года выполнить сейсморазведочные работы на площади не менее 1000 кв. км, а к ноябрю 2022 года - закончить строительство не менее двух поисково-оценочных скважин.
"Роснефть" и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 году. Согласно договоренностям, Eni должна полностью профинансировать геологоразведочные работы. Общие инвестиции в проект должны были составить от 50 до 55 млрд долларов.
В середине сентября руководство Евросоюза продлило до 15 марта 2018 года индивидуальные санкции против граждан РФ и юридических лиц, введенные из-за ситуации на юго-востоке Украины. В частности, был продлен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть").