Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 APRIL 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин отправил в отставку четырех генералов МВД
12.04.2019
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о крупных перестановках в системе МВД РФ. Почему-то документ не был опубликован на сайте Кремля. Своих постов лишились главы УВД в четырех российских регионах. Также назначен новый начальник УБЭПиПК МВД РФ по Москве.

Указ № 138 был подписан еще 1 апреля, однако в МВД РФ о нем узнали на следующий день, когда в территориальные подразделения и Главки Центрального аппарата поступило соответствующее информационное письмо. Согласно документу, освобождены от занимаемых должностей: начальник УВД по Сахалинской области генерал-майор Олег Долгий, начальник УВД по Курской области генерал-майор Григорий Кулик, начальник УВД по Нижегородской области генерал-майор Юрий Кулик, начальник УВД по Ивановской области генерал-майор Андрей Лузин.

На Сахалине генерал Олег Долгий проработал 5 лет, является выдвиженцем "приморских". За отставку Долгий выступал полпред Трутнев. Известно, что УВД Сахалина при отставнике "крышевало" незаконный лов краба и морских биоресурсов, закрывало глаза на браконьерство. По словам источника, "у Долгий были весьма тесные отношения с Кожемяко и его семьей, их бизнес-интересы часто пересекались". Для губернатора Сахалина  Лимаренко генерал Долгий представлял конкурентную опасность.  Известно, что существует серьезный конфликт Лимаренко с командой Кожемяко. "Долгий мог собирать компромат на нового губернатора,поэтому главным требованием Лимаренко была смена руководителя УВД". Источник не исключает, что Долгий может перебраться во Владивосток и будет работать в команде Кожемяко.

В отставку отправлен семейный клан Кулик. Младший Кулик свою карьеру начинал в Питере: работал в ОБЭП, боролся с экстремизмом и возглавлял Павловский и Красногвардейский РОВД. В 2011 году Кулик неожиданно перевелся во ФСИН и возглавил тюремную систему Краснодарского края. В 2013 вернулся в центральный аппарат МВД и стал заместителем главы Главного управления по противодействию терроризму. Но как говорят, к Кулику возникли претензии со стороны ФСБ. После чего из Москвы его отправляют служить в Тамбов, а в 2017 отправляют в Нижегородский регион. 

Юрий Кулик был тесно связан с Украиной. Семья Кулик - из Полтавской области, на Украине у генералов были бизнес-связи. Известно, что Юрий Кулик был дружен с  Владимиром и Виталием Кличко, те даже посещали исправительныые колонии Краснодарского края, когда когда систему возглавлял Кулик.

Ходили слухи, что перевод Кулика в Нижний Новгород был связан с полпредом Бабичем. Последнему импонировало, что генерал Кулик бывший десантник. Именно Кулик во многом занимался чистками в регионе по мандату Бабича. Но с уходом полпреда позиции генерала резко ослабли. Его обвиняли в наличии бизнеса и поддержки в регионе "тамбовской группы", которая получала госконтракты. Уход Юрия Кулика связывают с полпредом Комаровым и Сергеем Кириенко.
 
Старший брат- Григорий Кулик карьеру начинал на Украине: служил в Кременчугской милиции, затем во время аварии возглавлял милицию Припяти (Черноболь). В 1999 году Григорий Кулик назначен начальником УВД Всеволжского района Ленинградской области, затем – начальником УВД Химкинского района Московской области. И оказался в центре скандала - перевел на себя несколько земельных участков, на которые стояли в очереди несколько сотрудников УВД г. Химки. С  2005 по 2008 годы заместитель начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
С 2008 по 2014 год возглавляет УВД Астраханской области. Благодаря связям и умению организовать рыбалку Кулика уважали и министры, и руководители главков МВД.

Как позднее выяснили силовики, подчиненные генерала Кулика покрывали  «коммерческие поджоги» домов в историческом центре Астрахани, генерал и его клан крышевали осетровый бизнес, под их контролем находились крупнейшие рынки региона. Генерала Кулика подозревали в крышевании незаконных перевозок с Северного кавказа, но благодаря дружбе с генералом Ромадановским - вопросы решались тихо  и быстро.

В Курске генерал Кулик также оказался в центре скандала. По информации оперативников, генерал крышевал водочную мафию -подпольные цеха по производству алкоголя, поставки контрафактных сигарет. У Кулика были выстроены отличные отношения с экс-руководителем региона Михайловым.  Неплохо Кулик ладил с руководством Михайловского ГОКа и Росатомом.

Отставка генерала Андрея Лузина совпала с делом Ишаева. Именно при губернаторе Хабаровского края Ишаеве Лузин работал заместителем начальника УВД Хабаровского края. Ишаев, как говорили, в бытность уже полпреда пролоббировал назначение Лузина начальником УВД по Чукотскому автономному округу.

В 2014 году помощник Президента Школов перевел Лузина в Ивановскую область. "Школову нравилась карьера Лузина в качестве сотрудника УСБ Хабаровского края". Проблемы Лузина начались после ухода Школова. Министерская комиссия в конце 2018 обнаружила наличие серьезных упущений и недостатков системного характера в организации оперативно-служебной деятельности. На коллегии МВД в феврале этого года Колокольцев внес предложение освободить от занимаемой должности генерала Лузина.

Согласно этому же указу, состоялся ряд важных назначений. Начальником ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю назначен Владимир Андреев. Полковник Дмитрий Баранов стал замначальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Замначальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю назначен Сергей Космачев. Полковник Михаил Лобанов утвержден в должности начальника УЭБиПК МВД РФ по Москве. Начальником УВД по Тверской области стал Петр Пырх. УВД МВД РФ по Курганской области возглавил Дмитрий Свинов. Полковник Андрей Рыбинский будет теперь руководить УВД на транспорте по ЮФО.

Омскую академию МВД РФ возглавил Сергей Буряков. Олег Олейник получил должность заместителя министра внутренних дел Башкирии — начальника следственного управления. Уральский юридический институт МВД РФ возглавил Роман Павленков. Замминистра внутренних дел  Республики Татарстан назначен Алексей Соколов. Полковник Владислав Струков стал замначальника ГУ МВД по Волгоградской области. А Сергей Терехин теперь является замначальника ГУ МВД по Кемеровской области.

Кроме того, президент отправил в отставку прокурора КЧР Александра Терещенко, за связь с семьей Арашуковых. В отношении Терещенко проводится доследственная проверка, он является свидетелем в деле Арашукова. Сам Терещенко отработал в КЧР 5 лет, последнее место работы - заместитель Московского транспортного прокурора.
 
Отправленный в отставку дальневосточный транспортный прокурор Хатунцев проработал на Дальнем востоке 6 лет. Приехал из Екатеринбурга.
Отставка прокурора совпала по времени с решением о переезде офиса прокуратуры во Владивосток. Заниматься этим Хатунцев не захотел. 

С усилением в регионе Ротенбергов-Тимченко-Франка и китайской партии требуется новый транспортный прокурор, который должен обеспечить баланс интересов. Не исключено, что таким человеком может стать выдвиженец группы Сечина.
 
В отставку также отправлен и северо-западный транспортный прокурор Олег Колесов, который проработал в должности 7 лет. За контроль над транспортной прокуратурой здесь также развернется борьба между Ковальчуками и Ротенбергами.
 
Рапорт об отставке подписан генералу Юрию Грызыхину, который с августа 2017 года возглавлял ГСУ по Приморскому краю. По словам источника, у Грызыхина периодически возникали конфликты с Бастрыкиным. Последний считал, что руководитель приморского ГСУ утрачивает инициативу и так не стал влиятельным игроком в региональной политике. Сообщалось, что в центральном аппарате в Москве были недовольны падением показателей СУ СКР по Приморскому краю и ростом числа дел, возвращенных судом на доследование. Грызыхина неофициально обвиняли и в слишком тесных связях с семьей Тимченко и Франка. Кроме того, Грызыхину ставилась задача противодействовать приходу криминала во власть. Вместо этого люди Николаева (Винни-Пуха) взяли под контроль мэрию Владивостока. Последней каплей Бастрыкина стала история с "китовой тюрьмой". Бастрыкин поручил проверить главу СКР по Приморскому краю Сергея Грызыхина из-за скандала с "китовой тюрьмой". Грызыхин, который крышевал китайский бизнес отлова косаток, обиделся и заявил, что увольняется.
 
В отставку отправлен глава Следственного комитета по Бурятии Андрей Кондин. На пост главы бурятского следкома Кондин был назначен в феврале 2018 года переводом с аналогичной должности в омском следкоме в рамках ротации кадров. В Омске Кондин проработал 11 лет. 
"Работа в Бурятии у Кондина не заладилась. Он совершенно не понимал расклад сил в регионе. Также Кондин постоянно был вынужден учитывать влияние в регионе бывшего прокурора, а ныне главного военного прокурора Валерия Петрова, который до сих пор управляет всеми процессами в регионе". Кондин посчитал для себя проще подать в отставку и вернуться в Омск в структуру регионального правительства.

По слухам, силовики фактически заблокировали две попытки большой амнистии - на 25-летие Конституции и 5-летие воссоединения с Крымом. Причин для этого было достаточно- от подготовки реформы силовых структур и кадровых решений, отсутствия широкой поддержки амнистии среди населения до отсутствия желания амнистировать фигурантов громких уголовных дел последних лет. И вот новая попытка объявить амнистию- к 9 мая к 75-летию Победы, сообщает телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru