Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не обещал вводить в России так называемые ковидные паспорта для вакцинировавшихся от коронавируса граждан. По мнению госпожи Матвиенко, такие документы в стране не нужны.
«Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны»,— сказала госпожа Матвиенко журналистам (цитата по «РИА Новости»).
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что российское правительство прорабатывает вопрос выдачи специальных сертификатов для выезда за рубеж россиянам, сделавшим прививку от COVID-19.
Кроме того, жители Башкирии с 5 февраля смогут получит специальные QR-коды, если они переболели COVID-19 или прошли вакцинацию от вируса. В Москве и на Сахалине также рассматривают возможные преференции для людей, сделавших прививку. С понедельника, 18 января, в России началась массовая вакцинация населения от коронавируса.
Кстати, большинство россиян выступают против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Как показывают результаты опроса, опубликованного на портале SuperJob, соответствующую инициативу властей Башкирии поддержали лишь 12% респондентов. Против введения "ковид-паспортов" высказались 59%. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом.
Как отмечает SuperJob, критики "ковид-паспортов" чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать "ковид-паспорта" дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.
С вопросами про COVID-статус респонденты сталкиваются и при трудоустройстве. Согласно опросу, COVID-статусом соискателей интересуются в 35% компаний. Чаще всего такие вопросы задают при трудоустройстве в сферах здравоохранения и строительства.