Эксперты негативно отреагировали на инициативу Центробанка ограничить майнинг и запретить криптовалюты
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ, в очередной раз заявила, что «финансовая система России не должна использоваться для сделок с криптовалютами». Месяцем ранее она же сообщила, что «ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют». Эта позиция коррелируется со скачками учетной ставки на один процент ежемесячно, что вкупе с безоговорочным отрицанием использования криптовалют создает уникальную ситуацию, чтобы блокировать расчеты в отечественной финансовой системе в случае, если США введут новые санкции.
Криптовалюта (биткойны) легализованы в ЕС как «конвертируемая децентрализованная виртуальная валюта». В Японии, Германии, Австралии, Канаде и Швейцарии (безответственные государства по классификации Набиуллиной) являются платежным средством. В целом в той или иной степени признаны как платежное средство в 111 странах мира, исключая "ответственные" Киргизию, Непал, Намибию, Алжир, Марокко и некоторые другие; Инвестиции российских граждан в криптовалюту достигли 5 триллионов рублей и тенденция хранить сбережения в биткойнах нарастает, что приводит к оттоку ресурсов из консервативной банковской системы России с низкой доходностью депозитов и других финансовых инструментов.
Превентивный и безапелляционный отказ регулятора от криптовалют в качестве платежного средства с весьма вероятным последующим законодательным закреплением этой позиции может создать тяжелейшие проблемы для экономики в случае, если США реализуют свою неоднократную угрозу — блокируют систему международных расчетов СВИФТ. Она обслуживает сегодня не только корпоративно-частные расчеты, но и примерно 85% внешнеторгового оборота России. Частично возможно заменить СВИФТ клирингом или расчетами в национальных валютах, о чем есть договоренности с Китаем, Индией, Турцией,Ираном и некоторыми другими странами. Однако примерно 60% внешней торговли будут заморожены вследствие невозможности проводить мгновенные платежные операции. В том числе и по оплате критически важных для российской экономики импортных кормов, семенных материалов для аграриев, некоторых видов продовольствия, новейших технологий для добывающих отраслей и другого.
Альтернативой СВИФТ могли бы стать платежи в криптовалюте, широко используемые сегодня в мировой торговле с последующим выводом при необходимости криптоединиц в фиатные деньги. Такой порядок не только обезопасил бы в значительной степени российскую экономику от финансовой агрессии США, но и сделал бы ничтожными обязательства ЦБ перед МВФ формировать наличную денежную массу по агрегату-2 в зависимости от объёма ЗВР. Эти обязательства не позволяют использовать в полном объеме средства ФНБ на нужды реального сектора экономики, вынуждая правительство формировать многозвенные обходные варианты с потерей эффективности и скорости денежного оборота для поддержки темпов роста ВВП. А ЦБ - устанавливать запретительную ставку рефинансирования под предлогом "таргетирования инфляции".
Признание криптовалюты законным платежным средством (с соответствующими фильтрующими механизмами спецслужб) создает предпосылки для инвестиций по горизонтали между экономическими субъектами, минуя банковскую систему, с самостоятельным, независимым от ЦБ размером процентной ставки, формирующейся на рыночной основе без затрат на финансовых посредников и избавленной от воздействия со стороны геополитических конкурентов через МВФ и Всемирный банк.
Это ставит вопрос о целесообразности существования кредитно-финансовой системы в нынешнем виде и актуализирует тему её трансформации в соответствии с критериями информатизации на основе суверенных интересов России, что может обеспечить существенное преимущество в глобальной конкуренции 21 века.