В России активно развивается черный рынок кодов маркировки товаров
Коды системы маркировки «Честный знак», которые правительство обязало размещать на десятках товаров от бутылок молока и пива до велосипедов и фотоаппаратов, чтобы бороться с нелегальной продукцией, свободно продаются на онлайн-площадках и на рынке «Садовод» в Москве, выяснили «Известия». По данным издания, стоимость одного уникального кода Data Matrix, дающего возможность поставить товар в магазин или выставить его на продажу в маркетплейсе, колеблется от 3 до 15 руб. в зависимости от объема партии.
Чтобы легально получить маркировку, производителю или поставщику необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого нужно оформить разрешительные документы, подтвердить качество товара в одной из аккредитованных лабораторий и получить электронную цифровую подпись. Без этого реализация продукции в охваченных маркировкой категориях невозможна.
Правительство начало внедрять систему маркировки в обязательном режиме с 2016 года. Целью было создание механизма, который позволит контролировать движение продукции от производителя до потребителя. При этом внедрение маркировки потребовало от компаний крупных вложений, а каждый код обходится примерно в 0,5 руб. без НДС, которые идут оператору системы — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Последний работает на основе государственно-частного партнерства. Власти заявляли, что этот механизм очистит рынок от нелегальной продукции, с которой предприниматели не уплачивают налоги.