Rambler's Top100
Лениградская Правда
3 AUGUST 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Идет мягкая "зачистка"
12.07.2001 00:01
Со вчерашнего дня имя петербургского вице-губернатора Валерия Малышева неотрывно связано с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, объявившим в Петербурге в минувшее воскресенье коррупцию в качестве главных проблем мирового сообщества.

А Петербург стал городом, где за 2 дня до окончания организованной под эгидой Всемирного банка и Правительства Российской Федерации Глобальной конференции "Расширение прав и возможностей обеспечения защищенности - через закон и правосудие" Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному округу внесло в протокол пикантную ноту - предъявило вице-губернатору обвинение по ст. 290 ч. 4 п. "г" - получение взятки в крупном размере.

Представитель Президента по Северо-Западному округу благоразумно промолчал. Виновник окружного прокурорского торжества после непродолжительной пресс-конференции отбыл в Москву на съезд движения "Единство". У уже начавших скучать зарубежных и российских участников конгресса появилась тема для беседы во время вечернего приема в "Астории", после обсуждения в течение всего дня в Таврическом дворце "различных механизмов защиты бюджета судов от политического вмешательства и произвольных изменений в политике". Участвующий в конгрессе адвокат Валерия Малышева Семен Хейфиц мог бы раздавать автографы зарубежным коллегам.

Сам Джеймс Вулфенсон вряд ли смог оценить домашнюю заготовку двухмесячной давности местных правоохранителей, поскольку уже готовился в Москве вместе с вице-премьером Виктором Христенко подписать юридические документы о выделении России 5 ранее одобренных банком займов на общую сумму $537 млн.

Дела местные

Как сообщил старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимир Гольцмер, взяткой в особо крупных размерах признается сумма не менее 300 МРОТ (порядка 30 тыс. рублей). По словам Владимира Гольцмера, уголовное дело в отношении вице-губернатора было возбуждено еще 2 месяца назад. Сейчас ему предъявлено обвинение, поскольку появились факты, подтверждающие его вину. С Валерия Малышева взята подписка о невыезде. Однако тот покинул Петербург с разрешения следователя Владимира Лещенко.

В прокуратуре заявили, что заинтересованы завершить дело в кратчайшие сроки, однако рассказать подробности отказались.

По информации "ДП", речь идет о получении вице-губернатором беспроцентного кредита в Эксимбанке. Как сообщил источник в Законодательном собрании, на Западе предоставление "льготных" кредитов - одна из самых распространенных схем подкупа должностных лиц. Оплата производится лицу за содействие или бездействие. В данном случае в ЗС говорят о том, что Эксимбанк оказывал спонсорскую деятельность по ряду спортивных мероприятий и не исключено, что кредит давался на получение каких-либо преимуществ, возможно, эксклюзивных прав на "спортивную" рекламу и т.д.

В Эксимбанке эту информацию полностью опровергли. Сотрудники банка, не пожелавшие назваться, поскольку ведутся следственные мероприятия, утверждают, что никакими подкупами не занимаются и дело, скорее всего, носит политический характер и касается непосредственно персоны вице-губернатора. По словам сотрудников банка, аналогичные проверки проходили и в отношении других петербургских банков, в частности по кредитам дорожному фонду, однако продолжения они не имели. Также, по словам представителей банка, финансовые структуры имеют полное право выдавать кредиты физическим лицам, и никаких незаконных действий в этом нет.

По версии, выдвигаемой в Законодательном собрании Петербурга, кредит - это всего лишь повод для правоохранительных органов. Главная цель - провести обыск на квартире и в офисе Валерия Малышева, получить доступ к документам и компьютерной информации, чтобы выяснить реальную картину по движению средств, выделяемых на крупные проекты: Ледовый дворец, Ушаковскую развязку, кольцевую дорогу и т.д.

По словам адвоката вице-губернатора Семена Хейфица, прокуратура допустила ошибку в правовой оценке действий Валерия Малышева. "Если я у кого-то взял в долг и собираюсь эти деньги вернуть, это мое дело, - говорит адвокат, - коммерческий банк имеет право давать кредиты, это входит в сферу его интересов. Поэтому я собираюсь доказать невиновность Валерия Малышева в ходе предварительного следствия и отсутствие
состава преступления".

Дела московские

Часть опрошенных "ДП" предпринимателей усматривают в прокурорском поступке атаку на губернатора Петербурга, инициированную петербургскими москвичами, заинтересованными в приходе на петербургский рынок столичных фирм второго эшелона. Правда, крупных пакетов акций у города практически не осталось. За последние годы из-под его контроля ушли портовый, транспортный и энергетический комплексы.

Петербург владеет долями акций в более чем 1,5 тысячи предприятий. Однако большинство из них особой пользы бюджету не приносят. Более или менее стоящим имуществом можно считать лишь телеканал "Петербург" (он используется администрацией города в идеологических целях) да ряд крупных гостиниц: "Астория", "Пулковская", "Москва", "Октябрьская", "Прибалтийская" и т.п. Впрочем, администрации Петербурга не всегда удается заставить руководство гостиниц платить дивиденды в бюджет. Да и то стоящее, чем город владеет, он постепенно теряет. Например, весной 2001 года город потерял значительную долю акций ОАО "Гостиничный комплекс "Астория". Из-за проведенной эмиссии пакет Петербурга сократился с 35 до 23%. Точно так же город потерял свою долю акций в ЗАО "Петербургская топливная компания" - из-за эмиссии, доля города упала с 14,5 до 1,3%.
Вскоре город может потерять и ОАО "Дворец спорта", которому принадлежит ледовый стадион у станции метро "Проспект Большевиков", построенный к чемпионату мира по хоккею 2001 года. Его строительство финансировалось в том числе и за счет средств бюджета России, и сейчас Федерация пытается вернуть вложенные средства хотя бы акциями ОАО. По такому же пути пойдут, скорее всего, и банки, предоставлявшие кредиты для строительства дворца.

Сильные берут власть

Анонимный источник в Генпрокуратуре РФ рассказал корреспонденту "ДП", что сегодня начинают всплывать те дела, над которыми российская прокуратура, МВД, ФСБ поработали в "новом режиме". Точной статистики заведенных уголовных дел на высокопоставленных лиц пока нет. Но источник сообщил, что по центральному аппарату Правительства РФ таковых около 70. Много дел по центральному аппарату налоговой полиции, в правительстве Москвы. В регионах тоже процесс пошел.

Особо отличились силовики в Сибирском федеральном округе, а также на Северо-Западе. Источник сказал, что дела вице-губернаторов Псковской области и Петербурга далеко не последние. "Даже если не докажут, это благо для страны", - сказал он. Говоря о Валерии Малышеве, источник заверил, что "заказухой здесь и не пахнет, это теперь рядовое дело". А то, что выброс информации произошел в дни работы в Петербурге Международной конференции по вопросам реформирования российской судебной системы, источник считает удачно выбранным петербургским моментом для пиара.

***
Комментарии

Владимир Яковлев,
губернатор Петербурга:

"Случай этот неординарный, поскольку речь не идет о прямой взятке в виде пачки денег. Валерий Малышев брал кредиты для строительства дома для своей семьи. Но кредитами пользовались многие, и если в этом есть что-то противозаконное, то это необходимо доказать.

У нас в стране масса случаев, когда, например, генпрокурор или заместитель главы Курской области обвинялись во взятках, но потом все улаживалось.
Я не исключаю, что в данной ситуации присутствует и политический фактор. Как бы то ни было, пока ничего не доказано, администрация Петербурга Валерия Малышева не бросит, и я нисколько не жалею, что он после депутатской работы опять вернулся к нам.

Более подробных комментариев я дать не могу, что называется, "в интересах следствия", поскольку это тут же вызывает раздражение прокуратуры".

Олег Харченко,
главный архитектор Петербурга,
председатель Комитета по градостроительству и архитектуре:

"Мы много работали вместе с Валерием Малышевым. Человек он искренний и целевой. Что касается домыслов о его денежных махинациях вокруг Ледового дворца, то это просто обидно слушать.
Если же он и брал кредиты на собственные нужды, то у любого человека существует личная жизнь, и я не могу в нее вмешиваться".

Александр Макаров,
генеральный директор ОАО "РОССТРО":

"Не могу комментировать ситуацию с прокуратурой, но Валерий Малышев - человек деловой, который в свое время многое сделал для Московского района и города.

Хотя у нас были довольно серьезные трения по реконструкции площади Труда, где он по своему защищал интересы города, но за счет инветоров".

Представитель руководства субподрядной компании, работающей на строительстве кольцевой автодороги:

"Мне это событие кажется неожиданным, но думаю, что со временем все рассосется".

Еще один пожелавший остаться неизвестным руководитель треста:

"Я не считаю Валерия Малышева фигурой более одиозной, чем другие вице-губернаторы. Но у него хороший аппарат, а сам он способен принимать масштабные решения. Думаю, что именно из-за этого Малышева и выбрали для наезда.

Поскольку инициирован он Москвой, то реакция администрации Петербурга как раз и покажет, на сколько местная власть в состоянии противостоять такого рода акциям".

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ ОЛЕСЯ ГАЛКИНА, ВАЛЕРИЙ ГРИБАНОВ, АНДРЕЙ СИТНИКОВ, ВАЛЕНТИНА ШЕСТАКОВА
Деловой Петербург , N125 , 12.07.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru