Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 AUGUST 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Убийцы Новоселова: новые связи, новые вопросы
24.07.2001 00:01

В прошлых номерах "Тайного советника" мы рассказывали о новых известных нам участниках так называемой "группы Гудкова - Тарасова" (обвиняемой в убийстве депутата Виктора Новоселова и других громких преступлениях). Мы опубликовали фото лидера группы Олега Тарасова, а также скрывавшихся от следствия в Чечне в составе бригады войск ГРУ Бориса Алексеева и Дмитрия Черняева. Эти трое находятся в федеральном розыске.

Но до сих пор неизвестно, от кого все-таки группа получала заказы. Поскольку в списке ее жертв - имена в основном влиятельные, нетрудно предположить, что и "заказчики" тоже являлись не последними людьми в политике, бизнесе или криминале. Пока, по версии следствия, все цепочки, ведущие от непосредственных исполнителей убийств к заказчику, замыкаются на бесследно исчезнувшем Тарасове. Но вряд ли этот молодой человек самолично составлял "список киллера".

Имеет смысл повнимательнее изучить окружение "группы Тарасова". И в частности - остановиться на одной персоне, плотно связанной с этой группой. Хоть этот человек и не объявлен официально в розыск, но у следователей и оперативников ФСБ к нему есть немало вопросов. Зовут его Дмитрий Скворцов. Он также присутствует на опубликованном нами в прошлом номере групповом снимке охранного предприятия "Зеркало" (являвшегося, по версии следствия, фирмой - прикрытием для ОПГ).

Где сейчас Дмитрий Скворцов, не знает никто. По слухам - в одной из стран ближнего зарубежья.

Охранник был спонсором ГРУ?

Фамилия Скворцов хорошо известна в криминальном мире Петербурга благодаря отцу Дмитрия - Евгению Дмитриевичу Скворцову (известному под псевдонимом Седой). Он родился в 1932 году, пережил блокаду, свой первый срок получил в 1951-м. Является личностью уважаемой среди авторитетов "старой формации", был дружен со многими "ворами в законе", в том числе и с легендарным Горбатым (говорят, их сблизило увлечение антикварными вещами).

О Скворцове-младшем сведений меньше. Но фигура его чрезвычайно любопытная. Оказывается, именно Дмитрий Скворцов попросил полковника Чернышева, начальника отдела Управления ГРУ по Ленинградскому военному округу, зачислить контрактниками в отдельную бригаду ГРУ Алексеева и Черняева. (Напомним, эти двое молодых людей вели наружное наблюдение за жертвами преступной группы). С аналогичной просьбой Скворцов-младший обращался к тому же Чернышеву и относительно Олега Тарасова. Почему же полковник столь охотно пошел навстречу Дмитрию Скворцову? Оказывается, скромный охранник ОП "Зеркало" был известен Чернышеву как коммерсант, оказывавший ранее ГРУ спонсорскую помощь!

Кроме того, Скворцов-младший и разыскиваемый органами Дмитрий Черняев - родственники, поскольку их отцы - двоюродные братья.

После ареста убийц Новоселова в криминальных кругах пронесся слух, что киллеры работали на некую "группировку Скворцовых" - отца и сына. Возможно, подобные слухи могли намеренно распускаться кем-то из "тамбовских" (так же, как и другие слухи - о причастности киллеров к группировке Кости Могилы). Однако данная версия всерьез отрабатывалась не только в окружении бизнесмена Владимира Барсукова (находившегося под прицелом той же группы киллеров), но и в окружении еще здравствовавшего на тот момент Вити Мурманского, который, напомним, в 1998 году едва не был убит - его спасло лишь то, что Александр Малыш, стреляя, промахнулся.

Кто такой "Саша в кубе"

Дмитрий Скворцов официально не судим. Но в 1993 году он стал одним из фигурантов громкого уголовного дела - о покушении на бизнесмена Константина Яковлева, известного как Костя Могила. Это дело напоминает, в свою очередь, об еще одном интересном персонаже криминального Петербурга - бывшем опере Кировского РУВД Александре Александровиче Александрове по прозвищу "Саша в кубе".

Восемь лет назад Костя Могила был обстрелян из "вальтера" с глушителем в доме на Варшавской, 31, в офисе АООТ "Алмаз", коммерческим директором которого он являлся. Бизнесмена спасла отличная реакция - он успел резко упасть под стол. От пуль киллера скончался охранник бизнесмена Лосев, был ранен также и случайный посетитель офиса. Другой посетитель получил ранение, когда люди Кости Могилы стали вырывать из рук киллера пистолет.

Стрелявший - Александр Абросимов - был схвачен прямо в кабинете. Однако двое его сообщников - Наумов и Хацкевич - не подумали сдаваться. При этом Хацкевич, отстреливаясь на улице из автомата, убил одного из работников офиса и… своего подельника Наумова - то ли по неосторожности, то ли намеренно. После чего благополучно скрылся и до сих пор находится в розыске.

Охранники Яковлева запихнули Абросимова в "жигули" и куда-то рванули вместе с ним, но их сразу же остановила милиция - может, лишь благодаря этой случайности Абросимову и суждено было предстать перед судом.

Итак, три трупа, двое раненых плюс покушение. А преступник только один…

Но вскоре по тому же делу был арестован и старший оперуполномоченный 7-го отдела милиции Кировского района Александр Александров - как показал на следствии Абросимов, именно "Саша в кубе" привез киллеров на "БМВ" к месту преступления. Опознали Александрова и охранники Яковлева.

Оказалось, что к Александрову уже приглядывались ранее сотрудники РУОП, на него накопилось даже целое оперативное "досье". Руоповцев интересовало, в частности, покровительство, которое оказывал опер армянским торговцам, и многое другое. При обыске в квартире Александрова нашли документы некой ирландской компании - опер значился среди ее учредителей.

Следствие пришло к выводу, что покушение организовал Игорь Савин по прозвищу Кувалда (не путать с Толей Кувалдой), бывший в то время "правой рукой" Могилы. Он похитил партию водки, прикрываясь именем Яковлева, а позже, испугавшись, что придется отвечать за содеянное, задумал убрать своего босса. Савин, по версии следствия, нанял для этой цели Александрова, который занимался охраной склада с водкой, а Александров в свою очередь сформировал преступную группу из Абросимова, Наумова и Хацкевича. Примечательно, что Савину предъявить обвинение не успели - он тут же был расстрелян из автомата в своей машине неизвестными.

В публикациях того времени говорилось и о роли Дмитрия Скворцова в этом деле. Он якобы, будучи помощником Савина-Кувалды, и втянул "Сашу в кубе" в историю с водкой, он же попросил Александрова выделить ему милиционеров для охраны Савина (один из которых был убит), он же оплачивал адвокатские услуги Абросимову… А познакомились все трое якобы при таких обстоятельствах. Когда-то давно автовладельцы привели в 7-й отдел милиции двух юнцов, воровавших детали. Опер наказывать их не стал, отпустил с миром. А вскоре у них появились и общие дела… Опером этим и был "Саша в кубе", а юнцами - Скворцов и Абросимов.

Однако в ходе следствия подтвердить причастность Скворцова к этому делу никак не удавалось. Появился новый эпизод с его участием - оказывается, когда-то Александров, по версии следствия, посодействовал Скворцову в приобретении восьми автоматов и получил за это свою денежную долю. Скворцова объявили в розыск, но вскоре он сам предстал перед следствием и оформил добровольную выдачу оружия. А потому был освобожден от уголовной ответственности. Говорили, что способствовали этому сотрудники военной контрразведки, с которыми у Скворцова возникли тесные связи еще во время учебы в ВИФК.

Ну а Александров был в апреле 1995 года полностью оправдан по обоим эпизодам - и с покушением, и с посредничеством в торговле оружием - за недоказанностью. Все свидетели заявили, что вынужденно оговаривали его под давлением руоповцев. Вдобавок оперативники Кировского РУВД стали горой на защиту коллеги - они обеспечили ему алиби, вспомнив, что в день убийства Александров играл с ними в футбол, а затем привозил в свою квартиру лак для ремонта. Абросимов же получил 10 лет, но в минувшем феврале, не досидев 2,5 года, вернулся домой - освободили условно-досрочно.

Могила простил киллеров?

Естественно, у многих тогда возник вопрос: если Александров все-таки был соучастником покушения на Могилу и его просто грамотно "отмазали", то почему его впоследствии не постигла участь Савина-Кувалды? Отсюда вывод: либо Александров на самом деле стал жертвой оговора, либо…

Вот какая версия родилась тогда в криминальных кругах.

Организовавший покушение Савин действовал от имени московских "воров в законе", желавших взять бизнес Кости Могилы под свой контроль. После неудавшегося покушения бизнесмен понял, что надо идти москвичам на уступки. Он наказал организатора и сел за стол переговоров. Посредником в этих переговорах выступал Скворцов-старший. Он-то и приложил усилия к тому, чтобы вывести из дела "Сашу в кубе" и снять все вопросы к нему (так же, как и к своему сыну) со стороны Могилы. Более того, бизнесмен и люди, которые готовились его "убрать", стали партнерами.

Вместо "крыши", которую обеспечивал Зеркальному заводу убитый во время покушения охранник Кости Могилы г-н Лосев, было создано охранное предприятие "Зеркало" - прикрытие "группы Тарасова".
В то же время было целенаправленно "развалено" и дело по убийству Игоря Савина. Якобы приложил усилия к тому, чтобы его "развалить", бизнесмен Михаил Монастырский.

Имя Монастырского уже возникало у нас раньше в связи с "группой Тарасова". Напомним: директор охранного предприятия "Зеркало" Сергей Николаев раньше возглавлял службу безопасности Северо-Западной транспортной компании, фактически принадлежавшей Монастырскому.

Когда авторитетный бизнесмен стал депутатом Госдумы от фракции ЛДПР (вместе с Михаилом Глущенко и Вячеславом Шевченко), Дмитрий Скворцов и оправданный судом Александр Александров стали его помощниками.

Наконец, Монастырского связывает давнее знакомство со Скворцовым-старшим - их сблизил антиквариат.

Все эти факты - лишь информация к размышлению о том, кто мог стоять за "группой Тарасова".

К сожалению, услышать мнение Монастырского по этому поводу трудно - уже несколько лет он живет за рубежом. И вряд ли вернется в ближайшее время, поскольку ему тут же будет предъявлено обвинение в организации убийства своего бывшего помощника Виктора Смирнова.

Группа Тарасова - миф?

Евгений Дмитриевич Скворцов и Александр Александрович Александров согласились встретиться с корреспондентом Агентства журналистских расследований. Встреча состоялась несколько дней назад в кафе одного из автоцентров в Кировском районе. Поскольку беседа шла без записи, мы даем ее в вольном пересказе.

Г-н Скворцов не стал опровергать сведения о том, что является влиятельной фигурой, подтвердил, что хорошо знаком практически со всеми "ворами в законе", но сам этот титул не носит - ему достаточно собственного авторитета. Занимается в основном Евгений Дмитриевич разрешением острых конфликтов, поскольку к нему часто обращаются люди с подобными просьбами. И Евгений Дмитриевич стремится их рассудить по справедливости. Главное, считает он, чтобы в городе не было стрельбы.

Г-н Александров сегодня, по его словам, занимается морским правом - работает юрисконсультом в коммерческих структурах. Он считает, что уволили его из милиции незаконно, и до сих пор добивается через суд восстановления на службе. Также г-н Александров подтвердил, что свидетели оговорили его под давлением оперативников РУОП, поскольку те имели на него зуб - в свое время у Александрова и руоповцев пересеклись "оперативные интересы", связанные с зоной возле валютного магазина "Альбатрос". Узнав, что Александров каким-то образом причастен к охране той самой злополучной водки, руоповцы попытались искусственно привязать его к делу о покушении.

Версия же о какой-либо причастности отца и сына Скворцовых к той истории с покушением на Костю Могилу была обоими нашими собеседниками начисто отвергнута. Евгений Дмитриевич даже заметил, что он в то время ни разу не видел г-на Яковлева - только лишь слышал о нем. Сын Скворцова, действительно, когда-то приобрел для себя оружие (поскольку "время было неспокойное"), но сам же добровольно его выдал.

К существованию "ОПГ Тарасова" и Скворцов-старший, и Александров относятся скептически - по их мнению, следствие, как это часто бывает, стремится объединить в одну группу совершенно разных людей и повесить на них как можно больше "глухарей". Евгений Дмитриевич сказал, что у него с сыном никаких общих дел нет, сын давно живет своей жизнью, о которой отец, конечно, не может знать все. Но в то же время Скворцов-старший уверен: сын его не совершал никаких преступлений.

Интерес следствия к его сыну, по мнению Евгения Дмитриевича, вызван тем, что у Дмитрия, вероятно, тренировался кто-то из подозреваемых. Несколько лет назад Дмитрий поступил на военную службу и стал тренером СКА по стрельбе и единоборствам. Он арендовал тир на Васильевском острове, там тренировалось очень много разных людей - в том числе и сотрудники милиции, и военные. Возможно, считает Евгений Дмитриевич, там и возникли связи его сына с сотрудниками ГРУ.

Кроме того, наши собеседники предложили поразмышлять сотрудникам АЖУР над некоторыми странными совпадениями в криминальной летописи Петербурга последнего времени, которые, возможно, помогут прояснить истинных исполнителей преступлений, приписываемых "группе Тарасова"… Но об этом - в наших следующих публикациях.
Ваш Тайный Советник , 24.07.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru